みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 北千里駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(31) 大阪府内420 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところがないです。友達がいれば楽しいですがいなければ行く意味が分からないと思います。学力の低い人達がヤンキーぶってます。そしてそういう人が少なくありません。
      そこまで厳しくありませんが意味不明な校則があります。私自身全ての校則を把握してるわけでも生徒手帳に記してあるわけでもありません。
      ほとんどの人が部活をしています。野球部は強いですが顧問はあまり人気がないです。
      授業の質が悪いので塾で勉強を頑張った人が文理設置校へ行くぐらいです。主に 公立では 箕面高校、山田高校、箕面東高校、豊島高校、北千里高校 私立では 箕面自由学園ぐらいですかね。
      普通です。トイレは綺麗ですが清潔感がありません。たまに市の職員が庭師のような仕事をしにきます。体育の時に使う用具等は古いです。
      ふつうです。友達からは可愛いと言われます。
      校区だから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      「友達がいれば」普通に楽しいです。いなかったら辛いです。
      騒がしいクラスとそうでもないクラスの差がすごいです。ひどいところは、授業中に紙飛行機が飛んでいたり、廊下に出歩いてたりしています。
      先生によって態度を変える人もいます。
      普通に学校生活送るには全然普通だと思うんですが、大体皆破ってます。
      いじめはとても多いです。各クラスに一人二人はいじめられている人がいます。
      私の去年のクラスでは3人いました。
      普通じゃないですかね
      でも、いわゆるヤンキーの人への措置は充実していると思います
      運動部は強いらしいです。色々な大会に出場しています
      一番緩いのは卓球部らしいです
      文化部は吹奏楽、美術、茶華道、工作があります。茶華道部意外とゆるいらしいです
      校庭は広いと思います。だいたい3年生が独占しています
      一般の人も使う「解放棟」というところがありますが、休み時間の通行は禁止になりました。ですが、あまり学校生活に支障はありません。そもそも解放棟自体身体測定の時や一部の部活の人しか使いません
      男子は普通の学ラン、女子は、夏はブラウスにスカート、紐リボン、赤ベルト、冬はジャンパースカートの上にボレロ(カーディガン着用可)です。正直言ってダサいです。
      校区だったから

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
      だいたい皆破っています
      いじめはとても多いです
      物を隠すなどではなく一人の子が大勢でいじり倒されて不登校になった人が何人かいます
      凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
      例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
      廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります
      野球部がとても強く、何回か優勝しています
      箕面高校や追手門高校、北千里高校、箕面東などが多いです
      普通の中学校とあまり変わらないです
      小野原東の人達は自転車で登校していますが、船場や小野原西の人は徒歩なのできついかもしれません
      男女共に設立当初から変わらなく、少し古いと思います
      親身になってくれる先生もいますが、適当な先生も多いです
      公立なので安いです
      近場だったので
    投稿者ID:190400

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通ってて良い学校だとは感じません
      よく分かりませんがみんな破っています
      先生も見て見ぬふりです
      はっきり言ってあります
      不登校の人も他の中学校よりは多いそうです
      塾に行っている人が多いです
      ので学校でどうこうというのは有りません
      普通です
      箕面市の中では学力が高い方のようです
      さほど熱心に活動してるようには思えませんが、たまに実績を残したりしています
      千里高校・箕面高校・北千里高校・山田高校辺りが多いと聞いたことがあります
      年に5人くらいは北野・茨木・豊中に行きます
      工事などがあったらしく普通に綺麗です
      トイレも体育館と校庭以外綺麗です
      箕面市で唯一小野原東地区の生徒のみ自転車通学が許可されています
      ただ船場東の人や小野原西の端の人は通学が大変そうです
      ダサいです
      古臭い
      教え方が上手い先生は多いですが、いわゆるヤンキーの生徒を色んな面で優先させたりすることが多いと思います
      公立です
      普通に校区なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学は少数の極端な子をのぞけばびっくりするような姿の子はいないです部活やスポーツは近隣の市に比べると活発ではないです
      普通だと思います特に厳しくも甘くもない印象です
      教師と先生のトラブルは,まあ中学生だからしょうがない…と思うようにしています子ども同士のものは耳にはいるので多いのではないでしょうか
      この中学では塾に通う子が多いですなので日頃のテストの成績も進学先はなかなかすごいです
      部活の種類が多いとは思わないですが,それぞれで実績がありがんばっていると思います
      塾に行っている子の進学先はすばらしいです行っている子といない子の進学先の幅が大きくて驚きます学校での学習は熱心でない印象です
      耐震工事が終わって古い感じは否めないのですが安心です校庭は大阪では充分に広いと思います
      歩道がないところが通学路にあり,あぶない所があります車も多いので心配です
