みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔啓光学園中学校   >>  口コミ

常翔啓光学園中学校
(じょうしょうけいこうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 49

常翔啓光学園中学校 口コミ

(26) 大阪府内470 / 509校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
      学校の通勤時間にスマホが使用できる。
      ※学校内では使用不可
      ※歩きスマホが見つかると、2週間没収&親呼び出し
      私立ではよくあることなんですが、口頭での悪口などの、陰湿ないじめが多いです。
      実際に、2回起きました。一回目lineでの陰口。 二回目は集団での悪口。
      おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
      小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。
      コロナの影響でまで、できていないのですが、
      10月10日に啓光フェスティバルという文化祭があるみたいで、楽しみにしています!
      中学は偏差値が低いですが、高校になると、偏差値がまあまあ上がります。
      文句なしです。
      清掃員の方が、毎日きれいにしてくださってます!
      とてもいいです。
      宮ノ阪駅から、10分ぐらいでつきます。
      坂がきついですが運動になります(笑)
      カッコイイですね!
      私立って感じがします。
      ただ、制服代たかい・・・
      オープンスクールの時、先生の生徒への教育熱心さが伝わり、
      受験しました。
      ※教師の当たり外れが多すぎます。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
       熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
       学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
       教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
       私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
       遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
       子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
       「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
       反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
       タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
       全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
       学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
       国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
       私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
       それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
      設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
      京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
      説明会、プレテスト、フォローアップなど、親切丁寧に対応していただき、親子ともども納得の内容だったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
      携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
      いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
      わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
      勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
      進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
      高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
      駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
      男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
      真面目な生徒が多そう。
      子供が気に入って。自分で志願した。実際入学しても、楽しそうに通ってる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
      私立であっても、公立と遜色は無い程度の厳しさであると思います。
      特に子供達からも聞いていません。他校の方が目立ったいじめがあるのではないでしょうか。
      週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。
      昔はラグビーの強豪校として有名でしたが、今は色々なクラブ活動で楽しく個性を伸ばせる環境だと思います。
      同グループの大学、高校がある為、進学を考えていらっしゃるご家庭には適した環境だと思います。
      私立の為、校舎や設備は綺麗で学習する環境は充実しているものと思われます。
      基本的に保護者の送迎はNGですが、バス停や京阪電車の駅からも徒歩15分以内だと思いますので、アクセスも悪くないと思われます。
      制服は男女ともセンス良く、お子さんも気に入るデザインだと思われます。
      勉強を頑張りながらクラブ活動にも力を入れています。授業も7限目まであったりと大変ですが充実しているようです。
      最寄りの公立中学校もありますが、私立ならば、より教育に熱心な方々がいらっしゃる環境に身を置け、切磋琢磨する仲間がより多くいらっしゃるだろうと思い、子供の将来の為に志望し、現在も在学中です。
    現在もコロナ渦ではありますが、緊急事態宣言が発令された頃は、オンライン授業を実施されました。 現在も毎朝の検温を義務付け、体調管理を徹底し、学校と自宅の双方で感染拡大の防止に努めています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会で聞いた話と違うなと思うこと多々あり、先生の当たり外れもあり、高い学費を払って行かせる価値があったのか?という所です。本人はいい友達と出会えて楽しく通っているようです。
      ボタンの留め忘れやネクタイ忘れなどはチェックされているようですので、身だしなみに対するチェックはあるのかなと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていませんが、親身に話を聞いてくれる先生がいるとも聞いていないため。
      とことんわかるまで教えると聞いて入学させたのですが、そこまで徹底されて教えて頂いてるという感じではないので。
      クラブ活動的にそこまで厳しいという感じでもないので、楽しく活動はしているようです。
      進学実績についてはよくわからないのですが、出来る子とできない子の差が激しいのではないかと思います。
      綺麗な建物なのですが、高さがあるので、生徒はエレベーターを使えないので階段の登り下りが大変なようです。
      バス停や駅から近いので利便性は高いのではないかと思います。
      上着やズボンを家で洗濯できると思っていなかったので、丸洗できて助かっています。カッターシャツがアイロンしなくていい素材だともっといいと思います。
      ごく普通の感じの中学生という人達が多い気がします。勉強へのやる気はやる人とやらない人の差が激しい気がします。
      通える地域の中で、とことんわかるまで教えてもらえると聞いたので、自分で勉強するよりやる気になって勉強するかもと思い志望しました。
    今年に入ってからは、休校措置がないため、オンライン授業はしていない。換気はされているようです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生によるところが多いです。
      行動や生徒からの印象が良い先生もいれば、悪い印象の先生もいます。
      環境はいいので、後は学年色や生徒ひとりひとりの態度、お子さんの感じ方によりますね。
      スマホは許可申請と電源を切って鞄の中に保管すれば持ち込みOK、違反を3回すれば呼び出しの上強制解約されます。
      最近では校則も改善の方向にありつつはあるようです。
      いじめ自体は少ないと思います。
      ただ子供曰く、「〇〇(友達の名前or先生の苗字呼び捨て)うざい、とかの愚痴を言う子がそこそこいる。そういうのが平気な子ならともかく自分は嫌」だそうで、一応気をつけたほうがいいと思います。
      結構放任主義的な所があり、自主学習がメインとなります。
      時々先生に不明点を聞きにいく生徒もいます。そうした場合、とても親切に教えてくださります。
      ただ先生によっては昭和的な方だったり、周りが見て「ん?」となる先生もいるとのこと。もちろん、良い先生の方が多いようですが。
      週3回。必死に打ち込みたい!という人にはおすすめできないと思います。
      外部からの生徒の方が上、という所感です。
      週に一度ある小テストなどをこなしておけば、考査含め基本的には問題ないと思います。
      充実しています。
      クライミングウォールもありますし、とても綺麗です!
