みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  同志社香里中学校   >>  口コミ

同志社香里中学校
出典:運営管理者
同志社香里中学校
(どうししゃこうりちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 56

同志社香里中学校 口コミ

(54) 大阪府内32 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナで、学校生活は満喫できていない。まだ見えていない・わからないところも多いと思う。まだ総合評価のところではない。
      コロナで、今までと学校生活は異なると思うが、特に服装の乱れはないと思う
      コロナで、学校生活も制約はあると思うが、生徒同士の接点もないと思うが、 いじめもSNSなど変わってきているので、見えないものもあるかも。
      コロナで、生徒同士も接点は少ないと思う。オンライン授業の体制も整ってるようだ。
      ダンスは有名です。他の部活も活発に活動していると思う。文化部も
      大学系列なので、長い期間で学力育成。ほどそのまま大学にいっつているようだ。
      図書館もきれいになった。伝統があるので、校舎は全体的に古い。グランドはきれい。
      駅からは20分ほど歩く。車道脇も歩くので、交通安全委には気を付けさせている
      制服はあるが、基本私服。制服は購入した。いいデザインで気にいている。
      大学系であることと、大阪府内であること、自由・生徒主体の方針
    時差登校、音楽など楽器・歌えないなど制約有。体育も間隔をとっている。食事も黙食。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が自由で活気がある。クラブ活動も盛んで体育祭など盛り上げている。英語に力を入れているが、うちの子は興味なく、英語目指す子は留学など良いと思う
      私服で自由な雰囲気が良い、また生徒自身に考えさせるようにしている。スマホの使用が構内出てからとなっているが、クラブ活動から使えればと思う
      少し不登校の子はいるようだが、いじめの話はあまり聞かない。また、男女含めて非常に子供たちは仲の良い感じである
      最近、テスト前は残って一緒に勉強するなど、行きたい大学の学部を意識しているようである。
      立派な施設がある、ただし中高一緒なので、中学は限定されるが、それでも高校が使わないとき使えるなど恵まれていると思う
      ほとんど系列の大学に進むので他と比較すると伸び伸びとクラブができる。ただし、理系などはかなり人数が少ないので、成績上位からの希望順になるので大変
      新しい図書館などもあり、クラブのグランドも良い。後は食堂と購買が良くなればさらに良い
      駅から徒歩で遠く、また道も住宅街の中を通る。歩道があればいいがないところもある
      制服はあるが、基本私服。制服はクラブの遠征などで着るので必要。私服でもお金はかかる
      部活頑張っている子が多い。また、生徒同士仲が良い。共学になって良かったと思う
      クラブ活動ができる事とそのまま系列大学まで行けること。遠かったが、受かった後引越したのでその問題も解決した
      そのみ系列の高校
      系列に受験なしだから

