みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 取石中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
取石中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2024年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力レベルは市内の学校と比べたら低い。先生は熱心に思うが生徒の理解が足りない。不登校の自宅に宿題を届けたり優しさはある。
校則不登校の生徒にも丁寧に先生が対応してくれます。
校則は厳し過ぎることはない。 -
いじめの少なさいじめは見かけないが、特に女子はグループはっきり分かれる。グループに入れない子には厳しい。
学習環境できない子は何をやってもできない。やるなら中一でとことんサポートしないと。
部活熱心には感じない。同校会的な雰囲気でなんとなくやってるように感じる。
進学実績/学力レベル田舎の学校なので学力レベルは中の下レベルかと。
市内とはレベルは違う -
施設普通。建物の古さは歪めないが、施設としては他校と遜色ないレベル
治安/アクセス悪くは感じない。アクセスは駅から近い。
制服センスは可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい。みな自分のことで精一杯。思いやりはないかな。田舎なので不良はいない。ヤンキーはいない
入試に関する情報-
志望動機自宅が校区内で近い。私立はお金が掛かるので他に考えなかった。生徒は総じて優しい
投稿者ID:10153431人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価お昼休みは外で遊んだり、行事は盛り上がったり楽しい学校だけど二年が荒れてるし髪の毛染めてる子が多かったりスカートも短い。
先生はやんちゃな子だけに声をかけて他の短い子には何も言わない。
部活も陸上が減り運動部は7個(そのうち男子だけの部活3個女子だけ1個)
学力も高くなく、先生もあまり学力に対してあげる気がない。 -
校則ジェンダーレスとか言いながらも制服は着ないといけないし、体操服で良くない!?って思います。
髪の毛染めてることかも今の2年に多くてピアス開いてる子もいっぱいいて、スカートは短いし男子も私服がよく見えてます。
校則に書いていないのに、髪の毛を巻くのが禁止だったり学校行事のときだと水で濡らして取らないといけないらしいです。 -
いじめの少なさあっても、先生は無視です。
学期ごとにアンケートがあるがあんなの意味ない。 -
学習環境長期休みやテスト期間は勉強会があり学びやという制度もある。
質問すれば教えてくれる -
部活どこも頑張っています。
女子の部活は上下関係がある。
テニス部やバスケ部は全国レベルだったが今は違う -
進学実績/学力レベル行きたい高校に行った人が多い。
最近は高石高校や久米田を志望する人が多いが外野球などの推薦で行く子も多い -
施設特にないが、体育館の冷房は夏は体育のときも集会もつけてくれる。
治安/アクセス駅はまあまあ近い。
制服高石市内では唯一セーラ学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃな子が多い。特に2年。
韓国人とのハーフの子が何人かいる。
入試に関する情報-
志望動機通学に20分以上かかり行き道に他の中学校があるが取石にしか行けないので。

- 在校生 / 2020年入学
2022年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。
校則髪型には少し厳しいけど、それ以外は殆ど緩やかです。先生は優しいです。
いじめの少なさ学年代によります。自分の代はありませんでしたが、自分の一年下はまぁまぁ多いです。しかし、更に来た新一年生は良い子ばかりでした!
学習環境かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!
部活実績はさほどですが、種類はまぁまぁ多く、何より、結束力と活気がすごくあります!中でも自分も入ってるハンドボール部が非常に人気で、毎年のクラブ体験会では十人~三十人ほどが訪れます!
進学実績/学力レベルよくわかりませんが、先輩方はまぁまぁ良かったですね。鳳高校とかも
施設校庭は隣の取石小学校くらい、雨でも乾くのが早く、体育館も平均クラスです。設備などは、図書館は平均クラス、トイレは半分ほどがきれいに整備されてます。
治安/アクセス例えるなら、しんちゃんの春日部に近いです。アリオ鳳や二六線沿いにはかなりの食事店が揃っていたり、相当いいですよ!!
制服悪くはありません。それに女子にもズボンを着ても着なくてもいい決まりもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しく個性的な生徒が多くて、結束力が非常に固いのも特徴です。
投稿者ID:8315562人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!