みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 井原里駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(16) 大阪府内487 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめる。一軍とその他の人の差が激しい。男子と絡んでるのはほぼ一軍女子やで。先生も一軍だいすきなので気分がわるいです
      まぁ楽しい学校だと思います。それぞれ仲のいい子たちと休み時間はいる感じです。ですが体育祭は面白くなかったです。ただリレーとか玉入れとかしかなかったので。文化祭も作品を見るだけでした。校則は普通?なのかな?笑
      私の学年は上靴がなくなったり、ガムがつけられていたりと何かとありましたが1部だけですかね
      塾に行っていないとテストではいい点は取れないと思います。先生は工夫してくれていると思うのですが、周りの生徒がうるさいです。
      クラブによって異なります。顧問の当たり外れが激しいです。入っている子は少ない。
      塾に行っている人がいい学校にいっています。学校の授業だけだと貝塚高校とかだと思います
      トイレは綺麗なところと汚いところがあります。どの教室にもクーラーはついていて授業は快適でした。
      いこら方面からくると途中で線路があるので引っかかったら遅刻するかもです。
      まぁ可愛いとおもいます。
      真面目2割、普通5割、うるさい3割カップルがで来る時とできない時の差が激しい笑
      校区内だったからです。私は自転車通学なのでヘルメットは義務着用だよ
      佐野高校
      近くて、自分の偏差値にあっていたので。久米田高校とも迷っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      切り替えが出来ていたり、昔の古い偏見など一切無く、面白く楽しい学校だと思います。先生方は大体は3年間同じ学年を持ってくれます。なので、3年目になると、なんでも相談できる先生ができると思います。先生の好き嫌いはあると思いますが、初めから嫌な顔して入ると向こうも、いい対応を取るに取れないのでその辺は臨機応変に。
      勉強面では、3ヶ月に1度ぐらいの割合で漢字のテストや数学のテストがあったりして、勉強をあまりしない子でもそこでは勉強する子もいていい取り組みだと思います。
      元々の校則はキツい方だと思います。
      1年生のうちはあまり破らない方がいいと思います。
      靴下や冬に着るトレーナーなど派手じゃなかったら多少は大目に先生方は見てくれます。ちなみに、靴下はワンポイントまでの。黒白グレー。トレーナーは無地の黒白グレー紺。スカートは短すぎると指導が入ることもあります。頭髪は厳しいと思います。女子は三つ編み禁止。男子はツーブロック禁止。とくに男子はよくチェックされている気がします。スマホは持ってきてもいいですが、校内では預けることが原則です。
      校則が厳しいので生徒会がアンケートを取り、校則を改善しようと活動しています。
      いじめといういじめは聞きません。
      男子も女子も楽しくやっていると思います。
      3年生では、週に2回ボランティアの方が勉強を教えてくださっています。コロナ禍なので分かりませんが、私が1,2年生の頃はテスト前になると、放課後に分からないところを教えてくれる時間を作ってくれます。分からないところがあったら、基本的に自分から先生に話しかけると教えてくれます。
      あまり、いい成績を残しているとは思いません。。
      外クラブに行っている子が多かったりして学校の部活で優勝などしているとは聞きません。体育会系の部活は顧問の先生方が熱意を持って指導してくださったり、部活のメンバーもやる気を持って行っていると思います。文化系の部活は、部活のメンバーが多い部活と少ない部活の差が凄かったりします。でも、皆気軽に楽しく活動しています。
      差が激しいです。出来る子は大阪トップの学校に進学する子もいてますし、下から数えた方が早い学校に進学する子もいています。
      学校の授業は、基本的な勉強からトップの子が頭を悩ませるような難しい問題まで色々なことをします。結局、学校によらず、自分がどれだけ勉強するかによります。
      体育館と武道場にはエアコンが設置され夏は涼しく、冬は暖かいです。トイレはそこまで綺麗だとは言えませんが、手洗い場が長く清潔感があると思います。プールが去年から設置されとてもあたらしく綺麗だと思います。体育館と校庭には冷水機があり熱中症防止にもなり、どの学年の生徒もよく使っています。
      駅からも徒歩10分ぐらいなのでアクセスしやすいです。
      周辺は畑が多くたまに、畑の焼く匂いがして煙たくなる時はあるかもしれません。
      冬のトレーナーなどでかっこよくなったり可愛くなったりするので、普通に満足しています。ただ汚さないように着た方がいいと思います、ちょっぴり高いので…。
      家から近く、多くの同級生がかようため。
      学校の設備もよく、行事も楽しそうだったため。実際に設備も行事もよく、コロナ禍でなくなった行事を補うため先生方が色々な行事を考えて作ってくれました。
      大阪市立工芸高等学校に進学しました。
      もともと、絵に興味があったため、難しいかと思われましたがいっぱい勉強しました。