みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  樟風中学校   >>  口コミ

樟風中学校
(しょうふうちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 西三荘駅 /公立 / 共学

樟風中学校 口コミ

(25) 大阪府内210 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私は不満でしか無かったけど、先生の評判は偏りが凄いですが人気な人が多いです。わかりやすい授業も多々ある感じです。
      基本的にうざい
      生徒への思いやりが感じられない
      ちょっとした事でグチグチ言い、すぐキレる
      自分たちは暖かい格好をしてるくせに生徒には羽織系でカーディガンのみの着用を教室以外認めない
      そんなのお構い無しにスカート膝上 髪の毛巻いてる・染めてる等の生徒が多いですし、風紀委員も注意一切しないのでそこに関してはいいとは思います。
      先生は基本的にうざすぎてストレスが溜まるのですぐに体調を崩す方もいますし、それが嫌ならほかの学校をおすすめします。
      いじめというかグループ分けが激しいです。
      一軍とかそういうのがとてもあります。
      取り組みはしているようですが、効果は全くもってありません。
      頑張ってる人もいたりいなかったり、、、
      吹奏楽部でしたが、グループ分けが激しくやめたいなと思いましたが退部届けも貰えず休み無しの時がありました。
      強いとは思いますが、よくない代もあります。
      他の部活は分かりませんが多い方ではないかと思います。
      学力は差が激しすぎます。
      進路も決めてない人もいますが、急かしたりすることもあるそうです。
      綺麗と思います。
      ただ、本が破れてる時があった気がします。今はどうかわかんないですが。
      スマホ持ってきてる人めちゃいます。
      チャリ通も多いので通報されることがあるそうです。
      色が可愛いとは思わないです。
      リボン・ネクタイとかあれば可愛いと思うし、スカートの丈どうにかして欲しいです。
      家の近くにあったためそこを選びました。
      徒歩で行ける範囲です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      チャラチャラしたい人はいいんじゃないでしょうか。現在の在校生は知りませんが普通に平和に楽しく過ごしたいのであればおすすめはできない学校でした。
      普通だと思います。真面目に過ごしていれば不満を感じることはありません。しかし校則を守っている人は少ないです。
      特になかったと思います。私は中3までいませんでしたがそれにしても受験の話は少なかったように思います。生徒は頭がいい人と悪い人しかいないというイメージです。90点以上か赤点かという感じですね。勉強すれば誰でもいい点とれます。
      よく運動部が廊下を走ったり筋トレしている姿を見ました。吹部は厳しいで有名でした。休みはほぼ無いといっても過言ではありません。美術部が1番平和だったように思います。
      中退が多かったように思えます。学力レベルはとても低かったです。
      とても綺麗です。本も沢山ありPCやタブレットも充実しています。
      治安は良くないです。中学生が大声出しながらバイクに乗って煙草吸ってます。アクセスは普通ではないでしょうか。田舎ですが。
      可愛くは無いです。
      今現在は分かりかねます。
      1番近くここしか行く所がなかった為。知り合いが卒業していたため。
      進学
      高校は卒業したかったため。やりたいこと、将来の夢に近づくため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルや部活は他の中学校とはあまり変わらないが、生徒の態度や学校生活での常識の低さ、実際に学校に行くのが苦痛という生徒や、先生に相談しても変わらないいじめに対して自傷する生徒もいた。先生がいじめの現場を見ていないとしてももう少しクラスの雰囲気や、被害にあっている生徒に目を向けてほしい。
      校則は他の中学校と比べても特に変わりはなく、厳しすぎず緩すぎず、特別な校則などもなく、息苦しくない校則だった。
      教室に入れずに別教室で勉強している子が何人もいた。先生もいじめられている子が被害があった後しか見てない。いじめられている現場も見てないから保護者が言っても対策してくれない。
