みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
出典:運営管理者
四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

四條畷学園中学校 口コミ

(64) 大阪府内181 / 509校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
      ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
      髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
      自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
      日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!
      運動部は大体が結果を残しているイメージです!
      文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
      下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
      美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
      ほとんどが幽霊部員だそうです。
      進学実績はいいと思います!
      そのまま学園高校に進む人は少ないです。
      高校受験を目指す中学校だと思ってます!
      体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
      校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
      体育会は小学校グラウンドを使います!
      図書館はとても充実していて自習もできます。
      トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
      駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
      かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
      駅近なところ、高校受験に強いところが魅力的でした!
      制服がかわいいのもポイントです!

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      髪の毛は下ろせない、スカートも膝下、靴下は少しでもさがっていたら怒られる、ブレザーはボタンを必ずするなど、青春を楽しみたい方には不向きな校則がたくさんあります。
      いじめはもちろん学校という場なのであります。陰口などは多いです。ただ、先生に相談すれば親身に対応してくれます。でも解決には至りません。
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。
      バドミントンが全国大会行ってました。陸上部も近畿大会に行っていたり、とてもすごい選手がいます。水泳などもすごいですし、その他も大東大会準優勝なども多いです。クラブの種類もかなり多いとは思うんですが、バレー部やテニス部、軽音部ダンス部とかはないんですが、これ以外はほぼほぼあります。文化部もとても充実していて、言うことなしです。遅かれ早かれ7時までには絶対に帰れます。基本は6時から6時半ぐらいまでの間にはどの部活も終わります。
      公立よりは絶対に進路実績はいいんですが、上位層しか偏差値の高い高校には行けません。家が近いから来たとか、学園小上がりできたなどの理由の子がたくさんいるので、全体はそこまでなんですが、文理クラスの人はほぼほぼ頭いいです。ですが、進学実績がいいのかと言われればそうではありません。みんな個性を持ってて、スポーツや専門的に取り組みたいことを学ぶための学校に行きたいという人もいます。めっちゃ頭いいのになんでそこの高校行くのって子もいるので、進学実績だけでは判断できません。
      1年生の最初から公立入試のために英検2級を取った方がいいと言われるので、文理クラスの大半は3級は持ってます。準2級を持ってる人もかなりいます。探求クラスに関しては上位の人がとてもすごくて、下の人はとことん成績悪いです。真ん中はいるんですがいないに等しいです。公立とほぼ変わらない気がします。
      幼稚園から大学まであるので当然のように広いです。体育館も何個あるのかわからないですが、中学生が使うのは3つ程です。この3つ全てにエアコン完備で、とても快適に授業をできます。グラウンドも広くて使いやすいです。ですが、10分休みの間に着替えてグラウンドまで行かなければならないので、そう考えると中学校校舎から少し遠いです。でも本当に施設はさすが私立だなと思います。トイレなんですが、1部を除いてはあまり綺麗ではないです。結構昔なトイレで、各フロアごとにあるんですが、スリッパはないので衛生面悪いです。高校の方に行くととても綺麗になります。中学校はあまり綺麗では無いです。図書館が最近リニューアルして、とても綺麗になりました。元々広くて綺麗だったんですが、このリニューアルでより使いやすくなって、近未来的な感じに変わってました。本が好きな人には自信を持っておすすめできます!!
      駅からとても近いです。学校の校舎内ではけが以外ではエレベーターの使用が認められていないので、1年生は4階まで階段で上がらなければならないのでとてもしんどいです。改札から大体歩いて教室まで5分で着きます。バスなども交通面とてもいいですし、電車も快速止まるので交通面は100点です。
      治安も悪くはないので安心して通えます。
      制服の種類も豊富でとても可愛いです。スカートは折ったら怒られますが。靴下は指定です。男子はブレザーなので好きな子から学ラン借りる定番のあれができません。そこが少し残念です。
      1.2年は男女比率が女7男3ぐらいで女が多いです。
      3年生は男女比率が女4男6ぐらいです。2年生の代から女の子が多くなりました。
      家から近くて、制服がかわいかったから。通ってる先輩が楽しそうだったので、ここ行ったら間違いないって思って入りました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
      かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
      息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
      先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
      頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
      特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
      特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
      駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
      色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。
      高校受験を考えて。後、特待生で合格できたので、選択しました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
      中学生の服装は好感が持てます。校則も特に厳しいと言う印象はありません。
      生徒さん同士の口喧嘩やトラブル、発言力のある子の意見が優先されているような印象を受けます。
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。
      バトミントン、陸上、水泳などクラブによって実績をしっかり残しているようです。
      発展文理クラスと、発展探究クラスの上位だけはすごく立派な進学実績を出しているように思います。上と下の差がかなり開いているようです。
      施設は整っていて、清潔感もあります。緑も多くて癒されます。
      学食は昼休みの時間とキャパの問題で、なかなか利用しづらそうです。
      駅から近いので安心です。
      JRがよくとまったり遅れたりします。
      女子は清潔感があって可愛いです。男子も普通におしゃれな制服てす。
      陽キャな生徒、大人しい生徒、やんちゃ生徒など公立中学のようにバラエティに富んでいます。クラスによって授業中でもかなり落ち着かなかったりするので、そのクラスにあたるとかなりしんどい思いをします。
      高校が公立私立問わず自由に選べるから。
      先生の対応が良さそうだったから。これは、本当に先生によります。
      一クラスの人数が少ないと思ったから。在校生の人数から35人くらいのクラスになる予想が実際には42人でした。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
      気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
      熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
      説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
      施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
      駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
      バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
      入学説明会の印象が良く、生徒一人一人を大事にしている学校だと思ったから。
    投稿者ID:921965

