みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 古川橋駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(19) 大阪府内380 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事に、全員でしっかり取り組んでいます。先生と生徒の距離感も良く三者懇談でも色々と話しやすいです。
      靴下や靴に色の指定があり、髪型も肩にかかったら女子は、くくらないといけない所など。
      いじめはないと思いますが、各クラスに不登校の子供がいてるのが気になります。
      学校の授業だけでは付いていけなくて塾に通わせている子が多いから。
      3年間クラブを辞めずに頑張れたので、この評価にしました。他のクラブも活気がありました。
      教育熱心な家庭の子供が多いようで、公立高校に進学している子が多いです。
      比較的古い建物ですが、一部新校舎も建てられ、運動場も広いです。
      学校の周りには寄り道をする所がないのがいい。
      特に可もなく不可もなくといったブレザーとスカート又はズボン。
      日本人が多い。
      住んでる地域の学区内にある公立中学校だったので通わせています。
      まだ卒業してません。

2019年06月投稿
      普通に楽しいし、施設も充実している!!でも、テストが難しすぎて平均40点以下だったりするので内申点を稼ぎたいのならあまりオススメしません
      学習環境は普通です、部活も盛んで、北河内優勝実績もあります
      中学校しては緩いと思います。携帯はダメですけど、頭髪等はあまり厳しくありません。染めたり、パーマとかはさすがにダメですが個人的には緩いのかなと思います。
      いじめは全くありません。スクールカウンセラーがいるため何かあれば相談できます
      テスト前に質問教室があるため分からない所がすぐに聞けます。国語では、入試に出やすい漢字プリントが配布されますので受験対策はバッチリだと思います。
      とても盛んです。北河内優勝や、市で優勝等多くの実績を残しています。
      進学は、個人の頑張りで大きく変わります。
      灘や北野などの最難関も目指せると思います。
      体育館はとても広く、舞台もキレイです
      図書館は多くの本があり、充実しています
      理科室も広く、使いやすいです。
      校舎は、本館と新館に分かれています
      本館には校長室や職員室、パソコン室、美術室、第一音楽室、3年専用の理科室、3年生の教室があります。階段には高校情報が多く掲載されています。
      新館には、第2理科室、第2音楽室、視聴覚室、卓球部の活動場所、1、2年の各教室等があります。
      テニス部は、3面のコートで男女分けて活動しています。
      最寄りの駅は京阪本線の古川橋駅から徒歩15分位です。
      ダサいと思うけど、私的な遊びには使わないため、あまり気にならないです。
      小学校からの付き合いが多く、隣の小学校からの人たちもいい人ばかりです。
      比較的おとなしい生徒もいますしウェイ系生徒もいますので公立感は凄いです。
      が、性格は優しい人が多いので安心して学校生活が送れると思います。
      私立受験していない人は皆、三中に来ます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学では標準的なレベルであると思います。せんせい・生徒とも仲良くできており、悪い生徒も特におらず、子供が学校生活をおくるのには、非常に良い環境であったと思います。ただし、コロナの影響でしばらくとうこうできず、貴重な中学生活を十分にできなかったと思います。
      髪の毛の毛染め、携帯の構内持ち込み禁止、など一般的に常識である規則はあるが過度な拘束はない
      特にいじめの話はきいたことがありません。みんな和気あいあいと学校生活を送っており ひじょうに良い学校だと思います。
      進学校ではないので、勉強に特に関心が高い生徒は周囲で見られませんが、特に悪い生徒おおらず、それなりに学習環境は整っていると思います
      卓球部に所属しておりますが、特に強い学校ではありませんが、がつがつとクラブに打ち込むということもなく、楽しく食らう活動ができています。
      特に進学校ではありませんが、それなりにみんな最低限の学習はしており。先生も親身になって子供の進学にきを使っていただいています
      とくに、目新しい施設はありませんが、学校生活を送るうえで最低限の施設は容易されており、公立高校では標準的負だと思います
