みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 三ヶ山口駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(27) 大阪府内321 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強の他、部活の指導にも熱心で、前向きな姿勢が感じられます。自身も出身校であり、和を大切にしている校風に好感を持っています。
      特に、目立ったいじめについての報告は受けておりません。自分の子供は友人にも恵まれており問題ありません。
      授業時間の割り振りや補習の頻度など、子供へ過度の負担がかからないスケジュールで行われており、その分
      各クラブ共に地域の大会への参加も積極的で、結果も出ているクラブもあり、とても良いと思います。
      進学実績については校区の合併などで選択肢も増えて、良い環境かつ進学率も良い方向へ向かっていると考えます。
      施設は老朽化している部分もあるものの、順次、新しい建物に変更立替が予定されているので良いかと思います。
      電車の最寄り駅もあり、道路状況的にも十分な為、アクセスは問題ないと考えます。
      制服は旧来の学生服であり、値段が安く済んでいることだけでしょうか。
      部活の顧問の先生が熱心な指導を行ってくれており、人間形成でのご指導も頂けていると感じています。
      公立で学区での進学の為

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校の先生は非常に熱心でわからない箇所は集中して教えてくれるので子供の成績は上がってよいと思う。
      学校の生徒はみんな仲が良いのでいじめは無く先生とも連携が取れている。
      学校の環境は非常に良く子供たちも安心して勉強できるので良い。
      学校のクラブ活動は顧問の先生が熱心に指導してくれるのでとても良い。
      学校全体の成績レベルはあまり良くないがみんなそれぞれ目標を持っている。
      学校の設備は非常に古いが補修がしっかりされているのでとても良いと思う。
      学校は家から近いのでぎりぎりまで行けるし治安も良いから安心できる。
      学校の制服は普通のセーラー服だが子供は非常に喜んでいるので良い。
      学校の先生非常に熱心で勉強を教えてくれるので安心でとても良い。
      子供が楽しく通っているので良いと思う。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校の先生は非常に指導熱心勉強がわからない部分をしっかりフォローしてくれ環境が非常に良いので安心して通わせられる。
      学校のみんなは非常に仲が良く団結してるのでとても良いと思う。
      学校の先生はとても優しく生徒もとても仲が良いので安心できる環境。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心に指導してくれて良いと思う。
      学校全体のレベルはそんなに高くは無いがそこそこの進学なのでよいと思う。
      学校は歴史があり非常に古が整備が行き届いてあまり違和感が無く良いと思う。
      学校から家までは非常に近く治安も良いので安心して通わせられる。
      制服はセーラー服で普通だが娘は喜んでいるので良いと思う。
      学校の先生は非常に熱心で勉強でわからない所をフォローしてくれる。
      家から近く便利でよいと思う。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しくてすごく満足です。
      何かあればすぐに連絡もくれて、生徒のことを大切に考えてくれています。
      お休みをしても、わざわざ家まで学習プリントなどを持ってきてくれます。
      極々、普通の校則だとおもいますが、中に着る服の指定や髪型が奇抜だといけないとかがあります。
      いじめがないわけではない。表沙汰になっていないだけで、いじめはある。
      補習授業もあるそうです。
      受験対策の勉強は自分自身ですることだとおもいます。
      学習のサポートもきっちりあるそうです。
      クラブのことはわからないです。コロナで自粛などが多く活動事態少ないと思います。
      普通の公立学校なので、頭のいい子もいれば、悪い子も居てるとおもうので学力レベルは普通じゃないでしょうか。
      体育館は普通の体育館です。
      図書室はわかりません。
      校庭も普通です。
      学校までが遠い。
      治安も悪くはないと思います。
      遠い近いに関わらず自転車通学を充実させてほしい。
      普通のセーラー服、学ランです。
      在籍している生徒はマナーが悪い子も居れば、マナーのいい子もいます。
      髪を染めて居る子もいれば、パーマをあてている子もいます。
      校区だから。
      そこしか行く学校がなかったから。
      私学に行く予定がなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先程も言いましたが、私の母校でもあり、期待を込めての評価4です。 我々の時代から継続している、名物えっさっさ は今でも鳥肌が立ちます。
