みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  石尾中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石尾中学校
(いしおちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

石尾中学校 口コミ

(26) 大阪府内479 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も生徒と先生が仲良く、悪い生徒などにも普段は怒ることもなく、親身に話を聞いてくれたり良い先生ばかりである。
      校則は特に厳しくないが、制服が5年ごとくらいに変わるのでお下がりなどもらうことができない
      目立つたいじめは聞かない
      上下関係があまりなく、1年生から3年生まで仲が良い
      その子その子で、勉強を教えてもらいたい人は、放課後にどの教科の先生も教えてくれる。
      軽音楽部が全国大会に出る程有名である
      あと、ダンス部が結構盛んで部活動で一番人数が多い。
      だいたいが地元近くの学校に進学する人が多い
      1年生の時から進路について考えてくれる。
      学校事態は古く、山の上に建っているので
      何年かに一度はプールが土砂で埋まることがある。
      治安は良く、変な人がいると近所の人などが声をかけてくれ、助けてくれる。
      制服は5年ごとくらいに変わるので、お下がりなどもらうことがわかったけど
      親たちも地元の人などが多いため、学校から帰って来たらどこかに遊びに行くのではなく、お互いの家に遊びに行く人が多い。
    学校で一人でも感染者がでると、メールで連絡が入り、その時々に応じて対処をしている。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部生徒が好き放題しているので荒れています。
      対応が不十分なので、普通の生徒はかなり迷惑に感じる機会が多いのではないかと思う。
      守られているかいないかは別として、特に内容に問題はないと思う。
      表には出ないが多少ある。いじめというよりは下らない言いがかりをつけらるる機会は他より多いと思う。
      全然不十分です。
      各自で自主的にするしかないのではと思います。
      ごくごく普通。
      部活動の種類のバリエーションもあると思います。
      個人差はあるでしょうが全体的に周辺の学校と比べると、かなりレベルが低めだと思います。
      全体的に老朽化しており、山手なので仕方ありませんが、坂や階段ばかりです。
      良いとはないが、周辺も同じだと思います。特別悪くもない感じです。
      特に不満なし
      大半の生徒は普通だが、一部が悪質な生徒もおり、ほぼ野放しに近い。
      不登校も多め。
      校区で決まっているので、公立だと選択の余地がないから仕方なく。
      分かっていたら私立を選択していたと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服の新調は最近の風潮とマッチしており良い雰囲気。授業としては集中してしてない生徒もいるようで、また、レベル差がかなり大きくそうなると低い方に合わせた授業となる傾向が感じられる。
      特に不具合なく通っていたため気にならなかった。厳しいものは特になく、ごくごく普通
      子供達はそんなんないと常々言っていたため、少なくとも当時はなかったものと思う。
      学力は差があり、授業態度が良くない生徒はいるようで、あまりレベルが高いわけではない
      かもなく不可もなくごくごく普通にやっている印象。通ってた時はコロナ禍もあり色々抑制されていた
      レベルは高いか低いか両極端のイメージ。良い高校に入る子もいればそうでない場合もある
      校舎は古いが体育館は新しく、グラウンドはしっかり広さがある、テニスコートを別であるので広い方だと思う
      治安は住宅街もよく駅から遊歩道もありアクセス良好。大学も近くにあり良い環境
      最近、制服は新調され女子もパンツが選べるなど、新しい雰囲気。男子はブラザーとなっている
      明るいせいとが多いような印象。校区として二つの小学校が通うこととなるが、この二つの雰囲気の差を感じる。