      学校にあるいていける距離で、特に周辺の治安も悪くないです
      ごく普通の制服です
      ませた生徒や、悪い生徒はとくにおらず、非常に良い環境で学生生活を送れたのではないかと感じてます。みんないい子ばかりです
      中学のなかで一番近く、私学よりもこうりつのごく標準できな学校であったと思います。クラブ活動もじゅうじつしてましましたし
    しばらく、学校へのとうこうはふかでした。もったいないことをしたと思います。マスクの着用ソーシャルディスタンスきっちりなされてました

子供自身が楽しく学校に行ってて特にクラスで揉め事もなくみんな仲良くしてた 先生の良し悪しはその先生によります。親身になってくれる先生もいれば事務的な感じの先生もいます。あたしの子供が通ってた時はいじめなどはありませんでした。
      校則はそれほど厳しくもなくゆるくもなく普通でした。中学なのでそんなもんだと思います。
      子供が在学中はいじめがあると言う話しは聞いた事がありません。各クラスともにみんな仲が良かったと思います。行事もみんなで団結すと言う感じでした。
      学習面では良くもなく悪くもなくって感じです。普通って感じです。受験の時もあたし的には事務的な対応だなと感じました。
      うちの子は陸上部でしたがまあ楽しくは行ってました。 顧問の先生はあまり会わないのでどんな感じの先生かわかりません。クラブ成績も普通かなー
      やっぱり公立の中学なので頭の良い子はいてましたし普通の子もいましたし飛び抜けてすごいとかじゃないんじゃないですかね。
      施設的にはやっぱり建物が古いんで全体的に綺麗とは言えないです。老朽化が進んでるって感じです。 お母さん達がみんな言っていたのはトイレが汚いでした。学校でトイレは行きたくないと言っていました。
      治安は普通です。
      制服は門真全体と同じ感じで可愛くもなくって感じです。上の服はポロシャツで洗濯はしやすいけど白なんで汚れが目立ちます
      在籍の生徒は日本人がほとんどです
      地域でその学校って決まってるので自然にその学校でした。私立も考えましたが中学は友達も多いので公立でいいかなと思いました
      私立に行きました
      ただ公立がダメだったんで私立になりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな部活動を頑張っており、それぞれいい成績を残しています。みんな真面目に部活に取り組んでおり、厳しい中でも一生懸命大会に向けて頑張っています。
      部活に入っている子は、それなりに校則を守っているような気がします。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。楽しく学校に通っています。
      受験に向けて頑張って勉強していて、先生の指導の仕方もいいと思います。
      文化系はよくわかりませんが、体育会系の部活に関しては、顧問の先生も練習に参加されていて大会に向けて頑張っているようです。
      門真市の学力は低いと言われていますが、北野高校や四條畷高校に行く生徒もおります。
      給食棟が新しくキレイになったようです。あと、いつ行ってもキレイにされています。、
      駅からは遠く、徒歩20~25分ぐらいはかかると思います。
      ジャージは可愛い方だと思いますが、制服はあまりかわいいとは思いません。
      ほとんど日本人ですが、ちょこちょこ外国の方やハーフの方もいます。
      校区なので。でも先生にも友達にも恵まれているのでこの学校に行かせてよかったと思います。
      自転車で通える近さの高校に進学しました。
      だいたいの偏差値と環境と通いやすさ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      市内では比較的に学力はマシで落ちついている方かと思います。校則などは他校に比べるとそこまで厳しくは無いと思います。
      冬の寒い時はマフラー、手袋しか許可されていません。アウターを着る事ができず毎年とても寒かったようです。
      小さなトラブルはあります。先生が気づいた時は対処してくれますがその他はそのままです。
      勉強をする子としない子の差が激しい。トイレにたむろする子も居てどうかと思う。授業は先生によって差が出ます。
      顧問の先生が経験者かどうかで決まります。よく顔を出して指導してくれる部活は活発で成績もよい
      そんなに高いとは思わないが同じ市内ではまだマシな方かと思います。進路指導に関してはいつでも相談にのってくれます。先生によりけりですが。
