みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  くすは縄手南校   >>  口コミ

くすは縄手南校
(くすはなわてみなみこう)

大阪府 東大阪市 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

くすは縄手南校 口コミ

(20) 大阪府内61 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しいしかなかったです。
      先生も、良い先生しかいなかったし寧ろ悪い先生というような先生がいなかったです。どの先生も面白くて優しくて時には厳しい、生徒の悩みや相談も親身に聞いてくれる人ばかりでした。
      卒業しても、温かく迎えてくれる第2の我が家みたいなところです。
      当たり前のことを言われてるだけだと思います。
      スカート丈とかはみんな無視でした笑
      化粧とかに関しては結構厳しかったけどスカートとか、シャツ出してるぐらいやったら先生に
      「反抗期や~w」
      ってちょっとイジられるぐらいです笑
      でも、校則違反はしないに限ります
      基本みんなフレンドリーで優しい子たちが多いので接しやすかったです。でも、たまに女子同士で揉めたりとかはありました。
      基本は真面目だけど男子がちょっとうるさいかな?笑
      でも、だいたい、その都度先生が注意してくれるし、色々新しい儒教のやり方とかを取り入らてるみたいなので、授業自体はわかりやすかったし楽しかったです。
      教科の先生によっては(まあ、ほぼ全員 )雑談とかもしてくれたりしました
      運動部に結構力を入れてたみたいです。
      剣道部が強かった
      それ以外もちょこちょこ表彰されてました。
      かと言って文化部も吹奏楽部はコンクールとかで金賞とったりしてたし美術部やパソコン部も色々表彰されてました。
      文化部も負けてませんよ笑
      とにかくどのクラブも楽しそうでした
      うちの学年は大体行きたいとこ行けてたと思います。
      学校自体あまり頭は良くはないのでトップクラスは難しいかも…
      行きたいところ見つかってなくても色々相談に乗ってくれたりもするので、たぶん後悔はしないと思いますす。
      あまり不便さはなかったです。
      体育館が階にあるのはちょっと面倒くさかった笑
      ごく普通のブレザーです。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      たのしい!
      しかしやんちゃな生徒が多い

【学習環境】
      自由というか、、、
      授業は喋る時間といった意識(笑)
      先生も雑談好き

【進学実績】
      いい人はいい、悪い人は悪い
      きっぱり別れる

厳しい先生はこわい
      熱い先生が多い

【施設】
      割と新しい中学校
      体育館がなぜか4階に!(笑)

【治安・アクセス】
      田舎ですよ
      田んぼの間の細い道ぬけて通ってる

【部活動】
      剣道部強し
      野球部はみんな本気

【いじめの少なさ】
      多少はある
      いじめというか、悪口というか

【校則】
      スカートの長さ、腰パンチェック
      頭髪もうるさい

【制服】
      男女ブレザー
      黒ブレザー、ポロシャツ、チェックのスカートorズボン

【学費】
      普通の公立?
      小学校からそのまま持ち上がりよくある複数の小学校の合併がないから、仲が深まる
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾アルス
    • 利用していた参考書/出版書
      志望はいまところ清水谷
      公立の名門合唱部に入りたいから!!!

2022年02月投稿
      なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
      大阪の中学校の中でも特に校則は緩い方だと思います。
      髪染めは原則禁止ですが学年に何人か調子に乗って染めている人がいます。髪染め以外ならなんでもありのような感じです!
      学年によりますが、あまり聞いたことがありません。男女の仲も良いです!
      定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!
      みんな楽しそうです。特に陸上部は先生と生徒の間で仲が良いです!全ての蔵人含め実績は聞かないでください
      縄手南は勉強が苦手な人が多いイメージがあるとよく言われますがその通りだと思います。実力テストの平均点を他校と比べてみるとわかりやすいです。
      まあそんなこと気にしなくて良いぐらい楽しいです
      学校内に設けられていいるグラウンドだけでなく、2面半ぐらいのテニスコートや陸上競技のフィールド競技用のグラウンド、野球部用のグランドなど環境は最高です。図書室も木の温かみが感じられるいいところです
      ほぼ山なので治安の悪化の仕様がありません。ですがほぼ山なので日が暮れると真っ暗な道が多いで
      まあ普通です悪くもなく良くもなく体操着は原色の青なのですごく目立ちます
      みんな仲良しな子がいっぱいです学年を跨いでも仲のいい人がたくさんいます
      中高一貫校だからです。転校して来ても最高の学校生活を送れていただろうなと思います

