みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 北千里駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(31) 大阪府内420 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      繰り返しになりますが、公立の普通の中学校です。特筆するべき事項はありません。かといって不満も特にありません。
      可もなく不可もなし。校則はどこも同じようなものだと理解しています
      大きなイジメの問題も聞いておらず、子供も被害に遭っていないた
      公立の普通の環境だと思います。環境問わず、学力は自己責任だと考えます
      普通の学校にある部活は揃ってます。強制的な入部ではないので自由で宜しいのでは
      公立の中堅中学だと認識しております。繰り返しになりますが、学校の実績よりも個人の努力が将来を決定づけると認識しております
      公立のどこにでもある施設環境です。特筆するべき点は特にありません
      北摂の比較的治安もよく、閑静な地域だと思います。駅からのアクセスは良くありませんか
      何の変哲もない、学生服です。特筆するべき事項は見当たりません
      普通の生徒が多いと思います。大阪南部よりは穏やかな環境です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体があまり良い印象ではない。進路相談もよくわからないし、ギリギリに言われてもどうしようもない。なので塾かま中心になる。
      開校50年になるが、女子の制服がかわらず、可愛くない。リボンのネクタイ、赤いベルトなど可哀想なくらいだった。近く変わるらしいが。
      目立ったことはないが、多かれ少なかれいじめやソレに近いことはあると思うから。
      進路相談など、あまりハッキリしてくれず、ギリギリになってから詳しく言われる。一年生の初めから具体的に悪い事など言わないと子供は全然焦っていなかった。
      やる気になって入ったクラブなのに、卒業前は半分の生徒になっていた。面白くない何があるんだろうなと思う。
      素行が悪いとまでは行かないが、遊ぶことが楽しい時期なので遊ぶ子は多いし、昔とちがいお金使いも荒いと思う。
      建物が古い。トイレなど部分的には綺麗なので問題はないが、古い建物に後付けですよね、、っと感じる。
      阪急沿線から遠く、バスしかない。地下鉄も延びるが値段が高い。なので自転車が必須です。
      お下がり会など初めてますが、成長が早いので、もう少し安く出来てほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナ禍の中、保護者が学校へ行く機会がなくわからない。先生方との関わりもほぼ無く何を基準にして良いかもわからない。
      冬場に着用が認められているベストやカーディガンの色指定が厳しいと思うから。
      SNSでのいざござがあるみたいなのが気になる。学校側がしっかり把握しているのか…疑問。
      テスト問題が簡単な気がする。平均点が高いと感じる。皆がしっかり勉強しているのであれば良いが受験の時の学校選びに不安。
      うちの子どもは途中で部活動を辞めた。顧問の指導技量に疑問を感じる。
      北摂エリアということもあるが、学力は高いと思う。塾通いの子どもが多いからであって、学校の教育.指導だからというものではないから4点。
      施設については昔からある学校なので、よくはない。詳しくはわからない。
      北摂エリアなので治安は良いとは思うがたまに不審者情報なども聞く。
      とにかくダサい。40年近く同じ制服。2~3年で変わるらしいが遅い。
    わからない。

学校にほとんど行けてないため、よくも悪くも、普通の印象。学校行事もコロナのため中止になっているものもあるため、早く落ち着いて、学校生活を楽しんでほしい。
      制服を着崩したりするこはおらず、一人一人がしっかりしている様子。生徒指導の先生から、制服の着方のお話もあった。
      いじめがあるという話は聞いていない。いじめになるような環境にはない。明るい子が多いし、大人しくても自分の意見はみんなしっかり聞いている。
      授業中にだされたプリント学習で、わからないことがあったら、周りの子に聞いたり、わからないことをそのままにしないようにする授業体制。
      全体的に部活の種類が少なく、迷っていた。工作部が使うパソコンには、プログラミングソフトがインストールされています。運動部も、多少の上下関係はあると思うが、和気あいあいと取り組んでいる印象。
      進学校への進学が多く、日々の勉強が大変である。宿題がほとんど出されないため、家庭学習や塾の勉強が大切。
      技術室のパソコンには、マインクラフトがインストールされています。
