みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  孔舎衙中学校   >>  口コミ

孔舎衙中学校
(あなしゃがちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 石切駅 /公立 / 共学

孔舎衙中学校 口コミ

(29) 大阪府内426 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生もこまめに連絡をくれたり、
      学校活動、部活動も色々あるようで楽しく過ごしているようです。ヤンチャな子も少ない方だと思いますし、環境もいいと思います。
      先生達がとても若く、子供が話やすいのかなと印象をもちました。クラス担任の先生達はとてもよく話を聞いてくれています。
      クラス、部活内のいじめはないとは言い切れない感じです。
      先生や部活顧問も解決策を見出だせてないのかもと思うところがあります。
      一部の先生の言葉、会話が聞き取りにくいところがあるようで、その教科の成績が落ちた子供が多いと聞きました。
      クラブ活動は活発に行っているように思います。
      バトミントンやバレーボールはけっこう強いようです。
      進路実績はあまりよいとは思えません。
      学校でも特別学習を実施していたりと対策はしているようではあります。
      体育館や図書室などは年季が入っている印象はあり
      もう少し広いと良いとは思います。
      校庭も広くはなく運動会なども高台に上がらないとよく見えません。
      毎朝、愛ガードの方達が至るところに立っていてくれていますが、ちょこちょこと不審者情報はあります。
      学校自体が山の麓にあるので、坂が多いですが
      足腰鍛えられているのかなと思います。
      セーラー服と学生服で一般的なものです。
      校則もそんなに厳しくはなくスカートの丈も特に指摘されることはないようです。
      学校区がこちらで近く安心のため。
      今年度からは給食も始まり、そちらも楽しみにしているようです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
      割とゆるい。靴自由、カバンの紐を変えてる人もいた。ピアス、ネックレス、頭髪、イヤリング、
      化粧等は禁止。ワックスも。
      いじめは毎年なにかしらはある。
      この学校は高い所に建てられてるから
      登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
      生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。
      頑張るクラブは頑張ってる。
      グランドがすごい小さい。
      頑張れば頑張るほど上には行ける。
      しかし、隣の日新高校との関わりを重要視する事から高校入学体験がある。
      築30年ほどしか経ってないにもかかわらず
      かなりボロボロ。しかも、すぐ後ろが生駒山なのでセミがとりあえずうるさい。
      ごく稀にカブトムシが校舎に入ってくる。
      昔は悪かったが今はまだマシだと思う。
      アクセスはとりあえず坂道がしんどい。
      ダサい。学ランで昔ながらの服。
      特にこれという良い先生はいない。
      公立なのでさほどかからない。
      公立、近い
      四條畷高等学校
      俺の学力に合いすぎたかな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。
      ただ、みんな仲が良いと言う雰囲気です。
      ヤンキーが多いですが、ケンカなどもなく
      特に問題を起こすような感じでもないです。
      特に厳しくはありません。
      服装や頭髪などに関しても、他の中学校とほとんど同じです。
      中には茶髪もいてますが、さすがに怒られはします。
      特に目立ったイジメというのはありません。
      友人同士でじゃれていると言った感じです。
      授業が特別難しいとか教師が教えるのが下手と言うようなことはありません。
      基本は生徒の自主性を重じていると思われます。
      とにかくグラウンドが狭くて困っていました。
      スポーツに適したグラウンドではないので、
      文化部の方が成績は良かったと思います。
      基本的に生徒たちの自主性なので、
      学校が特に目立ったことはしていなかったです。
      地元の公立校に行くのが普通でした。
      グラウンドは狭く、体育館の設備も特筆すべきことはありません。
      山の中にあることもあり、もう少し広く整備すれば良いかと。
      山の上にあり、通学の距離は遠い。
      治安はあまり良くない。
      至って普通の制服です。
      ただ単に地元の中学校と言うことで通いました。
      実際には良い中学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
      校則は厳しくはないと思います。若干女子でスカート丈が短い子もいますが余り見かけないです
      特に目立ったいじめはないと思います。先生たちとも楽しく勉強してます
      テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。
