みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 豊川駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(29) 大阪府内219 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では自習学習ができるように毎日まるちゃんノートで勉強する習慣があります。まるちゃんノートをがんばった人に学期ごとにMVOを決めて賞状をくれるなどモチベーションをあげるようにということもしてくれます。
      スニーカーは白という校則ですけど、スカートの長さは自由だし、あまり厳しくはないイメージです。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いていません。しかし近年スマホの影響でlineの中で悪口とかはあるみたいです。
      先生が名前で呼んでくれるなど生徒との距離が近くて、相談できやすいと思います。朝のテストで悪い点数を取った生徒は補習をするなどもしてくれます。
      各クラブで大会に出たりとか活発的です。クラブの文化部はあまり多くないと思います。運動部が合わなかったりしたら、文化部に行く人も多いです。
      卒業後の進路は進学する生徒が多いと思います。何回も三者面談をしたり、生徒との生徒相談など、話し合いを多くもってくれます。
      校庭は緑が多くて、すごくきれいです。校舎もエアコン常備されているし、綺麗な方だと思います。
      近くにバス停もあり、本数も多いので、駅に出るのにもすごく便利だと思います。
      同じ市内の中では一番可愛いという評判です。可愛いので、値段は他の中学校より女子は高めです。
      怖い先生も多いみたいですけど、基本的にはアットームな先生が多く、話しやすいらしいです。
      近かったし、緑が多くて、環境によかったからです
      第六中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生との交換ノートを1年から3年生まであります。これは今のいじめ問題が発展しないようにするためです。先生との交流を積極的に考えてくれています。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。子供からもないです。
      数学のミニテストなどをたまに行って、点数が悪い人は追試があります。
      文化部は少ないのが印象ですね。運動部は試合も多く活発的に活動していると思います。
      卒業後は進学する人がほとんどです。先生が親身になって一緒に考えてくれると聞きました
      まわりが緑多くて過ごしやすい地域です。治安もいい方だと思います。
      中学校の制服は一番高い分、かわいいと評判がいいそうです。女の子はセーター、ベストがあります。
      教育熱心な先生と、そうでない先生もおられるという印象です。人気のある先生は子供たちに囲まれているみたいです。
      近所で、友達がたくさんいてることです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      環境はよく、勉強は自主勉強と毎日できるノートを提出できるようになっていて、いいです
      いじめは目立ってはあまりないようです。中にはぽつぽつと根が出始めてる感じは少しあるので心配です。
      勉強しようと意識を持っている生徒が多いと思いました。自主勉強を毎日1ページをして多い生徒には表彰されます
      部活動は熱心に、試合も多く、楽しんで一生懸命にやっている姿を見ます。でも、部活動の数が少なくもう少し増えたらと思います。
      進学について、先生が親身に相談にのってくれるらしく、高いところを目指す生徒もいると聞きます。
      図書館もあり、トイレもきれいだし設備が整っています。全体的に、校舎が掃除されていて気持ちいいです。
      バス停が近くにあり、バスの本数も多いので、アクセスはよいと思います。便利です
      市の中では一番可愛いと評判です。可愛いと評判なのはいいですけど、割高です。
      先生が熱心な先生とそうでない先生がいます。よく子供がひいきするとか、文句を言っているのでちょっと心配です
      自由で明るい印象がよかったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導も行き届いており、子どもも愛情を感じ学習している。が、叱れない世の中の象徴。
      悪い子が自由奔放すぎる。心配
      携帯電話を持参してはいけないという校則があるが、みんな持参している
      特に目立ったいじめはないように思えるが、不登校の生徒が多い。
      校則を守らない生徒が廊下で携帯をいじっているなどして、下級生か怖がっている
      熱心に他校と練習試合を組んだりしていて、子どもが夢中になっている
      宿題や課題が少ないため、塾に行かないと子どもが家庭学習をしない
      公立の学校のためかトイレや校舎がかなり古い。体育館にエアコンはある
      まぁまぁ問題はないが、公園や人気の少ないところを通って通学している
      男女とも普通のジャットとスカートパンツで、ベストやセーターもあり体温調整しやすい
      頑張っている子は頑張っている。、が、不登校の生徒がクラスに、5人いる

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、部活動の環境も整っていました。行事に行ったときにそう感じました。先生も熱心で、子供たちも落ち着いた、良い中学校でした。
      生徒指導の先生が登校のとき、いつも先生が熱心に指導されていた。
      とくに目立ったいじめがあると聞いてません。皆落ち着いていたように感じました
      自主的に勉強出来ていました。
      子供たちが協力しあえる環境が整つていました
      それぞれの部活動で運動場を分け合って練習されてました。結果がなかなか出てないのが残念ですが、挨拶等きちんとされててよい印象でした
      進路指導の先生や、担任の先生と、懇談では熱心に指導していただきました
      校舎、体育館も普通で、特に不便はなかったように記憶しています
      うちは学校に遠かったので、遠距離の子供には自転車通学を認めて欲しかったです
      ブレザーの制服でよかったです。夏のポロシャツは白で他のものでも代用できて、経済的でした
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多かったです。
      うちの子供も三年間部活動頑張って、その後、受験に、切り替えました。
      地元の池田高校に進学しました
      子供自身が希望したから、また、能力的にも妥当であったことから選択しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      いたって普通の中学校だと思います!!
