みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

卒業生 / 2011年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年コースで高校受験するならとてもいい学校です。
      6年コースに入るならやめておいたほうがいいとおもいます。
      スカート丈厳しいです。
      前髪の長さなども言われます。
      でも、そんなに気になりませんでした。
      多いです。
      先生は自分のお気に入りの生徒をかばうので役に立ちません。
      毎年数人がやめます。
      私が知っている中で最短は1年生の7月です。
      携帯は禁止になっているが持っている人のほうが多く、LINEでのいじめもあり、ブログなどに個人情報と悪口を書かれている人もいた。
      自習室や早朝の学習夜の講習などがあります。
      参加は強制でしたが休んでいる人もいました。
      ほとんどの先生は補習をしてくれる。
      中にはしてくれない先生もいる。
      国公立への進学は1人のみだった。
      先生は2次対策が足りなかったと話していた。
      高校の教室は汚いですが中学はきれいです。
      体育館にはエアコンがついているので暑い日でも快適です。
      駅からすぐです。
      警備員さんが校門にいますが、近所の人の通り道になっていたりしてセキュリティはいまいちです。。
      六年コースはダサいと思う。かばんは日焼けしやすい。
      3年コースはかわいい。オプションも可愛いです。
      内部の人は小学校のときのブレザーを使っている人もいました。
      六年コースは成績の悪い人のことを人間の屑と言ったりする先生がいます。
      生徒の好き嫌いが激しい先生が多いです。
      また暴言を吐かれたこともありました。
      お前らは動物園の動物という先生もいました。
      中学の進学実績がよかったので六年一貫コースも良いと思っていたから。
      六年一貫コース高等部に進学
      内定がでたこと。
      私が入学するときには京大阪大入れますと言っていたこと。
    投稿者ID:197314