      クラブも活発ですがそんなに強くはありません。地域大会優勝目指してがんばってます。
      市内の公立高校に入学が多く、教育熱心な家庭は市内の公立高校に行く人がちらほらといてます。先生たちか補習をしてくれてます。
      山の麓にあるので通学は少し大変だと思いますが静かです。坂が多いです。エアコンがついてます
      アクセスはバス停から10分です。住宅街で山の麓で静かです。
      女子はセーラー服 男子は学ランです。
      校区に住む生徒たちで日本人だけでなく 多文化の子供たちもいます
      校区の中学なので住んでるなら自然とこの中学に通います。家からも近いし幼稚園からの知り合いもいて子供には良いです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      グループごとに結構分かれてますがとても豊かで楽しい学校。合唱部はとても有名です。吹奏楽部も何度か優勝をしておりとても優れています。
      女子のスカート丈はそこまで厳しくはありません。ですがアイプチはとても注意をされます
      メイク落としを持っている先生もとてもおおくみられます。男子はシャツを出していると注意をされます。
      学年のトップの人が仕切っていていじめがとても多いです。ですが本当の友達同士の助け合いがとてもあり優れたメンもあります。先生方は何もしてくれません
      先生によって騒ぎ方が違うとゆう面もありますがテスト前は自習室があり先生が親切にわかりやすく細かく教えてくれます。
      吹奏楽部。合唱部は優れている。男子は外部が多くあまり優勝経験がありませんが卓球部に入ると賞をとっている人はとても多く見られます。
      何人かは偏差値65超の高校へいっています。その他は日新高校や花園高校、野崎や河内野、布施北が目立ちます。
      プールの水は午前中はとても綺麗です。クーラーも設備されており授業に集中できる。一年生の会は森林などが見えとても豊かな感じです
      程よく普通。女子はセーラー服で男子は学ラン。でも、夏の女子の制服は、清掃員の人みたいだと批判はあるそうです。
      家が近いから。公立できまっていたから。
      花園高校から高津高校への公立を目指しています。

在校生 / 2022年入学
      坂がきつい、学校自体の雰囲気はいいです。運動会や文化祭もコロナが明けてから見れるようになってます。でも後期に行事がほとんどありません。
      スカートは普通は膝下ですが、膝にかかればOKだそうです。メイクもダメですがバレないメイクをしてる人が何人かいるぐらいです。
      あんまりいじめは見ないです。強いて言うなら仲間はずれとかが多いと思います。
      ガンバルームがあったりテスト前日などの日は特定の教室でテスト勉強ができます。
      卓球部が毎回放送で何度も賞を取っています。男子バスケ部の人数も多いです。文化部が家庭科、美術、音楽。音楽は廃部寸前
      学力はかなり低め。クラスに2人か3人ぐらいは頭がいい人がいる
      図書室は狭めです。けど本はいっぱいあります。体育館や運動場は狭めですが、ちゃんと体育ができます
      いい所もあれば悪い所もあります
      前まではセーラーでしたが、今は制服です。
      やんちゃな子が結構います。不登校も各クラスに1人はいるぐらいです。
      家が近かった。
      通える地域だった。
      受験をすることがなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今はどうかわかりませんが、子供としっかり向き合ってくれる先生方もおり、よかったです。行事も生徒主体で行なっていたように思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。子供の個性を出せるところもあり、よかったと思います。
      いじめはどこにでもあると思うので、どの学校でも同じだと思う。子供達が通っていた頃は、できる限りの対応はしてくれていました。
      一生懸命やってくれていたように思う。受験の際も、相談にのってくれてました。
      坂が多いので、運動部にはいいのではと思う。校庭が狭いので、その点はかわいそうでした。
      レベルは近隣の学校より低いらしい。だから、内申はとりやすいと思います。
      山のふもとの古い学校なので、坂や階段の多さや校舎の古さは仕方がないかなと思います。
      駅から少し遠いです。
      セーラー・学ランで、普通な感じです。子供達は不満かもしれませんが。
      今はどんな感じかわかりません。
      学区がある時代だったので、選択肢がなかった。となりの学区の中学校の方が近いんですが…
      私学に専願で入学
      本人の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の人の影響力が大きく上下関係がつきやすい。外部流入者の質も低くトータル的に民度が低くなっているのが1番の課題。
      校則云々ではなく、守られているかいないかを如何にチェックするかということ。自転車横並びで運行し車の邪魔しているなど目に余る。
      しょっちゅうあるでしょう。先に述べた民度の低い親の教育環境の影響が大きい。
      先生の墓場と呼ばれている所からも、問題を抱えた先生が多く赴任してくる。進学したいなら塾に行かせてくださいと平気で言う。
