みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  日根野中学校   >>  口コミ

日根野中学校
(ひねのちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 日根野駅 /公立 / 共学

日根野中学校 口コミ

(22) 大阪府内177 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒の気持ちを十分理解して良い学校生活が送れていると思います。 高校への進学率や一次志望合格率も大変良く信頼できる学校と先生です。
      どこにでもある中学校の制服ですが、生徒もちゃんとしていて服装の乱れや校則違反などは聞きません。
      いままでにいじめがあったとは聞いておりません。先生と生徒間、生徒間同士の仲も良い関係なのだと思います。
      授業も分かりやすい進行方法で、なぜ間違うのか?をちゃんと掘り下げて教えていただけている様です。
      体育会系のクラブが盛んで各種大会への出場や上位入賞を目指して先生と生徒が一丸となって頑張っています。
      一次志望校への合格率が良く、各自の進路も先生が真剣になり相談にのって頂けています。
      古くも無く新しくも無く、いたってふつうの施設ですね。ただ自宅から少し距離があるのが難点なだけです。
      交通量の多い地域ですので登下校時に安全配慮が必要です
      特に何も申し上げる事はございませんが、私たちの時代から比べると格段に良い制服ですので恰好いいです。
      ふつうの公立中学生です。どの様な人が多いかなんてありません。
      校区になっていますので志望動機はありません。ですが校区の中では一番良い学校だと思っております。
      自分の身の丈に合った高校に進学予定です。
      特にありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと田舎の中学校です。みんな仲が良くて体育大会も楽しいです。どんな子でも溶け込みやすい学校です。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      いじめはたまに見かけますが、皆が個性豊かな学校なので溶け込みやすいというところが特徴です。
      勉強が得意な人と苦手な人の差が激しすぎる
      運動部は、運動が苦手な人も顧問の指導のもと、個々の目標に向かって日々練習に励んでいます。過去には甲子園のベンチ入りを果たした人や、高校から陸上を初めて箱根駅伝に出場した人もいるみたいです。陸上部は最近では、泉南大会1位、2位と実績を残してる人を見かけます。
      生徒全員がまじめなので特に私立の高校だと優待されやすいです。
      体育館は最近建て替えられたところなので綺麗です。図書館はそんなに本が揃ってないです。グラウンドは非常に狭く大きく線を引いても1周300mしかないです。
      普通の標準学生服
      その学区に住んでいるから
      私立専願の予定です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいい学校だと思います。引き続き今のような感じでいってもらいたいです。昔の校風を継承していってもらいたいです。
      特に問題なし。みんな過ごしやすい校則だと思います。生活指導の先生もよい。
      地域性なのか、あまりそういう問題はないような気がします。田舎ならではです。
      地域でも、成績がいいと評判で総合的に学習しやすい環境だと思います。
      和気あいあいとした雰囲気でクラブ活動を行っていると思います。成績もそうてすが集団生活を学べます。
      総合的に学力が高いと思います。有名高校への進学の実績もあると思います。
      校舎が新しく、体育会も新設されたため、全てにおいて最新設備だと思います。
      田舎ならではなのか、治安はいいと思います。その他の学校に比べ荒れた感じもありません。
      昔ながらの学ラン・セーラー服です。特にいいとも悪いともです。
      まじめ、活発、おっとりしたタイプ、いろんな人がいますが平均まじめなタイプが多い
      特にありません。地元にある学校。特に選べません。公立志望です。
      大阪市内の公立高校に進学しました。大阪ビジネスフロンティア高校
      就職したかった為に、資格のとりやすく就職率の高い学校にしました。
    ソーシャルディスタンス。 部活動の中止。 遠足等の課外活動の自粛

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の取り組みも、施設的にも、問題はなく、行事や地域の取り組みにもよく参加しており、何も問題ないと思います。