      駅から大きな坂があって大変ではあります。
      ただ、アクセスはそれほど悪くないです。治安も悪くないです。
      カッコいい/可愛い感じです。
      真面目で穏やか、優しい生徒が多いです。
      もちろん一人一人見ていけば変わりますが、全体的な印象はこんなところ。
      わかるまでできるまでとことん、のスローガンと、充分な説明から。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
      ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
      中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
      建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
      自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
      数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
      若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
      自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      プレテストで貰った赤本
      過去問題に取り組みました。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
      学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
      期待はずれの学校。
      今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
      放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
      クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
      結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
      清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
      坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
      普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
      学校説明会で手厚さなどサポートに魅力を感じた。
      先生が感じよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は建て替えられた為 大変綺麗です。最寄り駅からも徒歩圏内で 通学は 便利。周りの環境も静かで立地は良い。進学実績を作ろうと取り組みを実施している
      特に他校と比べて厳しいというようなことはないです
      中学生らしい学校生活を送るために必要な程度と思います
      残念ながら 生徒間にも 先生方の声をかけにも 一部問題やトラブルはあります
      学校で 全国模試、英検、漢検等受験します
      中学高校一貫校のメリットを活かして 中学あから高校の内容の先取り受験が始まります
      男子校だった為か女子のクラブの種類は少ないです
      生徒さんは クラブやサークルを楽しんでいるようです
      中学高校一貫校なので 一部他校を受験する生徒さん以外は 殆どが そのまま 高校に進学します
      体育館は校舎と共に建て替えられた為 綺麗です。
      図書館は 中学高校の図書館としては 小規模だと思います
      校庭は広いです
      女子は ジャケットとチェックのスカート 男子もジャケットとズボンの最近の一般的な制服です
      通学時間が30分以内
      高校舎が綺麗
      中高一貫校
      常翔啓光学園高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の私立中学と比べて、特出していることはないかと思いますが、少人数で、男女の仲もよい学校です。担任の先生だけでなく、中学担当の先生がそれぞれの生徒を把握しているので、安心して通わせることが出来ます。保護者が敷地内を歩いていると、生徒たちが必ず挨拶してくれます。
      髪型は厳しいかも。毎月、頭髪チェックがあり、女子は肩にかかると結ぶ、男子は襟足や耳にかかると×です。
      携帯は学校敷地内は電源Offです。
      学年によっては、いじめがないわけではないですが、担任の先生だけでなく中学担当の先生も対応しています。
      小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。中間テスト・期末テスト前には、通常授業の他に対策授業(成績が悪いと参加を指名されます)があります。夏休みには夏期講習があります(実質の夏休みは3週間ぐらいです)。職員室の前には質問を受けるフリースペースがあります。
      生徒数が少ないので、クラブの種類は多くないです。運動部では補欠選手になることはめったにないです。個人種目では、全国大会レベルの生徒もいます。
      高校への進学は内部進学がほとんどです。大学の進学実績は、関西の大学が多いです。
      図書館は蔵書も多く、新しい本もどんどん増えてます。雑誌もあるので、気分転換の利用も出来ます。最上階で眺めもよく、明るいです。DVDブースもあります。
      校舎や運動部の部室棟は建て替えて、耐震面も安心です。食堂はリーズナブルで美味しいです。
      デザインは普通。
      洗濯対応、撥水加工など、生地も機能的になっています。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
      靴下長くないとダメなのはきついです(女子だけ)しかも春と冬とか秋って半袖着たらダメなんですよ。人それぞれ体温は個人差あるのでそこを改善して欲しいです。
      いじめは多いです。友達がいじめにあっていてそれを先生に相談したらなにもなかったことにされてました。メンタル強くないとやばいですね。実際に転校してる子もいます。
      授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。
      ラグビー部はめっちゃちゃんとしてますね。
      ほとんどが摂南大学行きです。3分の2は本当に摂南大学行きです。あんまりそこら辺はわからないです
      まぁ施設だけはいいですね笑、施設だけは笑
      結構綺麗ではあります。
      駅から学校まで10分しかも急な坂などあるのでしんどいです。しかもそこら辺で歩いてる人がよく話しかけてきます。疲れてるから早く帰りたいのに話しかけられるので帰られません。
      秋とか春とか冬って半袖着ちゃダメなんですよ人それぞれ体温は個人差あるのでそこは改善して欲しいです。あと靴下に指定あるのはきついです。学校の靴下ってよく締め付けられるのですごい痛いです。
      小学校でいじめられたり、いじめてた子がきたり、障害がある人が来ます。
      最初は家からの通学が楽なのと施設が綺麗って言うので入りました。めっちゃ後悔してます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
      割と校則は厳しめの学校だとは思います。スカートはひざ下までで(といっても高校生は折っている人が多いですが…汗)靴下はハイソックス(学校指定か市販の無地のハイソックス)、冬のみタイツOKです。でもなぜか学校指定のハイソックスは破れやすいです。なぜなんでしょう?近年生徒会の方が校則を一部改変してくださったので、髪型などはかなり自由が広がってます!(入学するときに校則のプリントを配布されますが、髪型については自由が広がりました!(肩についてもくくらなくてOKです!)ただ目立った髪型をすると注意されてしまうので気をつけてください…
      これは学年によると思います…少なくとも私の学年は変な人が多いのか、トラブルがめちゃくちゃ多いです。これは私の偏見ですが、中学だと未来探求コースの方がトラブルが多いように感じます。
      いじめ…よりはトラブル?の方が圧倒的に多いですね。いじめまで発展することは少ないです。(被害者のヤバさ?被害妄想?でいじめかどうか変わりますね)
      補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!
      クラブは種類によりますが、週三回程度の場合が多いです。学校の正門に行ったことがある人ならお分かりだと思いますが、いくつか優勝や優秀賞などのフラッグが貼ってあります。クラブは聞くところだと、どのクラブも楽しそうです。ちなみに帰宅部の人もそこそこいます。
      またもや中学の話になるのですが、まず未来探求コースと特進選抜コースでの学力の差がすごいです。そして特進選抜コース(以下特進)でもできる人とできない人の差が天地の差です。おそらく未来探求コース(以下未来)もそういう感じだと思います。
      ちなみに1、2年の特進はスタディーキャンプというものがあり(おそらく京都の)2泊3日でホテルに泊まって勉強をします。散歩、食事、レクリエーションもあるのでけっこう楽しいです!未来は鳥取県にある大山に登山に行きます!(こちらはほぼ遊びのようなものです!笑)
      めちゃめちゃきれいなんですけど、図書室は最上階の7階にあるので階段がとてもきついです!着いたころにはゼエゼエいってますw早くエレベーターを使えるようになりたいです!。掃除は終礼の後にあります、当番制です。
      そこそこ交通はいいと思います。便利です。(枚方市駅と宮ノ坂駅では制服で買い食いなどをすると学校へ報告され、下手したら指導になります!気をつけてください)
      普通に可愛いしかっこいいです!体操服はちょっとダサいですけど…笑
      変な人15%、普通の人65%、チャラい人5%、ヤバい人5%、その他10%ぐらいですかね…
      割と近いし綺麗だから。あと大きいクライミングウォールが気になりました。(実際登るとかなり楽しいです!オリエンテーションの時に登らせてもらえる…かもです!)クラブは詳しくやってみたければ仮入部期間では仮入部ができるのでその時いろいろなクラブに行ってみてください!