      トイレは綺麗になりました。廊下や手洗い場はそんなにきれいではないが、生徒たちできれいにしています。
      治安はとくに悪くは無い。トラックの出入り口か近いので時間帯に応じて気をつけなければならない。最寄駅からは徒歩15分くらいです。
      制服は男女ともにブレザーです。女子はスカート、ズボンどちらも選べます。ネクタイやリボンは無い。セーターは華美でない紺か黒なら大丈夫。ネームを縫い付ける必要がある
      しっかり勉強する子が多い方かと思います。先生も面倒見の良い先生もいてます。トラブルが学年により多少ありましたが楽しく過ごせました。
      偏差値58~61の公立高校へ進学しました。
      成績的に安定して受験が出来るのと制服が可愛くて駅から近く進学がほとんどだったので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      靴下がワンポイントでも許されないのと、靴が白靴のみが困る。 良いところはコーラスに力を入れているところ。
      ベストだけでの登校は禁止、ワンポイントでも靴下がダメなのは厳しい。 靴も白靴のみはなかなか探すのが大変
      いじめの情報や、学校内部での情報はあまり入ってこないのか、いじめ自体がない学年なのか聞いたことはないです。
      学校での学習会があったり色々学習するところがあり力をいれているなと思う
      我が子は外クラブなので参加していないが、同じサッカーをしているクラブの練習をみても内容が無さすぎて無駄に思う
      数人、毎年良い学校へ進学しているようですがまだ受験を目の当たりにしていないので、詳しいことはあまりわからない
      あまり学校へ出向くことがなく、全くといっていいほど施設についてはわかりませんが、子供の好きな本は充実しているようです
      駅からは遠く車の通りも多い道路沿いにあり歩道も狭い
      よくあるブレザーにグレーのチェックのスカートとズボンで同じ市内の中では他の所のほうが良いところがある
      ハーフの子が多い地域なのか、色んな国のハーフの子がいたりするし元気な子が多い
      近所だったのと幼なじみが多いので必然的に行かせたのと、同じ市内ではまだ学力や治安も良い方なので
      まだ卒業していないのでわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      音楽に力を入れているので、1年に一度クラス別コーラスコンクールをホールを借りて行ってます。 先生一人一人が子供達と向き合い一緒に進んで行ってくれる学校です。
      髪型はツーブロックはダメだったり、前髪は眉毛まで、スカートは膝が隠れるなど、週一回朝礼でチェックがあり、服装の乱れや髪型がおかしいなどの生徒はいてません。
      女子同士のトラブルはちょくちょくあるものの、イジメは聞いてません。 先生方に相談したらすぐに対応してくれるので安心してます。
      友達が通ってる塾に一緒について行ったり、学校の方でもテスト前に朝からサポートしてくれたりとしてもらってます。
      特に目立った部活があるわけでもないので、大会に出場してもそこそこしかいかない。
      通常の授業なので学力がずば抜けていいわけではない。 グループ学習は多い方だと思います。
      校庭は広いので、体育や休憩時間にサッカーなどをして遊んだり出来ます。 建物が古いのでいつも薄暗い
      治安は悪いが駅から徒歩15分での距離なのでまだマシ
      男子女子もブレザーなので一般的です。 靴下も黒色か紺色か白色なので大丈夫なのでまだ買いやすい
      母子家庭が多い
      公立なので選べない。 まだ近くの学校の中だったらまだマシな方。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育水準としては高くない地域で、数年前までは荒れた時期もあったが、今は落ち着いている。 頑張る生徒が増え、レベルの高い高校へ進学出来るように変わった。
      大枠の校則は厳しめだと思うが、運用は教師の裁量に依る部分が大きいと感じる、
      少なくとも自分の子どもが通っている時点で、いじめが問題となったと聞いていない、
      良くもなく悪くもなく。生徒の自主性にお任せなところがあるが、一時期よりは良くなった。
      運動部が地区の大会で残す成績が、明らかに良くなってきた。但し、地域柄か文化部は影が薄い。
      学力的には高くない地域で、親の意識も高くない。頑張る生徒とそうでない生徒の格差は大きい、
      昔ながらの公立校なので、施設な不足はないが必要最低限であり、老朽化が進んだ部分もある。