      女の子の制服がとてもレトロです大人は懐かしい気がしていますが,子どもには不評だと思います
      熱心な先生が多いと思いますが,手がかかる子に手がいってしまい,一般の子の学習,指導に支障があるように見えます
      公立だったので通っています
      第四中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭も悪くもない普通の中学校です。
      特別厳しいわけではないです。
      特にないです。
      黒板は電子黒板を使用したります。
      運動部の人たちが、そこそこの結果を出したりしています。
      千里青雲、刀根山、箕面学園、北千里高校など。
      ほぼすべての教室は冷暖房完備です。
      かっこよくはないです。普通の学ランです。
      高くはないはずです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はこんな学校ではなかったのですが…新年度,良い方向に行ってほしいです
      何も変わらないようですガラスが割られても新しいのが入らず,すさんでいると思います
      学習をする環境以前の問題で学習する状態ではないと思う、普通の真面目な生徒がかわいそう
      とくに強いということはないですが,平均的に活躍していると思います
      今は分かりませんが,北野や茨木など多くの生徒が進学しています落ち着いて進路を考える状況ではないようにに見えます
      歩道がない場所があり危険なところがあります車も朝は飛ばすのでとてもあぶないと思います
      男の子は詰襟,女の子は古い感じのするジャンバースカート女の子はそろそろデザイン変えても…と思います
      先生方はがんばっておられると思うのですが,荒れている生徒を抑えることができないようです
      公立なので中学受験はするつもりがなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      かしこい子が多いですが,塾に行っている子の成績がいいので学校が勉強をがんばっているわけではないので
      分かりません学校に長期で休んでいる子がいると聞きます
      先生が熱心という話は聞かないです塾が当たり前の環境なのでやる子は塾
      外部のスポーツに通うことを嫌う傾向がある気がします運動部も平均的な感じ
      塾に通っている子が進学校に行くイメージですよく言えば本人まかせのように感じます
      トイレ,プールが新しくきれいになりました体育館の耐震工事が終了して安心して使えています
      徒歩圏内が広く,遠い徒歩の子長時間かかる通学路も歩道がないところが多い
      女の子の制服はレトロな感じがします男の子は標準的です
      意欲がない先生が多いと思いますそういう先生は担任からははずれておられるようですが,授業が進まない…なんてこともあると聞きます
      公立なので自動的に進学しました
      春日丘高校
      文武両道だと聞いたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が分け隔てなく接してくれるし生徒と近い存在で楽しいと思います
      校則は普通だと思います。生徒一人ひとりチェックをして、目立って悪い人はいないように思います
      いじめは目立っていないけれど、小さいいじめはどこにでもあると思います
      友達同士で学校のテスト前の勉強などを取り組める環境にありよかったです
      部活動はいろいろあり、活動的な印象です。チームで頑張って強くしていく意思があります
      公立の合格者が多く、先生も進路の相談がしやすくて子供が信頼できたんだと思います
      緑が豊かで、環境にすごくいい場所だと思います。図書館もきれいで、よく使われています
      制服は昔から同じですけれど、そんなにかわいくはないと思います。
      一番近場で、安心して通えるから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考した参考書は学習書です
      山田高校
      自由で楽しそうなところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学校なので取り立てていいも悪いもないと思う。普通の中学校だと思う。結構真面目かも
      目立ってはないと思う。すこしはあるだる織けど当事者ではないとなかなかわからない。
      そんなに面倒見がいいとは思わない。悪くてもそんなに面倒を見てくれない。普通でそんなに熱くない。
      そんなに結果を残してるとは思えない。他校と比べて、指導者にさがあると随分思わされた。
      公立私立どちらも進学は同じくらいだと思う。安全圏を選ばせられる。近場で実績のある学校を選ばせる。
      地域的には良いと思う。特に学校の周りは住宅地でうるさくない。ただ、となりが砂関係の仕事をされているので埃っぽい。ダンプがよく通る。夜は暗いので少し怖い。
      全く可愛くない。30年前から変わっていない。ダサい。ジャンパースカートが不評で、夏のプリーツスカートを年中はいているので、冬は寒そう。
      そんなに熱心だとは思わない。普通にだと思う。ただただ毎日学校にかよって、接してると思う。
      地域の中学なので動機はない。
      北千里高校
      近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても熱心な先生がいらっしゃって今の先生にない熱いものが感じられ安心して通わす事が出来ました。
      給食があり栄養面も安心でした。
      厳しいみたいですが頭ごなしに抑えつける感じではなかった感じです。
      知っている限りありませんでした。子供たちに向き合う姿勢の先生方が多く生徒達も信頼してる感じでした。
      補習などはありませんので塾に通う事は必須になります。定期テストは比較的難しいので平均点は少し低めの学校だと思います。
      クラブ活動は盛んな方で、子供が所属していた部も強かったです。
      高校受験はやはり安全な所を勧められるので塾で希望高校を目指して勉強してる方がいいです。
      校庭も広く学校自体が綺麗なので明るい雰囲気です。
      体育館も綺麗な方だと思います。
      男女とも特に特徴もなく昔ながらの中学生という感じの制服でした