      不登校であまり学校には行けてないが、どうしたら来やすいかなど、親身になって考えてくれる先生方がいる。
      うちの子は被害者にも加害者にもなっていないし、他にもそのような話は聞いたことがない
      うちは不登校なので、先生が家にプリントや提出物を持ってきてくれたりしている。助かります。
      運動部が特に活発です。応援幕やトロフィーなど数々展示してあります。全国大会にも出場しているみたいです。
      殆どの子が高校進学していると思います、詳しい内容まではわかりませんが…。なんせ、うちの子は、不登校で出席していないので、あまり詳しくはわかりません。
      体育館はもちろんのこと、武術室という、県道や柔道を主にする畳の部屋があります、しかも広いです。
      校庭もサッカーや野球が思いっきりできる広さがあります。
      徒歩通学でも地域の見守り隊の方々がたくさん出てくれています。
      セーラー服と詰め襟と、昔ながらの制服で清潔感があります。
      自宅から一番近い中学校のため。しかし不登校のため殆ど行けてはないが、先生方がいろいろ考えてくださり、ありがたいです。

市内の公立中学校の中では比較的環境も生徒の学力レベルも良いと感じる。ただし泉州地域全体の学力偏差値が全国最下位レベルの大阪府において平均以下であるため手放しで良い評価をする気にはなればい。
      特に理不尽な厳しさを感じることはない。ただ、昨今の風潮はそうなのかもしれないが集団生活における教師の指導力がやや甘く生徒に徹底できていないように感じる。
      知る限りにおいて陰湿ないじめの話は聞かないし、そういったグループの存在も聞かない。ただし、あくまで「知る限りにおいては」。
      学校設備やインフラ面は可もなく不可もなし。悪くはないが特筆すべき点もない。
      我が子は中学校で吹奏楽部に入部したかったようだが、吹奏楽部が無く断念した。それ以外にも男子のバレー部が無いなど部活動の選択肢がやや少ないように感じる。また、顧問の教諭により熱心さにかなり温度差があるように感じる。
      市内の公立中学校での比較においては学力レベルは相対的に高い方だと感じる。ただし、あくまで泉佐野市内に限定した場合の話であり全国レベルでは決して満足できるレベルではないと思う。
      歴史の古い学校なので施設は全般的に古い印象。満足する点はないが大きな不満もない。
      周辺地域の治安は悪くない。JR日根野駅から徒歩約15分。
      冬服は男子は学生服、女子はセーラー服。夏服は男女とも白のカッターシャツ、ブラウス。ごく一般的で可もなく不可もなし。
      概ね真面目な子が多く、明らかな問題児の噂はあまり聞かない。
      学区指定の中学校なので選択の余地なし。公立中学校に志望動機を聞くこと自体がナンセンスでは?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの娘の学年に関しては実力テストの平均点が他の中学校に比べて高い。また以前志望高校の先生と話をする機会があり、秋の実力テストが重要だという話を聞いた。そのテストで自分の学校の平均点より何点上かで高校の合格がほぼ決まるようで、日根野中学校は100点上でいいらしいが他の中学校は平均より大体120点ぐらい上を取らないといけないらしい。
      校則に関してはほとんど知らないに等しいので他校に比べて厳しいかどうかはわからない、
      クラスの垣根を越えて仲がいい子が多く、いじめはあるかと聞いてみたがないとの答え。
      授業中が騒がしい学年もあれば、静かに先生の話を聞き自習時間でさえ大人しい学年もあると聞いている
      何度か子供の試合を見に行った事があるが、上位を独占している事があ多い
      先程書いた通り大阪の他中学校より平均点が高い為、他の生徒から刺激を受けやすい
      何年か前にプールを移設し綺麗になった。校舎も比較的新しい部分がある。
      周りは田んぼや民家が多く治安はいいが駅からは徒歩20分は歩く
      私服ではなく、女子も男子も通常の制服。値段は覚えていないが結構高い
      真面目な子が多い
      校区が決まっている為、かなり遠かったが選択肢はなかったので志望したわけではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、落ち着いている印象です。 学力レベルは市内では高いほうだと聞いています。体育館が新しくなり、環境も良くなったと思います。
      女子は髪を束ねる位置を耳よりも下と書かれていたように思いますが、必要ないのではと思うし、実際チェックもされていないように感じます。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。ただ、不登校の生徒はいるようです。