      公立の高校へ進学
      子供の学力にあった学校であったことと、上の子は勉強がしたく、下の子は就職に強い学校を選んで進学した

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪くはないですが年度によっては評判の悪い学年もあるようですね。だからといって荒れているわけではなく個人的に少し個性的な子もいます。問題になりそうな教師もいないです。
      今年から制服がかわりました。よくあるタイプの制服てす。卒業しているのでわかりませんが我が子がいたころより制服や髪の色、髪型なと明らかに注意されてるだろうなと思う生徒は増えていると思います。
      表立ったイジメは聞かなかったです。あくまで我が子の在学中の話です。
      する子はするがしない子は本当にしない。学力は最低レベルです。
      毎年ではないが地区大会などいけてる部もあるので頑張っていると思います。
      学力テストてはかなり低い学力です。出来る子とできない子のさが激しいと思います。
      学校自体が古いので早く建て替えてあげてほしいくらいです。斜面に建っているので階段辛いです
      周りの治安は良いです。校区がそこそこ広いので遠くの子は自転車可能です。道が狭いのでよくご近所から苦情は入るみたいてす。
      女子はセーラーから男子学ランからブレザーに変わりました。デザインはよくあるタイプです。
      全くわかりませんが見た目に校則違反だろうって子、ほんの1、2年前までいなかったよなーと。見た目では判断できないので何ともいえないです
      府内の私立高校に進学しました
      偏差値的な関係と公立受験に失敗した。制服が可愛かったのと通学が出来るだけ辛くないこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが通学してる表情や普段の会話から満足してるのが伝わってくるから。親としても何も不安や不満がないから
      子供たちがトラブルなく、そして楽しげに通学してたからなんとなく。
      ない学校はないんじゃないだろうかという憶測から、そして自分の子供はいじめには合わなかったから
      小学校で学級崩壊まで進んだという噂の子供たちが同学年にいたから
      礼儀正しく挨拶できており、自分の子供たちも前のめりでクラブ活動に参加できてたから
      進路指導にはまじめに取り組んでくれていると感じたが、子供以外がどれぐらいの割合で高偏差値の高校へ進学してるのか知らないから
      比較的新しい設備が整っており、古いものは随時かえて行ってるようだから。台風による被害も迅速に修復してから
      もともと治安は悪くないほうだと思う。自宅からは少し遠いが自転車で問題ない距離だから
      一般的な詰襟、セーラー服でこれといった特徴もなく、むしろ決まったものを使えば良いので
      自宅に近い公立学校で、特に志望があったからではない。 進学は自力で行けるところで構わないから
      地元の久米田高校に進学。
      子供が学校見学に行って、自分の目で見てそこに行きたいとなり、そこに合格することができたから
    よくわかりません。 他の学校と同じようなことをしたんじゃないでしょうか

良くもなく無く悪くも無く、荒れているわけでもなく、のどかな感じなんで…自分で頑張る事が大事やと思います
      良くもなくそこまで、厳しくも無く、普通です。制服も普通てからでし……
      少なからず、どこでもあると思いますが、そこまでの陰湿なものは無いかなと思います。
      出来る子は出来てるし、やらない子はやらないので、上と下の差があるかなと思います
      野球、ダンス、など強い部活多いが……相対的に部活の数は少ないかも…
      出来る子は、出来てるが……やらない子はやらないので、差があるかなと思います
      古いけど、それなりに、整備されているし…清潔感あるかなと思います
      治安は良いと思います!程よい田舎なんで……のどかな感じです。
      普通な学ランです、至ってノーマルなものなので、高校でも利用出来てます。
      真面目な子が比較的多いが、中には、やんちゃしてそうなのもチラホラ見かける
      学校区決まってるので………… 、動機も何も無いと思います!