      自分自身が卒業した学校でもあり、期待を込めての4段階評価です。 当時でしたら評価5です。当時は先生に殴られる事なんか、当たり前のことでしたが、今は時代が違うので、先生方が大変かと思います。
      自己主張をアピールする子が少ないというか、仲良し感が強いというか、我々の頃とは全く違うとは思います。完全な携帯世代なので・・・ 子供からも、イジメの話は聞いたことはないですが、見えないところで存在している様な気がします。
      携帯っ子なんで、学校教育だけでは無理かなと思います。 塾の存在がかなり大きいかなと思います。
      我が家の子供の場合、部活動で様々な問題がありました。 教育する側、教育される側、どちらにも問題はあるとは思いますが、まだまだ未熟な中学生の場合、顧問や先生方の影響が強いと思います。そこの関係性が非常に大事かなと、ある程度、怖い先生でないと、うまく行かないんじゃないかなと思います。
      部活動が終了してからの、受験勉強であったとおもいます。勉強期間があまりない中で、先生の指導のもと、志望校に合格出来た事が何よりです。
      私が通っていた頃と建物自体は、ほぼ変わってないので、そこそこ古いとは思いますが、体育館も校庭も、その当時のままで十分な広さだと思います。
      治安に関しては全く不安はありません。 私の時は徒歩でしたが、現在は自転車通学になり、何の問題もありません。
      制服は当時のままで、知り合いから、頂いたりして助かった部分もありました。
      地域密着の学校で、地元の友達と通学しながら、充実した学校生活だったかと。
      自転車通学で行ける佐野高校です。
      まず、進学校である事が一番の理由です。 自転車で通える場所にあるため、通学費の心配もなく、部活動にも集中できるため。 本人は大変かとおもいますが、いい経験になるはず。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方との距離が近い。
      めっちゃ良い人が多い。
      生徒第一に考えてくれてる。
      ただ一部の先生は伝統守れってうるさい。
      とにかく生徒と先生の距離が近い!
      女子はリボン忘れてたら注意される。
      色付きリップはとらなあなん。
      男子は第一ボタンとめなあなん。
      ワックスつけてたらシャンプーしにつれて行かれる。
      男女ともに名札はつけなあかん。
      靴は白、靴下は黒、白、紺、茶と決まってるが、
      そこまで言われることはない!!
      中シャツもワンポイントだがみんな守ってない。
      一時期あったが今は全くない。
      先生方の対応実によい。
      いじめを見てみぬふりする人は少数。
      大体とめに入る
      校舎は古いが今年トイレが改装された。
      体育館は飛ぶとミシっと音を立てる。
      階段の手すりはさびている。
      和気あいあいと楽しそう。
      バレー、テニス、軽音は上下関係あり。
      陸上、野球、バスケ、文化部は緩め。
      みんなタメばっかり。
      先輩もそんな感じだった
      賢い人は賢いしあんまりな人はあんまり。
      どっちにもなれる。
      チャレンジテストの点数は平均より上。
      成績は高く出る。
      体育館はボロい方。
      図書室の本はリクエストすれば増やしてくれる。
      漫画もある。だいたい何でもある。
      グラウンドはまぁまぁ。
      給水器は3つあったがグラウンドのは壊れたまま。
      一方には電車があり、もう一方にはバスがある。
      遠い人は自転車に乗ることもできる。
      でもダサいヘルメットかぶらなあかん。
      騒ぎ過ぎたらすぐ苦情がくる。
      女子はふつーのセーラー。
      男子もふつーの学ラン。
      名札は取り外し可能!
      なくしやすい。
      女子のリボンは自分で結ぶ。
      長さ勝手に変えれる。
      田舎者が多い
      私立に行く気はなく、それなら公立だった。
      で、校区がここだったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
      自転車通学の人はヘルメットを必ずつけて学校にいかないと行けません つけてこなかった場合自転車通勤の許可ナンバープレート切られて反省文書かされます 名札などを忘れたらガムテープで自分の名前をかいて胸に張り付けないと行けません  そこだけは 厳しい…
      でも近くのお店で自転車を止めて登校してくる人もいます
      いじめは全くないです、とても平和…
      だけど少し先生が生徒によって対応が違うかったり 甘かったりとかもあったりします
      どの学年も毎日自主勉強があります。
      五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。
      運動部の上下関係はもちろん日常で見ます
      [ちゃんと挨拶しないと愚痴られる]とかはよく聞きます でも少し上下関係はあるものの 年上年下、仲は良いです
      本人のやる気次第です 頑張ったら頑張ったで先生たちは応援してくれます 先生の質はいい学校です
      田舎だから体育館も広いしグラウンドも広い!