      補習の話は聞いたことがありません。学習サポートについては個々の感じ方があると思うので何とも言えません。
      いろいろな大会に出場して、良い成績をおさめているようです。参観の時などに写真や賞状を見ました。
      私立高校の説明会に行った時に、中学校名を言うとレベルが高いほうだといわれました。5年ほど前から大手の塾の送迎バスが校区に来るようになりました。
      体育館が新しくなったので、気持ち良いです。校舎は新しいとは言えませんがそれなりにきれいだと思います。
      通学路がとても狭く、交通量が多いのが不安。
      男子は一般的な学ラン、女子はふつうにかわいいセーラー服です。ただ、通学用のリュックがあまり評判良くないです。
      ごくごく普通だと思います。
      私立受験は考えていなかったし、市からの指定だったので、志望動機はありません。
      隣県の私立高校
      国公立大学を志望していたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学校での色々な行事などを通して、生徒や先生との団結力を経験でき、達成感など教えてもらった思います。
      全くなかったとは言えませんが人に嫌がらせをするとか暴行するなどのトラブルはなかったと思います。
      基本、授業を受ける態度に悪い印象もなく特別な取り組みはないが授業にならない環境にはなかったと思います。
      学校が小さく運動場が小さいため、クラブの数も少ないく、いろんなクラブが交代で場所を使用するため決して強いクラブがある環境にはありませんでした。
      卒業後はほとんどの生徒が学区内の公立、私立に進学します。進路が決まらない生徒はほとんどいませんでした。
      田舎の学校なので通学範囲はひろいと思います。治安は、田舎ののんびりした環境にあるので良い印象です。
      昔ながららの学ランです。今はどこもブレザーなどに代わっていますが今も昔と変わらない印象です。
      先生とは仲良く熱心に教育してくれたように感じます。中には頼りなく生徒からしんらいされていない先生もいました。
      自宅から通う公立高校だったため。
      大阪夕陽丘学園高校
      留学が希望だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      田舎なので、周りに悪い環境の店などがなく、素直な子供たちが多い中で生活出来ています。
      少ない方ではあるが、ないわけではない。暴力であったり、恐喝などは聞きませんが、会話がない生徒はいるようです。
      比較的勉強熱心であったと思うが、中には集中力がなく、ペースを乱すものもいました。
      みんな、良い成績を目指して一生懸命頑張って取り組んでいますが、グランドが狭いためクラブ数に限りがあり、選択肢が少ないです。
      9割以上の生徒が高校受験をめざし進学しています。進学先には、公立、私立問わず進学していますが自宅から近い高校を目指している生徒が多いです。
      体育館が新しく建て直りきれいになりました。運動場の大きさが小さいため、クラブ活動に限りがります
      生徒はほとんどが徒歩で登校ですが、田舎なので、小さな村の中を登校するので狭い道も多く100%は歩道が確保されていません
      男子は今も学ランの為、とても田舎のイメージです。
      生徒数が少ないので、一人一人の細かい様子に気付きフォローしてくれている先生も中にはいました
      自宅から通う校区の中学
      大阪夕陽丘学園
      留学を目指していたので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      田舎の学校ならでわの、子供たちが自然の中で育ってきた環境が表に出ている印象があります。周りに大きなお店もなくアットホームな感じです。
      全くないかと言うと、それは嘘になりますがテレビで問題になるような大きないじめはないと思います。
      市内でも、比較的勉強熱心に取り組んでいる学校と耳にします。全校生徒のほとんどが高校に進学しています。
      校舎、体育館とも建て替えが行われ綺麗で使いやすい作りになっています。体育館がバスケットコート一面が精いっぱいの大きさなのでクラブ面では不便です。
      徒歩かバスでの通学のみ認められています。地域によっては徒歩40分以上かかるエリアもあります。
      昔から変わらずのセーラー服です。ネクタイのリボンが付いている制服です。男子は学ランです。
      校則は厳しいので先生も、生活指導はきびしいです。特に有名な先生とか話題の先生などはいません。
      公立の自宅から通うきめられた学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策はしていません