      近くの高校は無いので、自転車で通うところになります
      特になし、学力に合わせて選んで決めました、特に理由は無いかと思います
    オンラインは無いかと 思います。特にこだわった事して無いかと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生もいる反面、気の抜けた生徒もいるので、なんとも言えない。運動会もやる予定だが、なにもおこらなければいいが。
      そんなに厳しくはないし、普通にしている人がほとんど。一部の人が校則違反する感じ。
      一部の人が特定の人に対して、いじめをすることがあるが、先生に締めあげられている。
      先生によって、やり方が違うので、テスト前に先生に聞きにいくこともある。
      クラブの種類は多い方だと思う。珍しく、アメフトがある、教えられる先生がいて心強い。
      例年、レベルの高い公立高校に合格する子も、近年多くなった。私立は減少しつつある、
      体育館は割と綺麗だが、水漏れを起こしているらしいので、リフォーム対象となりそう。
      立地としては良くない。 駅から、徒歩15分。まぁまぁの距離。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な制服。
      クラブ活動をしている生徒は半分以上。勉強に力を入れている子はクラブに参加していない感じ。
      息子はそのままお友達もいるし、勿論上の娘も、そして私も同じ地元の中学。
      息子はまだ中学2年なのでこれから。娘は現在高2で、私立の高校へ進学。
      校風が娘には合っていたため。礼を重んじる学校なので、主人も気に入っていた。
    中学のホームページで、ログインしてから、家で勉強して印刷できる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その時々で荒れている年代もある。現在は荒れてもいないし平和な学校だと思う。でも学力はかなり低いのでちょっと心配。
      基本的に校則があるのかないのかわからないくらい緩い。しいて言えばスカートの加工は注意される。何故か女子の夏服に学校指定のカーデガンは校則違反になる。カーデガンは冬服のみ使用できるアイテムらしい。男子の中には令和に?と思うが今でもボンタンの生徒がいる。
      目立ったいじめはなさそう。ネットいじめは当事者の保護者しかわからないくらい表には出てないのでないのかも。現在は仲のよい感じはする。数年前は時々いじめは目撃したことはある。
      基本的には学力は低い。大阪の中でもかなりh杭と思う。他県出身の自分たち親から見ても平均点の低さに驚いた。出来る子と出来ない子の差が激しすぎる。受験対策はまだわからないが、噂だは教師の質もあまり良くないと以前から言われている。
      全国大や市、府の大会にも行ける子もちらほらいると聞く。部活は活気がある方だと思う。 特にダンス部は有名
      学力は最低レベルだと思う。もちろん出来る子はできる。経済的な問題おあるだろうが大学まで考えるなら中学受験して私立に行くか、校区を変えた方が良い。平均点を真に受けるとかなりレベルの低い高校にしか行けないだろうと心配になる。でも周りの高校もそれなりに偏差値低い学校が多いからほとんどは進学出来ているみたい。
      後者は古い。体育館は数年前に建て替えたから綺麗。校内のトイレも一部は改装済み。
      学校周辺の治安は悪くない。周辺に駐車場がないので基本、保護者の車での来校は他得手と言われる。実際は車で来られて、以前はご近所トラブルにもなった。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服、夏はブラウス。女子の制服は可愛いと評判
      勉強したい子は塾中心なので帰宅部も結構いる。現在の在校生は特に問題を起こす子は少なく部活も頑張っている。祖rrなりに楽しい学校生活は送っていると思う
      勉強もあまり好きじゃないし、家から近いし友達も多いから普通に校区の中学に入学。 機嫌よく通っているのでそれはそれでよかった「、「でも想像以上に学力が低くて 驚いた。
    ゴールデンウイーク明け柄分散登校になった、宿題が学校HPからダウンロードできるようになっていたので助かりました。マスク、手洗い、換気の徹底はしっかりしているせいか、周辺学校で感染者が出たところもあったがこの学校では未だ感染は出ていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進路について、本人の意思を尊重しすぎな面も一部あるかと。うちの子は公立校を上を狙いすぎたか落ちてしまいました。
      特に厳しくはないけれど、逆にもう少し厳しくした方が良いと思う。
      いじめと言うよりも土地柄、やんちゃな感じの子は沢山いる。トラブルはある
      学校ではなく教師の技量に差があるのかも。いい先生はものすごく良い。
      ダンス部は盛んなようだ。 ただそんな盛んなダンス部が一番やんちゃな子たちが多い
      学力レベルは決して高くないが確実に合格できる進路を薦めてくれる。
      校庭は比較的広い。 施設も充実しているが少し老朽化しています
      前述の通り決してガラのいい土地柄でないため、治安は少し不安。