ギスギスした雰囲気はないように思う。小中一貫校になってからはわからないが、それでも 一貫校になる前でも交流はあったと思う
      特に特別厳しい事もなく、田舎の学校なので制服等を機崩しているようなとこはあまり見かけない
      幼稚園から中学校までずっと一緒なので小さい頃から知り合いなのでいじめはあまり聞かないが、逆にいじめられると中学卒業まで続いてしまうのかも
      東大阪市の端にあり校区も広い学校まで2~3km何て言うのもありえる
      部活動は文化部・運動部にとらわれず活発に行われているが、特別強豪でもない
      勉強に関しては熱心だと思う。学校で、英検・漢検などの試験が受験できるのはとても助かった
      田舎の学校なので寄付等などで設備はよかったと思う。エアコン完備・ウォータークーラーなどがあり快適だったと思う
      山の中腹のあり、駅からも遠い
      余りかわいくなかった
      勉強も部活動おメリハリをもってなんにでも取り組んでいたと思う。
      学校の校区だったので特に選んではない。とにかく自宅から遠かった
      地元の日新高校に進学
      英語がすきなので英語科のある学校を選び、自転車で通えるとこが気にいったようだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則に関してはきつくもなくゆるくもなくという感じだったように思う
      幼稚園からの一貫で他から増える事も無いため一度いじめにあってしまうと厳しいと思うが、全体的には仲が良かったと思う
      基本仲がいいので、友達通しで教えあったりしていた。先生は、下手な先生と上手な先生の差が激しい
      何事にも一生懸命に取り組んでいた。仲がいいのが一番にあると思う
      学力は全体で中の下というところだと思う。進路相談には熱心に乗っていただいた
      設備に関しては、地元の型からの寄付が多いのか、充実していたと思う
      アクセスは最悪で、駅からもバス停からも遠い。
      頑張っているがいまいち垢抜けない感じ
      学校の校区だったので、志望動機はとくにないというか選べない。
      地元の日新高校に進学
      英語の専門のコースがあったので、入学できる英語科があるところ

山の要塞といってもいいような場所にある学校でした。校長の方針なのか軍隊のような感じで、教育なのか少し怖いような感じがありました
      特別厳しいような感じは無かったように思います。おしゃれをしてもほぼ、山なので登下校で疲れてしまっているようでした。
      小学校からの持ち上がりみたいな感じなので仲が良い学年はズーッと仲が良いのですが、 いじめがあると、9年間いじめが続く可能性もあります
      びっくりするぐらい教えるのが下手な先生がいて、うちの子供はいまでも不得意な教科です。
      熱心にする子とそうでない子の差が激しかったように思います。日曜ぐらいしか休みが無かった
      全体的に中の下という感じです。田舎のほうにあるので、あまりがつがつとした感じがなく、必死さは内容に感じる
      設備は充実はしていたとは思うが、全体的に建物自体が付け足した感がある構造でした
      駅からもバス停からも遠い。
      ブレザーの丈が短い。ポロシャツはすぐに汚れてしまっていました
      日本人が大半です。
      公立の中学校で校区がそこだってので。違うところにいけるのであれば別のところでも良かったのかも
      地元の日新高校英語科に進学しました
      子供が通いたいといったので

普通ですね、なのでこのような評価になりました。
      全く普通なので評価的にも普通にしかできません。
      あるみたいです。これも普通なので評価的にもこのような感じです。
      全くありません普通です。良い評価はできかねます。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      普通ですね。可もなく不可もなくです。
      全く普通です。普通の学校ですね。
      校区に入れてくれないので、遠いところまで行かなければならない
      全く普通です。でも!ブレザーなので、男子も楽そうです。
      普通の人です。日本人ばかりですね。
      校区だったのでいかなければならなかった。近くの学校か良かったです。
      家にいます
      普通に高校に進んだ

