みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  止々呂美中学校   >>  口コミ

止々呂美中学校
(とどろみちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 妙見口駅 /公立 / 共学

止々呂美中学校 口コミ

(3) 大阪府内352 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トラブルの多い学年ですが、学校側は事なかれ主義といった感じで、熱心には感じません。 でも、どこもこんなものかな、と思っています。
      他の学校をよく知らないのでわからない。 こどもに任せているので、どんな校則があるのかもよく知らない。
      いじめは聞いていませんが、学級崩壊になった学年で、生徒間のトラブルは多いです。
      他の学校をよく知らないので分かりません。補習は聞いたことがないので、あまり環境が良くはないのだと思います。
      人数が少ないため、クラブの種類が少ないのと、いい成績をあげているのも聞いたことがありません
      学力は地域の他の学校と大差ありません。進路指導はまだ始まっていないので分かりません。
      田舎の学校の割に運動場が狭いのが残念です。 図書館はよく知りません。
      近所の人と挨拶を交わす地域なので、子どもがどこに行ったかわからない時でも、誰かしら見かけた、と言ってくれる人がいて安心てわす。
      特に特徴はありませんが、シャツがポロシャツなので、だらしなく見えます。
      縦割りの活動が多いのと、小中一貫校なので、学年が違う子とも仲良く遊んでいる人が多いです。 周りに塾が少ないのですが、小学校の小さい内から塾に通っている人が多いと思います。
      私立以外に選択肢がなかった。 中学は近ければ良いと思います。
    宣言が解除されてからは、段階的に少人数の時間差登校から始まりました。 今は、マスクや消毒などはしているようですが、他はそれほど変わっていないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校で縦割り制度があり、中学生が小学生の面倒を見るなど特色がある。行事などは子供たち主体で行なわれており、まとまりがあると思う。
      一般的な校則で制服は指定のものなので、乱れ等はなく落ち着いている。
      子供の話を聞く限りでは、男女仲良くいじめのようなものは顕在していない。
      Zoomによる授業や補習なども行われており、一定のサポートはされている。
      生徒数が多くないため、部活動の種類は限定的だが、普通に活動している。
      市内の中学の中では平均的なレベルで良くもなく悪くもなくといった感じ。
      学校が新しく施設全般は充実している方だと思われる。グラウンドも広く教室も開放的
      住宅街にあり、他の地域からの影響は受けない立地環境にある。
      ブレザーの一般的な制服で指定購入先のみから購入するのみ。
      中学生になると塾に通う子供が多く、部活動よりは塾等習い事に力を入れる家庭が多い傾向。
      校区内指定の学校。私立中に進学する人数も多いが、通学に不便な地域である。
      現在在籍中
      現在在籍中につきまだ進路先については具体化していないが、近隣の高校に進学させる予定。
    昨年春頃にはZoomによる授業が始まり、他の学校と比較して早急に手当てされた。

2021年05月投稿
      義務教育学校としての特色があり、いがくねんの生徒との交流が盛んのように思い、よい雰囲気であるように思う。
      特に厳しいこともなく、5年生から制服をちゃくようしていること
      生徒指導の体制ができているので、問題に対して向き合ってくれている
      テストの前には勉強会が行われていて、丁寧に教えてもらっていた。
      数は多くないが、真面目に取り組むように指導されているように感じる。
      学力は高い子が多く、集団の力で乗り越えていけるように指導されている
      施設が広いため、目の行き届かない箇所もあると思うが、使いやすそう。
      バスがあるので特に問題ないです。
      5年生から制服がある
      おとなしそうな生徒が多いように感じるが、スポーツが得意な子も多い。
      家から一番近く、かよいやすかったと思うが、坂か↓がおおいので気になる。