みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 三ヶ山口駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(27) 大阪府内321 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      集会の態度がすごく良く、自主的な行動を目標として活動しているクラブも成績を残していないものの全ていい雰囲気で活動している。
      教師とはフレンドリーな感じで接せれて受験の事もしっかり考えてくれる。
      全体的にはいい雰囲気の学校。
      スカートを短くしても普段はなにも言われないが、大事な式の時は怒られる。予告なしに服装点検が門の前で行われるので注意。
      靴が白ベースは、そんな靴あまり売ってなくて困る。
      靴下がくるぶしが隠れなければならないは、ある程度許されるが色を違反すると脱がされる事もある。
      授業は、教師が来るまでに自席に座っていればよく、特に問題はない。携帯は見つかったら1週間没収。登下校中にコンビニに行くと買ったものを没収。
      とにかく没収が多いが、そこまでキツイとは思わない。
      表立つイジメはないが、陰湿なイジメはポツポツあり、孤立している生徒はいる。イジメとは行かないが、軽度の暴力を振るったり、陰口を叩く人もいる。
      教師は真剣に向き合う人もいれば、あれは良し、あれは無しなど、少し贔屓目に見る人もいる。
      教師は基本やる気に満ちあふれているが、生徒がそれについていかない為苦しい思いをしている人もいる。
      各教科の教師によって態度を変える生徒がいて、それを教師が注意しないことがある。長期休み中の課題が極端に多かったり少なかったりしている。
      数学は班を作り、教え合いながらなので、全国レベルの成績を残した学年もある。5教科のうち3教科は教師が二人体制でいて、質問しやすい環境。
      成績のつけ方を教えてくれたりして、よりやる気のでる授業をしようとしている。
      ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
      自主的な行動を目標として活動し、クラブ員は礼儀正しく挨拶を大切にしている。
      ソフトボール部、科学部、女子バスケ部は人数が低迷。酷い時は一人の時もあった。実績を残していた為廃部はしなかったが、廃部寸前のクラブがある。
      一部のクラブの生徒は素行不良。
      知らないけど、公立の方が多い。
      スポーツ推薦も時々ある。
      図書室の蔵書数はそこまで。体育館やグラウンドは広く、体育がしやすい。
      集会は基本体育館で、400人は余裕ではいる。
      昔ながらの制服。
      短ランにしている人もいるし、変形スボンもあるが、大体は見過ごされる。度が過ぎると没収。
      セーラーは普通に好み。白リボンが汚れると大変。
      校区なので。
    投稿者ID:320832

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ここでよかったと思える学校。とても誇れる学校です。
      ですが先生や年度によって雰囲気がかわります(どこの学校もだいたいそうだとおもいますが)なのでやんちゃな年度もあったとか。しかし最近はそういったこともなく真面目な学年・クラスになってきていると思います。
      とにかくいい学校です。素晴らしい先生方です。
      校則はしっかりしています。
      少ないと思います。
      メリハリがついています。とてもいい学習環境です。
      しかし、必要以上にうるさくなったりします。
      顧問の先生が熱心で生徒も熱心です。とても楽しくできると思います。
      頑張っていれば志望校に合格できます。三国ヶ丘や高専などの難関高校にも合格できると思います。
      ですが年度によって変わります。66期生は焦りがないと言われてしまいました………。なので授業が少しうるさかったです。でもだいたいが志望校に合格しています。就職はいないと思います。(高校中退→就職はあるとおもいますが)
      歴史がありますが、修理などをしっかりしているので違和感はないかと思います。体育館のトイレがキレイになりました。(お店みたいです)
      貝塚市で唯一自転車通学が認められているとか。
      治安はまぁまぁいいです。
      セーラー服です。夏はブラウスです。
      とても熱心な先生が多いです。相談などにものってくれます。一人一人のことを思ってくれているなぁと実感します。

「授業について」
      副教科の先生がなめられる傾向にあります。副教科の授業はうるさくなります。
      英語の授業もうるさくなる傾向にあります。
      学費についてはあまりよくわからないので、集会の話をします。
      集会で貝塚市長さんが訪れました。3中の集会は結構有名らしいです。静かで列がキレイ。当たり前のことですが、私が進学した高校の集会では列はバラバラ、あぐらをかいて喋っている。いかに他の中学校の集会が酷いものか痛感しました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      レベルの低いと言われる、大阪の、その中でも低い摂津市の中では一番マシと聞いているが、我が子は友達にも恵まれたのか、トラブルは一切なく平和に楽しく過ごせた。クラブ活動も学業と両立出来る範囲内で、それでも先生が熱心で充実している。体育祭も盛り上がっているし、クラスの結束力も高く、先生との関係もとても良いと思う。
      私の周辺では、ほとんど聞いたことは無いが、トラブルを抱えている子も実際にはいるらしい。教室に入ることが出来ない生徒が通う教室もある。
      やる子とやらない子の差が激しい。宿題等も無い。結局、塾に頼るのが当たり前で、学校内で学力向上の為に何もして貰えない様に思う。
      ハード過ぎず、緩すぎず、でも、先生、生徒、一丸となって、頑張っていると思う。ただ、ほどほどなだけに、大した結果はなかなか出せず、物足りない子は学校外でやっているらしい。
      出来る子、出来ない子の差がとにかく激しい。結局、学校は頼りにならず、その子次第、その子の家庭次第で決まる様に思う。
      とにかく古くて汚い。職員のトイレは綺麗で洋式、センサー機能があるのに、生徒用は昔ながらの和式で臭い。建物も同じ建物が三棟あり、最初はどの棟なのか分かり辛かった。
      我が家からは徒歩7分くらいで、危険な場所を通ることなく、学校周辺も静かで、通学路にコンビニも有り、心配なく通えたが、校区内は広く、離れたところから通う子や住宅街の外れから通う子は大変だし、危険だと思う。
      紺のジャケット、白ポロシャツにチェックのズボン、スカートで、靴下はある程度規定は有るが、とても可愛いと思う。ポロシャツなのでアイロンも不要で楽。靴が白に限ると言うのは、ちょっとダサい。
      私が知る限りでは、どの先生もとても良い方で先生同士の関係も良さそう。生徒とも仲良く、学校行事やクラブ活動を見ていても、先生はとても熱心に、生徒と一緒に盛り上がっていた。
      私学に通わせるのは厳しく、地元の公立小学校も良かったし、ほとんどの子が、そのまま、その公立中学に上がるので、特に考えることも無く、通わせた。
      私立専願で、落ち着いた雰囲気の共学の私立高校
      子どもの性格に合っていて、その高校に対する親の評判も良く、先生も熱心と聞いたので。
    投稿者ID:72034