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
      特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
      特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
      塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
      クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
      進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
      図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
      駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
      男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
      バランスよく生徒がいるとおもいます。学業を頑張る子、部活を頑張る子、両立させながら頑張る子、どんなこどもでも仲間を作りやすい環境であるとおもいます。
      通える地域のなかで一番近く学業が頑張れる所だと思い入学させました。
      まだ中2なので進学はしてませんがこれから一番いけるいい高校にいってもらいたいです。
      じぶんのしたい志望が叶い易い環境であると同時に与えられるだけでなく、自分で考えることも学んだのではないでしょうか。
    オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
      基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
      英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
      部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
      また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
      普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
      体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
      また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
      最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
      デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
      面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
      はい。
      家から近かったこと、半年の勉強でも十分合格できること、(地元の中学校の評判が悪かったので)三年間だけのコースがあることです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾です。Z会やくもんだけというひとは英数発展コースにもたくさんいるので、どこの塾でもいいかと。
      公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いいと悪いが8対2
      英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
      行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
      でも、先生はほんとに口が悪い
      生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
      厳しい。
      そこまで!?ってゆうのがある
      結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
      ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
      スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
      たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
      (容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
      1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
      面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
      テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
      みんな熱心に取り組んでいる
      クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
      ほんとに自分次第
      月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
      とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
      でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
      書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
      温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
      カワイイでもタカーイ
      靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
      質は普通
      シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
      夏は開襟シャツもあるから便利
      先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
      ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
      特に厳しいとは感じなかった。
      服装チェックも年に1回ペースしかない。
      ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
      特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
      かなり熱心に指導してもらえる。
      課題もたくさん出される。
      1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
      学力はしっかりつけさせてもらえる。
      スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
      大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
      外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
      進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
      体育館がたくさんある。
      温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
      校庭は若干狭い。
      四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
      組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
      クラブがよかったから
      制服がかわいかったから
      通学の便がよかったから
      他の私立高校へ進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くない。
      私の場合はあまり良くありませんでした。
      授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
      先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
      その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
      良いところは、アクセスが良く
      施設の良いところ
      それ以外は、あまり良くない。
      ほかに受かったところに行けば良かったと思う
      「個人の感想です。」
      普通より少し厳しめ外泊等が禁止なので友達が家に泊まることもできない。
      眉毛も剃っては、ダメなどがある
      1学年に1人は退学者がいる。
      私の学年もすでに出ていて
      先輩の学年もいるそうです。
      補習は、一部の先生はしっかりしている。
      3年生や英数発展は、夏期講習がある。
      女子ソフト、バドなどが強いです
      まだあまり分からないが悪くは無いと思う
      温水プールがあったりと非常に施設は充実している
      制服は満足です。
      男子は、シャツにネクタイ冬は、ブレザー
      オプションでベストなど
      女子はスカートがインフォーマルがあり豊富です
      リボンで可愛いとおもいます。
      挨拶が盛んで、学校案内の時対応が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      四条畷駅からほんとにすぐで登下校は安心です。 発展コースは、英数コースに比べて授業時間数は多いようですが、週1、2時間の差です。 内容も違いはあるようですが、英数コースからでも十分に公立トップ高校を狙えますし、発展コースでもそのまま学園高校に進学するしかないくらいの成績の子もいます。 要は本人のやる気次第です。
      通学している生徒さんを見る限り、着崩したりスカートが短かったりと、だらしない様子はありません。
      対応は割と早めだと感じています。ちゃんと話を聞いて保護者への連絡もしています。
      成績の良くない生徒には個別に面談したりしされています。ただやはりやる気のない子はそのままです。
      そんなに活発なクラブはないように思います。数も公立と変わりません。 楽しく参加されているとは思いますが、やはり内申点の為というのがあると思います。
      やる気のある子は公立私立でもトップ高校に進学しています。 成績の振るわない子は、系列の学園高校に入れてもらえますが、そうなったらわざわざ中学受験して、また高校受験する意味がありません。
      校舎はこじんまりしていて綺麗です。掃除もまあまあ行き届いているほうです。
      四条畷駅からほんとにすぐです!
      制服は、ベネトンデザインで可愛いと思います。 特に女子はスカート柄も複数あります。ブラウスは男女ともに4色ほどあります。
      普通の子がほとんどです。
      全く希望しておらず、他中学に進学してほしかったが、子ども本人が合格できそうなこの学校を選んだから行かせてるだけです。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      6年一貫ですが充実しているようです。
      高校受験がない分、それにかかるはずだった塾代などをスキーやニュージーランドホームステイに使おうと思い、色々参加させました。よい経験をしました。
      子供はオシャレに興味がないので特に厳しいとは言いませんが、人によっては厳しいのかも。
      いじめやトラブルがないわけではないと思います。
      それを少しでも防ぐために携帯電話を持つことさえ禁止しているのに、子供に持たせている保護者の方もいます。トラブルが起こった時は学校がすぐに対応してくれます。
      長期休みにも授業をしてくれ、5年間弱塾には全く行きませんでしたが成績が上がりました。
      保護者からみると、勉強だけしていればいいという雰囲気はなく、クラブ活動あっての中学生活…を大切にしているような気がします。他の私立では、運動部なのに週に3日だけ…というところも多いですが、
      こちらでは毎日のクラブを通して上下関係を学んだり体力作りになったり、有り難く思います。
      高校の進学実績はすばらしいと思います。

6年一貫の大学進学実績の方は、国公立大学を目指していると目標を掲げていましたが1年目は残念な結果だったようです。しかし何名かが難関大学の医学部志望ということで現役合格は難しいと感じました。次は合格しますように。母体数が圧倒的に少ない中でこの結果は悪くないと思いました。
      下の学年も毎日とてもがんばっているようなので、応援したいです。
      他の私立の学校を知らないので分かりませんが、充実しているように感じます。
      とても便利で安全です。
      バリエーションがあり良いと思います。
      保護者会や三者面談などを年に3回ほどしてくれます。子供のことをよく観察してくれ、アドバイスを頂きました。それをどう聞いてどう改善するかは本人次第です。
      途中で別途請求されたことは一度もなく、良心的だと思います。
      地元中学が荒れていたから。
      ちょうど6年一貫が出来たことで高校受験をしなくてよいならゆったりと中学生活が送れると思ったから。方針にも共感した。
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本・出る順
      プレテストや入試の過去問を何度もやり、似たようなレベルの問題を解いた。
    投稿者ID:199067