一時期荒れていた学校が、今は落ち着いています。制服の乱れもなく、生徒の表情も明るい雰囲気になっています。
      男子の腰パン、女生徒のスカートの丈はチェックが入ります。靴は真っ白ではなく、ライン等入っても大丈夫です。
      いじめの目は早めに対処してくれていると感じます。生徒の聞き取りも配慮してくれているように思います。
      筆記の英語検定、漢字検定は学校で受けれます。生徒同士でやり取りする授業もあります。
      クラブ活動は活発です。公立ですので先生の移動等で活躍するクラブはその都度変わります。
      トップ校に進学する人数は少なくて、公立高校へは確実に合格する範囲を勧められます。
      校舎は古いですが、図書室とフリースペースは綺麗です。トイレは一部洋式です。
      駅からは遠く、一部道は狭く通りにくいです。
      男女ともブレザーです。上着等家庭で洗濯ができるので助かります。
      日本にどこにでもいる生徒が多く在籍しています。
      私学に進学しなかったので、公立ですから家から近い所です。それ以外ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でわからないところを、自習室を設けて、先生に質問できる用にしていたところは良いと思いました。部活動も活発で、全校一丸となって、ラジオ体操を美しく行う事にに取り組むなど、評価できるところもあったこと。
      同じ大阪府内の他市から転校してきたので、前と比べると、厳しい点があったので。靴は真っ白のスニーカーしか認めない、通学カバン・サブバッグを指定品以外認めない、通学途中でのみマフラー・手袋の着用がゆるされる、真冬でもコートなどの上着着用な一切認めないなど、他市では許されていたことなので、厳しいと感じました。
      子供からそういった話は聞いたことがない、サッカー部に3年間所属していたが、先生が熱心で、子供は先生をそんけいしていたから。
      誰でも自由に使える自習室が用意されていたことで。テストまえなど自由に使えたことが良かった。
      校長先生が、「縄南道、返事・挨拶・声・ダッシュ」というスローガンを掲げて熱心に、生徒に語っていて、部活もいろいろなトロフィーも多かったように思う。
      先生たちの指導が甘いと思う。特に受験生の担任が悪く、子供の進路指導に問題が多かったと思っている。
      市内では最も新しい学校だったが、グランドがあまりにも狭かった。
      アクセスが悪すぎる所にあり、登下校の道も、暗いと怖かった。
      指定店のみでしか購入できず、他市と比べると高価なものだった。指定店制度のため、他市の2倍以上予算がかかり、デザインも良いとは言えないものだったと思う。
      ごく普通な人が多いと思う。特に違いは感じません。
      公立の学校だったので、選べなかったが、徒歩5分のところに、別の中学校があるのに、市の都合で、30分以上かかる学校に行かされた感じがすごくイヤでした。
      第一志望の公立高校に受からなかったため、大阪商業大学高校に進学しました。
      文理進学コースがあり、大学受験をサポートするシステムがあるところだったので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ラジオ体操がとても揃っていて全国的に有名だそうです。体育会系な学校で少し面倒くさいですがメリハリがあり無駄な時間がないので良いです。
      体育祭や文化祭は一致団結し、とてもやりがいがありますが担任によって楽しさの増減はあります。
      数年前まではとても荒れていたらしいですが今は全くそんなことはありません。
      普通の校則といったところです。スカート丈や腰パンが注意されます。ピアスや髪染めは禁止でほとんど居ません、しているとすれば親がヤンキーな人です。
      みんな日頃からキチンと着ています。
      生徒達は時々自由な学校に憧れます。
      勉強の内容は普通の公立中学校といったものですがテスト前は放課後に教室を解放してくれたりします。生徒たちのモチベーションは割と高いと思います。
      たまにとても教えるのが下手な先生がいますがとても上手な先生もいます。
      体育がとてもきついです。評定5がとれるのは学年で数人です。
      剣道部、サッカー部が強いです。吹奏楽部がやたらキツイそうです。陸上部は仲が良いです。
      どのクラブも頑張っていると思います。
      自分が頑張れば先生も応援してくれますし、生徒間でも良いライバルといった関係で勉強はしやすいです。先生のゴリ押しなどはないので自分で行きたい学校が決められます。
      みんな勉強のやる気はあり、努力は生徒先生ともにしていますがイマイチ成績があがっていません(笑)
      最終は自分です。
      図書室はとても綺麗です。運動場の広さは普通ですが、周りが田んぼばかりなので静かで空気が綺麗です。トイレが数年前に整備され綺麗です。また、ウォータークーラーがあります。
      なぜか体育館が4階です。
      周りの学校よりは可愛いかなと思います。冬場はマフラーなどOKです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的楽しい生活を送られてよかったです
      周りの子は9年間同じでなかなか楽しかったかなぁ
      先生も多彩でラーメン好きだったり、歌ウマだったり、ジョークが面白かったりします(笑)
      そこまで厳しく指導されることはなく、真面目な子からしたら普通な感じで、髪染めやピアス、化粧、スマホの持ち込みは無論禁止です
      他にも制服をいじるのはやめときましょう
      ツーブロックも禁止です
      まぁ、禁止禁止言ってるけど、やったとしても笑われることが多いかな(笑)
      男子はみんな穏やかな感じですが、女子は怖いです。
      自分の後輩の学年ではいじめのスタートラインがわかっていないみたいで……
      ですが、学年によって異なるみたいなので具体的にこれといって言うことはできないです
      学年によっては違うかもしれないけれども、夏休みや朝に学習会を開いてくれたりしてくれました
      休み時間や放課後に五木の模擬の問題や入試問題を理解するまで何度も教えてくれました。感謝してます。
      校長先生が体育会系なので、体育会系はそこそこ強い方みたいです
      だからといって文化系が劣っているわけではなく、パソコン部ではパソコン検定を受けて大人と同レベルの知識を持ったり、美術部は最近入選や入賞が増えたり、減ったり…(笑)
      吹奏楽部は金賞の経験もあります!
      なので活気はかなりあります!
      行きたいところはほぼほぼの確率で行ってます
      公立受験では何人かはやはり落ちています
      でも、結局は自分次第だと私は思うので頑張ってください
      校庭はそれなりに広く、第2グラウンドやテニスコートも離れたところにあります
      図書館は小難しいものはありませんが、冊数は増えてきています
      地震に関しては縄手南中学校は地域の避難場所になっているので比較的安全だと思います
      しかし昔は田んぼが広がっていたみたいなので安心は禁物です
      周辺の学校からしたら可愛い方ですね
      でも来てる方からしたら普通かな…
      ブレザーだから男子からしたら学ランよりいいのかもしれないね(笑)
      近くにあって、転校した子をいじめることはなく、グループに歓迎していました
      そんなみんなを裏ではとても大好きだったからです
      私立は金光八尾のS特進を併願で受けましたが、特進で受かり、公立は一度も下げることなく夕陽丘を受験し、希望通りの進学先に進むことができました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1小1中で小中一貫校なので、地域で見守る空気感がすこく良いと思います。
      先生方も生徒1人1人をよく見てくれていて
      安心して通わせています。
      小中一貫校なので、生徒はもちろん父兄も
      みんな顔見知りで、いじめなども聞かないです。
      先生方も生徒1人1人を良く見てくれていると思います。
      いじめの話は聞かないです。
      先生方がしっかり指導して下さっています。
      放課後に残って、先生が提出物などサポートして
      くれているようです。
      クラブ活動もみんな頑張っています。
      先生方も日曜日に生徒に付き添い
      試合など行かれているようです。
      学力は他の学校に比べると低いと聞いた事がありますが、先生方は熱心に指導して下さってます。
      運動場が狭いの方なので、もう少し広ければ
      良いのになと思います。
      最寄りの駅から歩くと40分ぐらいかかるので、
      アクセスは悪いと思います。