      電車で30分の私学へ進学しました
      女子高に行きたかったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地がよく、治安も身なりも学習環境、指導などすべてにおいて問題ない。
      先生、生徒みんながいい環境である
      特に変わった規則はないが奇抜な格好した生徒を見かけることはない
      いじめの噂は聞くことがあるが、変に隠されたりということはない。
      学校の周辺に遊技場や学生のたまり場になるような店がなく、環境がいい。
      部活動は盛んな方であると思われる。ただ、大会の実績がとかはわからない
      進路指導が適切で合格者、合格率が高い。やる気があれば難関高校も合格できる環境あり
      体育館、グラウンド、耐震性向上となった校舎の改築が行われている
      学校が駅から1キロぐらい離れていて住宅地もあり、駅前に比べて静かな立地である
      不可もなく、変に改造したりできることもない問題ない制服であった。
      一部の人を除いて、勉学または部活動に熱心な人が多く、全体的に頑張っている
      となりの市にある公立高校に進学しました
      教育進路指導で学力的な面、学校の雰囲気がこどもにあっていると言われたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      隣に、小学校が有り、楽しそうな声は、聞こえてくる学校なので良いと思います。通学路も、改善されてるし特に問題無いです。
      これと言った問題も、無いし、行事等もまとまっていて、良いと思います。
      過去には、問題の生徒とか居た様ですが、現在は、特に目立った話しも聞かないので!
      体育館も最近建て替えで綺麗になってるので、学習するには適してると思います。
      それぞれの部の活動場所も整備されてて、部の活動には良いと思います。
      ほとんどの生徒は、順調に進学出来てるので、それほど、問題ないと思います。
      最近体育館の建て替えが有り、柔道場も有るみたいで良い環境だと思います。
      比較的のどなか環境で、のびのび勉強が出来ると思われますよ!!
      制服に関しては、ありきたりな、学生服なので、これと言って何もありません
      通過時間が短い所に有った為に心配もする事なく良かったと思います。
      高校は、地元の工業高校の電気科に進学しました。
      資格取得出来るのが良いと思い、就職にも良いと思って行かせてます。
    マスク着用と手指消毒程度だと思います。特に問題になって無いので!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったとこは無いが、田舎の中学らしく治安がよくいじめなとも良いと思う。レベルも低くはないのでオススメできます。
      普通の内容。 特に理不尽な点は無い。制服などは普通なので公立ならどこも同じだと思う。
      少なくとも息子の回りではなかったし。聞いたこともなかった。ある意味、おほこいがネットでは、どうかは分からない。
      授業崩壊など無縁で、問題なく授業が行われていたようです。宿題の量なども適性だと思う。
      部活動の種類が少なく、目立って強いクラブなどがない。先生も忙しいので仕方がないと思う。
      普通のレベルだとおもうのでこの評価です。ただ、周辺の中学よりはレベルが高い。
      体育館や教室にはエアコンが完備しており、プールも新しく設置されたので。
      周辺の治安は、田舎ならではのみまもりなどがあるが、学校前の道が狭く、朝の通勤時間帯は、少し危ない。
      公立なので、全く普通の制服。着崩したりしている子もいなく、特別可愛いなどない。
      田舎の子供。特に目だつ子供など少なく学力も低くはないと思います。また、難関高校を目指す子供も少なくはないと思います。
      基本的に、住んでいる場所で中学は決まってしまいますが、日根野中学でよかったです。
      近くの公立高校へ進学しました。普通の進学校で歩いて通えるので選びました。
      まず、家から近いのと、まあまあのレベルで進学率も高いため。 制服も人気らしい。
    特に普段の授業と変わりなく行われていました。修学旅行も行き先が変わりましたが、実施されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の中学に比べ悪い評判も少ない。
      可も無く不可もないといった感じですが、教員間の連携や学校方針をもっと学校側から積極的に発信して熱意と情熱をアプローチして欲しかったです。
      校則は適性だと思います。
