みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 大和田駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(10) 大阪府内287 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親としてはもう少し生徒に対して勉強を厳しめでもいいのでやらせてほしい。今のご時世だからか、先生は親に気をつかってくれて、安心しては預けられる。
      子どもがそんなに困っているようではないので、ふつうだと思う。
      むかしは、多かったようだが、最近はいじめがあるとは聞いていないから。
      良くも悪くもあまり積極的に勉強を熱心に推し進めているような感じはない。
      部活はバスケットボール部に所属しているが、先生が熱心に指導しているようだから。
      あまり進学校への進学はないように見受けられ、地元の高校に行く子が多い。
      校舎、体育館ともに古く、決して施設が充実しているとは言えない。
      治安は良く、駅からは距離はあるが、地元の中学校という感じ、
      男子は学ランで女子はセーラー服
      ごくごく一般的な中学生が多いように見受けられる。クラブ活動は結構遅くまでしていると思う。
      住んでいるところの校区で決まっているので、選択肢はなかった。近いので別にいいが。
      地元の西寝屋川高校に進学した。
      成績的に合う高校がそこであったため。勉強をもう少し頑張ってくれれば、他の学校も選択肢にあったと思う。
    オンライン授業は実施せず、課題(宿題のようなもの)を配布されしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      守口市では
      あまり勉強ができる学校ではないのですが
      個々にクラブとは別に習い事も、頑張っているようで
      サッカーで特待生
      ダンスで特待生
      水泳で?…などなど、子供たちが輝ける場所は学校だけではないのです。
      んー
      厳しいとはいえないですかね
      厳しくするより、まずは決められたことを
      守れるように
      それは、どこの、学校も
      そんなにかわらないのではないでしょうか
      勉強はできる学校ではないですが
      補習はあるようですし、中には
      レベルの高い高校へ進学もあります。
      サポートが充実しているか?といわれたら
      分かりませんが?…
      種類は少ないですね
      子供が少ないからですかね
      成績は良いとおもいますよ
      ただ、習い事でしている子供たちもいますね
      上2人も、同じ中学ですが
      自分の行きたいところに進学しましたよ
      あまりしていないようにおもいます
      保護者が使うときは
      入学式や卒業式などの行事の時ですので
      充実というのはわからないです。
      全然可愛くないです。
      冬はセーラー服、つめいりです。
      それはなかなかいまどき、素敵かな

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おとなしい方だったので 先生には 目を掛けて頂きました。積極的に 何かをさせてもらう場は あまりなかった。
      子供からは いじめの話しは 聞いてません。無かったと認識しています。
      一般的だと思います。出来る子と出来ない子の グループわけ授業もあり、欠点だと 補習授業もありましたし。
      部活動で 優秀な成績を収める事はありませんでしたが、二年生では副部長 三年生では 部長をさせて頂き 充実した部活動でした。
      他の子供さんの事は よくわかりませんが うちの子は 過去に進学した人がひとりの学校を受けさせて 頂きました。
      創立して 何年だったんでしょうか?かなり 建物は古かったです。
      徒歩通学で 歩いて10程度だったので近い方だと 思います。地元の公立校だったので 徒歩通学以外の人は いなかった。
      夏の上着はブラウスでしたが 冬は セーラー服で可愛いですが 首は空いてるから 寒いし 丈も短いから 動くとお腹が見えるから 子供には不評でした。
      特に 三年生の担任の先生には 進学の事で、よくして頂きました。
      地元の公立校だったので
      藍野高等学校
      看護師になりたいから

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      最近グラウンド工事がありましたが、校舎を同行する気配は全くなく、教室も汚く、変な校則があるだめ、この評価です。
      校舎もそうだが、教え方や校則が本当に古い。謎校則が存在している。