      いじめが起きてる時点で環境的には良いと思えないが、図書室などは資料など小説もあり、本は充実している。
      吹奏楽部が良い賞を貰ってたり、女子バレー部も過去にベスト8に入ってた実績もある。けど過疎化している部活もある。
      やる気のある生徒にはしっかり勉強を教えてくれる先生もいる。放課後に図書室で先生が勉強会を開いてくれる、自主参加であり行きやすかった。
      体育館が雨漏りしていたり、天井が脆くて穴があいていたりした。校庭も広く運動もしやすく、ボールなども昼休みに借りれるシステムもあり運動の好きな生徒も楽しく遊べている。
      下校の際に樟風中学生が叫んだり、ほたえて下校しているため近隣住民も少し迷惑している。
      あまり装飾がなく地味なところもあるが着替えやすく体育の時も苦労はしなかった。
      4つの地区の小学校を合併して作られたから、理由はあまり無かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二つの中学が合併した中学だったのですが、全く落ち着かない学校でした。子ども達、先生同士、保護者や地域、みんながぶつかって譲らない状態が続いて悲しかったです。
      髪型や服装など校則でうたっていても、先生方の取り締まりがゆるい。
      いじめられた生徒が登校拒否になり、そのまま卒業していくパターンがいくつもあり残念。
      教室が燃える事件があったり、暴れてドアが外れたままになったり、落ちついた環境には遠かった
      美術部だったのですが、顧問がテニス部と兼任していて、美術部はほったらかしでした。もう少し美術部にも画法など教えていただきたいと相談したが、顧問からは教えてほしいと頼みにくるなら教えますと言われビックリした。
      先生に相談したいと懇談してもらいましたが、あまり相談に乗ってはもらえず。結局、塾の先生の方が一所懸命でした。
      開校一年目にもかかわらす、体育館は雨漏り。プールに排水が逆流。
      地域の治安は良くない。手をつかまれる事案や、露出など多数ありまさした。
      最近、よく見るタイプの制服デザイン。可もなく不可もないデザインでした。
      今、現在についてはよくは分かりかねます。
      開校したばかりの学校だったので、施設面に期待して入りましたが、子どもたちがあっという間に施設を壊したり、燃やしたりして大事にせずに残念でした、
      私立の高校へ進学
      学内が落ち着いていて、先生方も熱く、大学進学に向けて良い環境だと思って

公立なので特色はありません。部活動の種類は多い方だとかんじます。家から近いです。新しいのできれいです。
      一般的な公立中学校の程度だと思います。他の中学校に通っていないので比べることができません。
      特に大きなことは知りません。思春期なので小さい友だち同士のトラブルはあるんじゃないでしょうか。
      特にありません。公立なので最低限の授業になるのではないでしょうか。より勉強に励みたい人は塾等を利用されているようです。
      部活動の種類は多いとかんじます。先生の指導もあり熱心なようにかんじます。
      大阪はレベルが低いし、その中でも北摂などに比べるとレベルが低い。教育熱心な家庭も少なくかんじる。
      新しいのできれいです。きれいなほうが子どもも過ごしやすいようです。
      治安は良いとはいえないと思う。
      普通です。セーラー服、学らんではなく男女共ブレザータイプの制服です。
      親御さんも地元出身の家庭のお子さんが多いようにかんじます。
      公立は選べません。その地域に住んでいる人がその中学校に通う制度です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあれば悪い所もあり縫合評価としては普通です。なので3にしました。先生は良い人が多いので安心できます。
      ごく普通と思います。厳しくもないし甘くもない。平均だと思います
      先生は親身になって子供に寄り添ってくれる方が多いので評価4にしました。
      吹奏楽部や他の部活でも大会で上位を取っていますし吹奏楽部に関しては市役所等で演奏したりとか活躍しています。
      良い子、悪い子は、その子それぞれなので非が付けづらく3にしました。
      体育館も広いし講堂も綺麗し、とてもいいと思います。私が中学のときはなかったです。
      周りに不良が多いため決して治安がいいとは言えません。パトカー出動、揉め事が近くでしょっちゅうある。