      大通りはありますが、治安はよく、わかりやすい道だと思います。部活でおそくなっても安全な道が多いと思います。
      女子の制服の、赤いベルトはかわいいですが、男子の学ランはいたって普通で、ほかの公立中学校と見た目はかわりません。
      通いやすく、周りの友達も多いため、情報交換しやすい。実際に入学してみて、楽しめる部活に入部できてよかったと思っている。
    給食の時は全員前を向いて食べ、対面にならないようにしている。音楽の時の歌は、しっかりソーシャルディスタンスの対策のもと、歌っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で参観日などが無く、学校の様子を直接見ることがほとんどできないので、子供の話から評価するしかない。子供が毎日楽しく登校しているので、悪くはないのだろうと思う。
      あまり厳しくない。中学生らしい身だしなみというだけで、特に細かい決まりはない、と子供は言っています。これが普通だと思うので3点の評価をしました。
      子供に聞くと、いじめがあるという話は聞いたことがないとのこと。定期的にアンケートを実施したりして、いじめの早期発見につとめているようです。
      授業によっては少人数クラス学習があったりして、きめ細かく見てくれていると思うから。
      部活動の種類が少ないと思うから。合唱部、演劇部など、どこにでもありそうな部がない。
      まだよく分かりませんが、地元の公立高校へ進学する生徒が多いようです。
      外観を見ると、古びた印象ですが、各クラスや体育館にエアコンあり。各クラスにモニターもあるそうです。
      家が校区ギリギリに位置するので、アクセスは良くない。通学は自転車です。治安は、特に何も問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子は特徴的はボレロとジャンパースカート。可もなく不可もなく。今後は、女子の制服もスラックスを選べるようになるとのことで、時代だなあと思います。
      当然のように校区の中学校に進学した。私立の中学校に行かせるだけの経済的余裕がないので。
    毎日の健康観察カードの記入。生徒入口での手指消毒。罹患者が出ると、濃厚接触者の特定が済むまでオンライン授業になる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした雰囲気で環境も良くいじめも少ない良い学校だと思います。
      全体的に積極性はあまりない気はします。
      特に目立つ特徴が思いつかないため中央値評価にしました
      子供からこれと言った不満は聞いたことはありません
      子供の話を聞く限りは、学年内にいじめか認められたということはなかったようです。
      子供自身があまり勉強に積極的なタイプではなかったため、本人から学習環境についての話はほとんど聞けていません。
      特に問題はないとは思います。
      飛び抜けた成績をおさめている部活はなかったと思いますが、それなりに充実した活動をしていると思います。
      子供はコロナ禍に入ってからは部活動から離れていました。
      同市内の中で特別優れた進学成績を誇るような学校ではなかったと思います。
      立地の良さもありグラウンドがとても広く、校舎や体育館も綺麗でした。
      同市は早い段階で冷房も設置していやした。
      治安、周辺環境は非常に良かったと思います。
      アクセスについては校区が広すぎるせいで長距離の徒歩通学を余儀なくされる生徒がいました。
      男子は普通の詰襟です。
      女子の方は良く言えば個性がある、悪く言えば古臭い印象。
      子供の学年だけの感想ですが、全体的にのんびりとしており真面目な生徒が多いと思います。
      大阪府立北千里高校に進学しました
      子供の希望が通学に徒歩圏内が良いということだったから。
      静かな環境も子供に合っているから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      立地環境 周囲の住民の生活レベルの高さ 治安の良さ 交通の便の良さ なかなかいいところです。勉強もしやすい静かなところです。
      厳しい 非人間的な校則もないですが生徒さんは明るい子ばかりです。
      生徒全員が「いじめ」は「悪」と理解しています。悪い環境はないと思います
      やる人はやれるように ダメな人は落ちこぼれないように 工夫がされていていいと思います
      文化 スポーツ を楽しむイメージが伝わってきます。部活動を楽しむ感覚ですね
      先生側で進学に対して逃げ腰の方が居られるようです。塾頼りみたいな感覚の人がいる模様
      電気設備 通信設備等が古いですね。部分的にまた計画的に更新を行ってほしいです