非常に満足しております のびのびと大学まで青春出来ると思ってます こんなに楽しい学生生活はありません
      私服だし大きな校則はなし ただ私服でも短パンはNGであったり茶髪は不可であったりビーサンNGだったりと細かな禁止事項はある
      いじめはないと思う だって見たことが無いから だから4点と評価した
      大学まで付いているのであまり競争心もなくのびのび勉強している
      ラグビー部とダンス部が全国レベルだ 文武両道を目指し僕はサッカー部だが楽しい
      進学率は90%を超える ほとんどが同志社大学に進学する事になる
      図書館も大きいし体育館は屋上が屋根の電動で開閉 グランドは全て人口芝となる
      アクセスは悪い 最寄りの駅から徒歩で20分ぐらい掛かるしバスは不可なので
      制服はありません 学校指定の制服は一応あるが部活動の大会時か入学式ぐらいしか着用しない
      そこそこの収入がある過程の子で貧富の差も無く仲が良い状況であります
      父親が同校の出身で薦めてきた 大学までエスカレーターで行けるので学生生活が楽しいと聞いたから
      全員同志社香里高校に進みました
      エスカレーターだからです。大きな問題が無ければ上の高校に上がります
    マスク着用授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学付属なので、部活動がさかんで、安心して充実した学生生活ができますが、定期テストや検定試験のために日々の勉学は必要になります。春、夏、冬休み中の課題もしっかり出されます。
      標準服はありますが、普段は私服の学校です。奇抜な格好でなければ問題ありません。
      入学してから、我が子からいじめ、いじり等は聞いた事がありません。
      タブレットを使用して、勉強や環境はとても整っていると思われます。
      付属校なので、部活動はとてもさかんですが、スポーツ推薦クラスがあるわけではないので、強豪校に勝てるような強さはありませんが、女子ダンス部は全国大会レベル。
      大学付属なので、ほぼ全員が同志社大学か同志社女子大へ進学します。
      設備はグラウンドも多く、かなり充実しています。最近は図書館も全面改装されてました。
      治安の良いイメージはあまりなし。バスも利用できますが、ほとんどの生徒が香里園駅から20分の距離を歩いています。
      私服ですが、式典のために標準服を購入。素敵なデザインのブレザーです。
      文武両道で活発な生徒が多いように思われます。我が子は楽しく充実した毎日を送っています。
      大学付属で文武両道(サッカー部)を実現できる学校でのびのび充実できるから。
    時間差登校やオンライン授業環境も充実されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
      指定の制服もなく、生徒の自主性を重んじる学校です。私服登校ですが奇抜な服装な生徒をみることはありません
      いじめの話は聞いたことは子供が入学してからは聞いたことはありません。自由な校風もあるので生徒を縛ることがないからでしょうか。
      成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。
      クラブ数も多く、数多くのクラブが府下、全国大会に出場してよい成績を収めています。 中高一貫なので、同大進学を目指す傍ら、充実した学生生活も送れます。私も卒業生でクラブ活動で楽しみました。
      ほとんどの生徒がそのまま同大に進学しています。進路にあたっては希望学部を目指す生徒への指導も手厚いです。
      新しくメディアセンターを建設するなど、体育館、室内プールなど充実しています。 グランドもラグビー部の使用もあり、人工芝で使いやすくなっています。
      駅から徒歩20分あるので、少し大変です。住宅街を抜けていくので迷惑をおかけしないように指定通学路になっており、要所で警備員さんが立たれておられます。
      指定制服はありません。標準服はありますが購入は自由です。 息子は購入しませんでした。
      自分のやってみたいクラブがあったこと、同志社の自主性にあこがれいたので志望したみたいです。私も卒業生ですが、同志社の自主性に憧れて学生生活を楽しんだ影響もどこかにあったかもしれません
      同志社香里高校に進学予定です。
      そのまま環境が変わらず、子供が学生生活を楽しめるためと思います
    分散登校の実施や、時差授業の実施、オンライン授業など様々な工夫をされています。教室の換気、観察表の運用などをされています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校です。子供が楽しく学校に通っているので、親としては何もない。大学進学がし易いという安心感もあるのか、穏やかな校風かと思う。
      いろいろな考え方や思想がありますので、個人的なコメントは控えます。
      子供は毎日楽しそうに通っています。また、子供の口からイジメの話は聞きません。
      私立だけに環境はとても良いと思われるが、大学へエレベーター進学の可能性が高く、意識としてはどうか疑問。
      よくわからない。ダンス部くらいしか耳に入ってこないような気がする
      同志社大学に進学できるのが一番の魅力。頑張って進学してください
      中庭が無くなってしまったことが残念。でも新しい施設がどんどん出来ることは良い。
      最寄駅から学校までの通学路は危険だし、住宅街しか通路がない。
      基本は私服なので、コメントできない。
      大学への進学がし易いせいか穏やかな生徒さんが多いと思う。あまりガツガツしていない。
      大学までエレベーター方式を採用している学校を受験させたかった。
      本人次第。ある程度の学歴がないと入れない会社もある。入ってからは本人の頑張り次第。
      同志社大学(同支社女子大学)に進学できる可能性が高いのは魅力的
    特に何もないような気がする。何度かオンライン授業を検討されたようだが、実施されたかは記憶にない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番は、こどもが 楽しんで通っているので高評価にしました。 こどもは、自分の子供ができたら通わせるといってます
      制服はなく服装は自由。 こどもは、おしゃれも楽しんでいるので高評価。 標準服という形で ブレザーの制服もあります。
      聞いたことがないし 詳しくはわからないので 評価できません。
      成績が悪ければ 補講があり、 あまりにも悪ければ 部活動の制限もあるようです
      設備も整っているし ダンス部はテレビでも取り上げられるなど有名なようです
      基本的には系列の高校、大学とエスカレーターですが、 学力が足らないとみなされば 退校になる場合もあります。 基本的に、やる気のある子には、しっかりとしたサポートをしてくれる印象です
      グラウンド、体育館は すごく、最新の設備です 学校見学で見たときは 大学のキャンパスのようで びっくりしました
      わたしのこどもは、堺市からかよってますが もっと遠いところから通ってる生徒もいるらしい。 最寄り駅から学校が遠い(20~30分くらい)のがきになります
      制服がないので、評価できません
      あまり、勉強ばかり詰め込んでやらせる感じではなく のびのびと通っているとおもいます
      中高一貫校で 大学まで行ける学校のなかで 一番自由な感じの校風だったことが志望の理由です
      系列の同志社香里高校に進学です
      系列校なので、当たり前のように進学しております 他に理由はございません。
    時間差登校は 行っているようですが 基本的な対策意外は わかりません