      男子も女子も一般的な制服でズボンはグレーで上はカッターかポロシャツです。
      通える地域だったし校区の中学校が合併したので特に志望動機はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しく合併してできてから4年で、2年程度しか行ってないので。ただ新しいから設備は充実してますが教室は小さめ、参観は後ろに全員は立てません。
      厳しかった印象はひとつも無いです、わりとゆったり 楽だと思います。
      特に目立った いじめなどの話は聞いたことはありませんし、わからないです。
      放課後に補修学習対策があったかどうかわかりませんので、3にしました。
      子供が参加してなかったので、答えられないですが、吹奏楽とか頑張ってた印象が有ります
      そこまで、高レベルではなく、高低差が激しい印象が有ります。公立落ちて私学に進学の子もいました
      最新式で、施設設備は充実しています。音楽室も自慢してました。
      治安がどうかはわかりませんが、アクセスはそこまで良くない
      洗える作りで手入れしやすい、いい制服です。 デザインも良かったです。
      普通の一般的な子が多いです。
      校区だったので、そのまま行くことにしました。受験は最初から考えてなかった
      進学も考えて、地元の電通高校に進学しました
      家から近いのと、同大学の卒業後の進路なども魅力的でした

2023年07月投稿
      公立中学校というところを考えれば、コロナ禍での生活を強いられる中でよくやっていたのではないかと思います。
      校則についてはあまり知りません。また特に違和感を覚えるようなことはありませんでした。
      いじめがあったかどうか親としても全く聞いたことがありません。
      比較的新しい学校なので、学習環境は整っている方だと思います。
      クラブには所属していなかったので、よくわかりません。すみません。
      中学校としては希望した高校へ行く事が出来たので、良かったと思います。
      比較的新しい中学校なので、設備等は整っている方だと思います。
      公立なので、アクセスがいいとは思いませんが、仕方ないと思います。
      特に気になった事柄はありません。普通の制服だったと思います。
      進学校へ進学出来ました。
      本人志望のためなので、希望が叶ったかなと思います。すみません。

トータル的にみて可もなく不可もなくなので、ちょうど3点が妥当と思います。もう少し回りの環境が良ければ4点です
      校則の基準がどの程度が適切であるかわからないので3点つけました。
      どの程度のいじめがいじめであるかわからないので3点つけました。
      子供から学習環境について、ふつうと聞いていたので、真ん中の3点です。
      テニスに子供が入っていて、楽しいか聞いたらふつうと言われたので3点
      全体的に平均の学校であると思っているので平均の3点を浸けました。
      小学校等に比べて施設のレベルが落ちるので真ん中の3点をつけました。
      学校の周辺に多民族が住んでいるところがあるので良くないので3点
      あまり良いデザインではないと思うので3点。プラス代理店が決まっている点。
      家から一番近い学校であったため経済的負担が少ないため決めました。
      私立の高校。
      父親、母親に進められたので自分も乗り気になって進学しようと決めました。
    手洗いマスク等に一般的にやっていること全般をみんなが理解して行っています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生達は、とっても優しい方ばかりで毎日楽しく授業ができていました。先生のお陰で、苦手教科だった数学と英語を好きになることもできましたし、得意教科の理科でも先生が個人的に問題を出してくれたりもしたので実力を伸ばすこともできたのでとても嬉しかったです。
      いいほうだと思います。
      あまり分かりませんが、対策はしていたとは思います。
      先生たちは分からないところを聞いたら、とってもくわしく教えてくれたので分かりやすかったです。
      自分はまた違うクラブに2つ通っていたので入っていません。
      大阪では普通と聞きます。
      体育館は結構綺麗にされていたほうかなぁと思います。
      図書室にはほぼいかなかったので図書室に関してはあまり分かりませんが、本が多かったことだけなら分かります。
      人によりますが、自分は通いやすかったです。
