みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 河内山本駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(27) 大阪府内67 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
      そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
      不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
      ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
      公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
      困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
      校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
      校則と同様、制服に良し悪しなど無い。
      素直で意欲的な生徒が多い。しかし田舎の公立なのでヤンキーぶったしょーもない集団もいるので注意が必要。有意義な中学生活をしたいのなら、関わらないのが吉。
      その校区に生まれ落ち、そこで育ち、中学受験もしなかったから。
      大手前高校→一浪→東大

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい。もちろん良い先生もいます。そこは自分にあった先生かどうかです。
      下着の色も全て決められ、女子はカーディガンの前のボタンが開いているだけで注意されます。
      私の学年ではそれっぽいことはありました。けどすぐに学年集会で全員集められそれ以降は無くなったと思います。1週間も経てば誰も気にしてません。
      先生が2人体制などの教科もあるので質問しやすいと思います。自習などでサボると大変な目にあうのでそこはしっかり
      テニス部は近畿大会出場や団体戦ではしょっちゅう優勝してました。サッカー部もよく地域の大会で優勝しているイメージです。他はあまり…
      めちゃくちゃ高い人もいればめちゃくちゃ低い人もいる。けどテスト内容は他の学校と比べるとかなり難しいらしいです。450以上は学年で5人ほど。
      ふつうに汚い。トイレは特に。臭いを防ぐために窓を全開にしているので冬はめちゃくちゃ寒いです。エアコンはあるのでまだましですが休み時間は換気をするので冬はめちゃくちゃ寒いし、夏はめちゃくちゃ暑いです。
      めちゃくちゃ田舎。周りにコンビニもないし通学路はほぼ田んぼです。15分ほど歩けば図書館や駅、コンビニやパン屋などがあります。しかし寄り道禁止なので意味無いです。
      男子は特に。女子は夏のセーラー服がダサい。冬はよくあるセーラー服って感じでまだましだがカーディガンの色は紺と黒のみなのでダサくなります。
      良い子も多いので誰とどういう付き合い方をするかによります。
      地域的に選べるのがここしかなかったからです。今年からは自由なのでよく考えて入ってください。
      進学

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域にある公立中学校として平均的な学校。学区の端にあるので、通うのに少し遠い生徒もいるが、環境的には静かでよい。LINEを禁止しているが、部活動の連絡では使用。トラブルになっても一切関知しないと名言している。
      入学式のときに規律に違反する生徒を招待客を含めた全員の前でつるし上げにする。登校時に90度のお辞儀を義務付けている。
      成績の悪い生徒がいると、学校全体の評価が下がると公言しているので、成績のよい生徒をひいき。成績のいいものも、成績の悪いものも無視や物を隠すなどの陰湿ないじめにあう。ヒエラルキーが存在し、担任の力量がすぐに現れる。学校になじめず不登校気味の生徒はクラスに1~2人存在する。
      テスト前は7時間授業&自由参加の補習がある。ただ、成績を上げたければ塾に行けという先生もいて、熱心さにばらつきがある。
      地区大会に優勝する部もあり、それなりに活発。学校としても頑張った生徒は評価している。
      生徒の成績は二極化している。底上げというより上位を引き上げるほうに力を入れている。校長が3ヵ年計画を立てているらしく、それに当てはまらなかった卒業生は進学実績が思わしくなかったと常々言っている。
      校舎は少しずつ塗り替えや補強が行われているので、不便は少ない。
      男子は詰襟、女子はセーラー。今年度より体操服が変わり、それが何の連絡もなかったので前年度までの体操服が買えなくなるのではと親も生徒も非常に混乱した。
      校長の知り合いが来たからと授業をつぶして集団行動なるものを披露する。熱心な先生も多く、1人1人に弱点克服についてのメモ書きを配ってくれる先生もいる。頭ごなしに怒鳴りつける先生もいる。
      年度の始まりに教材を購入(ドリルなど)
      決められた学区