2022年07月投稿
      先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
      今年から生徒指導部がガラッと変わり、鞄、登校の仕方、自転車等とても厳しくなりました。ただ髪型はあまり変わってない点ではいいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。見たこともありません。
      ただ1度嫌味や陰口、ハブりが始まると終わることは無いかと思います。そういう生徒が多いです。
      成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。
      ラフな部活が多く、自由に活動している方が多いです。ダンス部は文化祭を盛り上げてくれたり、ワンゲル部が特に成績を残しています。
      特進選抜コースと未来探求コースでは学力の差が激しいと思います。それにより進学先も変わっている印象です。毎年国公立はちらほら出ています。
      エレベーターが使えるようになり、ある程度昇り降りが楽になった印象です。
      枚方市駅、宮之阪駅が近い事で通学には便利だと思います。遠くから府外や市外からも沢山の生徒が登校しています。
      スカート、リボン、ネクタイ、ボタンについて厳しいことが多いです。ただ女子はあまり見ない色味が多いので可愛いと思います。
      駅が近くて通学しやすい。
      勉強に関して熱心だと聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が勉強やクラブ活動など生徒に親身に向き合ってくれます。
      真面目で優しい子が多く、エネルギッシュな生徒も多いです。
      「分かるまでできるまでとことん」なモットーな学校です。
      1部の生徒を除いて優しく、真面目な子ばかりです。
      いじめについて書かれている文がありますが、いじめは見たことはありませんが、もしいじめを見つけたらすぐ指導に掛かる先生方が多いです。
      生徒会が活躍し、校則も大幅に変わりました。
      週に一回毎回テストがあり、期末テスト対策も手厚く、
      職員室は開放的でおしゃべりをする為に入る生徒も多いです。
      私学で1番職員室に入りやすいんじゃないかレベルです。