自由な校風と歴史ある本校で楽しい学校生活を送った後に、関西最高峰の同系列の大学に進学することが確定している。
      校祖の新島襄の精神を受け継いだ本校では、生徒の自主性を重んじられます。
      全くいじめがないと思います。自由な校風と楽しい学校生活に陰湿さは皆無。
      先生が本当に親身に教えてくれる。関西最高峰の大学に進学することが生徒の励み。
      全国優勝の常連であるクラブ活動もあり、伝統的なクラブ活動に生徒は励んでいる。
      多くが関西最高峰の大学に進学することになり、皆希望に溢れて大学生活を楽しみにしている。
      私立だけあっても校内の設備は充実しているし今後の計画もしっかりしている。
      周辺地域住民で一部ねたむ人が苦情を言ってきたりするが、それ以外は問題ない。
      制服はなく、自由な服装で通学しても構わない。
      皆、自由に学校生活を謳歌しているので、変に性格が曲がった人間は皆無。
      最難関校を目指していたが、かなわず滑り止めで受けた学校であった。
    他の学校と同じく、休校自粛期間を経て学校は再開された。生徒の健康管理も徹底している。

人間性を豊かにはぐくむことに重点を置き、独自のカリキュラムが導入され、生徒たちの自立を助ける風土が、この学校にはある。
      制服はなく、校則もブラックなものはなく、自主性を尊重してくれる学校です。
      みんな人柄のいい生徒ばかりで、うちの子でも明るく学校生活を送ることができました。
      私立学校だけあって、設備は清潔で、かつ、充実しており、満足いたしました。
      エスカレーター式の学校のため、部活動への参加率が高く、ダンス部等、全国レベルの部活もあります。
      エスカレーター式の学校ですので、普通に学校生活をしていれば、レベルの高い大学に進学できる。
      校舎は、最近建て替えたものが多く、清潔感が保たれている。廊下も広く、心が豊かになる。
      通学路は、閑静な住宅街で、歓楽街等もなく、治安が良いですが、若干、最寄り駅から遠いです。
      制服はないので、自由な格好で通学できる。子供の自主性を尊重している。
      比較的、穏やかな生徒が多く、礼儀正しいので、いつ行っても気持ちの良い学校です。
      通学圏内で、最もレベルの高い大学の付属中学だったからでございます。
      残念ながら、出席日数が足りずに、別の私立学校に進学しました。
      本当は、付属の高校に内部進学したかったが、それがかなわなかったので、やむなく現在の高校に入学した。
    1学期の間は、主に、オンライン授業が中心でした。2学期は対面授業が主体となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で本来の人間性を成長させる環境がいい中学校です。駅からは少し距離がありますがそれが問題だとは思いません。クラブ活動も男女ともに活発でPTAも盛んに応援できる環境にあります。
      基本的に制服はなく、奨励服があります。キリスト教的な思想からあまり派手な服装はできませんがそれなりに楽しんでいます。
      いじめとした問題はやはりありますが、暴力的金銭的な問題が発覚した際には学校より大変厳しい措置が取られます。これは公平に行われますので、定期性だと思われます。
      基本的に内部進学を中心とした教育ですが内容はテストが中心でなく学力を争点とした教育が行われます。ただ中にはついてゆけないケースもありますがまれなケースです。
      学校をあげてスポーツの活動を応援しています。特に女子のダンス部は連続で日本一を取り、活発です。
      内部進学を中心としていますが、現役で国公立に進学するこもいます。また、英検・漢検をはじめとする外部評価も考慮しております。
      グランドは人工芝、また室内プール、これ以上の施設があるのはまれではないかと思うほど充実しています。
      警備員・教員の見守りがあり安心です。
      男女ともに私服で大丈夫です。一般的なスタイルで登校する限り問題はありません。セレモニーに関する場合のみ、奨励服が必要かもしれないです。
      お金持ち、資産家の子供さんがやはり多いです。
      中高大学の一貫教育がいいのではないかと思って入学しました。通学的にも便利です。
      そのまま同じ高等学校に進みました。
      子供にとってそのまま進むのが良いとおもったから。