制服は中学生らしく良くも悪くもないと思います。
      夏でも長袖のシャツを着るのがイケてるようです。
      そんなに悪い生徒がいないように思います。
      みんな小さい頃から知っているので
      心配はないです。
    投稿者ID:952024

2023年07月投稿
      楽しんでたんで、良かったんじゃないかと。学習面では、あまりよくないかもしれませんが。楽しめたなら、よし。
      良くも悪くもない。そんなに厳しいとは思わないので。本人じゃないので、詳しくはわからないが。
      そういう話しは聞いたことがないので、よくわからないです。その他なし。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      そんなに学習熱心な学校ではないとおもう。
      顧問の先生が良かったけど、あまり強くはなかった。でも、まぁ、打ち込めてたからよし。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      地域的に、学習熱心ではない。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。
      古い建物だから、よくはないのでは?
      店がおおいので、便利という面では、そうだと思う。治安はよくわからない。
      一般的なものだと思うので、特に感想はないです。至って、普通。
      ん~本人じゃないから、よくわからないです。小さい頃か、知ってる友達ばっかりなんで、良かったんじゃないかと。
      近くの公立高校に進学した。
      近くで合格できたから。学力的に、そんなに選択肢はなかったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供に対して過保護すぎる所もあるけど辺なところでほったらかしな感じ
      学校としてどうしていきたいのがわかりにくい
      それほど厳しいわけではないのですが髪型でツーブロックが駄目なのがわからない
      毎日今日の感想を書いて嫌な出来事を書いてつも解決してくれなかったからこちらから電話をしました
      授業でついていける子供とついていけない子供の差がありすぎるから
      先生のひいきな所がある気がしたし。
      テスト一週間前なのに部活やらされて成績下がった
      勉強についていけない子供はどうしたらいいかわからない状態のまま
      各教室にクーラーがついてるのは熱中症にならないし快適だと思う
      部活帰りに不審者がらみの話をちょくちょく聞いていたのであまり良くなさそうなイメージ
      あまりパッとしないし派手でもなくどちらかというとダサいイメージ
      見る感じでは何も問題なさそうな感じはします
      皆さん部活など頑張ってそう
      公立高校
      偏差値がそこの高校にしか行けなかったし本人が決めたのでわからない

