みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 養精中学校 >> 口コミ
養精中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価教育熱心な地域にあり、落ち着いた家庭のお子さんが多いようです。定期テストの難易度は高い方なので国公立大を目指す方が多い学校です。
校則男子生徒のツーブロックが禁止のため
制服パターンが男子の場合、学生服か半袖カッターシャツのみと合服がないため -
いじめの少なさニュースになるようないじめはないにしても、点数至上主義な校風のため生徒は戦々恐々としていて、何かをきっかけにいじめに繋がりやすいのでは?
学習環境1クラス40人体制でぎゅうぎゅう詰めで各自荷物を置くと余白が殆どない教室
部活生徒人数に対してグラウンドや体育館などの活動場所が狭く、顧問が専門家ではない
進学実績/学力レベル3年生になると教育熱心な地域ということもあり、先生方も本人の実力と希望校が適切か懇談などで細かく相談できる
施設グラウンドや体育館など活動施設が生徒数に対して狭い、教室も狭い
治安/アクセス市役所や市のホールなどから近く治安は良い。JRから10分ほどとアクセスも良い。
制服女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものでしたが、昨年から男女共にブレザーになった、
進学先地元の山田高校へ進学
進学先を選んだ理由勉強も部活も頑張る校風と、自転車で行ける距離であること、雨天時はモノレールで2駅と通いやすい環境だったため

- 卒業生 / 2009年入学
2017年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たいして良い学校ではなかったと思う。内申点は教師の匙加減で、点数が良くても自分は低かったと感じる。
自分の学年では音楽や美術にとても力を入れていて、それらが苦手な子は漏れなく公立高校を目指せないような状態に感じた。 -
校則特に校則で揉めた覚えはない。
いじめの少なさ実際自分はあった。クラスに虐められている人もいた。教師は虐められている側に反省を求めると感じた。もちろんそうでない教師も居たのだが、あまり出会えなかった。不登校の生徒はほったらかしのようだ。
学習環境授業中に別のことをするのが当たり前に思っていた。良い子ちゃんは内申点が貰えると感じる。一回でも逆らおうものなら実力にあった公立は目指せないように見えた。国語なのに絵が下手なだけて点数下げられたりすることもあるようだ。公立しか受験出来ない人は10もらえたりするみたい。
部活まあまあだった。良いとこもそうでないこともあったように思う。
進学実績/学力レベル良い塾が周りに多いので。そこに通ってるのが割と当たり前。通ってる人と通ってない人とで成績は2極分化していたように感じる。
施設校庭は狭く、日当たりが悪い。地震の安全対策もいまいちしていなかった。
制服可も無く不可も無い普通の制服だった。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったし、そんなに酷い学校ではないと聞いていたので中学受験しなかった。
進路に関する情報-
進学先そこそこの私立。
投稿者ID:3159858人中6人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
校則厳しい校則は特にはなかった。
いじめの少なさいじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
学習環境補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
部活僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
進学実績/学力レベル周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
施設図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
制服ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。いじめが酷いと聞いたこともあったがしれているだろうと思ったので中学受験をしなかった。
進学先私立高校
投稿者ID:3388083人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学
2018年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
校則入学当初は、厳しいと感じることもしばしばあった。
卒業間近になると入学したときよりは緩くなっていた。 -
いじめの少なさいじめがあっても、体育教師以外見て見ぬふり。
体育教師でも分からないいじめが増えている。
クラブによっていじめがある。(特に陸上、サッカー、吹奏楽) -
学習環境先生によってあたり外れが大きい。
受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。 -
部活クラブは、活発
運動部と文化部とで意識に差がある。(運動部が文化部を見下す傾向がある。)
進学実績/学力レベルテストの点が全て私学については重要。
学校の推薦が絶対必要。なければ受かりにくい。
公立は、絶対に受験するという姿勢を保てば受けれる。(私学に受かってなければ、実力より、二段階下の学校を受けろと言われる。) -
施設まあまあ。
体育館がとても暑い。 -
制服女子の学生服は、かわいいと評判。
男子は、学ラン、高校によってはそのまま使えるかも
入試に関する情報-
志望動機表の評判はよかったし、学区内だったのでそのまま進んだ
投稿者ID:4403502人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自由かもしれないけど、先生たちタバコ吸いすぎ。8割型吸ってる。
評価としては最悪。 -
校則最近の卒業アルバム写真撮影の時までは髪を染めてる子がいても黒染めしてる姿は見なかったし、メイクしてても触れられてない子が沢山居たのに私たちが卒業アルバム撮影の時厳しくてやってもないのに疑われたりしました。大人だからかもしれないけど正直、化粧してて、髪巻いてて、可愛い服きてる先生に言われても全然納得しません。貧富の差が出るから化粧はダメとか言われても、それは社会において必要な差だからしかたがないし、それなら先生もメイクするなよって話ですよね。
いじめの少なさいじめはあまり見た事ないですが、裏ではすごく激しい悪口が多いです。
学習環境担任に希望を蹴るような言い方をされた。それでどんどんマイナス思考になり、今本当に自信が無い。