      クラブによってはそれなりの結果が出ている様子。個人のレベルやスキルによって変わるもの。指導者に専門性が低い為、親がしゃしゃり出て来て邪魔をする。
      先程も述べたが、進学塾によって大きく影響しております。灘中に行く子も出るが、親の思い通りには動かせる。しかし任せっきりだとだいたい下~中の下程度の公立高校へ進むのが大半。
      出来てから35年以上経っており、耐震等は期待出来ない状況ではないかと思います。
      通学路が細く、交通量も多いので不安が大きいと思います。
      運動着で通学する子が多く、趣味の悪いカラーリングのリュックサック等決して評判の良いものではないですが、制服については一般的です。
      日下町、布市町、善根寺町、元町、池之端町の生徒からなり最も多い日下町の民度が反映された環境です。
      志望も何も、公立への進学は必然的にここしかないので選べなかったから。
      東大阪市立花園高校に進学した。
      英語に特化したコースがあったので、子供が希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      創立百年以上の伝統校で、生駒山の麓で緑も多く環境が良い中学校です。子供たちものびのびしていて活気ある学校です。
      子供たちが生活していくうえで常識の範囲内での校則なので、余り縛りつけないものです。
      運動会などを見ても、子供たちが協力しあって成し遂げている点で子供間でのいじめは少ないと感じています。
      静かな生駒山の麓で、勉強に集中できる環境の中、宿題もそこそこで先生方の指導も行き届いています。
      大会での成績は論外として、子供たちの興味が持てるクラブの選択肢があるところがいいと思います。
      高校進学にあたり、三者懇談を通じて子供たちが納得できる指導をしていただいており、良い点だと思います。
      古い校舎ですが、限られた環境の中、プールや体育館や図書室も良く整備されています。
      周囲の子供たちを見守る環境が充実しており、目が届く立地です。
      ここ何十年も変わることなく伝統を守っており、制服を見ると学校が分かりやすく、非行防止にもつながっています。
      学校へは徒歩での登校で、限られた地域の生徒の集まりです。
      公立中学校で、経済的なのは勿論で、又、通学時間も短縮でき子供たちが成長していくうえで良い環境だと思います。
      学区内にある公立高校や通学時間のかからない私立高校に進学しました。
      子供たちの選んだ学校です。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      他の中学に比べたらいいところだと思います。どういうわけかよく石切と比べられていますが、全然悪くない中学校。
      ちょうどいいのでは?
      これはあまりききません。もしあってもすぐに対応してくれます。
      静かで、ヤンキーはほぼいません。また、テスト前には自習室が開くようです。
      合唱はテレビで紹介されるくらい有名。運動部は今年は聞いただけでも推薦が3人はいたと思います。
      進学校に行った人たちは結構います。花園、日新が多い。
      毎年、何人かは偏差値65以上の高校に進学しています。
      老朽化しています。
      静かで安全。坂はかなりきついです。
      普通。女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。
      基本いい先生が多いです。
      これについては公立なので安いです。
      校区内です。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の近くにある為、坂道が多く急。多少体力作りに役立つかな。
      夕方にかけて教室からの眺めは最高に綺麗。
      大きい道路がないので通うのには安全。
      あまり厳しくない。校門の前では一応スカートの丈をチェックしている。だがスカートが膝上の子がほとんど。
      あまり聞いたことがない。どこの中学校でもあるような陰口とか言う子はいる。だが大きないじめはない。
      先生によって態度を変える人が時々いる。
      静かなときもあれば、喋り声がうるさくて授業が進まないときもある。先生が怒る怖い先生だったりしたら静かなことが多い。
      運動部も文化部もみんな熱心に活動している。
      特に合唱部や卓球(女子)が強い。
      卒業後の進路は進学校への進学が多い。
      進学率は他校と同じで通常だと思う。
      中学校の近くにある日新高校へ進学する人が多い。
      校舎は全体的にボロボロだし汚い。
      トイレは臭く汚いが、夏休みくらいからトイレの工事が行われ新しくなるらしい。運動場はとても狭いが体育館は広い方だと思う。
      ごく普通。
      女子はセーラー服。男子は学ランで公立の中学校では当たり前。
      住んでいるところがくさか中学校の範囲だったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生駒山のふもとにある学校。周りの環境は静かで自然豊か。(ただ虫は多い)合唱部がとても強くて有名です。
      靴下自由。羽織れるものは学校指定のウインドブレーカーor学校ジャージ。(それ以外はだめ)一応校門でスカート等チェックはしているがあくまで一応。薄いメイクなら問題なし。もちろん携帯はダメだがこれは公立中学校なら何処も一緒だと思うし、まだ緩い方。
