みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
出典:運営管理者
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
      校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
      少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
      中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
      ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
      進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
      施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
      温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
      四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
      制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
      親にお金があったことと、地元中学校の治安がとても悪かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子はそんなにいい扱いはされません。
      ある程度の設備は整っています。
      先生はとても当たり外れが大きいです。
      教師は適当な人が多いです。
      昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
      校則は毎年変わってきています。
      今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
      昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
      いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
      今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
      iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
      補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
      体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
      先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
      バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
      陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
      学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
      賢くない子には適当です。
      進学実績は普通くらいではないでしょうか。
      学力レベルは普通です。
      校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
      体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
      治安は良いと思います。
      駅からは一分で近いです。
      普通です。
      良くも悪くもありません。
      校則を守らない人が多いです。
      そして問題行動が目立ちます。
      叫ぶ人など多いです。
      たまたま目に入ったから面白そうだと思って受験しました。
      少し後悔しています。
      そこそこな中堅校にいきます。
      勉強、スポーツでいい環境だ思いそこを受験することに決めました。

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
      一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
      いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
      先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
      賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
      進路に向き合ってくれます。
      本が、いっぱいある。
      セーラー服の方がかわいいと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
      厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
      よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
      授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
      私が入った部活は楽しかったです。
      あまり知らないです
      体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
      色々あっていいと思います
      友達に誘われたので