最終目的である同志社大学へ向けて中高一貫で学習指導してくれるから
      自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う
      わが子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校らしい
      基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下学習できる環境においてもらえる
      全国大会への実績のある数々のクラブもあり学業だけでないというところも垣間見える
      全体の90パーセント以上が同志社大学へ進学できるので親としても安心して学校へ行かせることができる
      中高一貫して充実した施設環境のもと安心した学生生活が行えるため安心である
      制服自体がないので服装はあくまでも学生らしい服装で通学を行っている
      同志社大学への進学ができる
      日能研からの提供テキスト
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学者の9割以上が同社大学の進学のためそれに伴って見合うような学力をつけれるような指導が中高一貫で指導してくれるので親としては安心できる環境である。
      自由の精神が強いため制服も、そもそもない校風で生徒らしい服装であれば先生もあまりうるさくないよう。
      そもそもが環境がよい子供たちが多いのかそういった話をあまり聞かない。
      外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるまで親として助かる。
      最近有名なクラブとしてはダンス部などが夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
      同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻繁に大学見学もやってくれて目的意識を明確にしてくれる。
      私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができるので助かる。
      制服は基本的にないので自由に生徒らしい服装で登校している。ただクラブ等で必要なものもあるため推薦服が制服のような感じで使用される。
      同社大学への近道であるということが一番の理由であるが、それに伴った学力もつけてくれるから。
      日能研の教材
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも自由ではありますがそれに伴う責任があります。ある程度度が過ぎれば当然注意等があります。
      それなりのもめごと等は通常ある程度あるかもしれませんが自由に自主的に行う校風なので自己で考えている分あまりないかもしれません。
      自主的に参加することができる補修もあり、進学大学がある程度決まっているのでそれに見合う学力も身に着けられる。
      文武両道という言葉通り学力の低下が見受けられる場合は、実力のある部活でも部活停止をして学業優先にしないといけないようです。
      当然ある程度の学生が(9割以上)、同志社大学の内部進学でいくことができるところです。ある程度の学力を求められますが。
      最近設立節目の年だったからか、施設もリニューアルしてきれいな校舎になっています。ラグビーで有名ということもありラクビー場がの施設が充実しています。
      山手にあるせいもありますが、駅より民家の合間をぬって約20分ぐらいかけて学校への道を起伏の多いところと坂道をのぼり通っています。
      基本は私服です。ただ部活等で必要性がある等の理由で標準服があり、私服が大変という理由等で購入される人も多いです。
      もともと英学校の流れがあるせいか、外国人教諭が数人おり、専門にわかりやすく熱心に指導してくれます。それ以外でも充実した先生方で指導していただけると思います。
      自由かつ自己責任を考えて行動する校風に惹かれて
      中高一貫だったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      さすがに私学だけあって、自由な校風であるとはいうもののある程度の学力の継続性がなければ上に上がれないようなシステムづくりになっています。そのうえで校祖である新島譲の精神を徹底的に中学からたたきこまれる感じがします。
      基本は自由な校風なので服装もある程度の規制もありますが(スカートたけやズボンたけなど)のびのびとした感じで学校生活を送っているように思えます。
      通常学力で行けば中学高校と一貫であり、大学にも内部推薦がほぼ9割以上なので費用的にも子供的にも難関私学である大学に進学できる確約がほぼできている状態といえると思います。
      やはり私学なのである程度の費用が掛かっているだけに充実した設備になっているかと思われます。ただ特別いい設備とは言い難いのですが子供たちの学校生活にはこの程度で充実しているかと思われます。
      自宅は各自なので遠方から来る生徒もいますが、駅から学校の距離は徒歩約20分ぐらいの軽い運動程度の距離があり、民家の細い路地を通っての通学路となります。
      基本は私服なので制服として決まったものを着用して学校へは登校しません。ただクラブ活動等で必要な学生などに基準服といわれるほぼ制服のようなものはあります。ほしい生徒のみ希望で購入可能です。
      大学のOB・OG等の先生も多いかもしれませんが、やはりもともとが英学校なので英語には力を入れているのか外国人先生が数人常時いらっしゃいます。
      同系列大学への安定した進学
      日能研で使用した教材
      日能研での能力別の指導