      治安もよく交通も歩道が殆ど完備され安心感があります。
      いまだに男子はつめえりの学生服。もう昭和の服はやめて頂きたい
      心優しく 学校の約束をよく守る いい生徒さんたちです。向上意欲がありいいですね。
      公立で一番近いところ、 小学校の横で通学に不便が無いところです。
    マスク着用(運動以外)無駄なおしゃべりはしない オンライン授業の推進

学校の特徴など全体的なことはよくわからないが、勉強も部活動も頑張っている子供は頑張っている。普通の中学校のイメージがある。
      よくしらないため、こたえようがない
      小競り合いは聞いたことがあるがイジメについてきいたことはない
      友達同士で集まって勉強するより塾に行っているイメージがつよい
      ぶかつどう全体についてよくわからないので回答できない、いい成績を残している部活も一部あるイメージ
      がっこう全体の学力レベルを知らない。勉強ができる人もいるし苦手な人もいる
      体育館のエアコンは便利だと思った。他の設備については快適なイメージはない
      治安はいいと思うが駅から遠く。交通のアクセスは良いとはいえない
      制服の価格を知らない。特定の店舗でしか購入ができず不便だった
      学校に通っているたいはんの生徒のことはよくわからない。子供次第だと思う
      大阪の山田高校に進学しました
      部活動に魅力を感じており、自分に合った学校を選んだけっかだった

先生も、熱心な人が多く、指導も、素敵な学校だから、いいと思います。 環境も、緑に囲まれ地域で、子供たちを守っていけるとおもいました。
      特にないと思います。遠いのに、住所で、自転車通学げできないのは可哀想
      特にいじめはないみたいです。定期的に、聞き取りのプリントが配られています
      塾に行ったりする時間がながいみたいですが、テスト前の、学習サポートが優れている
      外部の運動をされているかたも、多く、あまり厳しくないようです。
      進学は、学力レベルが高いので、ほとんどが、進学するひとばかりです
      体育館や、校舎なども、きれいにしており、図書館も、本がたくさんある
      緑豊かですが、駅からは、遠く、もよりの駅は、ありません
      制服は、ずっとかわらず、何十年も同じ伝統的な感じがします。。
      勉強も、運動もさせて、部活も頑張っている人が多い。いじめ問題もない学校です
      私立中学に通う子供も、多いが、公立中学で、のびのびできるため
      卒業後地元の高校に、入学しました。 が、退学その後中学のときの先生が世話してくれました。
      下の子は、上の子が行った学校には、行かないと決めています。環境は、あまりよくない
    オンライン授業が始まり、タブレットの貸し出しもしてくれて、ありがたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      保護者が学校に来やすいような工夫があります。以前はなかった合唱がその1つ。中学くらいになると、会話が少なくなるので、子供の様子がよくわかるような情報や取り組みはありがたいです。何か心配事があり相談すると親身になって応えてくださる先生が多く信頼しています。
      制服のリボンや名札を忘れても、簡易的なものを用意してくれます。何か罰則があるようなことを聞いたことがありません。強いて言うなら自転車通学者がヘルメットしてなかったらしばらく徒歩通学になるという罰則くらいであり、それくらいは当たり前かと思います。
      我が子自身、いじめられてるよと他の保護者から言われたりしました。本人はあまり気にしていませんでしたが、多かれ少なかれあるのかと思います。また以前教師同士によるいじめがありました。
      公立校のいわゆる手厚くもなく、なさすぎることもなく、特段すべき内容がないので普通かと思います。
      働き方改革により、部活動の時間は減り、また箕面市は夏の暑さ指数の徹底により、活動時間がかなり限られている中で、熱心な指導の元ある一定の結果は出せているように思います。
      例年トップ校に必ず入るというほどではありませんが、志望校に入れるよう熱心に進路指導をしてくださってるように思います。特にうちの子はスポーツ科学科という過去に実績のない学校を選んだので、情報収集を熱心にしてくださりありがたく思いました。
      建物自体は古いので、地震の際には不具合がありましたが、最近体育館にもエアコンが入り、プールの塀も整い、良くなってる面もあります。たた、プール内はかなり汚いと聞いてます。
      国道も近く、子供たちが通う分には治安も悪くなく安心できます。駅からは遠いです。
      男子は学ラン、特別意見はありません。女子はひだの少ない紺のワンピース、赤いリボンに赤いベルト。昭和な感じが今の時代に合わず好きになれません。
