みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 摂津市 / 南摂津駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 大阪府内384 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安が悪かったり、真冬に半袖半ズボンの体操服でグラウンドを走り回るというハ○太郎が喜びそうな頭のおかしい授業(イベント)などが有りますが先輩後輩気にすることなく気軽に喋れるような仲を作れる良いところです 住めば都という言葉通り慣れれば苦ではありません
      3~4年前ぐらいに校則が変わった様です 現在は「電子機器類の持ち込み禁止」や「ピアスなどのアクセサリー類の持ち込み禁止」などような校則に変わったそうです (校則を全て覚えてるわけでは無いので覚えてるものだけを書かせて頂きました)
      (第三者からみて)いじめなどは見られませんが少々行き過ぎたふざけが多々見られます
      補習は行われますが真面目に行く人は決して多いとは言えません
      受験対策はほぼないといっても過言ではありません 卒業生などの諸先輩方に先日聞きましたが教師によって変わる可能性も有りますが基本なかったそうです なのでご自分で勉強なさるか塾に通われるといいと思います
      各部活動でスローガンを決め、それに沿って練習したりします 賞などは基本水泳部や野球部、テニス部や卓球部が取ったりしています
      それなりには良いとは思いますが
      せいぜい偏差値30から良くて60ちょっとです
      卒業後の進路は北摂翼が一番多いです
      3年ぐらい前にリフォームしたようで大分綺麗だと思います トイレは清潔感があり、とても使いやすいですが一階の体育館に一番近い調理室の隣のトイレと三階の音楽室の奥のトイレと同じく三階のコンピュータ室のトイレはあまり使わない事をおすすめします 調理室の隣のトイレは変な現象が多いのでやめておきましょう 次に音楽室の奥のトイレですがここは吹奏楽部が使っているためあまり清潔とは言い難いです
      最後にコンピュータ室のトイレは単純に異臭が酷いです
      これ以外はとても綺麗です
      治安はあまり良くはないです 近くの交差点を夜になると暴走しまくるお方達が沢山でいらっしゃるため
      普通にうるさいです 駅からは徒歩10分以上と少し遠めですが近くにスーパーや薬局、ホームセンターがあるためまだ良い立地とはいえます
      数年前に制服が新しくなり、男女ブレザーになりました 制服上下セット+セーター+冬場になるとウィンドブレーカーという上着を購入できるためなかなか暖かいです
      他中と比べるとデザインは可愛めです とても個人的な話になってしまいますが自分末期レベルの冷え症なのにも関わらずウィンドブレーカーを買い忘れてしまい去年の冬場は凍えながら登校していましたが今年遂にウィンドブレーカーを購入し早速着て登校してみると寒くなくとても軽いので年中ウィンドブレーカーが手放せなくなってしまいました
      今は障害を持ってる居る子や他国籍の子も受け入れてるようです
      クラスに一人はヤンキーみたいな人も居ますが仲良くなればいい友達です
      家から近く、小学校の友達も入るので行こうかと思ったのと新しい環境で一人になるのが怖かったからです
      独学で歌手になります
      自分が幼稚園ぐらいの頃に母の車で米津玄師さんのアイネクライネを聞いて「俺もこんな歌手になりたい」と思ったのと自分が歌手っていう夢を貰ったように自分が歌うことで誰かに夢や希望を与えれたらいいなと思いこの進路を選びました

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生に自分は出逢えたから楽しかった。ホンマに性格悪い子供のこと考えてない先生もおるけどなんとかなる。
      校則を守っていない人がいても言う先生と言わない先生がいる。靴下は自由になったから個性あっていい!
      いじめはあまり聞かないけど小さなトラブルがおおい。裏ではあるんかもしれんけど。
      テスト前に自習があるぐらいやけどやってない人多いしうるさいからちゃんとしたい人は嫌かも。
      活発でいいと思う。フィールドサイエンスは結果残してる!みんな楽しそう
      頭いい人はめっちゃいいしあかん人はあかん。その子次第!だいたい茨西北つばら辺
      普通すぎてなんもない。いい所もないしあかんとこもない。強いて言うならテニスコート2つあるくらい
      バス停がちかいぐらい治安そこそこ
      女子のスカートが可愛い!結構周りの中学と比べたらいいと思う。
      活発な子も多いし静かな子も多いし普通
      個性が豊かで友達がおったら楽しい
      自分の住んでるところが2中校区だったから2中来ただけ。みんなだいたいそうやと思う
      高校
      家から近い。高校は別にどこでもよかったから楽しそうなところにした

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなフレンドリーで全体的に明るい学校やから楽しんで学校生活送れてます。勉強面は自分次第でなんとかなる。
      髪の毛のルールとかあんまないし、スカートも結構おってる人おるけどなんもゆわれてないし、校則自体は普通やけど守ってる人そんなおらん。
      喧嘩とかしょっちゅう起こってるけどいじめはあまりきかないです。
      頭いい子と悪い子の差がありすぎる。いいひとは470越えとかやけど悪い人は100もいってない、
      バスケ部、サッカー部、フィールドサイエンス部、吹奏楽部は個人的に強いとおもってます。
      いい人はいいとこいくし悪い人はそれなりのとこいく。ほとんどの人は偏差値50弱くらいのとこいってるんかな?
      そこまでせまっ!とかひろっ!とかならん普通。テニスコートが離れてるから移動めんどくさい、
      工場ばっかり。お弁当忘れたりしたらすぐ近くにコンビニもスーパーもあるからそれは便利かも。
      そこまで可愛いともダサいとも思わん。
      中学受験しいひんかったから。ほとんどのひとそうやとおもいます