みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  渚西中学校   >>  口コミ

渚西中学校
出典:Crown user
渚西中学校
(なぎさにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

渚西中学校 口コミ

(9) 大阪府内368 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったいじめなども無く、先生達も穏和な雰囲気があります。部活動なども厳しいなどは無い様です。通学路ものどかな農道があり安心できます、
      校則は厳しく無い方ですが、スカート丈は膝上や、カーディガンは、ベージュ、黒、白と決まっています。
      今まで子供がいじめられたことはなく、先生とのトラブルもありませんでした。
      教科によりますが、わからないところがあれば、残って教えてもらったりしている様です。
      全体的に部活動の成績は良く無い様です。部によりますが、先生も熱心で無い方もいます。
      定期テストの平均点が低い様に思います。進学校進者数が少ないです。
      最近ウォータークーラーや、ミストなどもできて、夏の熱中症対策もできます。
      農道を通って行くので、のどかで安心です。
      一般的ですが、色が地味で、ぽろしゃつなので、シャツがいいと子供達も言っています
      地元の人
      学区がそこしかなく、必然的にそこに通うという以外私立に行かなければないから。
      地元の磯島高校に通いました
      学力的にそこだったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないこともあり いじめもなく皆穏やかで皆和気あいあいとしてました。クラブ活動とかはあまり活発ではなかったけど 子どもは それはそれで良かったと言ってます。
      厳しすぎもせず、甘すぎでもなく程よい。生徒もそこそこ守っている。
      いじめがあるとは特に聞いたことがありません。少しでも気になることがあるり担任に相談すると すぐに対応してくれます。
      できる子ができない子に教えてあげないといけない。レベルの下の子に合わせて授業が進んでいるような気がします。
      もともと生徒の人数が少ないせいか部活の種類も少なく そんなに力を入れているわけではなさそう。
      学年にもよるかと思いますが、下の子の学年の時は文理学科の合格者が多かったです。
      施設や設備については普通だと思います。
      トイレは全て新しくなったようです。
      まわりには田んぼや畑があり、田舎な感じで 治安はとてもよいです。
      女子も男子もブレザーで一般的だと思います。シャツはポロシャツで動きやすく、洗濯してもシワになりにくくてよかったです。
      他の学校と比べるどと全体的に素直で幼い感じの子が多いように感じます。
      公立のトップ校に進学しました。
      難関大学進学の実績があり、どうせ通うならトップがいいとおもったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって悪評はありません。普通に通う分には文句はないと思います。学業的にも良い先生が揃っているようです。
      化粧だめ。髪の毛の色も結構厳しく、黒髪が原則。全体的に身なりは厳しめと思われる。
      子供からはいじめに関しての話は一切なく、本人もテレビ等で流れるいじめのニュースをみながら、行ってる学校にはいじめはないと言っている。
      周りで騒ぐような子供いないということで、学習環境は悪くないのではないか。先生も熱心で変わったことがあれば、電話をしてくれる。
      目立った成績は聞かないが、楽しんでやる分にはあまり弊害はないように思われる。
      ほとんどの学生が大学や専門学校に進学してるのを見ても、学業成績は優秀なほうだと思います。
      公立校なので、目立って良いという施設はないが、一応、標準的な施設は完備されてるようです
      駅からも近く、人通りも多いので安心できる。夜間になっても、人の数は多いように思います。
      どちらかというとかわいい方ではないでしょうか。主観もありますので、一概には言えません。
      ほからかで、のんびりやさんが多いと聞いています。性格の良い学生ばかりで、仲良く付き合っているようです。
      オリエンテーションで校風が良かったのと、進学実績が良かったこと。周りの立地も良く、制服も魅力のひとつです。
      医療系の専門学校
      理学療法士志望で立地も良く、駅から近いので。実績もあり、他に比べて熱心だったから。
    人数制限で授業をし、時間帯をずらして授業をしました。登校のない日は教材を家でやるようなことも実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴がなく普通の中学校です。古い建物です。トイレも古いです。門が常にあきっぱなしなので危険です。
      校則の事は良くわかりません。カバンは規定がなく靴も自由です。靴下も指定のものはありません、
      中はわからないけど、いじめは聞いた事がありません。クラスも少なく仲はわるくないと思います。
      数学は少人数クラスでやったりと勉強には熱心な方やと思います。
      クラブの数が少ないのが難点です。もっと選択できると良いのですが少なすぎます。
      学力レベルは悪いです。でも今年から無料で週一回の塾が出来ます。
      校庭は狭く建物全体古いです。雨漏りもします。トイレがしにくいです、和式です。
      家から遠いです。徒歩で20分はかかります。便利悪いです。
      公立の割に値段が高いです。もっと安くして欲しいです。経済的に大変です。
      普通に日本人ばかりです。小学校2校の生徒が通っています。少人数の中学校です。
      学校区やからです。家から1番近くやからです。仕方なくです。もっと選べる選択肢があれば嬉しいです。
      地元の高校に通います。
      特にありません。選べるとこがなかったからです。もっと綺麗な中学校やと良かったのにと思います、仕方ないですが。