      ない。学年によるが、トラブルが起きた場合はすぐに体温してくれる。温和な人が多い。ヤンキーも普通に馴染んでいる、というか学年にほとんどヤンキーがいない。
      授業は先生によりけり。月に何回かテスト前などがんばルームという曜日によっている先生の教科が違う自習室が開く。
      合唱が強い。基本運動部や音楽系の部活はみんな本気でやっているし、先生も熱心です。近年女子バスケ部が復活した。
      頑張った分だけ上がる。毎年高津や大手前、四條畷、明星など進学校に受かる人もそれなりにいる。自分次第。面接の練習が全員ある。
      パソコンや3年生の分割教室は綺麗ですが全体的に古い感じ。グラウンドはちょっと狭いが、テニスコートは4面ある。
      無難なセーラー服と学ラン。好みが分かれると思います。
      カバンは通学カバンとリュックサックの2種類あり、ストラップ、落書き、シール、リュックの紐変えOK。
      校区内だから。

可もなく不可もなく平均レベル(中の上)の中学校だとおもいます。
      娘もスカートを短くしていましたが特に注意されなかったと言っていました。
      ひどいイジメはないようです。先生方も熱心に指導されているようです。
      自主性よりは、個々の能力に合わせた教育だとおもいます。定期テストは難しいらしく苦労していました。
      強い部活はないとおもいます。中学校全体で強化しようとする部活はないようです。
      特段進学校ではなくごく普通の中学校だとおもいます。高校入試についてのフォローは良いとおもいます。
      設備は全体的に古いとおもいます。校庭も生徒数の割には狭く感じられました。
      娘はもっと可愛い制服がいいと言っていましたが中学生らしい良い制服だとおもいます。
      一番近い中学校だったため 小学校のお友達も皆この中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試全巻
      四条畷学園
      自転車で通学できる高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      男の子は爽やかで優しい子が多いと思います勉強には力を入れていないように思いますが、のんびり出来たように思います
      特に何も気になりません忘れ物を注意していただいたりキチンとしています
      荒れた学校と聞いていたが、目立って悪い生徒はいてないように思います
      補修など出来ない所を親の要望を交えて、補修してもらえると嬉しいのに
      そのスポーツ未経験ではなく、スポーツ専門に教える先生クラブ専属コーチがいたらなあ
      保護者の意見も聞き、強化クラスなどあればなあと、希望します。
      本の充実、貸出などあれば、映画鑑賞などもあればと思います。。
      坂道なので、景色良いかと。大きな道路はないので、安全な気がします
      女子の制服の襟、そして色は問題外考え直したほうが良いと思います
      もう少し熱意あると、なお嬉しく思います性格などもっと見ていただけれはなと思いますが
      近所に住んでいたため
      孔舎衙中学校

在校生 / 2014年入学
      山のなかの坂道がおおいところに学校が建っているので、体力がつきます運動部は強いです
      のびのびとしているからか、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません
      授業中も、みんな熱心に集中して先生の話を聞いていたいたように思います
      山のなかで坂道がおおいので、運動部のトレーニングはきついようです体力がつきます
      進学はまだなのでよくわかりませんが、むかしよりはいいみたいです
      建物は古い印象です。ですが、パソコン室などの設備は充実しています。
      山のなかにある昔からの中学校というかんじです。周りに繁華街などがないのは安心です
      定番のセーラー服に学ランです。設立当初から変わらないようです。
      厳しいよりは、やさしいかんじの先生がおおいようにかんじられました。
      校区内にすんでいるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても自由な学校で先生方も子供たちの自主的な行動を尊重すると共に大人になる事を考えてくれています
      特にいじめはないときいております田舎ですしね平穏なように感じます
      やまのうえでとても空気がよい環境です景色がすごくよくて春夏秋冬が楽しめること間違いないです
      とても楽しみで吹奏楽部やバトミントンやサッカーええとこいってるし頑張っているなあと思います
      普通のレベルです東大阪市の高校生日新高校にいく子が多就職く率も多いとのことです桐蔭学園も近くにあるということもありみんな頑張っている
      建物はとても古くて教室まで土足でいくことに親としてちょっとビックリしました
      坂がはんぱなくしんどいです駅も遠いのでアクセスはとても残念ながらよくはありません
      黒の学ランに白しゃっツです平凡なやつですボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です
      親身になってくれる先生方が多く生徒思いな先生がたよいがいがありました
      別に家から近いし小学校の友達と
      みどり清朋高校
      子供が自分で決めた

