みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  アサンプション国際中学校   >>  口コミ

アサンプション国際中学校
出典:運営管理者
アサンプション国際中学校
(あさんぷしょんこくさいちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 箕面駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 41

アサンプション国際中学校 口コミ

(15) 大阪府内407 / 509校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      前述の通り一切関与せず放置です。
      先生はほぼ放置です。
      それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
      イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
      息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
      いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
      練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
      上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
      しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
      練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
      高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
      私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
      普通の中学校の設備です。
      グラウンドの設備は公立よりは良いです。
      駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
      行ってみればわかります。
      不便極まりないです。
      指導自体が全くありません。
      ほぼ放置です。

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
      厳しくない。
      少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
      騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
      一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
      推薦枠が多い。
      最新という訳ではないが、特に問題はない。
      とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
      冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
      女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
      女子校らしい制服。
      来年からは共学になるので、変わるよう。
      平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
      私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
      少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
      普通に学校の勉強させていた。それで十分。
    投稿者ID:192166

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
      厳しく書いていますが、書いているだけです。
      何もしてくれません。役所のイメージです。
      土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
      人数が少ない。
      普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
      プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
      駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
      女子は可愛い。男子は普通です。
      国際的に見えたのと簡単だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってないです
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書のみ
      特にはしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も穏やかで勉強もきちんと見てくださるし男女共仲が良いでので娘はこちらの学校を選んでよかったと言っています。
      厳しくもなくゆるくもないです。比べるとするなら公立よりはゆるいと思います。携帯も持参して大丈夫です
      男女共とても仲が良いですトラブルがあっても先生がきちんと対処してくださいます。毎日楽しそうです。
      人数が少ないのできめ細やかに教えてくださいます。放課後に英検のサポート授業などもして頂けます。
      人数が少ないのでそこまで活気はないように感じます。少ないなりにアットホームでそれなりに楽しんでいます。
      少人数であるためどこかの大学にはいけるかと思います。指定校推薦で関学にいけますが 割と難関です。
      綺麗です。どこも綺麗に掃除されています。講堂は素敵な空間です。
      駅からは20分と、少し歩きますが治安は良いです。
      可愛いです。
      英語を話せる生徒が多く娘も刺激を受けています。英語に特化した学校です。