      やや校則遵守に対しての生徒への対応が弱いと感じます。
      身だしなみガイドラインや校則をチェックする機能と見直す機会などをもっと増やして欲しかった。
      いじめに対しての取り組みもシーズン毎に実施しているようで3年間いじめの話題を聞かなかったため。
      いじめが発覚した際の学校側の方針や対応策などを詳しく聞いておけば良かったと思いました。
      現在進行の学習については適正な指導と環境であると感じます。
      個人個人に対して不足を補わさせる取り組みや仕組みがあれば、より良かったと感じます。
      真剣に取り組む姿勢がクラブ活動では感じられませんでした。
      ポジティブなキーマンがいないからかもしれませんが、顧問が熱意をもって担当するようになれば良いと感じました。また運動場の規模が小さいことも影響があるのではと思われます。
      学力としては平均であると思います。周囲の中学と比較しても真面目な学校であるためです。
      生徒規模に対して体育館、図書、校庭に不足があると感じます。
      施設面の拡張(インフラ)を整備して欲しいと思いました。
      小学校と併設されているため見回りも多くと交番も隣にあるため安心感があります。
      自宅から私学が遠かったことと、校区内であり真面目な校風から選択しました。

質問のすべての回答を3点と評価しましたので、その通り、可もなく不可もなく良い学校なのではと思います。
      市立中学校なので特に厳しいわけでもなくまた、緩くもないと捉えられる。公立で特色はそうないのではと思う。
      いじめがあるといのは聞いたことがありません。私の子の周りだけかも知れませんが・・・
      公立中学校ですので国の基準、横並びの環境ではないかと思います。
      部活は、水曜日はノー部活DAYとなっており私の時代からは力の入れ方が緩いのではとも思いますが今の時代なのでしょうか。
      学力がずば抜けて高いという認識はなく、また低いわけでもありません。
      必要に応じ設備改修、耐震化工事を行っておりますのでまずまずと考えます。
      田舎の部類ですので治安は良いと考えます。ただ、細い路地は多いです。
      公立中学校ですので制服に力を入れてるとは思いません。可もなく不可もなくと思います。
      特に全国レベルの優秀な生徒がいらっしゃるとは聞いておりません。それぞれですので特にこんな生徒が多いとかはないです。
      通える学校は公立では今の学校しか選択肢はなかったです。校区はかなり広いです。
    スタディサプリを使った学習をいつからか取り入れました。実際活用している様子はありませんが。

一般的な隣接市町村の学校と比べて、そんなに大きな変化はないようである。そこに加えて、生徒の質も悪くない土地柄であるから。
      他校も似たり寄ったりだからである。学校の評判に関しては、隣接市町村とそん色ない。
      事実、トラブルが少ないのである。保護者の顔が見える関係性が大きい。
      通常通り、何不自由なく行えている。ふるさと納税で潤ったからである。
      あんまり自分自身に関係が無いので、友人の状況を見ていると普通である。
      上位の公立高校志望が大半であり、その一人一人にあわせた指導が行われる。
      他校の状態が何をもって普通なのかが分からず、今のところはもんだいない。
      治安に関しては、おおむね問題ない。路上駐車などのモラルもよい。
      いわゆる@普通の制服であり。必ずずっと着ることができるかどうかがわからない。
      普通の人が多いです。いわゆる特定地域の人は、遵法意識が無い方がいる。この地域はそうではない。
      公立希望であり、お金がかからないからである。部活動もそれなにり行われている。
    マスクの着用、行事の中止。部活動では大会の際に入場制限を積極的に行ってくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった不満も無く、先生方も程よい距離感で接してくれます。市内の中では比較的落ち着いた生徒が多い学校だと思います。
      他の学校の校則が分からないので比較も出来ませんが、これと言った不満はありませんでした。
      他人の揉め事でも嫌いな子供が楽しんで登校していましたので、とくに目立ったいじめは無かったと理解しています。ただ理由は分かりませんが、不登校の生徒はいたように思います
      押し付ける事は無く、子供のやる気には応えてくれると思います。
      うちの子供も、周りの子供も、クラブ活動には熱心に取り組んでいたと思います。
      進路については、先生にもよると思いますが熱心に相談に乗っていただき、無事合格することが出来ました。
      特に新しい校舎ではありませんが、廊下が広く開放的で、体育館は新しくて綺麗です。