2024年01月投稿
      公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
      校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
      先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
      私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
      補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
      英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
      放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
      クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
      強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
      偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
      体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
      校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
      唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
      駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
      女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
      リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。
      私の学年だけかもしれませんが、思っていたよりうるさい子が多いです。授業中でも騒ぐ、暴れてドアを外す、何故か教室にバッタを飼う・ダンボールハウスを作る、等々。最近は保健室もすごくうるさくて、体調不良者にはたまったものではないです。
      自宅から通える範囲で、3年制の私立中学校がここしかなかっため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
      行事はすごく楽しいです。
      最近はマシになってきてる。
      先生がいちいちチェックしているわけではない。
      ある学年もあればない学年もある。
      ない方が多い気がする。
      けどいつ起きるかはわからん
      3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
      大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます
      陸上やバドミントンなど運動系がつよい
      文化部系もかなり多い
      強制入部などもない
      クラスによって様々
      偏差値70超えてるクラスもあれば50もないクラスもある
      偏差値差が大きい
      中学校と高校の体育館が使えます
      最近図書館もリニューアルして新しくなった
      トイレは汚い
      四条畷駅から1分ほど
      かなり便利でアクセスもバッチリ
      かなり良い
      兄弟などからのお下がりで十分です
      結構かっこよかったりします
      優しい人もいればやばい奴もいる
      でも大体はやさしい
      先輩も優しかった
      姉が行ってるのを見たりアクセスが良かったので自分も行きたいと思ったから行きました
      偏差値55ぐらいの高校に行きました

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
      教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
      制服の規定がとても厳しい。
      でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
      眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
      この他にも無駄と思えるような校則がある。
      友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
      教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
      実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
      だが、女バスのいい噂は聞かない。
      発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
      発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
      グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
      駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
      治安はいい方だと思う。
      男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
      だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
      最初の方は学園小学校から上がってきたグループと外部から進学してきたグループに分かれていた印象。
      だが数週間で仲良くなって内部も外部も関係なくなっていたと思う。
      自分は周りに流される性格で、公立に行くと進学できる高校がなくなるのは目に見えていたので学園に決めた。
      大阪府内の偏差値60代の高校
      家から近く、自分の学力で少し余裕を持って行ける高校だったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
      気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
      熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
      説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
      施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
      駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
      バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
      入学説明会の印象が良く、生徒一人一人を大事にしている学校だと思ったから。
    投稿者ID:921965

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に生徒と先生の質が悪いです。
      差別もありますし、いじめも多いです。
      入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
      この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
      一般的な校則だと思います。
      今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
      いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
      いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
      曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
      しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
      1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
      運動部、文芸部とともに多い方か思います。
      運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
      その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
      文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
      本当に人よります。
      頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
      四條畷高校に行く人もいます。
      体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
      少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
      図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
      駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
      治安も悪くは無いと思います。
      制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
      みんな性格が悪くなります。
      嫌われてる子がいるとその子に分かりやすく嫌がらせをします。(その子とわかるあだ名で呼び、授業中でもその名前を大声で言ってみんなで笑う等)
      もちろんいい子もいるのですが、2年生から悪さに染まっていきます。
      小学校が学園で、地元に知り合いもいないので内部受験しました。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。

2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
      学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
      制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
      表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
      赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
      英検の対策はかなりやってくれる。
      今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
      北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
      卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
      体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
      プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
      図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
      駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
      ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
      セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
      良くも悪くも普通。全員が全員そうではなく、頭の切れるやつや、面白いことをよく言うやつなどたくさんいるが、大多数は普通。少し面白みにかけるかなといったところ。

悪いところばっかりではなく、いいところももちろんあると思う。私が教えてもらった先生は正直いい先生が多いと思う。他にも私が見つけられてないだけで色々いいところはあると思う。
      アクセスが良かったため。
      中学受験に挑戦してみたかったため。
      どのような学校か気になったため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
      (先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
      体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
      保護者の前だけ良い学校という感じ
      例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
      いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
      受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
      体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
      文化部は普通に緩かった。
      英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
      体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
      変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
      制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
      小学校から学園だったので同級生や友達が学園の中学校にいっていたから
    投稿者ID:732034

