みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 南茨木駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(31) 大阪府内240 / 509校中

格別優れた点もなければ、他校と比べて極端に悪いということもない。学習も部活も可もなく不可もなく何も特色がある世にも思えないです。自分も卒業生ですがね(笑)。
      いじめは目立たないように存在してるように思えますね。教師側も生徒側も表沙汰にならないように、姑息なことやってるように思える。
      特別変わった名物のような先生もいるわけでもなく、厳しい指導があるわけでもなく、熱血先生がいるわけでもない。何も特色がないと言ったほうが適切かもしれない。
      部活も熱心なのかそうじゃないのかわかりません。一所懸命する子もいれば、在籍してるだけのような子もいるようです。進学に優位に働けばよいのですけどね。
      卒業後の進路については、現在の学習レベルを教えてもらえないのが不満である。進学する学校選びに苦労させられます。何故開示しないのか不思議である。
      やっと冷暖房が完備されました。エアコンついたんだから夏休みを半分にして勉強したらどうなんだって思いますよ。もちろん希望者だけでも構わんから自習室のようなものを作ってほしいです。
      駅からは遠いし、自宅からも遠い。辺鄙なところにあるのかもしれませんね。越境入学できるのなら、違う中学に行ってもらってもよかったかもしれん。
      学校指定の物を着させてますが、関係ない恰好してる者も中にはいるようです。統一してしっかり指導するべきだと思います。
      昔は変わった先生や熱血先生、名物先生が多数おられましたが、現在は、職業教師ばかりですね。目立つような行為もしない、生徒側に踏み込むようなこともしないような感じがします。
      校区通りの学校に進んだだけ。
      できるだけ良い高校
      まだわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強に関しては教科担任の資質に大きく依存する部分があるので何とも言えないが、その他の事は特に問題なく過ごせているようなのでふつう。
      いじめと思われる事案が発生するとプリントで注意喚起されたり、話し合いの場を持ったりといじめ対策はちゃんとしている印象。
      学習意欲の高い子には物足りない課題内容だと聞いたことがありますが、大半の生徒にとっては可もなく不可もなくという印象
      運動部に所属していないためよく知りませんが、朝練とか休日の練習があるそうなので、それなりに熱心だと思われます。文化部も夏休みは結構活動していました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するという以外に、他人の実績はよくわからないので、この学校のカリキュラムが良いからなのか、生徒個人の努力なのかなんとも評価のしようがありません。
      校庭は大阪の学校にしてはまずまずの広さがあり、耐震工事もちゃんとされているので特に問題はないと考えています。
      自宅から徒歩で10分以内に駅が二つあり、幹線道路も近く交通の便利はよいほうだと思います。
      制服のデザインはふつう。夏服が白のポロでなんでも良いのがいい
      大勢いる先生の中には熱心で頼りになる方もいますし、とくに普通の組織と変わらないと思います。
      志望して進学したわけではないので無いです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の自分の考えを生徒に押し付けることがあり苦痛だった進学に関しても、自分の選んだ高校の受験を受けさせてくれなかったのが今も残念でならない
      いじめはゼロではないが少なかったと思います生徒同士のけんかとかいざこざとかはほとんどなかったです
      進学に関しても、自分の選んだ高校の受験を受けさせてくれなかったのが今も非常に残念でならないです
      体育館・図書館・校庭やプールやトイレなどの設備は特にこれといって不満はなかったです
      駅からのアクセスは良くないです住宅街の中にたっており、各人の自宅からは通い易い環境です
      普通だと思います可もなく不可もなくという感じです
      先生1人1人の個性があり、対応のよろしい先生もあればあまりよくない先生もいたと思います
      自宅から一番近いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      教科書を入念に読む 丸暗記する
      高校に入学
      自宅からある程度通える距離だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心で良い先生にあたるか、学期途中でリタイヤする先生にあたるかで判断がわかれるところ…生徒数が多いので仕方がない面はあると思います。
      担任の裁量に大きく依存する部分があるものの、学校全体としてはイジメを放置しないという意思を感じさせる姿勢はあると思います。
      先生の指導よりも生徒個人の能力と努力に大きく左右されると思うので、学校としてどうの…というのは良くわかりません。
      耐震工事も終了し、トイレの改修やクーラー、エレベーターの設置など必要な施設は十分だと思います。
      自宅から徒歩10分の距離にあるので中学のアクセスとしては、ごく普通だと思います。
      冬服は襟だけ外して洗濯しやすく、夏服はポロシャツなので便利です。
      生徒との相性や先生個人の資質に大きく左右されるので評価しづらいので、普通かなと。
      公立校で校区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      Jアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      受験はしていないので不明