2024年01月投稿
      公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
      校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
      先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
      私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
      補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
      英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
      放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
      クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
      強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
      偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
      体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
      校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
      唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
      駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
      女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
      リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。
      私の学年だけかもしれませんが、思っていたよりうるさい子が多いです。授業中でも騒ぐ、暴れてドアを外す、何故か教室にバッタを飼う・ダンボールハウスを作る、等々。最近は保健室もすごくうるさくて、体調不良者にはたまったものではないです。
      自宅から通える範囲で、3年制の私立中学校がここしかなかっため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
      行事はすごく楽しいです。
      最近はマシになってきてる。
      先生がいちいちチェックしているわけではない。
      ある学年もあればない学年もある。
      ない方が多い気がする。
      けどいつ起きるかはわからん
      3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
      大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます
      陸上やバドミントンなど運動系がつよい
      文化部系もかなり多い
      強制入部などもない
      クラスによって様々
      偏差値70超えてるクラスもあれば50もないクラスもある
      偏差値差が大きい
      中学校と高校の体育館が使えます
      最近図書館もリニューアルして新しくなった
      トイレは汚い
      四条畷駅から1分ほど
      かなり便利でアクセスもバッチリ
      かなり良い
      兄弟などからのお下がりで十分です
      結構かっこよかったりします
      優しい人もいればやばい奴もいる
      でも大体はやさしい
      先輩も優しかった
      姉が行ってるのを見たりアクセスが良かったので自分も行きたいと思ったから行きました
      偏差値55ぐらいの高校に行きました

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。

2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
      学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
      制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
      表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
      赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
      英検の対策はかなりやってくれる。
      今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
      北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
      卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
      体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
      プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
      図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
      駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
      ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
      セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
      良くも悪くも普通。全員が全員そうではなく、頭の切れるやつや、面白いことをよく言うやつなどたくさんいるが、大多数は普通。少し面白みにかけるかなといったところ。