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
      SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
      バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
      クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
      私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
      教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
      習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
      個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
      ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
      最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
      発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
      最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
      体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
      図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
      駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
      種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
      地元の中学校が荒れていたため、駅から近く家からも近いこの学校にしました。
      私立専願で、今志望校決めています。

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年コースは良いが、6年一貫コースはやめたほうがいいと思います。中学校自体は校則も厳しく、子供を育てるには良い環境だと思います。ですが6年一貫(以下一貫)に関しては入学前には難関校突破を歌っていたのに入って見たら中身は空っぽだったという意見をよく聞きます。先生によってはその時の機嫌で授業の雰囲気を変え、生徒に不信感を覚えさせていると聞きました。
      校則はかなり厳しいと思いますが、理不尽な校則は無いと思います。子供たちにとって高校、大学に行くに当たり校則の緩い学校から厳しい学校に行くよりも、厳しい校則が当たり前という認識を持たせて高校に進学させれば当たり前のことを当たり前のように出来る人材になると思っております。
      6年一貫の教師が生徒に対して良くない行動をしているというのを何人かから聞きました。
      3年コースでは幅広く高校に合格しているので先生方のご指導や学習面での積極的なサポートが行き届いているのだと思います。
      中学校体育館が冷房があるので夏場でも暑さを気にせず体育の授業に励むことができたそうです。ただ、体育祭などになると高校体育館や総合ホールなどの冷房が無い大きな体育館での合同練習もあり本人らは辛いと答えていました。また、温水プールも完備しており、水泳部などは冬場でも活動をしています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
      中学生の服装は好感が持てます。校則も特に厳しいと言う印象はありません。
      生徒さん同士の口喧嘩やトラブル、発言力のある子の意見が優先されているような印象を受けます。
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
      バトミントン、陸上、水泳などクラブによって実績をしっかり残しているようです。
      発展文理クラスと、発展探究クラスの上位だけはすごく立派な進学実績を出しているように思います。上と下の差がかなり開いているようです。
      施設は整っていて、清潔感もあります。緑も多くて癒されます。
      学食は昼休みの時間とキャパの問題で、なかなか利用しづらそうです。
      駅から近いので安心です。
      JRがよくとまったり遅れたりします。
      女子は清潔感があって可愛いです。男子も普通におしゃれな制服てす。
      陽キャな生徒、大人しい生徒、やんちゃ生徒など公立中学のようにバラエティに富んでいます。クラスによって授業中でもかなり落ち着かなかったりするので、そのクラスにあたるとかなりしんどい思いをします。
      高校が公立私立問わず自由に選べるから。
      先生の対応が良さそうだったから。これは、本当に先生によります。
      一クラスの人数が少ないと思ったから。在校生の人数から35人くらいのクラスになる予想が実際には42人でした。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
      厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
      影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
      授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
      いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
      3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
      充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
      制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
      地元の中学校が荒れていたのと、知り合いが卒業生なので考えた末入学することに決めました。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      文面的には標準的な校則です。設備も整っています。
      いじめについては、加害者の方が有意義な学校生活を送れます。いじめられた方は責任転嫁されます。学力、スポーツ力、自主性がなければ1年で放置されます。合えばラッキー、合わなければ3年間で個人の自信を失わせることになります。
      スマホ、SNSの利用実態を知らない。他校のように、通学時先生が正門に立ち身だしなみを注意することもありません。
      個人の尊厳を失わせる陰湿ないじめがあります。先生には見えないか見て見ぬふりもあります。
      学習面のフォローはあります。こなせるかこなせないかは個人の問題だと思います。
      大変熱心だと感じます。ここにあぶれるの生徒は無力感があるかもしれません。
      学力は上中下あり。志望校に対しどれだけ合格したか、合格率を出す方が分かりやすいかと思います。
      温水プール、図書館、食堂があり、充実しています。学舎の外階段で、落下などの事故がないかだけ心配です。
      歩道には誘導の方が立っておられるので、交通事故の心配はありません。
      私立というプライドのある制服です。体操服は3年間の使用でもほとんど傷まないほどしっかりしています。
      学力「上中下」公立と同様で、様々なレベルの方がいます。陰湿ないじめはあります。
      高校受験までのサポートがあり、個々の成長をしっかり見てくれると感じていた。