みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  縄手中学校   >>  口コミ

縄手中学校
(なわてちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

縄手中学校 口コミ

(12) 大阪府内230 / 509校中

いじめなどは、まったくなく、子どもは、のびのびと過ごせ、最後は、行きたい高校入学出来たので、満足です。
      校則自体はあまり厳しくなく、のびのびと自由に活動出来ていました。
      いじめのほうもなく、のびのびと自由に活動出来ていたと思います。
      学習環境も、本人としては、のびのびと自由に活動出来ていたと思います。
      部活動のほうも、本人としては、のびのびと自由に活動出来ていと、思います。
      学力レベルは、本人の行きたい高校に入学できたので、満足です。
      公立学校だったので、体育館や図書館などは、充分だったと思います。
      治安やアクセスは良く、家からは、徒歩で通学してたので、満足です。
      制服は、公立学校だったので、安くて助かりました。
      在籍している生徒は、のびのびと自由に活動している生徒ばかりだと思います。
      通える公立学校だったので、近所の子ども達と通えたので、満足です。
      地元の私立高校に進学しました。
      子どもにとっては、行きたい高校に入学出来たので、満足していると思います。
    新型コロナウイルス対策としては、お昼ごはんの時間は、おしゃべりなどは、しないようにしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく普通の中学校だったのがよかったと思います。子どもも普通にいやがることもなくいっていたから。
      特に厳しいと思うこともなく、普通だから。先生がチェックしすぎたりしていなかったとおもうし、そのようなことも聞かなかったから。
      いじめがあったとは聞いてないし、あったかどうかもわかりませんが、特に問題になるようなことはなかったと思います。
      学校の環境はまったくわかりませんでした。補習などもあったかどうかわかりませんでした。問題なかったと思います。
      クラブの数が少なかったのがマイナスでした。子どもの選択数が少ないところがマイナスであったように思います。
      ごく普通で公立ならこのようなものではないかと思います。もっと細かい数字がでてきたらもっと違った考えが出るかも。
      私が通っていた時から古くこどもにとって私の父にあたる祖父からあるからとてもふるいです。しかし、補修工事されているから普通です。
      治安が悪い地域で問題なかったです。
      普通で特に困ることもなく、三年間過ごせたからよかったと思います。
      100パーセント近く日本人と思います。
      公立だから選択することもできなっかたから志望とかはないです。
      私立の四条畷学園に進学しました。
      なりたい仕事につくためにベストだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の中学校ですが、進学には不利でした。公立中学校としてはごく平均的だと思います
      一年の時は不登校になりましたが、その後の対応で後は通学できました
      楽しく色々イベントもあり、地域に解けkんでいます。積極的な補修体勢があるわけでなく、カリュキュラム消化tぽいうかんじです
      特に部活動にsんかしていたわけでわないので、よくわかりません
      大阪市内の学校に比べると非常にレベルが落ちます。進学には不適合です
      徒歩での通学ですが、住宅街ですので遅くなる時は心配もありました
      一般的でないかと思います。セーラー服です
      特に大きな不満はありません。公立の先生としてはあんな感じかなと思います
      地域内での公立中学校です。理由はありません
      日新高校
      学力を勘案して

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、先生の指導だけではなく、地域の人とコミュニケーションも盛んな学校で人と人とが助け合う大切さを教えてもらいました。
      少しはいじめはあると思います。はっきり言っていじめはないと言う学校は生徒のことを見ていないと思います。
      あまり、みんなの学習意欲があるとはいえませんが、それなりにみんなで頑張っている学校だと思います。
      あまり、つよい部活はありませんが、みんなで楽しく頑張っています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に行きますが、大体中間ぐらいの人が多いです。
      創立して100年以上たつ学校なので建物はとてもきれいだとは言えません。
      最寄りの駅からは歩いて10分ぐらいで通えるのでアクセスは良いと思います。
      男は昔ながらの黒の爪入りの学生服です。女の子も黒の制服です。
      生徒に対して積極的で、生徒間では好きな先生がとても多いと思います。
      公立で近所だし友達も一緒だから。
      夕陽丘学園
      すべり止めで受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。この言葉通り。特にコロナ禍だったので評価しにくい時代。ただ、その中で学習のフォローがイマイチだった。
      きっちりとした身なりを推奨。
      制服もブレザーになり良い感じ。
      とくに子供からは聞いてません。
      周りの人からも聞いてません。
      あまり一生懸命取り組んでいる子を見てない。
      自身の子もそうであった。
      あまりいい成績を聞いてない。
      自身の子も特に目立った結果なかったし、コロナだった。
      あまり高い所へ行ったという話を聞いてない。
      自身の子も中学入って成績がぐっと下がった。
      古い学校。
      目新しい施設、設備もない。グランドは別になって良い感じ。
      アクセスもいいし、住宅街の中を通っていくので常に人の目がある。
      ブレザーになり良い感じにはなった。
      ただ色合いデザインなども含め地味である。
      あまり分からない。地元に古くから住んでいる大人の子供たちとしか。
      地元の高校に進みました。入学当時はもう少しいい所に行けると思ってましたが、コロナ禍になって残念。
      子供のその時の成績ではそのくらいが限界。本人は私立で勉強したかったとの事だが、叶えてあげれなかった。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      活気があり、用事で学校を訪れた保護者や外来者に対して、生徒達は必ず挨拶をしてくれます。
      地域との関わりも大事にしている学校です。
      かなり緩い。
      みんな堂々と携帯を持って行ってる。
      お菓子を持参して食べてる子も多いようだ。
      「いじめなんてダサい」という考えが根付いている。
      ただ、いじめとは違う理由で不登校になっている生徒が学年に1人はいると聞く。
      積極的に補習を行ってくれます。
      進路指導もしっかりやってくれます。
      保護者への説明会も充実しています。
      男子生徒の入部できるクラブが少ない。例えば、テニス・バレー・バドミントンは女子部しかない。
      運動部自体も少ない。以前は剣道・柔道・体操・ラグビー・ソフトボールなどがあったらしいが、今はない。
      文化系も3つぐらいしかない。
      近隣の学校と比べると、学力が低い感じです。
      殆どの生徒が塾に通っています。
      校内はエアコン完備です。
      夏でも、お弁当が腐る心配をしなくて大丈夫です。
      ただ、体育館には空調設備がないので、夏は蒸し風呂状態で、冬は冷え込みがひどいです。
      図書室はとてもきれいで、常に話題の新刊を取り揃えてくれているようです。
      学ラン・セーラー服からブレザータイプに変わって、すごくカッコよくなった。
      着こなし次第では私立っぽい感じになる。
      校区が指定されているので他には行けない。
      商業系の学科