      治安は良いですが、駅からは少し離れていて徒歩だと15分位かかると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で何年も変更無しです。
      今どきどこの学校も同じだと思いますが、学習面で良く出来る子が多く、学習面での格差が気になります。
      公立の中学校なので、選択肢は無く自動的に入学したので特に志望動機はありません。
      子供が自分の特徴を活かせる進路を希望していたので、専門性の高い公立高校を選択しました。
      子供の学力にも合っており、専門性もあり、比較的落ち着いた生徒が多い学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      田舎で自然が多く生徒の数は多いです。勉強のレベルは高く、逆に体育関係のクラブはあまり活気がありません。
      どちらかというと、陰湿ないじめやいまどきのスマホを使ったいじめなど、コソコソしたいじめが多く感じます。
      授業の環境も良く、集中でき先生も教えやすいし生徒も学力が上がる。
      特に盛んなイメージはなく大会でもほとんどが成績悪く顧問の先生もあまり熱心な方がいないです。
      先生と相談して無理のない進学先を決めることができ進学担当の先生が情報をしっかり把握、提供してくれています。
      運動場はかなり広く、プールもあります。体育館が古かったので、建て替え工事をして来春は新しい体育館ができます。エレベーターもあり給食の設備もあります。
      基本徒歩通学で一部バス通学もいます。範囲がかなり広いので保護者が車を利用する場合もあります。
      昔から変わらないセーラー服と学ランです。中学生らしさがあり良いですが、買い替えの場合は高くつきます。
      いろいろなタイプの先生がいますが、生徒の気持ちを理解しようと努力してくれて親身になってくれる先生も多いように思います。
      近くだから行くのがあたりまえ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良い点では評価できるが、もう少し進学の点で頑張ってもらいたいと思う。本人のやる気次第だが、高校の進学情報をもう少し積極的に教えてもらいたい。
      可もなく不可もなく、生徒たちにちょうど良い厳しさだと思われるから。
      子供の周りでは、それなりにいじめが発生している。先生の対応が少し遅めな気がする。
      どこの中学でもあると思われるが、上下の差はそれなりにあるから。
      特筆すべき部活動が見当たらない。だが、部活動の数はそれなりにある。
      どこの中学でもあると思われるが、上下の差はある。極論を言えば、本人の頑張りに期待するしかない。
      新しく体育館が新設され、部活動もそこで行われ、使い勝手は良いようだ。
      昔から治安の良さは評判の地区で、現在も継続して治安の点では良い。
      ブレザーが新しく作られ、セーラー服や学ランよりも上品な感じがする。
      大部分は校則を守り、しっかりした子も多いが、中には先生に歯向かうよくない生徒もいる。
    投稿者ID:952061

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の雰囲気が良くて普通に好きです。大人しい子騒がしい子みんなをまとめたりするリーダーシップのある子など様々な子達がいてとっても面白くていいです補助員の先生方も相談にのってくれてとても話しやすいです
      日根野は男女差があります
      前より緩くなったか知りませんがダメです
      いじめなどはないです見たことは無いだけで裏ではあるかもですけど
      自分の理解力がないのか少し授業が分かりにくいところがあります
      特に陸上部が日根野は強いですがとても大変そうで辞める時もだいぶてこずっていてだいぶめんどくさかったです
      3年生の進路でも知ってる中でもすっごく頭がいい子が多くて頭が良かったりそれでも友達と遊べたりとても充実していて勉強面ではとてもいいと思います
      体育館はクーラーもついていいけど校庭が時々人数のわりに小さいなと思う時があります
      部活の時とかサッカー野球ソフトボールと3つの部活でやるとボールが当たって怪我をする人がいるかもしれません
      地域の人が見守ってくれたり先生方が見回ってくれているのかもしれないですけどだいぶ治安悪めです
      ブレザーはリボンと男子はネクタイ欲しいですセーラーは3年と2年だけやけどだいぶ可愛いし学ランもバチバチにかっこいいです
      部活動で入りたいものが強かったからです
      頭がいいと聞いたので勉強にちがらを入れようと思ったりしたからです