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
      スカートの短い人もいるけれども注意される程度であまり校則は厳しい方ではありません!
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません!
      テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。
      今はバスケ部が強いです!去年も府の大会に行ったり、地元の大会で優秀な成績を残しています!!そしてどの部活も先生が熱心に教えてくれます!!
      まぁー学力は普通かなという感じです!!年々賢くなってきているかなと思います!!
      体育館、図書館そしてトイレなどもとても綺麗です!そして、テニス部専用のコートがあったり、野球部専用の練習場所があったり、トレーニングルームがあったりととても環境が良いです!
      田舎なので治安はまぁー悪いです。暗くなってくると帰る時がたまに怖い時があります!
      制服は普通です!冬にセーターとかがあるということがいいと思います!
      小中一貫なのでそのまま入学したという感じでいったと言うだけです。なので普通の学校と変わりません!!!

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校として新たな校名になりスタートしましたが我が子の通学期間にはまだこれといった変化は感じられなかったです。 よい意味で田舎の素朴な中学校かなというイメージです。
      特に細かい校則は無く、また時代錯誤的な校則もないようで特別違和感は感じませんでした。
      特に目立ったイジメがあるというものは子供からも聞いていません。ただ小中一貫校なので転校生にとっては馴染むのに苦労するようです。
      3年時の担任は面倒見がよく進路についても色々と相談に乗っていただきよい環境でした。素行不良な生徒もほとんど居なかったので良い学習環境だったと思います。
      どこの中学校でも同じかと思いますが専門的な知識を持った指導者がいる訳では無いのでそんなに熱心な活動をしている部活は少なかったと思います。
      生徒一人一人に対して真摯に向き合い熱心に進路についても色々と相談に乗っていただきました。
      かなり老朽化がすすんでいると思います。トイレも洋式化されておらず子供からも不満が出ていました。
      校区の一番端になる為、通学に30分ほど掛かっていました。 1番近い中学校は5分のところにあったので不便に感じました。
      元々、私服だった学校が一貫校になるに伴い制服が指定され予期せぬ出費が発生したのが辛かったです。
      小学校からずっと一緒に過ごして来た子供が大半なので親子ぐるみで仲の良い生徒が多いと思います。
      公立なので志望動機はありません。地域の学校へそのまま進学しただけです。
      大阪府内の私立高校へ進学しました。
      絵を描くのが好きな子供でしたので 美術専門コースのある学校を希望した為