僕の卒業した地元の学校なので、思い出もあり昔と違って先生と生徒が仲良くて子供にとっても良かったかなと思うのと同じ学校を卒業したから、点数は高くしました。
      それほど厳しくもなく、先生と生徒が仲がいいし、他の学校の校則のレベルがわからないから。
      とくに目立ったいじめの実態もないと思います。先生、生徒が仲が良くいい学校だと思います。
      学校全体でレベルは高いとはいえませんが、先生、生徒ともに勉強を頑張っていると思います。
      顧問の先生も熱心に教えていて生徒も頑張っているのですが、中々結果には結びついていないのが現状です。
      生徒全体には中の中の生徒が多いと思います。先生も熱心に教えていただいているのですが...
      学校自体がかなり歴史のある古い学校なのであまり綺麗ではないので。
      治安は自治体全体で見回りをしているし、元々良い人ばっかりの地元なので。
      今はブレザーなのでかっこよくはないかな。昔は学ランとセイラー服やったのでカッコよくできたんですが。
      昔と違って真面目な子が多いし勉強もちゃんとしてると思います。部活も先輩、後輩が仲良くやっていると思います。
      とくなにはないのですが、生徒の人数が昔にくらべてかなり減っていたのでびっくりしました。
      地元の日新高校に進学してくれました。
      真ん中の子供も行っていた所だし、私立はお金がかかるので公立にいってくれて助かりました。

特に目立ったことも無いが、悪くもない。指導も目が届き人数も少なく落ち着いた雰囲気であり、せいとはやる気がある
      生徒は真面目で、日ごろから、着崩した生徒はみあたらないです。
      特に目立ったいじめは見当たりません。学校は山際にあってのどかです。
      現在塾に行かせていますが、行ってない時もへんな噂は聞かなかったです。
      うちの子はバスケットバスケットボール部てしたが、特に活躍する事もなく終わりました。
      生徒じしんも、公立目標も達成するため、学校も一生懸命頑張ってくれている。
      古い学校だが、エアコンなどもふつうにせっちされているから。生徒も不満はないらしい
      昔はガラが悪かったらしいが落ち着いている。駅からも10分くらいだ。
      制服ということで特に不満があるわけではないが、特にカッコいいわけではないので。
      人数が少ないので、のびのびしている。忙しくしてても余裕があるような感じです
      公立だったので、一択だった。入学してみてじっさい良かったとおもう。
      地元の日新高校に進学しました。
      田舎な雰囲気が良かった。人数が少ない点もよかった。地元特有なところが良かった
    特にマスクと手洗い以外は何もしていないように思います。感染した生徒も居ないので大丈夫だと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところも無い普通の学校。厳しすぎるようなこともなく、子供たちものんびりした子が多い印象です。
      靴下の色など指定はあるが、違ってもキツい注意ではないので、子供が怯えるようなことも無い。夏制服がシャツをINせずに出して着用するところが珍しいと思いました。
      2つの小学校の合併ですが、各学年2クラスしかないような小さな学校で、おっとりした子が多い気がします。男女も中が良さそう
      学習に関してのサポートはかなり低いと思います。各家庭に任せてますといったかんじです。
      子供が少ないので、クラブ数も少なめかと。各部によって、やる気はかなり違うかと思う
      学習に関しては、学校が特に頑張ってる感じは見受けられません。
      校舎が古く、教室の前まで土足で上がっていきます。これは普通なのでしょうか?
      住宅の間の道が狭いところが多く不審者などが出ても分かりにくい
      普通。ごく普通のどこにでもある制服。ただ、夏服が男女ともにシャツをINしないで着用するタイプ
      普通の子
      選ぶ余地はない。そこに住んだらそこしか行けないから。他に理由は無い
      市内の公立高校
      理由はない