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生と生徒の関係が良かった。自主性を伸ばしてくれたと思う。子供のやる気を引き出し伸ばしてもらえた。
      いじめなど存在しない校風で皆がカバーしあいやっていたと思う。
      先ほども言ったが生徒の自主性にまかせやる気を伸ばしてもらえた。
      生徒の自主性に任せ先生も若くやる気を起こさせてくれる学校でした。
      進路も親身に考えてもらどうすればいいかを適切に教えた貰えた。
      施設は古いが伝統のある学校でプールも体育館もある。
      徒歩で行ける学校で一歩入れば車も少なく安全に通える。
      黒のブレザーにチェックのボトムで堅苦しくなく良かった。
      担任の先生の態度が良く何をすればいいかを的確に教えてくれる。
      志望動機などなく校区が決められていた。
      府立高校。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      すごく荒れてるわけでもなく、陰湿ないじめもないけど、学年に登校拒否の生徒が数名いてるから。
      陰湿ないじめはないようです。他校に比べると少ないと思います。
      騒がしい授業もあるようですが、長期休みに補習などしてくれるので良いと思います。
      クラブ活動してる生徒が多く、活気があります。テニス部、バトン部が強いようで、いろんな大会で優勝してるようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、クラブで優秀な生徒は推薦でいけるみたいです。
      建物は古いですが、校内は上靴使用なので比較的汚れが少ないようです。体育館、プール、図書室もあります。
      最寄駅から遠いですが、治安はいいです。クラブの試合の時は駅で集合します。
      男は濃紺のブレザー、白のポロシャツ、濃いグリーンのチェックのズボンです。女子はチェックのスカートです。
      クラブとかもみてくれるし、問題行動があった時はすぐ連絡してきてくれます。
      地元の中学で、長男も通っていたので次男もそうしました。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      色々問題もありますが、いいところもたくさんあって私はとても大好きでした

【学習環境】
      授業中寝ている人も少なくはないし、しゃべっている人も多いですが、先生はきっちり授業をしてくれるし、わからない所は質問すればきっちり教えてくれます。

【進学実績】
      進学実績はやっぱり塾に行っている人は良い高校に行ってますが、塾に行っていない子は大体普通ぐらいの高校の人が多いと思います。

悪いことはきっちり怒ってくれるし、いいところは褒めてくれます。優しくてとても親しみやすい先生ばっかりで私は大好きでした。
      行事にもとても真剣で私たちのことをとても考えてくれています。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないです。

【部活動】
      色々な部活もありますし、どこも真剣にしっかり取り組んでいると思います。
      特に、秋に行われる三中フェスティバルで色々な文化部が出し物をしていて、私は軽音部のライブを見るのが大好きでした。
      実績はソフトボール部が全国に行っていたり、バスケットボール部やサッカー部が千何大会で良い成績を残していたりします

【いじめの少なさ】
      いじめは多くはないですが、まったく無いわけです。

【校則】
      そこまで厳しくないです。
      一般的な中学校だと思います。

【制服】
      夏は女子はブラウスにスカートで男子はカッターにズボンで
      冬は女子はセーラーで男子は学ランです。
      夏と冬で制服が変わるのでうれしかったです。

【学費】
      公立なので高くはないです。
      公立なのでそのまま持ち上がりで入学しました。
      なので志望動機は特にありません。
      大阪府立高石高校
      自分のレベルにあった学校だったから

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しくてすごく満足です。
      何かあればすぐに連絡もくれて、生徒のことを大切に考えてくれています。
      お休みをしても、わざわざ家まで学習プリントなどを持ってきてくれます。
      極々、普通の校則だとおもいますが、中に着る服の指定や髪型が奇抜だといけないとかがあります。
      いじめがないわけではない。表沙汰になっていないだけで、いじめはある。
      補習授業もあるそうです。
      受験対策の勉強は自分自身ですることだとおもいます。
      学習のサポートもきっちりあるそうです。
      クラブのことはわからないです。コロナで自粛などが多く活動事態少ないと思います。
      普通の公立学校なので、頭のいい子もいれば、悪い子も居てるとおもうので学力レベルは普通じゃないでしょうか。
      体育館は普通の体育館です。
      図書室はわかりません。
      校庭も普通です。
      学校までが遠い。
      治安も悪くはないと思います。
      遠い近いに関わらず自転車通学を充実させてほしい。
      普通のセーラー服、学ランです。
      在籍している生徒はマナーが悪い子も居れば、マナーのいい子もいます。
      髪を染めて居る子もいれば、パーマをあてている子もいます。
      校区だから。
      そこしか行く学校がなかったから。
      私学に行く予定がなかったので。