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵な先生と仲間に出会える学校です。体育祭では生徒と先生が一丸となり、感動と涙があふれる体育祭でした。イベントなどで大成功すると先生方は泣いて喜んでくれます。
      カバン指定です。靴下は黒、白、紺が貴重ならどれでも大丈夫です。スカートの長さも短い子もいれば長い子もいるって感じです。
      私の学年にはありませんでした。縄南の先生は親身に話を聞いてくれるので、少しのトラブルでも解決までしてくれます!いじめには厳しい学校です。
      定期テスト前は放課後学習をしてくれます。分からないところがあれば質問をいつでも聞いてくれます。受験前になると過去問をしてくれます。
      剣道部は強いですね。府大会によく出場しています。文化部では美術部が強いです。全国で賞を取ったり、地元のコンクールで入選している子がいます。
      公立の中学校なので、進学実績様々です。私らの年は府の平均に近かったです。学年の年にもよります。毎年、文理学科に合格している子もいます。
      図書室は新しくて綺麗です。トイレもすごく綺麗です。比較的綺麗な学校だと思います。
      田舎にある学校です。よく、近所で事件が起きるのでそこは心配です。
      可愛くはないですが、冬にセーターがあるのがいいです。ポロシャツなので着やすいです。
      地元の中学校だから。縄手南小学校の出身の小学校の子が9割、進学します。
      私立の高校へ進学しました
      英語が強く、大学の進学実績がいいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に評価すると、極一般的な公立の中学校かなと思います。生徒と教師の距離は近いと思います。近すぎて友達みたいに、なってる先生もいますね。
      校則は満足してます。でも、先生に注意されても、校則を守らない人は数人います。あと、ポニーテール禁止と言う面白い校則もありました。
      いじめは、あります。いじめられて、学校に来れなくなる子もクラスに1人はいるようなかんじがします。自分の学年以外は、わからないですが。
      学習環境は、まあまあ満足してましす。自主ですが放課後学習があり分からないことなど、先生に教えてもらったりできます。
      クラブの種類は、まあまあ、満足かな!運動会や文化祭などの、イベントでは、みんなで、団結してとっても楽しかったです。
      進路実績はあまりわからない、たぶん普通かなって思います。塾に行ってガッツリ頑張ってる人もいれば、毎日遊んでるひともいる、公立の中学校なので。
      体育館学校の4階にある、、結構大変体育の授業など。運動場も、小学校とくらべると、狭いようにおもいます。
      周辺の治安は、わるくないかな。つうがくのしやすさは、微妙で畑多い、通学の道路は歩道がない。街灯が少なく帰りが遅くなると少し危険。
      学校の制服は、ブレザーでスカート、ズボンはグレーのチェックです、友達で、ダサいから嫌だと、言う人はいますが、私はキライじゃないです。
      公立なので、自分で選べない、その地域に住んでいたら、自然とそこにいくしかなかった、私立ならべつだけど。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育会系の学校だが、将来役立つことを教えてくれるのでいいです!先生も明るくて面白い先生がいっぱいです。
      普通だと思います。スカートの丈の長さは少しうるさいですが、靴下は白黒グレーがメインなら何も言われないです。
      些細な揉め事にも真剣に向き合ってくれます。いじめアンケートを学期末に行ってくれます。
      分からなかったら放課後、休み時間に教えて貰えます。テスト前は徹底して教えてくれます。
      運動部ならサッカー部、剣道部、文化部なら吹奏楽部、美術部が凄いですね。顧問の先生も熱心でいいと思います。
      自分の努力次第。その学年の年によっては公立の文理学科がある難関校に行く人もいます。
      綺麗なほうだと思います!図書館、多目的はめっちゃ綺麗です!トイレも新しくなって綺麗です!ウォータークーラーがあるのがすごくいいです。
      田舎なので平凡といったら平凡ですが、たまに学校周辺で不快な事件が起こったりします。
      男子がブレザーにポロシャツ。女子はブレザーにベスト。他の学校に比べたら絶対にいい。冬場は学校指定のセーターがあるのでいいと思う。
      住んでた学区がこの学校だから。少し自宅から遠かったので少し不便でした。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったです!!在学時は、厳しいな面倒だなと思っていたことも卒業するとあの時教えて貰ってよかったなと思えるようなことが沢山でした。勉強は部活が特別できるわけではありませんが、マナーなどの社会的なことを沢山学ぶことが出来ました。マナー講座などが開かれることもあり、受験時や卒業してから役に立つことが多いです。体育祭や文化祭などのイベントも中学の割には自由で、生徒主体でとても盛り上がって楽しかったです。
      特に可もなく不可もなくかと思われます(笑)周りの中学校と校則はほとんど変わりません。
      いじめのアンケートが定期的に行われていますが、いつも同じなのであまり生徒的には意味が無いかと思います(笑)しかし、先生に相談するとすぐに解決への道を開いてくれます。
      先生のサポートはとても良かったです!3年のときに当たる担任にもよりますが、基本的にどの先生も親身になって話を聞いてくれますし、気になる高校などを言うと先生の方で色々調べてくれていたりしたこともありました。とても感謝しています。
      サッカー部と剣道部はとても強かったと思います!それ以外のクラブはそれなりに活動していました。
      学校自体頭がいいわけではないので勉強は自己責任だと思います。しかしふざけたりする人はあまりいないので塾と学校に真面目に通っていたら志望校は大抵通ると思います!140人程度の1学年で志望校に落ちてしまう人は10人程度なので結構いいのではないかと思います。
      トイレが綺麗になりました。また、周りが畑ばかりなので車の騒音などは全く無いです。なので高校に入ってから周りのうるささに驚きます(笑)のどかな場所なのでいい思い出になります!
      高校の友達にはよく可愛いと言われましたが自分たちではあまり可愛いという意識はありませんが、やはり周囲の学校と比べると可愛いかなという気はします。
      大阪府の公立高校