      集団で行動してる人が単独で行動してる人に対して一生付きまとったり嫌なことを言っていたりされている人がとても多い。
      分からないことがあれば相談すれば分かるまで付き合ってくれる。
      練習内容を走るメニューばかり入れて本来の練習をせず、体力作りだけをやり、全く大会で成績を残していない。
      みんな偏差値が50や40ぐらい高校にしか行かず、高いところに行っている人はいても、偏差値70前後のところに行く人が2~3人しかいない。
      まあ至って普通で、汚くもなく、綺麗でもないって感じなのでこの評価です。
      まあ特に良くも悪くもないという感じです。
      女子側の気持ちは分からないが男子の学ランの襟が固くて授業中首がすごく痛い。夏場はいいが、冬場は着ることを強制されるため、この評価です。
      自分の個性をきちんと活かせている人が多い印象。人はみんな明るい。
      距離も近く、分からないところを色々な方法で教えてくれるから。
      上宮高等学校
      ここの中学校でソフトテニス部に所属していて、強豪校の上宮高等学校に入学し、実力をさらに磨きたいと感じたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体としては、普通の公立中学校です。進学校でも無いし、以前のように不良の生徒がいっぱいとかでもない いわゆる普通の学校です。
      冬のマフラーやカーディガンの良い悪いや、色の選択に細かいことまで定義する必要はないと思いますので、真ん中を取りました。
      あると思いますが、どこの社会にもあるのでゼロにはならないので、真ん中の3点です。
      レベルの低い高校への進学が中心のように感じたので、少し低い2点にしました。
      自分の子供が頑張っていたからかもしれませんが、部活動は頑張ってやっていると思います。先生も熱心な人だったからかもしれませんが。
      レベルの低い高校にしか進学していないというか、多くの生徒がそういう感じだったようにおもったので2点かなと思いました。
      基本的には公立の学校なので、設備は古くなってもなかなか新しくしてもらえないので、全体的にはかなり古いイメージです。
      治安は良くも悪くもない普通といった感じです。アクセスは地元民には悪いイメージは無いですが、外部の人たちはかなり悪いと感じるのではないかと思います。
      特に悪くもなく、またよくもない、ごく普通の学校の制服ではないでしょうか。
      どのような生徒が多いかは、個人の見解があると思いますので分かりません。普通の生徒ではないでしょうか。
    よくわからないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これらのことも踏まえた上でいいとこもありつつ悪い所もあるので評価としてはこれぐらいが妥当な所だと思います。
      制服の乱れに関して状況に応じて注意される時とされない時かあり曖昧です。
      実質このご時世で些細な事でもいじめと認知されてしまう時代なので多いと思います。
      放課後でも長期休みでも学校で勉強会等開催して生徒も出席してるのでいいと思います。
      生徒の数がどうしても少ない為、部活遠する生徒も限られる。
      練習量にしても体育館やグランドを使える日と使えない日があり難しい。
      学力テストでも、近年低下傾向にあり進学校に入学したと言う話は聞いたことありません。
      老朽化によりひび割れなどあり、手直し等するようなそぶりもない為どうかと思います。
      学区の範囲が狭い為、子供たちには通学には不便はないと思います。大丈夫だと思います。
      昔ながらの学ランにセーラー服です。購入する所も指定されててとても不便です。

可もなく不可もなしムテ感じかなとおもうのですが、とどうなんでしょうかねぇ。非常にむずかしい問題だとおもいます
      なんとなくそうおもったのですが、比較することがむずかしいのでは
      他校とのりかくーどうしたらいいのか?教えを請えくださいください
      うちのこは、部活動は、していなかったのでじさいに比較難しそう
      とりあえず私の通っていたときと校舎が、同じだが空調設備がある
      治安は悪くはないかなぁ、隣の門真市と寝屋川市がどちらも悪い
      たな今どきのブレザーになっているが基本的にジャージでの通学となる
      志望も何も地元で小学校からそのまま進級しているのです。自分のぼこうなので心配は、あまりなかった
      自転車でかよえゆていどのこうこうに進学したが2年途中で、私立高校に、てんこうすることとなった素行不良

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新館が出来てとても綺麗。部活もサボる人はいるけどみんな楽しそうにしてる。行事の体育の部や文化の部も大久保中らしくてすごく楽しい!