      比較的真面目な人が多かったです。他の学年は色々ありましたが…
      近かったので入りました。
      卒業後は、引っ越して生馬高等学校に進学しました。
      とても仲の良かった先輩がいたからです。

まだまだ続くバカアンケート。バカが作るアンケートってこんなつまらないの。やっと終わったかなこんなバカアンケート。
      父親なんだからそんなことまでわからない。
      離婚していて一緒に住んでいないのでわからない。
      離婚していて一緒に住んでいないのでわからない。つまらない質問ばかりでうんざりするね。
      離婚していて一緒に住んでいないのでわからない。こんなつまらないアンケート嫌がられるよ。
      離婚していて一緒に住んでいないのでわからない。本当つまらないアンケート。
      離婚していて一緒に住んでいないのでわからない。つまらないバカアンケート。
      いつまでも続くつまらないバカアンケート。
      回答をきちんと把握もできないの。
      まだ続くつまらないバカアンケート。
      バカが作るアンケートってこんなものなの。
      まだまだ続くバカアンケート。
      バカが作るアンケートってこんなつまらないの。
      まだ続くのこんなバカなアンケート。
      世間から不評を買ってるバカアンケート調査なんだから。
      本当つまらないバカアンケートでした。あらかじめする前に中身の無いバカアンケートをしますって一言いって
      こんなつまらないバカアンケート良いところなんてひとつもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校で施設もきれいで明るく制服もかわいい。国際学習もさかん。もう少し進学率が良ければよいのにと思う。
      校則としては普通。先生によっては、甘く見逃していることもある。
      大きなトラブルはないが、小さなもめごとは多々ある。呼び出されて話し合いをするが、片方だけの話をうのみにしがち。
      コロナで休校していたにも関わらず、進度は遅れていない。放課後や朝に、勉強できるスペースがある。
      吹奏楽や合唱、いろいろな運動部が頑張っていて、大会で入賞などしている。
      他の地区に比べて、偏差値の高い高校への進学率は少ないと思う。
      まだできて新しいので、きれいで、広い。テニスコートなども充実している。
      駅から近くバスも止まる立地。治安も良いと思う。
      女子はチェックのスカート、紺のブレザーでかわいい。中のブラウスや体操服はすぐに乾くので洗濯がしやすかった。
      部活に塾、運動会などのイベントの練習など充実した生活を送っていると思う。
      公立なので地域的に二つの小学校からそのまま進学するので、、、
    分散投稿からの通常に戻っても、お昼は前を向いてしゃべらずにとる。理科の実験はなし。タブレットが一人一台。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      建築したばかりのとてもきれいな中学校で設備も整っています。生徒たちも他国学習やクラブなどのびのびと過ごしています。
      制服については、着なければならない長袖や半袖の時期が決まっていますが中学生には少し厳しくした方が非行への道も開かないのではないかと思っていますので厳しめでいいと思います。
      子供から特にいじめがあると聞いていませんし、参観日などで学校を訪れても子供達は生き生きとしています。
      新築の校舎は新しい匂いがしてグランドもテニス専用の場所があるなど設備については文句がないと思います。
      グランドも広く、それぞれのクラブ専用の練習場があり ほとんどの生徒がクラブ活動にはいっていていつものびのびと練習しています。
      落ち着いて勉強できる環境にありますので高校進学の合格率も高いと思います。
      新築なので市の中でもとても大きな中学校です。 体育館も広く、これから必要なコンピュータ室も完備されています。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどかかるので遠いかなと思います。
      デザインは特にいいとは思いませんが、洗濯機で洗える便利さと市内のどの制服屋さんでも手に入る便利さが気に入っています。
      全校で3名ほどの多国籍の生徒がいます。
      自宅からも近く新しい学校ただから。姉、兄が旧中学校を卒業しているという理由もあります。
      同じ市内の高校に入学しました。