悪いところばっかりではなく、いいところももちろんあると思う。私が教えてもらった先生は正直いい先生が多いと思う。他にも私が見つけられてないだけで色々いいところはあると思う。
      アクセスが良かったため。
      中学受験に挑戦してみたかったため。
      どのような学校か気になったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人の自主性を重んじる学校です。
      教育方針も自分から率先して行くというのを大事にしてるそうです。個人差がありますが、生徒も自分なりに頑張ってるんじゃないんでしょうか。
      まぁ普通じゃないでしょうか。
      髪型の校則とかは色々あったりしますけど。
      まぁそんなに生徒を縛ってくる校則は無いと思います。
      人によって対応が変わるんじゃないんですかね。
      一概にいじめが多いとか少ないとかはわからないですけど。
      まぁやっぱりときには愚痴を吐いてるときとかはあるんじゃないんでしょうか。
      先生によって学校の在り方の考え方っていうのがやっぱり違うので、「学校は塾じゃない」と考える先生もいれば、「模試でも他校の生徒に負けるな」と言ってくる先生もいます。
      図書室には赤本がおいてあります。無料で見ることもできます。難関国公立の赤本もたくさんおいてありますので、過去問の勉強にはあまり困らないんじゃないんでしょうか。
      ソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部が強いと聞きますね。ソフト部は週一で大会にも出てるようです。
      普通じゃないでしょうか。発展文理と発展探究で勉強のスピードも全く違います。ですが頑張る子もたくさんいます。
      周りにも国公立高校に行くという人もいますし、難関私立に行くという子もいます。一年から頑張る子もたくさんいるんじゃないんでしょうか。もちろん学園高校に行く子もいます。
      中学校体育館は普通より小さい感じですが、高校体育館を使ったり、広いグラウンドを使ったりする場合もあります。
      高校体育館は冷房完備でとても涼しいです。最先端の施設を構えてるようです。
      駅から徒歩で1分もかからないくらいです。ですが階段がありますので少々きつい感じです。
      治安が悪いというのは聞きません。
      公立中学が遠かったため。
      アクセスが良かったため。
      魅力的な施設が多かったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
      先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
      比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
      目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
      だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
      まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
      己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
      美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
      でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
      己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
      英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
      図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
      体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
      駅近い。
      ハーフの人いる。とにかくオタク(アニメ、漫画など)好きな人が特に多い。
      きょうだいが行っていて、駅近など色々と都合がよかった。
      また、地元中学にあまり行きたくなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      それはどの学校でも同じです。
      ですので、総合的には、星4です。
      数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
      生徒の話をきいてくれません。
      ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
      髪型の規制が強い。
      最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
      もう少し緩くしてほしい。
      先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
      また、生徒に怒ったとしても再発する。
      指導の仕方が、あまりよくない。
      受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
      バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
      北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
      まだ受験じゃないので、わかりませんが、
      毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
      悪くは無いと思います。
      施設は、さすが私立。
      図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
      強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
      アクセスは、最高です。
      徒歩1分以内でいけます。
      ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
      いいです。
      イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
      でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
      少々怪しいです。
      非常に助け合いの気持ちを持った子が多くて、困っていると助けてくれます。優しい子ばかりです。
      家が近い、進学実績がまあまあ豊富だから。施設がすごくよいなど。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
      至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
      入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
      放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
      バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
      進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
      施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
      治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
      制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
      ニュージーランドの留学というのがあったので入りたいなと思いました。
    投稿者ID:720621

2021年01月投稿
      時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
      3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
      子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
      コロナ禍において、感染対策や防寒対策を第一に考え、本当に柔軟に対応してくださっていると感じます。
      普段から、生徒会が主体となって校則を見直したり、時代に見合った改善が行われているようです。
      4月から女子用のスラックスも選べるとか。ウチの子は喜んでいます。
      ウチの子に聞く限り、大丈夫そうですよ。何かあっても先生に相談しやすい環境で、すぐ対応してくれる安心感があります。
      以前の投稿で生徒さんが学校をやめたと書かれてありましたが、トラブルはあったとしてもいじめが原因ではないようですし、それぞれの事情がおありだったのではないでしょうか。
      去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
      普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
      今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
      数は多いです。今年はコロナであまり活動できていないようでしたが、全国大会や近畿大会に行くクラブもあれば、自分のペースで参加できるクラブもあるみたいです。
      来年から3年コースだけになり、高校進学に特化した学校になるそうです。
      北野や四條畷高校にもたくさん合格されていますし、公立中学ではちょっと出せない実績だと思います。
      生徒さんそれぞれに合わせてきめ細やかに面倒を見てくださっていると感じます。
      きれいで良い雰囲気です。
      子どもから特に不満はないようですね。
      たぶん他の方も書かれていると思いますが、駅から近い。これは重要なポイントですね。だいぶ先の話ですが、駅前の開発も進むのだとか。
      素敵な制服ですよ。バリエーションも豊富です。もちろん全部そろえるとかなりの金額になりますが…。
      前にも書きましたが、女子用のスラックスも選べるのがいいですね。
      子どもらしい生徒さんが多いように思います。
      3年生にもなると全体的に勉強しようという雰囲気ができて、皆さんがんばっておられるみたいです。
      上の子を通わせてよかったので、下の子も通わせようと思いました。
      公立高校