      環境も良さそうで元々お嬢様学校で制服も可愛かったため。オープンスクールのときの感想が先生も優しそうで生徒も品が良さそうな子達が多かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない、でも、得るものが多い私立だと思います。 関西学院大学と提携を結んでいるのがお得だと思いました。
      キリスト系の学校とあって、人として、学生としての心構えや身なり等がきっちりしていると思います。
      今まで、子どもから、いじめや教師からの体罰などのトラブルを聞いたことがありません。
      特に外国語に力をいれていて、「イングリッシュコース」もあり、留学も可能です。
      特に部活(クラブ活動)が活発な印象はなく、全国大会に出場しているなどは聞いたことがありません。
      幼稚園から高等学校まであるので、授業とテストを日々しっかりすれば、そこそこの希望する並みの大学には行ける実力がつくと思います。 また、また関西学院大学と提携を結んでいます。
      建築後、数十年は経過している感じがして、決して真新しさは感じません。
      箕面という街自体が、他の市町村に比べて、治安がいいと思います。
      こどもがとっても可愛いと気に入っていました。
      もともと女子校立ったのが、数年前から共学になりましたが、まだまだ女性の割合が多いと思います。
      子どもに外国語を得意科目にしたかったし、子ども本人もそれをめざしていたため。
    春は、対面授業もオンラインもなく、通信教育での勉強だったことから大変苦労しました。 今は、普通に通学しています。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生を始め先生方も非常に生徒思いの方々で、生徒もまた心が優しく思いやりのあるお友達が多いので、心豊かに学生生活を送れる環境でとてもいい学校だと思います。
      カトリック系ですので、ある程度は厳しいかもしれませんが、髪の結び方と携帯の使用禁止くらいで特に厳しいとは親から見る限りは感じません。
      おそらく学校側の方針でもあるとは思いますが、心の優しい生徒が多く、先生も真面目で正義感のある方が多いので、逆に小学校時代にいじめで苦しんでいた生徒が受験して入って来るケースが毎年あると聞いています。
      決して進学校ではないのでガツガツ勉強する雰囲気はないのですが、生徒のレベルに合わせたクラス分けや補習などもやってもらえるので問題はないかと思います。
      あまり部活動の種類は多くありませんが、力を入れている聖歌隊やハンドベルのレベルは高いと思います。
      カトリック系の中高一貫校なので、高校受験はあまりなく、大学は宗教つながりの推薦枠がいくつかあるようです。
      設備に関しては、正直あまり最新の設備が揃っているとは言い難いですが、図書館に関しては蔵書も多く、他も必要最低限のものはあるという印象です。
      電車での最寄駅がなく、メインはバスになるのですが、北千里や千里中央からスクールバスの送迎が有料で利用できるので、うちはそれを利用しています。
      学校指定の制服で入学時には事前に連絡があり、指定の日時に学校に行って採寸して注文しなければなりませんでした。その後は3月下旬に郵送で自宅に届いたと思います。カトリック系らしい清楚な印象の制服で、派手さはありませんが清潔感があるといった制服です。
      先生に関しては、非常に熱心で生徒思いの方が多く、それぞれのレベルに合わせた指導をしてくださるので大変助かります。時間外でも生徒から質問があれば時間が許す限り対応して下さる先生が多いです。
      やはり私立なので安くはありません。文科系の私立大学と同程度は必要になります。
      娘が心穏やかに学校生活を送れて、成長していける学校だと思ったので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
      若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
      特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
      先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
      クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
      進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
      図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
      治安はいいけど通学はしにくい。
      高い。
      英語できる人が多い。帰国子女や小さい頃から英語に親しんでいた人など。みんな優しい。でもサッカー部の男子は怖い。
      親戚にここの卒業生の人がいたため勧められた。生徒の1割ちょいくらいはこの理由で入ったらしい。
      ここの高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どんな人でも、選択肢の一つには入る学校である。カトリック以外の方でも他宗教を学ぶことは大切であり、本校で学ぶのも人生経験の一つでは。
      大学への道筋があり、校則も厳しい。生徒たちも大学へ行きたいので、無理に校則を破るような事はない!周辺環境も良く、いい校風だ!
      いじめがあるという事は聞いたことはないが、私立で色んな家庭環境の子がいると思うので子供の社会性が身につく!
      やる気次第で、上をめざせる環境であり、先生も良い方達が、揃っている!のんびりとくらしたい、子供にも環境は整っている!
      クラブ活動の種類が多く、元女子校だけあって充実している!カトリックであるため、クラブ活動以外でも勉強になることは多い!
      実績は程々といったかんじである!学力レベルは低くはない、とおもいます。進路も豊富で子供の未来がひらけている!
      私立だけあって、綺麗である。校庭はさほど大きくないが、十分である。バス送迎もあり、便利だ。
      緑豊かな北摂に位置しており、畑などもチラホラと見える、都心ではないが、閑静で良い環境だ。
      可愛いしオシャレである
      可愛らしく、真面目か生徒が多いと見受ける!
      家から近く、周辺環境が良い!また、大学生もついているので、選択した。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      英語に力をいれてますが、ある程度出来る子が入ってきた方がいいです。全くゼロからだとさっぱりわかりません。この中学で英語力があるのは、もともと小学校から英語に馴染んだ生徒が多いからです。
      ゼロからの生徒さんは残念ながら落ちこぼれです。