      標準的。清潔感はあるが田舎臭いと感じる方もいるかもしれません
      やんちゃだが気の優しい良い子たちが多いです。率先して動いてくれます。
      朗らかな生徒、明るい校風。 年に一度、だんじり祭がある土地。選択肢はなかったが、良い学校には違いない。
      私立東大谷高校国際科に進学しました。滑り止めでしたが、見事公立校には滑ってしまいましたが…
      国際科があるので。 将来は外国で仕事をしたいという希望があった。
    オンライン授業は特になく、換気や健康管理以外は普通かもしれない。家でする課題は増えたようだが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からの地域と新しい地域が合流した学校なので、多少のトラブルはあるかもしれないが、まあまあ問題はないかと・・・
      その年によって、生徒の質に違いがあるようで、酷い時には警察も来ているようだ。
      うちの子はスマホを持たせていないが、スマホでのいじめがあるように聞いている。
      直接学校に行ってみたわけではないが、特に問題は無いように感じる。
      うちの息子は部活動には頑張っているようだ。以前は野球とかが実績を出しているようだ。
      うちの子だけかもしれないが、なかなか、学力が上がらないようだ。
      学校が古いので、特に目新しい設備があるわけではないようだ。でも、特に不具合はないです。
      立地は最寄り駅からは10分くらいといいが、治安的には少し不安だ。
      制服は一般的なもので、特に問題は無いが、カッターシャツの寿命が一部悪くて、クレームで交換してもらった。
      昔からの地域の子と、ニュータウンの子が一緒になった学校です。
      公立の中学校なので、特に選べません。私立に行かせる余裕が無かったので、仕方がないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通だが」もう少し受験対策に力を入れてほしいとは思う。今の校長は頼りなく最低。教頭も信用できない漢字
      詳しくは知らないがふつう浮いて特色がなく、むかしからかわっていない。何が悪いか分からない校則がある
      いじめについたは時々に耳にする。あまり雰囲気が良くないらしい」
      特に受験対策についたは何もしてくれない。生徒や保護者にお任せ。面接指導すらほとんどしない
      普通、特に可もなく不可もなく。特に強豪校でもない。活躍も聞かない
      普通、個々の生徒によってバラツキがある。 特に教育熱心な家庭も少ないと思われる
      とにかく古い施設が多い。かなり不便ウィ感じることが多い。生徒にも不評が多い
      普通。特に悪いとは思わない。が時々不審者情報が出る時がある。
      一般的なもの。学校指定で価格は高い気がするが普通だと思います。
      いろいろな生徒がいる。のんびりした学校で個々によって 目標が違うので一概に言えない 。
      近いから。 特に私立校を目指していたわけではないから地元の公立校にしました。
      離れた場所の公立高校に 入りました。
      子供の希望と特性に合わせて選べました。少し遠い場所になりましたが
    特にかわったことはありません。クラブ活動も制限されています・

あまり評判は良くありませんが、ごくごく普通の公立中学校です。先生も良い先生もいれば、評判の良くない先生もいます。ですが、うちの子どもは楽しく3年過ごしました。
      他の学校に比べると校則は緩い方だと思う。登下校時にマナーの悪い生徒も多く見かける。
      いじめは問題になったことがないので大きな問題はないかもしれないが、実際のところはどうか分からない。
      学校全体での学力レベルは平均より低い方ではないかと感じる。ただ、学年によって多少の差はあると思うら、
      部活はどの部活も活気があるように感じる。特にスポーツ系の部活はどな部活も熱心だと思う。
      学力レベルは決して高くはないが、進路に関してはどの先生も熱心に対応して下さるので、そこは安心できると思う。
      学校自体が古いので、教室なども古いが施設についてはごくごく一般的だと思う。
      学校の周りの治安は良いと思う。周りで悪い噂や問題は聞いたことがない、最寄り駅からも近いです。
      制服は男子は学ランですが指定のものはありません。女子は学校指定のセーラー服で、ごくごく普通です。
      勉強熱心な真面目な生徒もいれば、各学年には数人は評判の良くない生徒もいます。
      自宅から一番近い公立中学校だったから。当然、友達も多いので迷うことなく決まりました。
      私立高校に進学。
      子どもの学力に合う学校だったのと、自宅から近く、希望の部活が盛んだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りから聞く学校全体の評判は決して良くないし、自分自身子どもを通わせていて良いと感じるところがないから。
      全然厳しくないから。もっと生活指導をして、改善してもらいたいところがたくさんあるから。
      どこの中学にも多かれ少なかれいじめはあるような気がするから。