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      文面的には標準的な校則です。設備も整っています。
      いじめについては、加害者の方が有意義な学校生活を送れます。いじめられた方は責任転嫁されます。学力、スポーツ力、自主性がなければ1年で放置されます。合えばラッキー、合わなければ3年間で個人の自信を失わせることになります。
      スマホ、SNSの利用実態を知らない。他校のように、通学時先生が正門に立ち身だしなみを注意することもありません。
      個人の尊厳を失わせる陰湿ないじめがあります。先生には見えないか見て見ぬふりもあります。
      学習面のフォローはあります。こなせるかこなせないかは個人の問題だと思います。
      大変熱心だと感じます。ここにあぶれるの生徒は無力感があるかもしれません。
      学力は上中下あり。志望校に対しどれだけ合格したか、合格率を出す方が分かりやすいかと思います。
      温水プール、図書館、食堂があり、充実しています。学舎の外階段で、落下などの事故がないかだけ心配です。
      歩道には誘導の方が立っておられるので、交通事故の心配はありません。
      私立というプライドのある制服です。体操服は3年間の使用でもほとんど傷まないほどしっかりしています。
      学力「上中下」公立と同様で、様々なレベルの方がいます。陰湿ないじめはあります。
      高校受験までのサポートがあり、個々の成長をしっかり見てくれると感じていた。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
      校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
      少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
      中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
      ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
      進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
      施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
      温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
      四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
      制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
      親にお金があったことと、地元中学校の治安がとても悪かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子はそんなにいい扱いはされません。
      ある程度の設備は整っています。
      先生はとても当たり外れが大きいです。
      教師は適当な人が多いです。
      昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
      校則は毎年変わってきています。
      今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
      昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
      いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
      今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
      iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
      補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
      体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
      先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
      バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
      陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
      学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
      賢くない子には適当です。
      進学実績は普通くらいではないでしょうか。
      学力レベルは普通です。
      校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
      体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
      治安は良いと思います。
      駅からは一分で近いです。
      普通です。
      良くも悪くもありません。
      校則を守らない人が多いです。
      そして問題行動が目立ちます。
      叫ぶ人など多いです。
      たまたま目に入ったから面白そうだと思って受験しました。
      少し後悔しています。
      そこそこな中堅校にいきます。
      勉強、スポーツでいい環境だ思いそこを受験することに決めました。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
      iPadで自主的に調べ物をしたり、
      プレゼンをするという授業は多々あるので
      学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
      2021年度から制カバンからリュックになったり、
      コースの名前が変わるらしいですが、
      それも今までと違って良い
      授業があると思います。
      2020年度から校則が結構変わりました。
      女子もスラックスをはいてもよいことになりました。
      きつすぎずもなくゆるすぎずもなくだと思います!
      髪を染めるアクセサリーをつけるなどは禁止ですが、ポニーテールは真っ正面から見た時にくくっている部分が見えなければOKだそうです
      正直どうでもいいんですけど
      男子は髪の毛が耳にかかっているのが禁止らしいです。
      注意するのは先生にもよりますが「次の休みきってこいよー」
      って感じです。ブレザーは前ボタンを閉めないといけません
      これは結構注意されます。
      いじめはあんまり聞きません
      どこの学校も嫌な人はいるし、いい人もいるのでその時の同級生によるのではないでしょうか。
      補修はあります
      提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
      強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
      提出物をだしていないと当然怒られますが、
      わからないとこを最後まで教えてくれます。
      先生は一言で言うと個性的です。
      絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
      なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
      全体的に楽しいです。
      ソフトボール、バドミントン、吹奏楽は強いと聞きます
      文化部はとても緩いと思います。
      運動部は厳しいと思います。
      3年生の夏休み前で部活を引退し、勉強に励みます。
      運動部は、陸上部やバスケ部などが人気です
      文化部は、美術部や英語部が人気です
      先輩には畷高校や、四天王寺など賢いところに行って
      いる方もいます
      その人の学力によると思います。
      私立なだけあってキレイだと思います
      教室は違う学校に比べて広いです!
      プールは温水プールなので1年中使えます
      図書館は高校と一緒なので
      いろんな本がたくさんあります!
      本が大好きな人は毎日のように借りに行ってます!
      自習室もあり、集中して勉強できます
      でも、テスト前になるととても混んでいます
      中学校体育館は普通のよりも少し小さめです。
      部活ではバスケ部、サッカー部、陸上部が
      交代で使っています
      東グラウンドはいろんな部活が使っていて
      体育でも使われます
      広いです!
      校舎にエレベーターはありますが、先生や怪我などをしている生徒、保護者や来賓者しか使えません。
      駅から1分以内で、JR学研都市線なのでとても来やすいと思います。
      近鉄バスや京阪バスも通っているので
      いろんな方面から来やすいと思います。
      8時35分に学校に入ってないとだめなのですが、
      34分に駅についても全速力で走れば間に合います!
      本当に交通アクセスは自慢できます!!!
      制服はとても可愛いと思います。
      特に、セーター、ベスト、カーデガンは3色(白・紺・水色)(男女共)
      あって可愛いです
      カッターシャツは4色あります(白・ピンク・青・黄色)
      夏には半袖の開襟シャツという首元が空いているシャツがあるのですが
      とても涼しく、過ごしやすいです。
      質もとてもいいです。
      体操服は刺繍で名字が入っていて
      お洒落な方だと思います
      ソフトやバドミントンが強いのでスポーツをするためや
      兄弟や家族が卒業生という人が結構います。
      小学校が学園小だったので。
      制服が可愛いかったので。
      校舎がキレイだったので。