      治安そのものは良くない地域だったが、最近は悪くない。
      生徒の評判も良くないが、保護者から見ても、洗練度が低すぎると思う。華美にならずに済むが、それ以外のデメリットが大きいと感じる。
      陽気で明るい生徒が多い
      志望動機も何も、校区制の公立校なので、私立高を受験しない限り選択の余地がなかった、
      上の子は大阪市内の公立校へ進学した。
      子どもの第一志望校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      市内のほかの公立中学の中でも真面目な生徒が多い中学でした。おとなしすぎる面もありました。
      いじめは目立ってはないと思っておりますが、小さいものはあるんじゃないかと思います。
      他の市にくらべ学力の偏差値は低いようで全体的に学習意欲は低い
      部活動は盛んです。とくに野球部、テニス部などがんばってるようです。あまり良い成績は残せてませんが文武両立はいいですね。
      当時学区内への進路指導が通常のようで、なかなかほかの学区への進路指導はなかった。
      徒歩通学ですので最寄駅からはかなりありますが問題ありません。環境は悪くありません。
      グレーのブレザーとチェックのパンツでした。あまりカッコよくもありませんがおさがりができますので経済的です。
      公立ということもありよい先生がいても数年単位で転任してしまう。 なのでその時期で当たり外れがある
      公立の中学ですので私学にいかない場合は進みます
      寝屋川高校
      学力に見合った普通科だったので

クラブの顧問の先生が、とても気にかけてくださり、子供を安心してあずけられます。 担任の先生は、気が合う合わないはありますが、よく見てくださってる方だと思います
      校則厳しくはないと思いますし、制服を乱して着てる子も見たことがないです
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがなく、体調を崩したり学校を休んだときには、必ず連絡くださいます
      受験対策はわかりませんが、テスト前の勉強や補習はあり、勉強量は多い方だと思います
      クラブ活動はほぼ毎日あり、ガンバって練習や試合できるよう、先生の配慮が見られます
      学力レベルはよくわかりませんが、スポーツ推薦なども聞いたことがあります
      グラウンドも広く、校舎も2つあり、子供の人数が少ないので十分だと思います
      治安はあまり良くないかもしれません。合併になったため、通学には時間がかかります
      デザインはまぁまぁだと思います、男女ともブレザーで、よいと思います
      小学校から同じ子がほとんどですが、クラブをガンバっている子も多く、真面目な子が多いと思います
      受験もしなかったので、地域でこの中学にあがるときまっていました
    分散登校だったときもあり、教室等の消毒も徹底されていたかと思います

合唱に力を入れている学校なので年1でホールを借りてコンクールをしている。 何かが有れば先生から連絡があるので助かります。
      男子はツーブロック禁止、横髪が耳にかかるとダメ、女子は肩に髪の毛がかかると髪の毛をくくらないといけない、スカートは膝下、
      目立っていじめはない。クラスで打ち上げをやったりしているので問題はないと思う。
      音楽(合唱コンクール)に力を入れている学校なので学習は普通だとおもう。
      部活動はやっているが、運動部ではないので、特に何か目立ってはいない
      公立なのでどこどこへの合格者が多いとかは全くない。中には頑張っている子もいる。
      学校自体古いので、体育館がぼろぼろ。校舎も古いので図書室も薄暗い。 校庭は無駄に広い。
      駅から20分ぐらいではあるが、歩道橋を渡らないといけない通学路がある。 学校の前の通りが大型トラックが多いので危険。
      男子、女子共に無難な服装。 学校指定の紺色のセーターじゃなくても問題なく使用できる(色は指定あり)
      真面目そうな感じの子が多いと思います。 ただ人見知りが多い。
      公立の為、指定された学校だったので。 特に理由はなく入学しました。
      職業訓練もできるデュアル科に進学しました。
      子供の成績があんまり良くなくて、探して学校を選びました。週一で課外授業もあったので。
    オンライン授業はなく宿題を郵送で送られてきました。 オンライン授業の話はありましたが全くなかったです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々と評価したら、普通と思う。