      総合学科だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しく設備も整っていると思います。 またクラブ活動も活発で成績も良いです。 先生も親切で適切なアドバイスをしてくれます。
      校則についてもさほど厳しいとは思いません。 真面目な生徒が多いと思います
      イジメについても子供からそのような話しを聞いたこともなく 教師と生徒の信頼関係も良好かと思います
      得意科目を不得手な生徒に子供同士で教えあっているようです。 よく我が家にも集まって勉強しています
      我が家の子供は学校でのクラブではなく守口市が運営しるクラブですが学校のクラブ活動も盛んで成績も良いです
      学力は公立の学校なんで中の中といったところですがほとんどの生徒は希望する高校へ進学しているようです
      校舎は新しく設備なども充実していると思います。 武道場もあります
      治安は良い方だと思いますがアクセスは駅からバスになります
      指定服はいたってシンプルかと思います。 指定の制服やでの購入となります
      中国人の生徒が数人いるだけでその他は日本人です。 真面目な生徒が多いです
      家から近いのと守口市の指定校のためです。 ほかに希望する学校もなかったので
      剣道をしているので推薦していただいた高校へ進学予定です
      クラブ活動が盛んで剣道も少数精鋭なのが良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ5年目の新しい学校なのでこれからではあるが、子供たちも落ち着いており、いい学校になると思う。ただ、学力が他の学校に比べ低いと感じているので改善してほしい
      特に厳しいこともない。 以前に生徒会で携帯に関する規則を設定したことは評価できる
      合併直後は、生徒も荒れていたところはあったみたいだが、今はまったく聞かない
      守口市の中でも成績が全体として低く、もう少しレベルを上げてもらいたい
      数々のクラブが大会なのでいい成績を収めており、よく懸垂幕が出ており頑張っている印象はある。
      昨年の卒業生にも、進学しない生徒が2人いるなど、やはり成績は他の学校に比べ低い傾向にある。
      まだ5年目なので施設も新しく整っている。 大事に使ってもらえたらいいと思います
      治安はよく、地域の方も協力的で良いと思います。
      男子も女子もお金もかからないポロシャツ等で普通のデザインです
      地域柄、他国にルーツがある生徒が多いが、仲良くやっていけている
      特に地域の公立中なので志望動機はないが、新しく学校で先生も熱心で良い
      地元の私立に進学しました
      子供の成績に合った地元の私立高校に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、保護者への細やかな配慮が充実しております。施設も他校より充実しているので、安心してお任せできるとかんじております。
      特に厳しくもなく生徒も校則を受け入れていると感じております。
      和気あいあいと過ごしている感じが見えます。ダラダラしているわけではなく良い雰囲気です。
      苦手な部分を的確に指摘していただき、補習もしっかりしていただけます。
      皆笑顔で元気に活動している姿が見えます。生徒、指導者の信頼関係がしっかりしているように感じます。
      将来の希望をしっかり聞き入れ、的確な方向性を導いてくれます。
      まだ新設されて間もないところですので、綺麗で感激です。かなりほかの学校よりいいのではないでしょうか。
      自宅から数分で通える距離です。
      特に地味でもなく派手でもないごく一般的な制服ですが、いいと思います。
      一般的な家庭だけでなく異国の生徒も数人おります。
      公立で十分ですし、家から数分で通える距離でしたので、不自由なく通えて良かったと思います。
      大阪市立高校へ進学しました。
      環境も良くあまり遠い距離ではなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自分自身の母校であり、自分もお世話になった先生もいらっしゃり愛着を持てる学校です。
      生徒のいじめは聞きませんでした。むしろ先生の方に問題があったようです。
      学習については、一般公立学校なので特に可もなく不可もなくという状況です。
      自分の子供は部活動していなかったのですが、魅力に欠けていたのでしょうか。