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
      特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
      特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
      塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
      クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
      進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
      図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
      駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
      男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
      バランスよく生徒がいるとおもいます。学業を頑張る子、部活を頑張る子、両立させながら頑張る子、どんなこどもでも仲間を作りやすい環境であるとおもいます。
      通える地域のなかで一番近く学業が頑張れる所だと思い入学させました。
      まだ中2なので進学はしてませんがこれから一番いけるいい高校にいってもらいたいです。
      じぶんのしたい志望が叶い易い環境であると同時に与えられるだけでなく、自分で考えることも学んだのではないでしょうか。
    オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校の3年間で、卒業できる。中だるみが無く、受験対策にも熱心である。 馬渕教室との併用が望ましいところ。
      中学校だけを経験し、高校受験が出来る。また、有名な高校に行ける。
      そのような話は、全くもって聞かない。携帯を禁止しているので、LINEでイジメられることがない
      土曜日に授業があり、受験対策も出来ている。馬渕教室と併用が望ましい。
      クラブも熱心で、文武両道に適した学校だと思う。オススメします。
      大阪府の難関公立高校に進学出来る。また、関西の有名私立に合格できる。
      温水プールがあり、設備は充実していると思います。 良かった
      駅からも近く、安全安心を買える。良い環境であると思います。
      制服は、ブレザーです。
      良かったです。オススメしますですねー。宜しくお願い致します。
      駅から近く、地元の中学校を避けたい人が多く集まる。良かったです。
      大手前高校
      馬渕教室の先生からは、天王寺高校と言われたが、大手前にしました
    スタディサプリとオンラインの併用です。良かったですね。オススメします

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
      男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
      凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
      漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
      発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
      公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
      温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
      JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
      女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
      面倒みの良い人が多く、みんな優しいです。
      ちがうクラブの先輩も可愛がってくれて
      自分のクラブ以外のスポーツも教えてもら
      ったりして楽しそうです。
      交通の便がよく、学校の雰囲気もアットホームで先生も一緒に運動会や文化祭など楽しまれているのがいいなと思った。
      公立高校受験。
      学校はまだ決めていません。