      よくもなく、悪くもないと思います。
      公立なので、できることに限界があると思う。
      前髪の長さで色々言われてる。
      自分が見る感じでは、別に問題ない感じ。
      学校全体でいじめと言うのは、聞いた事がないです。
      実態はわからないけど。
      友達と図書館などに行って勉強してるので、わからないとこを聞いたり、わかるとこは教えたと聞いた。
      人数が多いので、一年は試合に出れないということがありました。
      そのへんがおかしいとおもうので。
      自分の子供は、公立の偏差値が高めのとこに行けたが、環境的にはよくないのかなと思う。
      古い学校なので、設備的には決して良いとは言えないとおもいます。
      国道を渡って行くが、交通量も多く道幅も決して広くないので、かなりあぶないと思う。
      普通の制服だと思う。
      なにがいいでわないし、悪くもないと思う。

市の中でも、体育の授業内容が厳しいで有名だったのですが、在校生みんな、最後まで頑張ってた話は懇談会の時に、先生からお話はして頂きました。
      女子のスカートの長さは膝下○○センチメートルて決まってますが、先生は見付けたら注意するぐらいで、そこまでは厳しくなかった様に思います。
      生徒同士のいじめの話は聞いた事がありませんでした。
      なので、いじめに関しては問題になった事が無かったと思います。
      テスト前には、授業中、分からない箇所を先生に聞ける時間があったり、自習の時間を使い、みんなで勉強してた話は子供から聞きました。
      ほとんどの子供達が、放課後のクラブ活動をしており、どのクラブも公式戦では良い成績だったと聞きました。
      毎年、志望校に進学する子供達が多い様には、先生の方からお話してくださいました。
      古い学校ですが、色々な箇所を耐震工事されたり、新しく建て替えたり…しています。
      治安は昔から、あまり良くはない話は聞いていますが、通学路では何も問題なく卒業で通学してくれました。
      ブレザーにズボン、スカートで、中はポロシャツでした。
      カッターシャツではなく、ポロシャツだったのでアイロン掛けも不要だったので有難かったです。
      勉強もクラブ活動も、みんなが頑張って居て、活気があり元気な学校の印象です。
      市外の高校へ進学しました。
      中学から始めたクラブ活動をしたく、そのクラブがあった事…自分の成績に見合った学校を選びました。
    お便りで案内や連絡があるぐらいだったので、直接はあまり分かりませんが、消毒液が色んな場所に置かれていて、マスクの徹底もされていたと思います。

2021年05月投稿
      地元にある公立中学校なので、特に悪いうわさも聞いたことがない。子ども達は楽しく通学してるからから問題はない。
      特に気になる問題点はない。部活動も熱心に取り組んで、頑張っている。
      子ども同士のことなので内々の事はわからないが、表立ったいじめについて聞いたことがない。
      進学校ではないので、勉強をする子としない子はいてる。その差もある。
      いろいろな部活動があるが、多くは熱心に取り組んでいると思う。
      進学校ではないので、学力レベルが高いとは言えないが、本人のやる気次第だと思う。
      学校が古いので、施設は古いものが多く、良いとは言えないが不便ではない。
      地元の子どもが行くので、徒歩圏内。治安も特に悪くないと思う。
      公立中学校なのて、普通だと思う。男女ともにブレザー。チェックのズボンとスカート。
      もう、卒業しているので現在の在籍状況はわからないが、特に悪いうわさは聞かない。
      特に私立中学校に行く事も考えてなかったので、地元の公立中学校へ行った。
      部活動に力を入れている高校へ進学しました。
      部活動に力を入れている学校に進学したかった。今は部活動を頑張っている。
    中学校は卒業しているのでわからない。公立なので大阪府の方針通りだと思う。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しくなるならないは自分次第だと思います。私は進学の為に行っていますが正直良い学校というのには程遠いです。
      校則に対しては厳しくも緩くもあります。例えば髪は肩にかかると?とありますが実際掛かっている人も注意されずです。靴下にワンポイントでもあると?なのは少し厳しいです。
      あります。いじめられている、いじめを見たとして教師に相談しても取り合ってもらえませんでした。