      学校全体テキニ成績が悪いので、これ以上の評価はつけられない。
      部活によっては全国大会に出場したりある程度の実績があるから。
      学力レベルは全体的に良いとは言えない。ただ頑張っている子がたくさんいることも事実。
      古い学校なので、施設の設備については多くは期待できないため。
      学校周辺の治安については決して悪くはない。普通レベルだと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通。良くも悪くもない。
      真面目な生徒もいれば、ヤンキーのような子もいて、学年によって違いはあるが、悪い学年は問題児も多いようだ。
      自宅に一番近い公立中学校だから。志望して通わせている訳ではない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の学力の差が大きい過ぎる。頑張っている子もいるが、外部からあまり良く見られていないので、進学の時不利にならないか心配。
      あまり厳しい校則ではないが、守られているかといえば、半数程度かもしれない。
      子供の話では、陰湿なイジメはないようです。授業を妨害する子はいるようだが、。
      勉強する子としない子に二分されていて、全体的な評価は低い。親のサポート体制もあまりできていない。
      全体的には頑張っている印象はある。休みの日の練習が多いので、もう少しメリハリのある活動をしてほしい。
      学校全体的としての評価が低いので、進学では不利にならないか不安がある。
      生徒の数が減っているので、施設の改修などが順調にはできていない。台風で崩れた所も修復が終わっていない。
      立地は悪くないし、通学路の歩道もほぼ整っている。
      昔からある学ラン、セーラーで特徴がなく、おしゃれでも可愛くもない。
      集まってくる小学校の色みたいなのが、ハッキリしている。
      学区で決まっているので、公立では選択の余地はなかった。特に志望したわけではない。
      近くの私立高校に進学。
      通学が楽な高校で校舎がキレイだった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      成績の格差があり、学校全体で総合すると学力低いほうかと思われます。学力の格差があり学力の低い子に合わせているのか?他校に比べてテストの問題は難易度が低です。 その為、偏差値の高い高校を狙う場合大抵な子は塾通いをしています。
      茶髪や変形制服など誰が見てもダメな物は規制がキツイですが、鞄も指定ではないし髪の毛も長さや束ねるなどうるさく言われない様です。
      不登校の子どもさんもおられる様ですが、実子の同級生は先生との関係がうまく行かない、学校自体が嫌、など友人のトラブルではない様です。 陰口や心無い言葉を発する子も居ますが、親が先生と話合いトラブルメーカーに指導してくださるなど対策をしてくださるので不登校まではいかない様です
      教室にエアコンがついているので、学習環境は良いと思います。三年になって放課後皆んなで集まり勉強したり、教科によっては補習してくださる先生もおられるそうです。
      ダンス部、吹奏楽部は、全国大会に出場する実力です。個人競技でも大会優勝車が多いと思います。
      格差はありますが、偏差値の高い学校への受験率は高いほうかと思います。
      室内は年季の入った感じですが、校庭も綺麗に整頓されで清潔感はあります。
      校区によっては歩道がほとんど無かったりする
      昔から変わっていないそうなので年代を感じ制服です。 なぜか子どもたちは、夏でも長袖のシャツを着ます。腕まくりをするのがカッコいいと思っている様です
      ハーフの子供さんがチラホラ見受けられます
      自宅よりとても近く、学力的にも私立進学は難しい為 馴染みのお友達が通う予定だから
      地元の公立校
      自宅より通いやすかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供も満足しており、自身も何も不満がないため。特別に何かを目指すのではなく、普通に進学するのにちょうどいい感じだから。
      特に気になるところがなく、子供も校則についての不満を漏らしたことがないから。
      自分の子供がいじめにあってるという話は聞かないし、学校からの報告もないが、実態はわからないから。
      他の生徒が授業の邪魔をすることもなく、子供の状況を懇談会で詳しく教えてもらえてるから。
      クラブ活動が盛んで、どのクラブの生徒も父兄をみかけたら挨拶をしてくれ、指導が行き届いていると感じたから。
      子供の学力に応じて、適切なアドバイスにより志望校を、絞りやすくしてくれるから。
      勉強をするにしても、クラブ活動をするにしても不自由のないように施設、設備が整ってるから。
      周辺地域の治安もよく、通学しやすいロケーションにあるため。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で特筆することもなく、ごく一般的なものだから。
      先述のようにクラブ活動を通して礼儀をちゃんと指導されており、人格形成、社会活動に必要なことを教えられている。