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないのでアットホームな感じです。1クラスも30人前後で少なめです。更に分割授業があったりするのでもうスッカスカです。全体的には普通だと思いますが、学力層が団子状態です。公立中学校を選んで行きたいならオススメしません。
      校則は特に周辺と変わりません。女子の白靴下OKですが、履いてる人はいないので、間違っても買わないようにです。絶対浮きます。制服はこの前学ランセーラーからブレザーに変わって正直残念です。みんな言ってます。今のは、シャツのボタンとかスカートのチェックがピンク色です。裾に文字が刺繍されているので切っちゃダメです。定期検査はないです。靴の色は白が基調です。シャツのボタンを開けてる人はあんまりいませんが、いても注意し合えます。
      いじめは、軽いものなら一つではないと思います。ただ自分の知ってる限りでは、いじめられる側にも非があるので、ヤバいと思った人とはあんま関わらないことです。先生方は、自分は大体いい人だと思いますが、裏で愚痴を言う生徒も少なからずいます。
      放課後学習会というものが2日に1回くらいあります。行ったことないですけど。全学年が同じ教室って聞いたので、それはちょっとやだなと思いました。定期テスト前にはそれぞれの学年で放課後学習ができます。あと夏休みの序盤も3年は講座がとれます。ここで貰ったプリントとかは、自分は結構ためになります。でも先生は下の方の人をすくいたいみたいなので進学校に行きたいなら放課後は塾に行くべきです。
      放課後はすぐ帰るのであんまり分かりませんが、周りのみんなはすごくやりがいを感じていそうです。たまに表彰されています。でも本気でそのスポーツとかをやりたいなら、外部でやればいいと思います。志が違います。
      受験生になった途端、突然進路の話が始まったって感じです。公立入試に必要な内申は1年の分から入るのにです。危機感が全然感じられないです。あと卒業生のお話なんか聞けますが、中の上以上のレベルの人がいないです。自分でオープンスクールに行っとくが吉です。
      図書室が割と充実しています。ただ床が程々に滑るので、それでフザケて暴れてる人がいるそうです。校庭は、雨で水溜まりができやすい所があります。それと教室は空調完備ですが、夏は席によっては寒いです。風邪引いたこともあるので要注意です。部活生がよく使うトイレが、最近新しくなって綺麗です。
      上記の通りです。画像はHPに載ってると思うのでそれを見てください。
      校区がここでした。商店街は賑やかで、駅チカで、お祭りがまあ盛り上がるのでいい所です。でも不審者が出ています。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、個人の特徴をよく理解してくれて、時には厳しく指導したり、褒めるところもキチンと褒めて生徒の気持ちを掴んで勉強に取り組んでいるように思います。
      特に目立ったいじめはありませんときいております。先生方も良く目を光らしていただいてるので大丈夫だと思います。
      先生と生徒の仲がよく、生徒どうしも仲良く勉強に取り組んでいるいい環境だと思います。
      特に目立った部活動はないのですが、先輩、後輩とても仲良く活動しています。特に今年は野球部の卒業生が甲子園に出ていたので嬉しかったです。
      卒業後の進路については、公立高校の比率が少し多いようです。全体的には中ぐらいだと思います。
      学校自体は歴史がありますが、その分、校舎はとても古いのです。あまり設備はいいほうではありません。
      駅からも近く、外環状線もすぐ近くなので車でもアクセスはとてもよく便利だと思います。
      前は学ランとセイラ―服だったのですが去年からブレザーに変わりました。とても残念です。
      先生は勉強も部活動においても、とても熱心に教えていただき、子供たちの評判もかなりいいと思います。
      友達も一緒で家から近いから。
    投稿者ID:142020

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      登校拒否となった娘に正対してもらいました。津mなにも絶えずサポートしてもらってました
      多くは聞きませんがいじめはあったと思います
      進学にはいまひとつです。大学を考えた時には不安があります。
      積極的な業績は聞きkませんので園良い宇yなひょうかになりましや。特に不満はありません
      竹刀の有名進学校には合格者が少ないです。塾を含めこべつのどりょくがいりますy
      古い校舎なので、いろいろ不備が多いように感じます。現代にふさわしい改良が必要だと思います
      だいたい安全な町ですが、時々不審者も出るようなので、保護者としては絶えず不安があります
      不対宇野委セーラ服ですので特段問題には感じたことはありません。しつつでは安野で現状で十分と考えます
      効率の中学校ですから、茶園託しませんでした