本当に勉強を頑張りたい生徒は特進へ、
      部活動優先で勉強を頑張りたい生徒は未来探求へ。
      入学してからコース変更される人も多いです。

まとめると、とても熱心な先生ばかりで、その影響もあって生徒も真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
      特に目立ったいじめは無いが、陰口を言われている子が多少いる。
      週に一回毎回テストがあったり、
      補習があったり、
      朝学も熱心です。

模試対策も夏休み、冬休みに5日程講習があり、対策が出来ます。
      本気で取り組みたい方にはあまりお勧めしません。
      ただ、ワンゲル部、吹奏楽部、イラスト部は大きな成績を残している生徒が多いです。
      国公立大学を目標にしているコースがあるので
      合格実績はいいと思います。
      施設はとても整っています。
      トイレや、クライミングウォールなどが生徒たちの自慢です
      駅から徒歩10分以内で交通便利です。
      枚方市駅も最寄りなので交通手段は豊富です。
      中学校の女子の制服がとても可愛いです。
      した受けとして受けました。
      そういう生徒が多いです。
      特に同志社や立命館、四天王寺、開明など。
    投稿者ID:819966

学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
      一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
      とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
      勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
      部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
      進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
      校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
      駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
      制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
      真面目なしっかりとした考えの生徒が多いと思います。みんな和気あいあいとしています。
      勉強が落ち着いてできる環境で、よく知っている学校で家からも近いので決めました。
      そのまま系列校に、
      よい中学校だったのでその系列でよく知っていたので安心だから選びました。
    新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
      啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
      校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
      生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
      学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
      クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
      週に3日しかありません。
      体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
      学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
      校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
      茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
      生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
      バスなどもあり便利だと思います。
      ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
      中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
      セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
      生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
      分かるまでとことん指導!との説明とバスで通えるので受験しました。

各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
      毎日規律正しい生活を送れるよう、先生方のバックアップされており、サポート再生がよい。
      時に目立ったいじめがあるとは聞いていません。明るい環境の中で過ごせるものと思います
      綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。
      一つの目標に向かいみんなで協調団結しながら活動できる。試験期間中は勉強に集中するようにされている。
      個人個人の学習震度に合わせた指導体制と脂肪進路に合わせた授業される。学校の自習室も解放され学習しやすい。先生に質問したり、友達との教えあいもできる。
      公社が新しく清潔に管理されている。自分の言っていた中学と比較すると勉強しやすい環境だと思う。
      比較的駅から近く、徒歩10分と通学路も環境は良いと感じる
      学生服らしい一般的なデザインだと思います。清潔感もあり悪くはないと思います。
      附属の高校には外国からの留学生も来ている。生徒は明るく優しい礼儀正しい子7が多い。
      学習環境が整っていること。通学にかかる時間も1時間以内。教職員のかたも優しく熱心に指導される。
      附属の高校に進学しました。
      中学3年間の環境で高校の3年間を過ごすことができた。