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      茨木市の公立中学校の中では進学校への合格者が少ない。進学校への進学希望者はほぼほぼ塾頼みです。先生の進路指導にも塾での勉強が大切といったはなしが出る事がある。
      あまりうるさい事を言っているような話しは聞いた事が無い。学生の服装も変な物は見た事がない。
      特に目立ったイジメがあるとは聴いたは無いが、最近の学生は水面下でえげつない事をする傾向がある。下校中の学生が集団でひとりにちょっかい掛けている光景を複数回見た事がある。
      先生方のモチベーションが低くく、進路指導も通り一辺倒である。生徒ひとりひとりに寄り添った進路指導は見受けられません。
      昨今の働き方改革もあり、一部の部活動のみ積極的に活動しているだけ。全体的にゆるい。ダラダラしている。
      先生方は忙しいので、進化指導も通り一辺倒です。親御さんも居住地域によっては教育熱に差がある。イコール子供達の学力差に反映されている
      運動場は非常に広い。体育館も大きく、水泳場も立派です。校舎は古いがメンテナンスが行き届いている
      茨木市は基本的に治安が良い。駅からは遠いが公立中学には関係ない。
      華美なデザインでもないが、かと言って古臭い昔ながらのものでは無い。いたってシンプルです。
      地元の公立高校に進学した。
      スポーツ施設が公立高校ながら充実しているのと、競技レベルの高い人達が集まってくるから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      スカートは膝下、化粧や髪染めるのも禁止と言われてますが、正直あまり言われません。髪を染めてる子も1人や2人いるし、ピアスも開けてる人もチラホラ見かけます。スカートも陽キャの女子はほぼほぼ折っていて膝上ですがたまに注意されるぐらいでだいたい見逃して貰えます。(短すぎるのはさすがに言われます...) 化粧もガッツリしている人はいないですがうっすらならだいたいの人がしているでしょう。トイレの前の鏡でよくメイク直しをしてる人が多いです。
      ただ、授業中に水筒の飲み物を飲んではいけない、などすごく謎な校則もかなり多いです
      私の学年では少し聞いたことがあります。生徒が陰で先生のことを変なあだ名で呼んでいて学年集会が開かれたこともあります。

テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
      陸上部がすごいです。全国大会行ったりしています。種類も多い方だと思います
      学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など差がありすぎます
      トイレは場所によってはすごく汚いです。特に3年校舎のトイレがすごく汚いです。2年校舎のトイレは工事されていて綺麗ですが、女子トイレの壁紙が剥がされていたり男子トイレの棚が壊されていたり、などがありました
      近くに公園もあり、いいと思います。チャリ通の人もちらほら居ます。
      リニューアルされてダサくなりました。私が入学する前はセーラー服と学ランで可愛いとは言えませんが今より全然いいです。今はリボンなしのブレザーです。男子もブレザーなのでかっこいい人の学ランとか見たかったです
      1番近い公立中学だったから。周りの友達も大体の人が南中に通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな暖かい雰囲気の学校だと思います。いろんな先生がいらっしゃって面白い学校です。
      制服は新デザインに変わったばかり。とても可愛らしいデザインだと思います。
      生徒数が多いからか、いろんなタイプのお子さんがいて、一人の子に集中するようないじめはないように思います。誰かしら気の合う友達が見つかるのではないかと思います。
      夏休みなどの長期休みに、勉強が苦手な子に声がかかり、特別な勉強会に参加できるようになっていました。休みの間にも勉強の習慣をつける配慮だと思います。
      部活と勉強を両立させて頑張っている生徒がたくさんいます。頑張った部活は、学校便りという手紙に成績を載せてもらえ、始業式などで表彰してもらえます。
      この点に関してはよく分からないので、どちらでもない意味の3点をつけました。
      クラス数が多いということもあり仕方ないのですが、学年のクラスが一つ並びになっていなくて、違う校舎に2組だけ飛んでいたりして分かりにくいです。参観に行ってよく迷子になってしまいます。
      たいていの生徒さんは歩いて通える範囲ですが、遠くて自転車通学の生徒さんもいます。
      制服が変わったばかりで、可愛いデザインだと思います。ブレザーとポロシャツなので、脱ぎ着しやすく寒暖差に対応しやすいです。
      通える地域の公立中学校だったため、小学校からの友達も多く安心して通えます。
      地元の私立高校に進学しました
      充実した部活動に取り組める環境があったため、施設も綺麗で子どもにとって良い環境だったため。
    健康観察は毎日ちゃんとされていて、分散登校やオンライン授業にも取り組んでもらっています。