      日本人だけではなく阪大外語学部が近いせいか色んな国籍の方が多いです。地域の中にもそういった方々と自然に交流できる場があり、ぐろーな感覚の子たちが多いように感じます。
      一番近く通いやすいところで、特別な理由はありません。最初は陸上部がないことが不満でしたが、うちの子を中心に署名を集め設立に至りました。
    投稿者ID:622088

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の質は悪い。いじめで学校にこれない生徒がいるが、対処できていない。 勉強は、学力は高いがほぼ全員塾に頼りきり。学校が面倒を見るわけではない。 学力が高い=地域の生活水準が高い が顕著に現れている地域の学校。
      特に普通にしていたら大丈夫。制服以外自由 靴も靴下も自由だから楽しめる
      いじめはある。 対処が出来ず、不登校もいる。 いじめは先生にわからないようなものだったりもするため、先生にはわからない様子。 伝えても、対処できていない。
      学力は高い学校だが、学校の努力ではない。 この中学の周りには、学習塾が乱立しており、お互い競合しひしめき合う地域。 学校は塾まかせ。
      普通 特に強くはない ゆるい。やる気ない子もいる部活より本気だしたいなら、外部で。
      塾まかせだが、偏差値の高い学校へ進学する生徒が多い。 何度も言うようだが、学校の実績ではない。 もちろん、目も当てられないような馬鹿も沢山在籍している。
      公立なので、期待薄。 綺麗なわけでもなく。エレベーターは必要かと思う。 校庭は最悪レベルに水はけが悪い。2日まえの雨の影響がずっと響いてる。
      学校周り採石場があり人通りすくなく死角もあり通らない方がよい
      普通 学ランは特に変わり映えなし。 女子は襟なしボレロ 赤ベルト よくわからないセンスだが、可愛くないわけではない。ただ、人を選ぶ制服。 制服を着て似合っているこはすごく可愛くみえるが、そうでない子もやはりいるため、目も当てられない。可哀想以外ない。
      お金持ちの地域で、経済的格差、家庭の格差はあるが、特に表立ってはきておらず、 普通の子が通っている。 外国籍もたまにいる
      近いから それ以外選択肢はない。 学区で決められる。
      公立高校へ進学 中堅校 60くらい
      子どもには向いている学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境的には良いと思うが、よくも悪くも普通の公立学校である。今のところいじめ等の噂も聞こえて来ない。部活動では目立った成績は無い。
      リボンの付け方や名札の有無などにも指導があるそうだが、特に不満を口にはしていない。
      いじめについては子供ともよく話すがいじめと言える程の行為はない様子。
      まだ受験生ではないからか補習などは無いように思う。 もう少し積極的であっても良い。
      決して強くは無いが、姉妹2人 同じ部活動をしており、非常に楽しそうに取り組んでいる。
      特に良くも悪くも無く、標準的だと思う。3年生時の担任にも影響されると思う。
      校庭、体育館、プールなど狭さは感じないが、設備の古さは多少感じるが公立学校としては妥当だと思う。
      数年に一度、他市で不審者情報などの連絡があるが治安は良い。
      娘たちも制服が『可愛くない』と言っているが、親の目から見てもあまり良いとは思わない。
      常に数名の外国人が在籍している。
      校区内で一番近い学校で特に悪評も聞かなかった為、特に迷う事なく通わせている。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      数年前までは荒れていましたがその学年がいなくなってから(2021年1月に成人式を迎えた学年)落ち着いていい雰囲気です。
      授業をきちんと聞いていれば塾に行かなくてもちゃんと成績は取れてTOP校に入れます。
      制服が決まってるだけで靴下や鞄、靴は自由です。
      特に何かを厳しく言われることもなさそうです。
      特に聞いたことはありません。不登校の子が何人かいますがイジメが原因ではないようです。
      テスト前など勉強会を行ってくれます。中3では朝学習の時間もあります。
      箕面市の規定で周りの市が部活動を行っている夏とかでも箕面市の中学だけは出来なかったりで納得いきませんでした
      比較的全体的に高いと思いますが低い層もいます。真ん中の層が少ないのかもしれません。
      体育館にもクーラーがついています。給食室が学校にあるので温かくて美味しい給食がお腹いっぱい食べられます。
      静かでいいです。
      駅からは遠いです。
      女子の制服が時代遅れな感じがします。
      外国籍の子が何人かいますが近くにJICAの施設があるのと阪大の外国語学部があるからです。