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
      私服で通っていい学校です。スマホは香里園駅を出るまえに電源を消さなければいけません。
      いじめなどは今の所一度も聞いたことがありません。ただ聞いたことが無いだけであるかもしれません。
      補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。
      ダンス部がかなり有名ですが、他にもテニス部など全国に行っているクラブは他にもあります。クラブの雰囲気は明るくみんな楽しそうです。
      ほとんどが高校に行きます。人によってテストの点数などはばらつきがあります。
      サッカー場、400mのタータン、屋根あり25mプール、野球場、ラグビー場、テニスコートなどがあります。2021年には図書館が移動し、新しくなります。
      香里園駅から学校まで20分ぐらいかかります。一部の生徒がマナーをあまり守りません
      私服だから。近くの私服の中学は学力が足りないから。大学まで勉強がある程度できたらいけるから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しかった!
      かなり平和な学校です。
      部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
      良い経験ができました。
      ほかの学校をあまり知らないですが、
      基本的には自由なほうかと思います。
      他の学年やクラスはよくわからないですが、
      楽しくみんな仲良くやっていました。
      基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
      中にはあまりできない人もいますが、
      そういう場合は補講があります。
      ダンスはかなり有名です
      バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
      水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
      そこまま高校な上がる人がほとんどです。
      きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
      勉強をしていればですが。
      グランドが改装されて、かなりきれいです。
      テニスコートも六面あります。
      制服がないので標準服について
      ズボンがそこそこダボダボな感じなので
      スマートなデザインの方がいいなと思います。
      あとはあまり着る機会がないので、
      ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
      あまりいらないかもです
      大学まで行ける付属に行きたかった
      うちから近いから
      学校の校風が楽しそうだった
      の3点です

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
      ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
      外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
      いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
      ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
      敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
      最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
      制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
      熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。
      本人が希望したため。

2022年02月投稿
      最高の環境、施設の中過ごせます。
      先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
      最近どんどん人気がでているのが納得です。
      入学前は私服で自由というイメージだったので、校則など緩めなのか
      心配でしたが、私服にもきまりがあり、例えば男子ではジャージなどダメなどがあります。
      とくに目立ついじめは聞いたことがありません。
      が、SNSでのトラブルなどはすぐ先生が該当生徒及び周辺生徒に聞いて厳正な対処をしておられるように思います。
      定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
      補講などがあります。
      たくさんの施設があるので、子供たちは思う存分クラブに打ち込めていると思います。
      大学附属であるので、約95%の生徒は同志社大学へ進学します。
      2021年春には図書館を含むメディアセンターが中庭にでき、
      最高の環境です。
      香里園の駅から約18分くらい住宅街をあるきます。
      暑い夏はしんどいですが、元気に友達と通っています。
      朝は各所に警備員さんが立っておられて、安全に通学でき、ご近所に迷惑がかからないようみておられます。
      生徒が考案した標準服があり、
      購入は任意ですが、入学式や卒業式、そして冠婚葬祭などに
      必要なので、うちは購入しました。
      元気で素直な生徒が多いようにおもいます。
      通学時間は1時間超えの生徒が多いです。
      受験勉強がない分、自己啓発の時間をとれ、
      活発で、好奇心旺盛中息子にはいいと思ったため。
      同志社大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
      制服は無く、指定服と言われる制服があります。着るのは自由なので、通学は私服で通っています。 ただ、スカートの丈や、ズボンの長さは厳しくチェックされます。
      今のところ聞いた事がありませんが、まわりで言わないだけかもしれないので、よく分かりません。
      基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。
      全員がクラブ活動をしているわけでは無く、帰宅部もいるそうですが、ダンス部は今年、日本一になったと聞きました。
      大学が併設されているので、受験を意識せずにクラブ活動や趣味に没頭できます。 ただ、定期テストは必要最低限おさえておかなければいけませんが。
      学校はとても広く、素敵な芝生のグラウンドがあります。 校舎も大きく、移動が大変らしいですが、文句は言っていません。
      登下校の時は警備員さんが立ってくれていますが、最寄駅から学校まで徒歩で20分ほどかかります。
      制服がありません。標準服と言われる制服があります。 私服で皆さん通学しています。
      面白い考えをする生徒が多いです。学校の校風か何事にもライバル視をして他人を陥れるような考えをする人はいないような気がします。
      小学校は道徳の授業はありましたが、宗教の授業はありませんでした。考えの根本となると思うので教育を受けさせたかったからと、進学するたびに受験するのはかわいそうだと思い、大学まである学校にしました。 結果として、クラブ活動を頑張っていて土日もありますが、安心していられます。 伸び伸びと学生生活を送っているようです。
    なかなか学校に行けない日が続きましたが、今は毎日検温カードを持参して登校しています。行事は中止や縮小が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
      厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
      自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
      ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
      ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
      そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
      施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
      制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
      自由な校風
      エスカレーターで進める
      同志社香里高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社香里高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(63件)

同志社香里高等学校