長く勤める先生が多く、異動が少ないので、生徒のことや、学校の特性が、よく理解されている。卒業した生徒のことも気にかけてくれ、今だに、やり取りがあるようです。学習面では、小テストなどをしたりして、レベルをアップするよう取り組んでいます。地域では、評判が、かなり良くなってきています。引っ越してくる、ファミリーが、増えています。
      制服以外の、カーディガン、靴下などの、決まりが、めいかくである。髪型なども、具体的に、用紙で、わかりやすく、配布してくれる。
      トラブルがあった他、担任が、把握した段階で、すぐ介入してくれ、それぞれの、意見を、聞いてくれて、いじめなどに、発展しないような、指導がされている。
      うるさくする生徒はいたようだが、そういう場合、他の生徒の、迷惑にならないよう、指導し、退室を、求める場合も、あったようだ。
      先輩の指導が、よく、学年間の、チームワークがよい。外部からの指導者も、取り入れ、良い結果を出した年もあるようだった。
      例年、北野、茨高など、偏差値の高い高校への進学が、多い。生徒の、学力も、最後ままで、見て、進学先を、提案、本人の意向も、よく聞いてくれ、決定してくれる。
      以前は、一部荒れている生徒が、多く、窓ガラスはわれていたりした。それを、弁償させたりせず、そのままのことが、あったが、年々、改良され、窓ガラスがわれたりする症例は、現在ないようである。
      治安は良い。自宅から、近いので、心配することは、なかった。
      女子は、冬は、セーラー服です。夏は、ポロシャツですが、ユニクロなど、安い価格帯の、店の、物でもよく、安くつかせることができた。
      通える地域の中で、最も近かったので、通学しました。進学してからも、部活動、勉強、行事にも、積極的に、参加して、楽しんでいました。
      遠いのですが、千里高校に、進学しました。
      塾の先生の勧めと、本人の希望です。また、理数系が得意なので、総合化学科がある、千里高校を選びました。
    分散登校などが、取り入れられているようです。健康観察も、きちんとされています。茨木市教育委員会がきちんと、対策を、提案し、それぞれで、徹底して、その提案に沿った対応がされているようです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      後から思い返すとすごく楽しかった。
      生徒と先生の仲もよく、男女の仲もいい。
      行事等は全力で取り組んでいていい思い出です。
      南中でよかったです。
      割と緩い方だったと思います。
      制服の着崩し、髪染め、ピアス、アクセサリー、メイク等注意はされますが、あまりきつくは言われませんでした。
      学年にもよりますが、私の学年は嫌がらせ的なものはありました。
      一時期不登校になった人もいました。
      先生はいじめにはしっかり対応してくれますが、嫌がらせ的なものにはあまり対応してくれない先生もいました。
      テスト前の放課後に勉強会があります。
      自由参加で先生に聞きやすい環境でした。

受験対策は担任によります。
      種類は普通。
      大会の実績はある方だと思う。
      ただ大会で結果を残しているバスケ部とバレー部に体育館を割り当てすぎてバドミントン部が全然練習出来ていない。
      学力レベルは人による。
      できる人とできない人に二極化していた。
      トイレは校舎によるが汚いトイレが多い。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて快適だった。
      アクセスは阪急南茨木駅から徒歩15分ぐらい。
      近くにバス停もある。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      夏はポロシャツにスカート又はズボン
      女子でもズボンを選べるようになっていて良かったと思う。
      校区が決められていたから。
      それ以外に特に理由はないがいい学校だった。

2021年05月投稿
      公立なので可もなく不可もなし、トータル的にはコロナのなかでは良いと思われます 良い中学校だったと思われます
      公立なので府が決めたルールなので特にないと思っています可もなく不可もなし
      公立なのでいろいろな子供、親がいるため多少は仕方ないのではないかと思っています
      公立なのでいろいろな子供がいるためどこを基準にするかでやり方が決まるので仕方かいと思う
      コロナで十分な活動が出来ておらず、公立としては仕方ないと思われます
      公立なので学校の授業だけては追いつかず、塾に通う子供が多かったと思うが仕方なし
      公立なので可もなく不可もなしで、最低限の施設で十分だと思われます
      徒歩通学だったが学校までわりと遠いかったが公立なので仕方なしと思われます
      公立なので可もなく不可もなし、だだし制服は割高感があるが仕方なし
      他のことはわかりません、公立なので可もなく不可もなし良い中学校と思われます
      公立なので可もなく不可もなし、特に問題がなかったので良い中学校と思われます
      京都の高校
      大学の付属のため大学へは進学が楽な為、付属高校にしました、良い高校と思われます
    公立なので府の方針したがい実施したと思われますがクラスターもなく問題無いと思われます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域的にも 環境が良いので 子ども達も普通です。
      学校的にも 指導しやすい生徒だと思います。
      問題児が 少ないため。
      ごく普通のどこにでも有る 校則で比較的生徒は守っている。
      携帯電話は 禁止としているので 保護者は賛成している方が多い。
      多少のいじめはあるだろうが 世間で言うような虐めの話は無い。
      比較的生徒は 思いやりの有る子どもらが多い気がする
      地域的に学習能力の高い地域の為 ほとんど塾に通っている。
      テスト前などは 学校でも勉強会を開いている。
      友達同士、教えあったりとなかなか 勉強に対しての意識は高い。
      クラブはやる気が有る。
      その年によるが 成績も残している。クラブは、活気が有るし
      顧問もやる気のある先生が多い。
      進路実績は良い方だと思う。
      保護者も 意識が高いので 進路実績は地域的にも良い方だと思う。
      体育館も運動場も 普通です
      耐震対策は、しています。
      校舎などは少し古い感じですが それなりに掃除は行き届いている
      治安は良い方だと思う。
      通学も安全です。今までに 通学中に事故の話しなどは聞いた事は無いです。
      何度も書いてますが 本当に環境の良い地域で治安もよく 子ども達も
      伸び伸びしています。
      保護者も教育熱心な方が多い地域なので 子ども達も比較的成績の良い子どもが多いです
      生活するにあたって、安全、安心な子育てが出来る地域を選んだので
      中学も教育熱心な地域なので良かった。