部活運動部は毎回受賞されていてすごいと思うが、もう少し部活の種類を増やしてもいいかと思う。
進学実績/学力レベル養精中学校の平均は山田高校だとされています。レベルが高すぎて困ってる人はたくさんいるのに、全体で見たらと言われてはけられているきがする。
施設校舎かとりあえずボロボロすぎる。ドアの鍵が壊れてたり、窓が勝手にあかなくなったり、地面がかけてたりしてる。
治安/アクセス不審者の出現率高め。
制服制服の上に着る上着は自由の方がいい。決まりがある理由がわからない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか感性が豊かで、個性の強い子が多いと感じています。ですが、それと反対に、静かな子が圧迫されてるようにも見える。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしようとしたが諦めたら、そのままにしてたらそこだった。

- 在校生 / 2019年入学
2019年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
●校則はそこまで厳しくはない。
●制服も普通。
●ただ良い学校だとは思わない。 -
校則髪ゴムは無地の飾り無しのもの。(色は何でもいい)など普通だと思う。
そこまで厳しくは無く、普通ぐらいだと思う。
いじめの少なさ先生たちにバレないような陰湿な悪口はたまにある。
基本的には無いと思う。(自分のクラスは) -
学習環境成績の差を埋めようとしていない気がする。
とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。 -
部活個々によるけど、実績は運動部はかなりあると思う。
活気はそれぞれ結構あるんじゃないかと思う。 -
進学実績/学力レベル正直、塾に行っていないとついていけないので、学校のレベルと言っていいのかわからない。
施設校庭は生徒数の割にちょっと狭い。図書館はかなり充実している。
体育館もそこそこ普通。 -
治安/アクセスあまりよくわからないので評価できない。ただ隣にコンビニがある。
駅にもわりと近いと思う。 -
制服よくも悪くも普通だと思う。
入試に関する情報-
志望動機学校全体の成績が良くていじめが少なく先生もいい人で良い学校だと思い、(親が)引っ越しまでして入学した。実際は違うけど。
投稿者ID:59799311人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2024年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この学区に住んでいたので 進学しましたが
選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです
友達は落ち着いているけど 経済格差があって
体験格差や 習い事格差 学者格差が
親の収入に直結してるので
普通の家庭の子は シンドイ -
校則登下校時の体操服を中に入れるか 外に出しても良いか…で 職員会議が開かれるような学校です
体育の授業でも 去年までは帽子なし、登下校時の帽子やハンディファンも かなり 訴えて やっと達成できてます
良い意味でも悪い意味でも 古風な学校 -
いじめの少なさ無視やイジリ程度ならあります
見えないだけかもしれませんが
先生が そのことで頭を悩ませてるようには見えません
学習環境授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
親の経済力がものをいう学校です
養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです -
部活一生懸命やってる部活もあれば 週一しかない部活もあります
顧問は そのスポーツ(部活内容)に詳しいわけではありません
やらなきゃいけないから 顧問を持たされてるって感じです
サッカーや野球などは 部活に入らず 外部のクラブに入ってる子も多いので…その程度の部活です -
進学実績/学力レベル塾に行っていて 授業態度が良ければ良い高校に行ってます
あくまでも 親の経済力と努力のおかげであって
学校からフォローがあるから 良い高校に行けているというわけではありません -
施設昔ながらの学校なので 適度に古いですが
去年エレベーターがついたり
今年は 体育館にエアコンがつきました
どちらも 必要な時だけ 使われてる程度ですが -
治安/アクセスマンションが乱立していて 教室は窮屈ですが
子育て世代が集まっているし
昔からの住民の方もいらっしゃるので
治安は良いと思います -
制服ブレザーに変わりましたが 校名を刺繍したり
体操服に 苗字を刺繍したりと お金がかかります
市内 ブレザー ジャージではダメだったのか
名前が刺繍されてるので 兄弟姉妹以外でお下がり
リサイクルはできません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子が多いです
習い事をたくさんしてる子が多い
学校に馴染めなくて 不登校になるかも1学年に10~15人ほどいるので
入試に関する情報-
志望動機住んでる地域の中学だったから
行くのが当たり前で 選びようがなかったから
投稿者ID:10097861人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価真面目な勉強君は来るべきだと思う。
でも遊びたい!っていう人はあまりオススメしない。
まぁ校区やから引っ越すか私立行くしかないけどな、、、 -
校則どの先生も会う度に「ボタン開いてる」とか言ってくる。
ものすごく鬱陶しいので無視するのがオススメ! -
学習環境わざとか知らんけど受験前にめっちゃ課題出てきやがる。
受験生の時間を減らしたいんか。 -
部活がちこれだけはまぁ良かった。
部活極めたいんやったら来い。
結構強いで~。 -
進学実績/学力レベル頭は多分大阪で良い方なんじゃね?
まぁ頭に自信ない人は南とか行ったら良い。 -
施設トイレが古いからか知らんけど臭い。
もっと綺麗なTOTOのトイレにしてくれ。
あっもう既にTOTOかもしれへん。 -
治安/アクセス駅がJRも阪急もまぁまぁ近くにありますわ。
結構アクセス良いんじゃね? -
制服ダサい。
暑い。
そして、、、
教師が制服にうるさすぎる。
気をつけて。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭いい人もいれば悪い人もいる。
まぁ市の中心的中学校やから陽キャの塊。
入試に関する情報-
志望動機校区やかここに行くしかなかった。
まぁ行っても良かったか分からん。
進路に関する情報-
進学先高校行って大学も行きてーな。
投稿者ID:7181632人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!