      正直、他のお子さんの進学状況まで見ていませんでしたが、進学校傾向ではないようです。
      設備は古くなっていますが、校庭は広い方だと思います。近くに市民プールもあります。
      周辺は一般民家が多く、スーパー等も多くありますので閑静でありながら安心できる環境です。
      自分が通っていたころは詰襟/セーラーでしたが今はブレザーになっています。
      30年以上前に新任で配属された担任の先生に自分の子供も見ていただけるような長い歴史が感じられます。
      公立近隣中学校だったから
      私立高校
      望む学科があったため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ、子供から何か問題があるとか聞こえてこないし、周りからも悪い噂等ないのでこの評価にしました。
      髪型がほぼ自由で、生徒を尊重している。クラブ活動が活発である。
      いじめ問題を聞いた事がない。校内暴力を聞いた事がない。子供が楽しそうに学科に通っている。
      子供は学力が低いが、補習等で頑張っている。毎日クラブ活動を頑張っている。
      一生懸命にクラブ活動している姿を見て、この学校に入ってよかったと感じる。
      中間テスト、期末テストの成績が悪いのが気になるが、思い悩んでる感じがなく、楽しそうに学校に通っているからそれでいい。
      学校がまだ新しく、設備が整っており、教育環境が充実していると思う。
      学校周辺に危険な場所は少なく、通学に気を使わなくて良いところ。
      子供がブレザーの制服を気に入ってるようなので、問題ありません。
      クラブ活動が活発であるように感じます。朝練、放課後、土日の練習、試合で毎日頑張ってる子が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も一生懸命に生徒に接しているし、子供たちもいきいきとした表情で学生生活を送っているイメージだから。
      今どきのチェックのスカートでかわいいから。シャツもシワになりにくい、ポロシャツなのでアイロンもあてなくていいし、とても機能的にもいいと思う。
      とくにそんなはなしを聞いたことがなく、(知らないだけかまされませんが).男女ともにみんなの仲がいい印象があるから。
      ほとんとの生徒が塾に通っていると思うので、学校で勉強するっていうのはあまりなかったと思いますが、分からないことがあれば先生に教えてもらったりと、本人次第では勉強できる環境になると思う。
      それぞれがそれぞれのクラブに一生懸命に頑張っているし、大会に出て賞を取っているクラブもあったから。
      進学校ではなく普通の公立中学なので、それぞれの学力が全く違うので、みんなそれぞれ自分にあう学力の学校に卒業後は進学していった。
      合併して新しく建てられて、まだ新しい学校なので、全てがきれいだから。
      駅からは、すこし遠い。近くには公園やスーパーがあって、生活はしやすい場所だと思う。
      前の制服からリニューアルして、とてもかわいくなったと思います。
      地元の私立の高校に進学した
      勉強をする環境があるのと、自転車での通学もしやすそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ創立年数も低いので綺麗でとても良い学校だと思います。先生方も親身になってくれる方が多く、私は満足しています。
      携帯電話の持ち込み禁止という規則があります。
      それでも持って来ている生徒も多いように見受けられます。校則の大切さをもっと教えて欲しいと思います。
      見かけることはありませんが、子供から聞くとやっぱりいじめともとれるようなことはあるようです。
      テスト前になるとわからないところを先生に聞いたりしています。先生も時間の合間にしっかり対応してくれているようで安心しています。
      結構、賞を取ったりしていて活発ではあると思いますが、子供が入りたかったクラブが無く種類はそんなに多くはないかと思います。
      進路実績は良いと思います。先生も真剣に向き合ってくれるのでとても良いと思います。
      校庭もとても広く、体育館も運動しやすいつくりだと思います。全てにおいて充実していてとても良いと思います。
      治安もそれなりに良いと思います。通学もしやすいと思います。
      普通だと思います。
      校区だったので入学させました。子供も友達と離れたくないし、勉強が得意というわけではなかったので。