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何か秀でた特徴は無いと思います。しかしながら裏を返せば、全てが平均的でバランスが取れていると思います。
      通常あるような小さなイジメはあると思います。どの中学校でもあるようなレベルだと思います。
      先生にわからないところを質問したら、それに関連する他のことまでしっかり教えて頂けたとの事で 指導熱心な先生が多いと思います。
      体育系より文化系のほうが元気があるように感じます。特にこの部が強いとは聞いた事がありません。
      特に特定の進学校の合格者が多いとは思いません。推薦枠も特に意識していませんでした。
      全体的にやや施設全体が古くなってきたと思います。改修工事の計画があるようで今後改善されると思います。
      特に治安が悪いとは思いません。新しい新住民と古くからの住民との間でもっとコミュニケーションが必要かも、近くの旧170号線は歩くなと指導しています、
      子供はダサいと言っていましたが、わたしは普通の一般的な感じと思っていました。子供のお友達は制服のスカートを短くしている子が多いと言っていました。
      超熱血先生はいないと思います。しかしながら、平均以上の指導熱心な熱血先生は多いと思います。部活動も平均以上と思います。
      自宅から一番近い中学校だから、子供は楽しく通学していたようです。
      四条畷学園
      本人が行きたいと言ったため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、他校と比べて学力の低さが目立ちます。同じ教材を使ってて近隣の学校時はこんなに差が出るのはなぜなんでしょうか…
      以前は女子がスカートの下に体操服喉長ズボンを履いて登下校している姿を見て、少し違和感を感じていましたが、制服改正で女子でも制服の長ズボン購入可能とされて良かったと思ってます
      特に目立つイジメがあるとかではないとは思いますが、子供達が楽しそうに過ごしているように見えない
      ほとんどの子がクラブと塾を両立させて受験に向けて頑張っている割には、とんでもなく進学先が大したことのない学年があります
      クラブと塾を両立させて頑張ってはいるので、大会などでの活躍が期待より低い時は残念です
      進学校への合格者が多い年と、そうでない年との差がビックリするくらいあります
      冷暖房は完備されてますが、温度設定などで寒かったり暑かったりで個々に調整してめす
      山の麓に学校があるので、駅などには遠く、たいへんです。体力がつきます。
      学ランから制服改正で、ブレザータイプになり、調整しやすくなりました
      クラブも勉強も両立させて頑張ってるようには見えるのですが、実績が伴ってないのが実情です
      公立の布施高校へ進学しました
      駅からも近いので、雨でも濡れず学校に行けるので助かってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒を大切にしてくれてます。 体育祭 文化祭ではみんなで協力しあい和気あいあいとしています。
      スカートの長さが膝下5cmぐらいに決まっている。 髪の毛の色も黒色
      いじめがあるとは思いますが 役員以外はあまり知らされてないです。
      仲の良い友達と一緒に勉強したりしています。 仲の良い先生に聞いたりもしやすいです。
      自分たちのペースでやってます。美術部なので楽しくわくあいあいと作品に取り組んでます。
      近くの高校にいく人が多いですが勉強できる子は有名な高校に行ってます。 先生が子供のやりたい事を聞いて下さい。と言ってくれてます。
      山の方にあるので、学校にいくのもいい運動です。 自然に囲まれて静かでいいです。
      治安は普通です。 バス停から徒歩10分から15分です。登り坂です。
      今年からブレザに代わりました。
      地域とのかかわりが多く 幼 小 中 高との交流があり 様々な年齢の人たちとふれあうイベントがあります。
    手洗いうがい換気が徹底して、 毎日子どもたちは検温をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の施設的には全然問題はないんですが、先生がやばいです
      何もしてくれません
      学校ののトイレはとても綺麗です!
      これはいじめかな、というギリギリのらいんがおおいです
      完璧いじめということはあまりないです
      友達同士で自習の時間に勉強するのが多いです
      テストの平均点は、50点とかが多いんじゃないんでしょうか
      まぁまぁだと思います

そんなに部活に関してはわからないです。り
      ひくいと思います
      でもそれなりにいい高校や大学に行ってる人もいて
      凄く努力している人もいます
      図書館はあまり行かないのですが、結構狭いです
      体育館は狭いです
      グランドも狭い方だと思います
      でも体育はきちんと出来ます
      ほかの学校と比べると治安は結構悪い方だと思います
      駅からは30分程度です
      女子はセーラー服です
      男子は学ランです
      今年から、男女共にブレザーに変わりました
      髪の毛を染めたり、スカートがとっても短い人が多いです
      またボタンを止めてない人も
      家がそこの学校の地域だったため
      家から歩きで通えるため
      中学受験をするつもりがなかったため
      家が近かったため