      近いから。特に不満がなかったから。荒れてた学年がいなくなってたから。
      GLHSの1つ
      楽しそうだから。TOP校が良かったから。子どもが行きたいと行ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、通学もしやすく、クラブ活動も楽しく出来て、結果的に志望校に進学出来たので問題ないと思います。
      何か不満があるとか何も聞いたことがないので特に問題ないと思います。
      いじめに関しては何も聞いたことがないので何も問題ないと思います。
      希望の学校に進学できたという結果から、問題なかったのだと思います。
      大した結果は出せていないが、楽しくクラブ活動が出来ていたのでそれはそれでよかったと思います。
      志望校に合格することができたので結果的によかったのだと思います。
      何も問題があるとは聞いたことがないので特に問題ないと思います。
      周辺の治安に特に問題はなく、道幅も広いので問題ないと思います。
      普通の学生服なので、可もなく不可もなくというところだと思います。
      良い意味で普通の子が多いのではないかと思います。素直で真面目な印象があります。
      特に考えたことはなく、単に学区でそうであっただけだが、結果的によかったと思います。
      志望していた公立高校に進学しました。
      地域では1番の進学校であり、自宅の近隣にもあったため。、また、雰囲気も口コミもよかったので。
    卒業しているので詳しいことは知りませんし、特に聞いたことはありません。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので授業の進路が非常に遅く、殆どの生徒が塾通いをしています。塾通いしないと進学校に合格できません。先生方は最近若い先生が増えてきましたが、丁寧で熱心な方が多いと思います。
      髪型や靴下、靴、鞄など特に指定されることなく大変自由だと思います。自由であっても特別派手な生徒もいなかったようです。
      いじめについては聞いたことがありませんが、クラスに数名不登校の生徒がいたので、多少なりともいじめがあったのかもしれません。
      学年、クラスによっては授業中大変うるさく、先生の声も聞こえないほどだったようです。また、受験時期には私立専願組が騒がしくなる傾向があるようで、公立組がモチベーションを保つのが大変な場合もあるようです。
      最近は暑さ指数の関係で部活動が衰退してきています。夏場は恐らく殆ど部活動がまともに出来ないので、本気で頑張りたい人は外部のクラブに入った方が良いかもしれません。
      毎年上位10~15人ほどが進学校に進学するようですが、殆どの生徒が塾通いをしています。中堅高以上に進学できない生徒は私立専願も多いようです。また、定期テストや学力テストでは40点以下の生徒もかなり多いです。
      エアコンが設置されていますが広さは狭いと思います。運動場の水捌けも悪く、狭いです。トイレは数年前に綺麗になりました。
      歩道のある道が多いので安全だと思います。
      女子は古いデザインのようですが、上品で良いと思います。男子は普通の学ランです。
      全体的に裕福な家庭の生徒が多いと思います。殆どの生徒が熱心に塾通いをしています。
      子供が中学受験をしないと言ったため、校区内の公立中学に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校がとにかく遠い。 自転車通学だが、雨の日は危ないので歩いて行かせたいが、歩いて行ける距離ではない。 先生は可もなく不可もなくといった感じ。 女子の制服がとにかくダサく他校からでも有名。
      特に他校に比べて厳しいと感じた事はない。 他の中学も同じ様なものではないだろうか。
      大きないじめは聞いたことはないが、クラス内での小さなイジメはよく聞く。 活発な子が大人しい子をからかう様な感じ。 自分も同じ学校出身だが、当時に比べ生徒のガラが悪くなった様に思う。
      学力別で教え方を変えたり、学力の低い子には給食前にランチ学習などを取り入れており、 学習環境はそこそこ整っている様に思う。
      自分の子は文科系の活動の少なめな部活に所属していたため、部活動についてはよくわからない。
      学力は自分の時に比べて若干、進学する高校のレベルが下がっている感じがする。 しかし、頑張っている子も多いと思う。
      特に可もなく不可もなしという印象。 他の公立学校と変わらない様に思う。
      通学はかなり遠く通学路は坂も多く通学には苦労していた。
      女子の制服が他校でもダサイと有名だった。 子供もかなり嫌がっていた。
      他国の生徒さんも、ちらほらいた様です。 楽しそうに学校で学んでいると子供に聞いています。