      けど、今年になって新しい先生が増えたりで急に色々と厳しくなった。
      授業はみんなとてもわいわいしてて、けど、静かにしないとダメな時静かにしたりでとてもいい環境だと思う。
      今年になって、全員半袖やらなんやらで厳しくなりました。
      たぶんないと思います。
      毎日放課後学習会というのを先生がしてくれているのでわからない事とか聞きやすい。
      寝ている生徒に注意するかと言われるとあまりしない方だと思います。
      先生たちは、行きたい高校などの相談をなんでも受けてくれます。
      図書室にはたくさんの本があってとてもたくさんの人がいます。
      グラウンドは広いほうだと思います。
      冬、男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      今どき珍しいし最近セーラー服なんてめったに着れるものではないので嬉しいです!
      近所の公立校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足しています。特に、先生方の生徒一人ひとりに向き合う姿勢が、よそのところはわからないけど、素晴らしかった。
      とても風紀に厳しく、しんどかったけど、卒業して周りとの空気の違いに気付き、我慢と厳しさが大人にしてくれたのだと思う。
      あることはあるけど、目に負えないとまでは行かない程度だったと思います。本人の自覚しだいなのでなんとも言えませんが。
      事細かに指導してくれ、メンタル面でもトテモ注意されているのかひしひしと伝わってきます。
      私はあまり目立たないタイプだったので、こういったことは苦手で、少し無理に追い立てられたときは辛かった。
      おかげさまで、希望のところに行けました。
      たくさんの別れがありましたが、
      それはそれ。満足しています。かなり良い方だと自覚しています。
      他のところと代わりありませんが、耐震補強がなされ、安心してこれからの後輩が使って行けるとおもいました。
      のどかなところです。
      気に入ってます。
      なりゆきで、このまま入りました。
      私立の話もありましたが、友達と離れるのが嫌でした。
      希望の高校に入れました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      規模の小さな学校なので、 職員同士の共有がしっかりなされてて、 保護者としては、安心できました。 生徒達も仲良く、トラブル無く過ごせました。
      定番の学生服、セーラー服で かわいいので、 着崩す生徒を見たことありませんでした。
      小さい規模の学校で、 皆が友達もいう感じでした。 小学校から持ち上がりで、 我が子は他校卒業でしたが、 入学後、嫌な思いすることなく、徐々に馴染んでいけました。
      部活で皆で自習する時間をとってもらったこともあり、 我が子に関しては、さほど心配はありませんでした。 熱心に補習してもらったわけではないので、3です。
      部活動の時間制限をきちんと守っていました。 引退した先生が指導員という立場で、常に職員会議の時間のない顧問に変わって指導され 大阪優勝もできました。
      地域的に、良い学力ではなかったので。 受験に関しては、慎重で、 私学は全員合格でした。
      階段を間違えると、目的の教室に行けないことありましたが、防犯の為かな、と思いました。 生徒達は不便を感じることはないようでした。
      治安はいい方だったと思います。 何かの時には、集団下校する配慮がありました。 校区内に駅はないですが、最寄り駅は近くにありました。
      女子はセーラー服、 男子は学生服。 定番なので、ワイシャツなど含め指定業者でない店で購入したものも可能でした。 ボタンの指定はありました。 靴下もスニーカーも自由でした。
      マイペースなようで、先生とコミュニケーションもとれ、 部活にも、頑張っている生徒達が多いイメージでした。
      入りたい部活があったため。 公立校ながら、部活で進級学校を希望できる市の制度のおかげです。
      部活を活かし、スポーツ推薦で私学高校へ進学しました。
      縁あって、推薦のお声がけをいただいたので。 部活にうちこめる高校だと思い、選びました。
    いろいろ悔しい思いはありましたが、 行事は、最低人数で執り行われていました。