      部活動も強制ではないし辞めたければ担任の先生に相談したら辞めたり他の部活動に行くことも可能です
      校則自体は緩い方だと思います特にスカートを折るとかしない限り注意される事は少ないです
      特に目立ったことは無いと思います。
      何かあった時は先生が話を聞いてくれます
      たまにヤバめな生徒もいるので精神的にくるかもしれないです・・・
      普通だと思います
      困っていたら教えてくれる先生もいます
      教えてくれない先生もいるので家で復習しておいた方が良いと思います
      部活の種類は普通だと思います。
      大会は優勝したり入賞しています。
      入学したばかりなのでよく分かっていません
      でも人によりけりだと思います
      校庭は少し狭く感じます体育館も同じように狭く感じます
      図書館は行ったことないので分かりませんが・・・
      治安は少し悪めなところもありますが結構穏やかだと思います
      リボンがないのは残念
      制服のデザインも前のものの方が可愛かったです
      挨拶をよくする人が多いと思います。
      男女の絡みも多いと思います。
      校区内だったからです
      受験引越ししない限りみんな一緒のところに行きます

生徒さんや親御さん、先生方についても特に大きな不満もなく、子どもも毎日楽しく学生生活を送っていますので、先ほど評価としました。
      特に周りの生徒、親御さん等不満などの声を聞いた事が無いので、特に問題無いと思われます。
      特に周りの生徒や親御さん等から、こう言った事についての話題や噂を聞いた事無いので、特に問題無いと思います。
      テスト前などに関係なく、お互いの苦手分野を友達間で教えあっているとの話を耳にした事があります。
      生徒、先生方みんなで一生懸命頑張っているイメージがありますので、先ほどの評価としました。
      教育熱心な親御さんが多く、塾に通っているお子さんがほとんどと聞いていますので、先ほどの評価としました。
      特に大きな不備など見当たらないかなと思います。この件については特に話しをした事がないです。
      最近はどこでも安心ばかりは出来ませんか、今のところ問題ありません。
      特に目立った生徒もいないと思います。
      地元でありますし、特に何も考えず、地元進学の考えしか有りませんでしたので、今に至ります。
    今の対策しかないかなと思います。先生方や生徒もしっかり感染対策出来ていると思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しめる学校。
      机や椅子など自分に合った高さにできる。
      家庭学習が毎日あるので力になる。
      だが、ほんとにプリントの授業が多く頭に入らない。
      携帯の持ち込みや買い食いに関して厳しく、指導が入る。
      かばんやくつ、靴下、髪型は基本自由。
      リップなどはダメ。
      ほとんどないと思われる。
      だけど学年によると思う。
      あっても呼び出しなどの対処をとってくれる。
      しかし言わないとわからない。
      受験対策が少なすぎるし、懇談が遅すぎる。
      先生方も忙しいと思われるが、塾に任せっきりもあると思う。
      ダンス部が同好会から1年も経たないのに、全国大会出場。東京まで行った。
      吹奏楽部も関西の大会に出場。
      他の部活も優勝などいろいろ聞く。
      進路実績は普通より上くらいかな。
      みんな賢い。
      テスト難しいって聞いた。
      体育館にはエアコンがついてる。
      図書館は少し狭い。
      校庭はほったらかしかも。
      教室には電子黒板がついてる。
      とても自然豊かで良い。
      体操服は変わるそうだけど前のがダサい。
      スカートはたまに注意する先生がいる。
      着崩してる人がほとんど。
      でも夏服がダサすぎて、せっかく買ったのに暑くても着ない。
      決まってる。
      公立中学校は入学するところはもう決まってます。
      選ぶ理由とかないです。強制です。私立受験しない限り。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も良くしてくれてなにより生徒がとても仲が良くてなにか行事があるごとにみんなで協力して楽しんでしています!
      甘くはありませんが特に厳しく言われることもないので普通に全然楽しめます!
      いじめは私の学年は一度も聞いたことがないし見たこともないです!みんな優しいと思います
      自分から聞くと先生は真剣にちゃんと教えてもらえます!
      テスト返却の時は間違えが多かったところなどを細かくわかりやすく説明してもらえます!
      私の部活はとても仲も良くて切磋琢磨して部活に励んでいました!
      楽しくて一生懸命になれました
      頭のいい人も多いです!
      行きたい高校に行ける人も多いと思われます!
      校舎は古いかなと思いますが、特に不便なことはなくて校舎内のトイレは普通に綺麗です!
      治安はとても良いです!地域の方々も優しい方ばかりです
      初めはいまいちと思いましたがずっと着ているうちになれてなんならシンプルでいいなと思う時もあります!笑
      とても穏やかな人も多く、活発な人もたくさんいますがいじめなどは一切聞いたことがなくて楽しく過ごしています!
      地域だったこと、家から近かったことと、行く友達も多かったからです
      高校進学