      それでも授業はぐんぐん進むので、出来る子と出来ない子の差は圧倒的です。
      明らかに色つきリップをしている生徒さんもいます。
      何故か派手な子は注意されないようです。
      おとなしめの子は注意されてるみたいです。
      先生も、うるさい子に注意するの嫌なんでしょうね。
      好き嫌いはどの学校にでもあると思います。
      しかし、いじめに関しては聞いたことありません。
      一応、夏期講習や冬期講習等が有料であります。
      水曜日の放課後も英検対策の講習があります。
      サッカーに力をいれてますが、生徒や保護者にあまり情報等は回ってきません。
      勝ってるのか負けてるのかもわかりません。
      たまーに学校の公式ブログで知ります笑後のクラブはのんびりと楽しく頑張ってるみたいです。
      やはり古いです。
      施設自体は元女子校なので年数からいうと綺麗かもしれません。
      ただし女子トイレは可愛そうかも。
      治安は悪くありません。
      ただ箕面駅を利用する生徒さんは、15分程歩きます。
      大荷物を抱えて夏場、真冬はとても大変そうです。
      阪急バス、目の前にバス停あるのに使えません。
      バスに乗る選択肢も与えてあげて欲しい。
      夏服は爽やかで清楚な感じのワンピースです。
      着てる本人たちは、とても暑いらしく汗滲みを気にして暑いのにカーディガンをずっと着てます。
      小学校から上がってきた子達は、わがままで少し世間知らずな子が多い。
      中学から入ってきた生徒は大人しい子が多いです。
      なので、女子の主導権は小学校から上がってきた子たちが握ります笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では非常に落ち着いた環境で学生生活を送ることができる点が良いと思います。
      校則は女子校の厳しめのものがあり、非常に良いと思います。
      いじめがあるという事は聞いていません。少ないのではないでしょうか。
      先生もとても熱心に教えてくださるので、わからないところをみな気軽に質問に行っていると思います。
      文科系の部活動も豊富にあると思います。好きな部活が見つかると思います。
      卒業後の進路は大多数の生徒が付属の高校に上がります。進学校へ転校する生徒も数名います。
      生徒数に見合った清潔な趣のある校舎、その他施設で生徒保護者ともに好評だと思います。
      スクールバスを利用する生徒も多く、問題ないと思います。箕面駅からは徒歩20分弱です。
      制服は夏服・冬服ともにかわいいと思います。
      先生も落ち着いた雰囲気の先生が多くいらっしゃるので、安心感があってよいと思います。
      自宅近くで通える女子校志望だったため。
      聖母被昇天学院中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は決して進学校ではありませんが、少人数で各生徒のレベルに合わせた指導ができ、教員も熱心な方が多く、生徒もまじめで落ち着いた子が多い学校だと思います。
      どちらかというと、小学校でいじめを受けていて公立校を避けたい子が、安心して通えるからという理由でこの学校を選んで受験されている様です。
      進学校ではないので猛烈に勉強させるという事はしませんが、必要に応じて長期休暇や週末などに補習授業を実施しているので、勉強が遅れている子や、逆にもっと進みたい子にも対応している印象です。
      運動部はあまり盛んではないと思いますが、カトリック系の学校なので聖歌隊や、語学系の活動は盛んです。
      偏差値の割にと言うと失礼ですが、カトリック系の学校だけあって、同じ宗教でつながっている大学への推薦枠が割とあるみたいです。
      特に目立っていい所はありませんが、必要なものは揃っているのかな?といった印象です。
      電車の駅は近くになく、バス通学がメインになると思いますが、北千里駅や千里中央駅から専用の送迎バスもあるので、うちはそれを利用しています。
      派手さはないですが、シンプルなデザインで健康的な制服です。
      どの教科の先生も熱心で、授業以外の所でもお願いをすればできるだけ時間を作って対応をして下さる方が多く助かっています。
      娘が安心して通える学校だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数なので、校外での部活の試合やスピーチコンテストなどの課外活動に校長先生達が見に来てくださるので励みになりました。
      特に目立った、トラブルやいじめはありません。少人数なので、目が行き届きます。
      わからないことは先生に気軽に質問でき、フォローもあります。やる気があれば、更に難しい問題の指導もあるので、良かったです。
      全校生徒の人数が少ないので、クラブの数が少ないのが悩みです。
      卒業後の進路はほとんどの人が内部進学します。また、多くの人が指定校推薦やAO入試で進学します。
      最寄り駅から徒歩圏ですが、15分位歩くので、雨の日は辛いです。
      千鳥格子のジャンパースカートに紺のブレザーです。靴下からブラウスまで全て学校指定です。
      先生は、少人数なので全校生徒の顔と名前を覚えてくれているので、安心感があります。
      語学に力を入れていて、国際交流やスピーチコンテストの参加活動が活発だったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学も悪くなくそこそこ頑張っていて問題を起こさなければ実力以上の学校に行けるのでまあまあなのではないか。
      具体的に悪い校則はないが、軽い問題を起こしただけですぐに停学になる。先生によるレッテル貼りごひどい。
      素行に問題のある生徒は何人かいると聞いているが、いじめは聞いたことがない。
      成績優秀者への補習はやるが、成績が上がらない学生へのサポートは一切ない。
      強化種目でサッカーに力を入れている。それ以外も部活には理解がある。
      伝統?なので推薦の枠が多い。そこそこの成績を残せば実力以上の大学に進める。
      歴史があり寄付も多いせいか様々な施設が整っている感じがする。
      駅からのアクセスは悪いが高級住宅街の近くなので治安は良いと思う。
      別に可もなく不可もなく。男子なのであまり気にして見てはいない。
      共学になり校風もいいので興味があった。息子にも合いそうであったため。
      系列の高校
      系列だったため。解答例も30字いってないのになぜ30字をもとめるのか?