派手でも、地味でもなく順和をモットーとしたような校風で融和、愛情。信愛、溢れた校風です。教師と生徒で培った賜物でしょう。
      ごく平凡な学校で生徒も真面目な性格が多くて、おおむね校則を遵守しているので学力テストは普通だが問題児のいない安心して通学環境が備わっている。
      校内全体で楽しく、生徒間でも和気あいあいの雰囲気が感じられた。教師間でもトラブル発生も感じられなかっった。
      進学一辺倒の教育でなしにのびのびした中学生活、学校生活の中から何かを得ることが出来る環境整備を目指している校風に感じた。
      勝つことよりも参加してチームワークとは、ルールとはの問題を投げかけている運営方針にみえた。
      学力テスト重点的には見えなかった。進学専門校の合格はあまりない。人間形成の3年間であれば父兄としても満足してもいいのではないか。
      他校と比べて優れているとは思わない。与えられた設備で十二分に活用、利用して効果を発揮する能力を培う事を実践させたのではないか。
      自然環境に恵まれた住宅街のそばにあり、治安はよくアクセスも駅から10分程の立地にある。
      普通でした。見たところ着崩した生徒は居ません。質実剛健、決められた制服で粛々と自信を持って着用している。
      現代社会なので…国際色豊かなので…本校でもやぶさかではない。でも生徒間では大人以上にわだかまりはありません。
      人間形成が重点なので…良かったです。伸び伸び成長してよかった。
      私学高校入学
      宗教的教育高校入学。精神的な教育実習のため人間形成を目的とした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の授業だけでは不十分だと思い、熟に通わせていたため3と評価したのですが、担任の先生は親身になって進路相談にのってくださいました。
      子供が通っている学校では、服装や髪形などがおかしい生徒を見たことがないので、
      クラスみんな仲が良く、子供はいじめなんかないと言っていたので。
      他の学校の情報が全くわからないので3としましたが、テスト前は放課後も部屋を開放して勉強させていただけました。友達同士で教えあいが」できてよかったと思います。
      どのクラブも頑張っているとおもいますが、府下で実績を残せるような部はなかったと思います。
      他の学校の進学実績がわからないのと自分の子供以外の進学実績がわからないので。
      他の学校の施設設備がわからないのですが、図書室は充実していると子供は喜んでいました。
      他の学校と比較できないので3としました。制服代にあまりお金をかけずにすみました。
      一時は中学入試を検討したが、結局地元の公立中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書と塾の教材のみで勉強しました。
      大阪府立寝屋川高等学校
      立派な伯父が卒業した憧れの学校だったのと、通学が便利なため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価部活動は子供は卓球部でしたが、先生が熱心で大会にもよく入賞を果たしていました。又、進学実績は生徒間の実力差が顕著で初めから進学校を目指すのであれば不向きかもしれません。交通アクセスは良いと思います。いじめについては、どこの学校でもありますが、担任の教師によって格段の差があると思います。
      イジメは確かにありましたが、それほどひどいとは思いませんでした。
      学習については個人差が相当あり、進学校を目指す環境ではないと思います。
      部活動は息子が卓球部に所属していた事もあり、よく知っています。顧問の先生が熱心な方で良く大会にエントリーして入賞していました。
      上記と同じく、成績の良い生徒は大手前、四条畷、寝屋川等へ進学しますが、個人差がすごくあります。
      治安・アクセスについては駅(御殿山)の近くでもあり、悪くない。但し、近くに遊興的な場所はないが堤防に近いため、夜は安全とはいいかねる。
      制服はグレーノブレザーでお世辞にもおしゃれとはいえませんでしたが、公立中学としては普通ではないかと思います。
      教師については、どこも同じかもしれませんが、熱心な方もおられますが。そうでない方もおられます。
      自宅の校区であった事と小学生からの友人の多くが進学したから。
      香里丘高校
      枚方高校はいやだったので、市立高校もしくは香里丘高校に決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTAなどで学校へ行くと元気に挨拶してくれる子が多いです。部活動でこの指導がされているように思います
      在学中意識することもなくよく知らないため、可もなく不可もなくの3としました。
      いじめられている子がいるというのは聞いていました。それぞれ無関心、深入りしないという子が多い印象でした。
      1日1日宿題が出る感じではなく、いつまでにここまでやってノートを出しなさいというものでした。
      強豪だとか良い成績を残しているといったことを聞いたことがありません
      我が子が進学実績などを気にしたことがなく、関係なかったため、わかりません
      図書館にはそれなりに本が用意されていました。グラウンドも充分な広さがありましたし、体育館も問題ありませんでした
      河川敷が近いため台風などのときに大雨警報では休みにならず行かせるのは怖かったです
      おしゃれとか今時といったことからはかけはなれていました。しばらくはどんなに寒くてもブレザーの上に何かを着ることは許されませんでした 今は許可されたようです
      志望するしないに関係なく通学区の中学校なので、渚西中学校へ通いました
      N高等学校
      コンピューターを勉強したかった esportsのクラブがある学校だった
    透明の個別区切りを購入したが、設置が大変で使わなかったらしい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      これまで大きなトラブルもなく、楽しくすごせているようなので、安心しています。先生も良い先生が多い様に思います。
      少人数で先生とも親密になれてよい。のんびりした校風で争い事も少なく、場所も堤防や田んぼに囲まれてて良い。
      ほとんどけませんが、たまに喧嘩や無視などの話は聞く、仲間内のイザコザ程度。
      勉強する子としない子が半々で、しない子達が邪魔をしている感じ。受験が近づくとその事がなやみ。
      少人数の学校なので顧問の先生も力がいまいち入っていない様子部員数も少ないので大会なので勝つことも少ないです
      ちょうど真ん中あたりの学力の方が多くそれ以下の子も多い進学を目指す子たちにとってはあまり良い環境とは言えないかもしれません
      一般的な学校の設備は整っています特に便利な設備もないですが枚方市立中学校と言うことで普通レベルだと思います
      距離がちょっと離れていて歩く距離が長いですが田んぼのあぜ道や堤防沿いなど自然に囲まれた環境なので交通等もそんなに危なくなく安全に通えていると思います
      通学校区がこの中学校だったというだけです。他の理由は特にありません、