      自分の住んでいる地域からは、この中学に通わなければならなかった。 通学が遠いのが常に気になっていた。
      他の市の公立高校へ進学。
      子供の学力に合っていた事。 担任からも勧められたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学は少数の極端な子をのぞけばびっくりするような姿の子はいないです部活やスポーツは近隣の市に比べると活発ではないです
      普通だと思います特に厳しくも甘くもない印象です
      教師と先生のトラブルは,まあ中学生だからしょうがない…と思うようにしています子ども同士のものは耳にはいるので多いのではないでしょうか
      この中学では塾に通う子が多いですなので日頃のテストの成績も進学先はなかなかすごいです
      部活の種類が多いとは思わないですが,それぞれで実績がありがんばっていると思います
      塾に行っている子の進学先はすばらしいです行っている子といない子の進学先の幅が大きくて驚きます学校での学習は熱心でない印象です
      耐震工事が終わって古い感じは否めないのですが安心です校庭は大阪では充分に広いと思います
      歩道がないところが通学路にあり,あぶない所があります車も多いので心配です
      女の子の制服がとてもレトロです大人は懐かしい気がしていますが,子どもには不評だと思います
      熱心な先生が多いと思いますが,手がかかる子に手がいってしまい,一般の子の学習,指導に支障があるように見えます
      公立だったので通っています
      第四中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はこんな学校ではなかったのですが…新年度,良い方向に行ってほしいです
      何も変わらないようですガラスが割られても新しいのが入らず,すさんでいると思います
      学習をする環境以前の問題で学習する状態ではないと思う、普通の真面目な生徒がかわいそう
      とくに強いということはないですが,平均的に活躍していると思います
      今は分かりませんが,北野や茨木など多くの生徒が進学しています落ち着いて進路を考える状況ではないようにに見えます
      歩道がない場所があり危険なところがあります車も朝は飛ばすのでとてもあぶないと思います
      男の子は詰襟,女の子は古い感じのするジャンバースカート女の子はそろそろデザイン変えても…と思います
      先生方はがんばっておられると思うのですが,荒れている生徒を抑えることができないようです
      公立なので中学受験はするつもりがなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      かしこい子が多いですが,塾に行っている子の成績がいいので学校が勉強をがんばっているわけではないので
      分かりません学校に長期で休んでいる子がいると聞きます
      先生が熱心という話は聞かないです塾が当たり前の環境なのでやる子は塾
      外部のスポーツに通うことを嫌う傾向がある気がします運動部も平均的な感じ
      塾に通っている子が進学校に行くイメージですよく言えば本人まかせのように感じます
      トイレ,プールが新しくきれいになりました体育館の耐震工事が終了して安心して使えています
      徒歩圏内が広く,遠い徒歩の子長時間かかる通学路も歩道がないところが多い
      女の子の制服はレトロな感じがします男の子は標準的です
      意欲がない先生が多いと思いますそういう先生は担任からははずれておられるようですが,授業が進まない…なんてこともあると聞きます
      公立なので自動的に進学しました
      春日丘高校
      文武両道だと聞いたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が分け隔てなく接してくれるし生徒と近い存在で楽しいと思います
      校則は普通だと思います。生徒一人ひとりチェックをして、目立って悪い人はいないように思います
      いじめは目立っていないけれど、小さいいじめはどこにでもあると思います
      友達同士で学校のテスト前の勉強などを取り組める環境にありよかったです
      部活動はいろいろあり、活動的な印象です。チームで頑張って強くしていく意思があります
      公立の合格者が多く、先生も進路の相談がしやすくて子供が信頼できたんだと思います
      緑が豊かで、環境にすごくいい場所だと思います。図書館もきれいで、よく使われています
      制服は昔から同じですけれど、そんなにかわいくはないと思います。
      一番近場で、安心して通えるから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考した参考書は学習書です
      山田高校
      自由で楽しそうなところ