      公立のため、特別な志望動機はありません。普通に学区割で入りました。
      地元の久米田高校に進学しました。
      陸上競技をしており、本人が学校案内で行ったときにいたく気に入って、ぜひ久米田に行きたいと希望したから
    何か特別なことをされてるという話しを聞いたことはありませんが、何かしらしてるのだとは思います。

ごく一般的な文武両道ないい中学校であると感じておりまして、内容のあるカリキュラムで勉強が進められ充実した学校生活がおくれると思います。
      特に違和感ない校則だと感じていましたし真面目な生徒が多いと思います。
      確認していましたがイジメがあったとかあるとかは子供達から聞いた事が無かったので。
      放課後もいろいろな部屋で補習や自習ができる環境はありました。
      私の子供は部活をしていませんでしたので、詳しくは分かりませんがクラブ活動は充実していると感じていました。
      熱心な先生方が進路について説明や相談に親身に対応してくれていました。
      古い公立の中学校ですので、これからの和泉市や大阪府の改修工事の予算化に期待します。
      駅から近くはないですが、少し趣きのある通学路で、危険な場所はありません。
      男子も女子も普通の落ち着いた一般的な制服でいいと思います。
      部活や勉強、勉強のみ、プラス塾に通う子供と多岐に多才な子供が多いです。
      通える地域で一番評判が良い中学校だったからで、満足して卒業しました。
      ほぼ地元の公立高校です。
      子供が自分の意思で決めた高校でそれを尊重したために何も意見することはありませんでした。

体育祭などは全力で頑張っている。リレーも先生と生徒が全力で走っているので一体となり盛り上がっている様子が見ていて楽しいです
      修学旅行とかの時には、化粧や持ち物が厳しく感じるが普段は普通
      2つの小学校が合体して中学校になり、慣れるまで不自然な部分もあるが、さほどいじめはないと思う
      よく出来る子供とそうでない子供が極端に違いがあるが、数学も本人のペースに合わせてクラス分けも行っている
      生徒は暑い中も頑張っているが部活の種類が少ない様な気がする。1年生にはほぼ全員が部活に入部している。
      教育熱心な親御さんがいる一方で元気に学校に通えば良いと言う親御さんもいる
      体育館は補強工事が終わり安全で綺麗です。運動場が広く広々としている
      駅から近く徒歩圏内。近くにコンビニなどがあり利便性が良い
      男子は昔ながらの学ラン。女性は今も昔と同じセーラー服。男子は指定の制服屋さん以外でも作ることが可能
      元気いっぱいな生徒が多い
      志望しなくても決められた地域に住んでいると通える学校。地域は横長で広い
      私学の高校
      子供の雰囲気と学校の雰囲気があるとかんじた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      和泉市では老舗中学の一つで、施設の老朽化が進んでいます。体育館だけは建て替えましたが校舎はぼろぼろです。
      ひどいいじめまでは聞いたことがないです。子供うちではいろいろあるかもしれません。
      いたって普通で特記するようなこともありません。印象に残ることはないです。
      特記するような部活動はなく、ども部活も個人で勝負みたいな感じなので、強い年弱い年があり、普通です。
      塾に通っている子供が多いので、進学実績はいいかもしれません。
      老舗中学校だけあって、駅からのアクセスはいいと思いますが、電車で通う生徒はいません。
      老舗中学校なだけに、男子学ラン、女子セーラーといたってシンプルです。
      特色ある先生もいないので、ごく普通です。すぐに異動されますしそれほど期待していません。
      地元公立中学校に進学。
      開智高校
      スポーツ推薦。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、ホームページの中にある、ブログで学校での行事の内容がわかったりします。
      校則に関しては、特にきびしくないよな気がします。
      特にいじめがあるとは、子供からも保護者からも聞いたことはありません。
      特に、問題はないと思います。テスト前などに、残って先生に教えてもらうこともできる。
      クラブは、中学では少ないダンス部があります。全国大会に出場してます。
      進路実績のことは、よくわかりません。
      私学専願よりも、公立との併願をされる方が多いと思います。
      体育館は、近年新築されたので、ほかの学校より広くて綺麗だと思います。
      和泉中央駅から、歩いて7分くらいでしょうか?
      ですので、便利だと思います。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服です。
      3年生では、やはり男の先生の方が、クラスのまとまりがあると思います。
      公立中学ですので、特に高いことはありません。
      住んでる地域の子供は、ここに進みます。