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くも自分でなんとかしなければならないことを教わった。しっかりと自分で目的意識を持ち、遂行していかなければ言われたままを行っていてはダメだということを学んだ。
      今のところいじめの問題は聞いていないが、いじめ防止への取り組みについてなされているのかは疑問。
      平均点が低く二極化した状態を放置している。適正な働きかけが欲しい。
      スポーツ理論などなくとにかく努力と根性論で押し通そうとしていて、貴重な時間を無駄にしている。
      同規模の他公立中に比べればやや劣る。一握りの秀才に頼って空回りしている。
      廊下や階段など老朽化し、躓いてけがをする可能性もある。掲示物もあるだけベタベタとはっていてごちゃついたかんじ。
      通学路に大きなトラックが通る道があり、歩道もないところがほとんど。ただ田んぼがあるので校舎内からの眺めはよい。
      女子のセーラーは市内でも人気がある様子。寒いときなど中になら何を着てもよいので経済的。
      とにかく校長が自由奔放すぎ、他の教師たちも芯になるべき人物がおらず個々にがんばっている状態。
      決められた学区だったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、各クラブ活動が熱心で、先生も休日に出勤して対応してくれる。また、各クラブの実績も高く、市内では上位の成績に入っている。
      世間で問題になっているような生徒もおらず、先生の言うことを守り、トラブル等もない。
      卒業生の9割近くが進学しているが、学校だけでの授業では受験対応できず、近隣の塾へ通っている生徒が大半。
      昨年に耐震工事を実施し、耐震面では不安は少なくなったが、トイレ等の施設は古く、今後改装の検討が必要。
      2つの小学校で1つの中学校になっているが、もう1つの小学校の隣に中学校があるため、よその地区に行かせてもらっているという感じがぬぐえない。
      昔ながらの、男子生徒は黒の詰襟学生服、女子生徒はセーラー服であり、創立以来制服の変更はない。
      全体的に20代~30代前半の先生が多く、問題発生時に対応可能か不安になる面がある。
      地元の学校であり、他に選択肢がなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社
      公立であり、入試が存在しなかった
      私立高校へ進学
      現役で大学へ行くため

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      普通の校則だと思うが校長が変動を起こしていたので生徒にルールの大事さを伝えていれていなかった。
      新校長に期待です。
      実際に起きると先生と言うか学校全体の事なかれ主義が全面に出てくる。
      イジメの尻馬に乗っかる様な先生も確かに居た。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。
      勉強と同じく子供を育てるのではなく子供が学校外部で得た力で勝っている。
      特にそれが顕著なのがサッカー部。指導方法や育成手法がハッキリとおかしい。親からの意見は総スルー。強い事は強い。
      外部コーチが入っているクラブも有るが地域で悪名高い変人がコーチをしていて親からの評判が非常に悪い。学校側は放置。

トラブルを起こし休部になったクラブも在り学校側の指導能力は低い。
      顧問の先生を育てて良いクラブ活動を維持しようとする長期視点も無い。
      バレー部の顧問は孤軍奮闘で頑張り抜いている様で子供からの信頼が厚い。
      先生からは放置状態でも人間関係を学びながらのびのびやっているクラブもある。
      公立が抱える問題点に頭を悩ませる保護者が多いせいか私立への進学が目立つ印象です。
      子供達はトイレの設備に対する不満が多い様です。
      学校指定の通学路が西小の子達にとって暗くて危ない道が多い。
      特に公園の横を通る時に地元の不良達からの変な声かけが怖い。
      あくまでオーソドックスな学ラン&セーラーです。
      ワンマン校長の暴虐に振り回されて先生は仕事どころではありません。
      その校長の腰巾着になろうとすり寄る先生まで出てきて混沌そのものでした。

校長が居なくなってから正常、健常な教育環境を取り戻すまで多くの時間を要すると思います。
      どこの学校でもそうだと思いますが先生の当たり外れがとにかく大きい。
      生徒を守る。育てるシステムが崩壊している東では先生個人にしか子供も親も頼る事ができないので運頼みになりがち。
      必須の小物が増え続けているので用具費に常に余裕を持っておいた方が良いと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
      先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
      髪の毛が肩にかかってるだけで大声で怒られる。
      アイプチはみんなの前で外せと強要される。かなりひどい。
      いじめと言えるような事件はないけど、基本ハードな運動部(バスケ、バドなどに所属している子達が一軍ってイメージがあったので、文化部の居場所はあまり無かった。
      先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。
      県大会などは聞いたことがないが、悪くは無いと思う。
      バドミントンとかテニスとかは、大人数のイメージ。
      良いか悪いかで言ったらいいと思う。
      でも、上と下の差がすごい。トップレベルに行く子もいれば、底辺に行く子もいる。塾に行ってるか行ってないかで結構変わるイメージ。
      本当に、笑えるくらい汚い。昭和の学校だなって感じ。
      授業中ゴキブリが出たって話はよく聞く。
      小学校と隣接していて、朝の登校時は小学校の子達が目に入る。だいぶ癒される。
      個人的にセーラー服はダサいなと思った。男子の学ランに関しては何も思わなかった。
      日本人の子しか見たことないです。
      小学校からの付き合いの子ばかりで構成されているので、全体の中も良いイメージ。
      自分で選んだわけじゃないです。地域的にそこしかなかったから。