      近くの飲食店で友達と勉強してる人も居ますが何も頼まずに友達と喋っているだけ、混んできたので頼まないならどいてくださいと注意されているのを何度か見た事があります。
      熱心にしている所もあれば、ダラダラしてる所もあります。先輩後輩は関係ありません。普通にタメ語、呼び捨ての人も居て可哀想に思えます。
      普通です。自分次第と言ったところでしょう。ですが、学校だけでは無理かと、塾に行った方がいいです
      図書館は良い本などが揃っていますが体育館は何ヶ所か雨漏りしています。
      通学路は広い道が多い為通学はしやすいと思います。
      中学受験をしなかったから。先輩後輩など関係なしでどこでもいいと思うなら入学してもいいかと。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
      靴下のワンポイントが駄目なのと、セーターを着て登下校する時ブレザーいるのは少し不便。というか、守ってない人がほとんどで意味が無い。
      スマホで悪口を投稿してる人がいたり、○○菌がついたーという遊びが多い。
      授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。
      コーラス部、音楽に力を入れている。特別強いわけではないがみんな練習頑張っている。
      ほととんどが近くの高校に行く。偏差値低め。定期テストの平均点も低めで勉強が得意な人とそうでない人の差が大きい。
      パソコン室が新しくなったのはいいけどトイレの方をもう少し綺麗にして欲しい。なんか臭い。
      治安はいいイメージはない。変なおじさん多め。
      特に可愛いわけでも可愛くない訳でもない。白いポロシャツに紺色のセーター。チェックのグレーのスカート、ズボンとグレーのブレザー。
      明るくて元気な人が多く、授業中うるさい。海外から来た人が何人かいる。先輩は優しい関わりやすい人多めだけど、礼儀とかにすごい厳しい人もいる。
      家の近くで、校区内だったから。特に受験も考えてなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上辺だけ、タテマエだけで中味のない先生が多い。子供達の将来も心配。 不登校の生徒が各クラスに3人?5人はいてる
      校則があっても先生の服装からしていい加減 クラブでの公式試合でもダサい服・カバンで相手校に
      事件になるようなことはないが、先生の言動からしておかしい点がある!
      上辺だけの家庭学習の宿題が毎日あるが、あまり意味をもたない。塾に行ってる子供が大半
      やる気のない顧問で、ただ帯同してるだけで、3年最後の公式戦も主力3選手が日程を知らなく欠席状態で、呆気なく終わった
      成績や進路は塾に行ってる子供の成果。親身になって進路は考えてくれていないようです
      古臭く・設備も整っていなく、改善がされる様子もない。1年生からは2クラスしかないし、近い将来廃校なんか?
      微妙な位置にはあるが、来年にはららぽーと・コストコ・モノレールの新駅まで近くにできる
      2年生からカバンが変わり、1年生からは体操服も変わったみたいですが
      私立は考えてないので、地域の公立の中学校。 それ以外は考えてない
    コロナ陽性も何度か出ている。濃厚接触者の断定もいい加減で保健所任せで責任感もない

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師が対応が、あまい!うざい
      何をもって信頼関係がある?
      全ての教師
      ほんまめ、めんきょをもってしどうしているのか不安になります。生徒にべったりつくな!気持ち悪い!寄り添う?
      何が寄り添って学校生活送っています?
      どこもかわらない!制服ダセー
      いじめられていることに気づいても相談する人いない
      か?
      この多感な時期での対応を学校がたいしょしなきゃ
      だから
      学校より塾に行きなさい?学校の責任は?
      うざいとしか返事返ってこない生徒の気持ちもしってほしいな
      青春の場で部活をもっと積極的にするべき
      だらだらしてる子おおすぎじゃないですか?頑張ってる子もいるけど
      入学後入ってから先生との信頼がないから幽霊になるこがいる
      だからたからをもっていたのに腐らせる。対面だけきにしすぎ
      いい取り組みしてるときもあるけどな
      こんな感じでいいとは思う
      いらないんじゃない?ダセー
      そこしかいけないから
      ニートやなあ