みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 牧野駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(10) 大阪府内260 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
      先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
      生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
      距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
      スカートの長さは膝上の子も結構います。
      先生に注意はされますがあまりキツく言われません。
      体操服登校もできるのですごく嬉しいです。
      ピアスはバレたら生徒指導ですが外していたら問題はありません。
      私はいじめがあるというのはあまり聞かないです!
      グループに分かれているのでそれはそれぞれですが、
      結構みんな仲がいい方だと思います。
      先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
      自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
      テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。
      陸上部は大弾幕が飾られていたり、バレー部やテニス部なども結構実績はあると思います。
      みんな練習を一生懸命していてすごくかっこいい姿がみれます!!
      学力は低いかもしれません。
      ですがみんな必死に頑張っているので悪いと言うわけではないとおもいます。
      校長室の前には紙に自由に書いて貼るスペースがあったり、図書館には司書さんがいたり、プロジェクターが使われていて凄く好評です。
      周りに家が近かったりしていいところにあると思います。
      女子も男子もポロシャツスカート、ズボン(どちらでも選べる)です。
      凄くデザインがダサくそこだけは不満です。
      カバンは指定ではないので凄く助かってます。
      少し学校が苦手な子や個性豊かな子とかもたくさんいます。
      みんなフレンドリーで話しやすいです。
      通える地域の中で一番近所の中学校だったためここに通うことを決めました。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しい学校
      部活や勉強を頑張りたい、楽しく授業を受けたい人にはおすすめの学校
      先生はわかりやすい人はわかりやすい
      体操服登校ができるのがありがたい
      スカートが短い人は見たことがあるが注意されているのは見たことがない

見たことがない私が知らないだけかもしれないが大きなトラブルはなったことがない
      まあまあ
      周りに流されないようにする必要がある
      サポートはそこまで
      陸上部が全国に行ってた
      バレー部、サッカー部なども表彰されていた
      みんな頑張っている
      良いか悪いかでいうと悪い稀に天才が現れる。
      トイレが綺麗になった
      体育館にはエアコンが設置されている
      教室は古いがそこまで気にしない
      人によりけり
      大きなトラブルは聞いたことがない
      駅からは遠い。
      ダサい
      家から近かったため
      周りには田んぼが沢山ある、コンビニは遠い。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。ただ、ピアスを開けていたり、(女子で)スカートを折る/切る等をしてスカートを短くしている人はよく見かけます。校則違反なのですがね……。しかも、スマホを持って来ている人もいます。これも校則違反です。後、髪を染めている人もいます。校則違反を破る人は多いです。けど、クラスのメンバーとかはいいと思います。明るく元気で楽しいです。友達も増えます♪
      悪い所はないです。元々カバンは指定カバンだったのですが、今年(2021年)からはリュックでも良いということになりました。
      いじめに関してはクラスのメンバーによって変わると思います
      いいと思います。先生によれば説明の意味が分かりません。授業の進め方はとてもいいと思います!けど、人によってやり方は変わります。
      どのクラブも仲が良く、先輩後輩関係なくじゃれ合える仲です。内容?はやや厳しくハードです(クラブによります)。大会での実績はかなりあります。どの部活もよく表彰されています。
      クラスのメンバーや先生、自分の努力によって変わると思います。
      体育館や図書館はいいです。校舎は今ペンキ?を塗っています。
      私は女子ソフトテニス部に入っていて、サッカー部との間に高くて鉄のフェンスが立ててあるんです。それが強風によって女テニの方に倒れてきます。かなり危ないのでどうにかして欲しいです。女テニが荷物置く所のフェンスが1度倒れ、1人の子が(目の前で)下敷き、ということもありました(生きてます)。滅多に倒れない所だったので誰も想定していませんでした。命に関わるので早く改善して欲しいです。
      悪くないと思います。偶に生徒が騒いでクレームが来たりしますが……。
      あまり可愛くないです。ポロシャツは破けやすく、スカートは色もデザインもダサいです。
      個性的で明るい子が多いです。明るい子、暗い子でグループができ、そこで別れている事が多いです。後は、日本人と外国人のハーフの子がいたりもします。皆フレンドリーで接しやすいです(**)
      友達の殆どの子がここ(山田中学校)に行くから。
      家から山田中学校の距離は中宮中学校と変わらない。