学校のシステムが変わって、最初の入学生だったので、先生たちも熱心だった。中学からの一貫教育なので、充実していた。
      ほとんどそういう話は聞かなかったが、スマホでのトラブルからクラス全体でもめごとがあった、と聞いた。
      朝のテストや放課後の自習できる環境は、とてもよかった。先生たちのフォローも細かかった。
      中高6年間通して、進学に重みをおいているので、クラブは毎日ではないが、高校受験がないので、好きなことに打ち込める。
      自分の希望する進路にあわせて、授業では受験対策がおこなわれた。最後まであきら目ないという、先生の教えに沿って、希望をかなえる生徒が多い。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどで、駅前からバスでも行くことができる。人通りのおおい道を行くことができるので、安心である。
      制服は男子は6年間通して同じで、シンプルな黒の詰襟。女子はチェックのスカートにブレザーでかわいらしい印象。
      全体的に 熱心なせんせいが多く、進路指導だけでなく、生活面も厳しかったがよくみていただけたと思う。
      学校の雰囲気がよかったのと、通いやすさ。
      常翔啓光学園高校
      内部進学の制度で。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、服装や髪形、礼儀や生活態度に関しても割と厳しい方ではないかと思います。全体的にまじめな生徒が多い印象で、そういう環境に窮屈さを感じる人もいるかもしれませんが、安心して子供を通わせられる環境だと思います。
      思春期の子供たちなのでトラブルが全くない訳ではないようですが、ひとクラス30人ちょっとで3クラスの少人数なので、先生方の目は行き届いていると思います。大きなトラブルになる前に対応ができているのではないかと思います。
      毎週土曜日に一週間分の学習のテストがありシビアに順位づけがされます。常にクラスの中での自分の順位がわかるので、それをやる気につなげられる生徒は成績を伸ばしていると思います。職員室の前に生徒が自由に勉強ができる机が置かれていて、いつでも質問に行ける環境がつくられています。学校を通じて通信教育(Z会)を団体料金で受講することもできます。
      必須ではないので入部していない生徒もいますが、同好会と掛け持ちでクラブ活動も行っている生徒もいます。クラブ活動日は毎日ではなく、試験前は活動禁止なので無理なく勉強との両立ができていると思います。
      中高一貫校なのでほぼ全員の生徒が内部進学をします。早い段階から大学受験を視野に入れているので、当事者の頑張り次第で難関大学への対策もしやすい環境だと思います。系列の大学があるのも進路を考える上で安心感があると思います。
      最寄駅から徒歩15分ほどで生徒には大した距離ではないのですが、坂の上に建っているため登り道が保護者には少しきついです。
      男子はベネトンの黒の学ランです。襟のカラーが無くファスナーなので脱ぎ着は楽ですが、とくに凝ったデザインは無く普通の学ランです。女子はチェックのスカートにリボンタイのブラウスです。よくある女子の制服といったデザインですが、ミニスカートにはできないのでちょっとダサい感じです。
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じです。どの先生も熱心さが感じられて活気があります。生徒が少人数なので一人一人をよく見てくれていると思います。
      自宅から近い公立高校のレベルが高く、公立中学では高校受験に不安があったため、一番近い私立中学を選びました。中高一貫校で高校受験の心配をしなくていいことも大きなポイントになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫なので先取り授業も行われており、高3では大学受験に専念できる利点が一番の魅力だと思います。塾や予備校へ通わなくても生活面も含め十分な指導が行われているので安心して通わせられる学校だと感じています。
      ひとクラスが30人程度で学年全体でも100人未満なので、先生の目が行き届いている感じです。生徒間でトラブルがあっても大事になる前に対処されていると思います。
      小テストや補習は充実していると思います。夏休みが短く9時限目まで授業がある日もあり、公立と比べると授業時間はかなり多いです。提出物や授業態度も厳しく指導がされています。
      運動部が中心で文化系にはあまり大きな実績のあるクラブはありません。スポーツが得意な生徒には向いていると思います。
      系列の大学があるので安心感があります。難関大学への進学も年々増えているようです。
      数年前に建て替えられたばかりで、校舎も設備も新しく快適に過ごせる環境だと思います。
      最寄駅から徒歩圏内ではあるものの、高台にあるため坂道を登って行かねばならず、若い生徒はともかく保護者にはちょっとしんどいです。
      男子は学ランでおしゃれ感はありませんが、詰襟のカラーが無くファスナーで脱ぎ着ができるので、通常の学ランよりも着やすいと思います。女子はチェックのスカートにリボンタイです。
      若い先生が多く、やる気と情熱をもって生徒とぶつかっていく先生が多い印象です。
      自宅から比較的近く少人数で中高一貫校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔啓光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.76(125件)

常翔啓光学園高等学校