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近女子校から男女共学になり、生徒数が増えて学校に活気があり、志願者数も大幅に増えました。その割には以前の少人数のときのような生徒と先生の距離が近いのは有難いです。
      制服を正しく着用し、髪の脱色や加工、化粧ピアスは禁止しており、概ね規則か守られているから、
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か気になることがあれば担任に相談しやすい雰囲気があります。
      放課後自習室開放、メンター制度など勉強しやすい環境があるので、やる気があればいくらでも活用できると思います。
      サッカー強化クラブはベスト8に入るなど頑張っていますが、他のクラブは緩いので4点としました。
      私立大学進学が主で、国立を目指す生徒はほとんど見られないので、残念です。
      食堂で日替わりランチが食べられたり、焼きたてパンが買えるのが好評です。
      北摂で治安はいいのですが、駅から少し離れているためバス通学になるのが不便です。
      最近制服がリニューアルし、流行りのブレザーとプリーツスカート、リボンになり、生徒には好評です。
      行事が多いので、活気があり、勉強や部活など自分の得意なことを伸ばせる生徒が多い印象です。
      中高一貫教育で、高校受験をする必要がなく、伸び伸びと学校生活を送りたかったから。
      内部進学でアサンプション国際高等学校に進学しました。
      通学にも慣れており、変わらない環境で良かったから。子どもが望んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
      校則は割と厳し目です。特に頭髪と制服の着崩しには指導が入ってるようです。子供たちは嫌がりますが、大人の目からは良い印象を受けます。2022年度から制服が変わり、女子生徒はスカートとトラウザーが可能となるようです。
      いじめは少ないし目立ちませんが、人の集団ですから無いとは言えません。特にサッカー部の一部生徒は他男子生徒に対して力を誇示する傾向にあります。女子生徒間でもあると聞いてます。繰り返しになりますが、いじめ自体は極々少数です。
      自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。
      クラブ活動については親に情報は殆ど入ってきません。昨今のコロナの影響でほとんど活動できなかったようです。2021年度にサッカー部が全国大会初出場でベスト4入りした事はうるさいくらいに保護者への連絡で入ってきました。
      指定校推薦は狭き門です。イングリッシュコースは3年間で英検2級か準2級に到達できるレベルまで押し上げてくれます。英語は世界共通語になっており、ネイティブスピーカーより、ノンネイティブスピーカーの方が多い事を意識して、様々な国から教師を招聘し、数学、理科も英語で授業されています。そのためイングリッシュコースの生徒はリスニングとスピーキングが特に強くなります。ただし生徒本人のやる気次第ですが。今後は学力向上に力を入れていくようです。
      歴史のある学校ですので、それなりに古さはありますが、綺麗に保たれています。建物は古さより手入れが行き届いてるかが、見るポイントだと思いますが、私の目には合格点です。
      治安は良いです。送迎バスもありますが、箕面駅から徒歩で通学してる生徒も多くいます。毎朝坂を登って行くのは体力作りに良いかなと思います。この辺りは個人の価値観によりますね。
      個人的には昔の聖母被昇天時代の明るい臙脂色のブレザーがお洒落だと思いますが、今は男女とも紺色のブレザーです。2022年度から女子はスカートとトラウザーの両方購入できようになります。男子のスカートは可能なのかはわかりませんが、性的マイノリティへの配慮や性犯罪予防のためだと思われます。
      身なりがきちんとしており、規則を守ってる生徒ばかりです。真面目な生徒が多いように見えます。
      子どもと学校見学に行き、本人が強く希望しました。キリスト教(カトリック)の学校であることも選んだ理由の一つです。
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

アサンプション国際高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(30件)

アサンプション国際高等学校