      でもプールがないです…プールは一年の時しかやらないです
      男子は一般的 女子も一般的
      かわいくもないしダサくもないとても普通
      夏は白のブラウスなので汚したらよごれが目立ちます…
      冬服も一般的です 特にかわいくもないです
      家の近くだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貝塚市で一番山間部にある学校で、比較的のんびりした雰囲気が良いよ思います。校風が厳しい方が良いという方にはお勧めできませんね。先生方も校風と同じように、優しい先生が多いように思います。全体的にはアットホームな印象ですので受験一辺倒の保護者は物足りない、頼りないと思うかもしれません。
      靴が白ベースとか自転車通学に厳しいとかありますが、昔と変わっていないですし、下着のTシャツの色が必ずしも白色でなくても良いとかありますので、どちらでもないと思います。
      田舎の学校ですので比較的のんびりした校風で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方は高校受験が基本と考えており、保護者と同じ方向なので、熱心に進路相談にも乗ってくださいます。
      特にクラブ活動をアピールする学校ではないですが、一部のクラブは府下で強豪のようで人気があり、熱心なクラブがあるようです。
      公立中学校なので、公立か私立かは各自に任せられていますが、公立への進学が多いようです。先生方は、進学に関しては熱心に考えてくださいます。
      立地的には、丘陵地帯を切り開いて建てているため、急な坂が有り障害者は自力通学が厳しいところですが、運動場や体育館は広く立派な施設で生徒はストレスなく活動できると思います。
      男子はツメ襟の黒学生服で指定はなく、ボタンを指定にすればよく、譲りものでもOKだったので安上がりで助かりました。女子も一般的なものだと思います。
      特に志望動機は無く、校区の学校ですが、田舎の立地なのでのんびりした雰囲気でギスギス感が無くて結果的には良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      上田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のプリント
      まだ決まっていません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      つかみ所の無い大人しさを感じるが、裏が無く真面目な校風で、目標を持っていれば間違った方向に引っ張られる事はないと思う
      目立ったいじめの話も聞かないし、陰に隠れた陰湿ないじめの話も今のところ聞かない、おとなしい校風である。
      補習や受験対策、学習サポートに期待はできない、先生方は保身に精一杯なので・・・
      部活に熱心ではあるが、過度にならず中学校としては平均的でとても良い状態だと思う。
      希望する学校よりワンランク落とした高校の受験を勧められる事がほとんどです、先生達の保身のため、受験は安全最優先になってます。
      現在、小中学一体校にするため工事中ですので、完成すれば施設評価はもっと上がると思います。
      駅近く、交通の便は良く通学路も安全であり、地域の治安は申し分無いと思う。
      今年からブレザーになり、オシャレな感じで今風になりました。
      先生方は社会風潮に飲み込まれて、身動きが取れないようです
      志望してココというわけではないので

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ここでよかったと思える学校。とても誇れる学校です。
      ですが先生や年度によって雰囲気がかわります(どこの学校もだいたいそうだとおもいますが)なのでやんちゃな年度もあったとか。しかし最近はそういったこともなく真面目な学年・クラスになってきていると思います。
      とにかくいい学校です。素晴らしい先生方です。
      校則はしっかりしています。
      少ないと思います。
      メリハリがついています。とてもいい学習環境です。
      しかし、必要以上にうるさくなったりします。
      顧問の先生が熱心で生徒も熱心です。とても楽しくできると思います。
      頑張っていれば志望校に合格できます。三国ヶ丘や高専などの難関高校にも合格できると思います。
      ですが年度によって変わります。66期生は焦りがないと言われてしまいました………。なので授業が少しうるさかったです。でもだいたいが志望校に合格しています。就職はいないと思います。(高校中退→就職はあるとおもいますが)
      歴史がありますが、修理などをしっかりしているので違和感はないかと思います。体育館のトイレがキレイになりました。(お店みたいです)
      貝塚市で唯一自転車通学が認められているとか。
      治安はまぁまぁいいです。
      セーラー服です。夏はブラウスです。
      とても熱心な先生が多いです。相談などにものってくれます。一人一人のことを思ってくれているなぁと実感します。

「授業について」
      副教科の先生がなめられる傾向にあります。副教科の授業はうるさくなります。
      英語の授業もうるさくなる傾向にあります。
      学費についてはあまりよくわからないので、集会の話をします。
      集会で貝塚市長さんが訪れました。3中の集会は結構有名らしいです。静かで列がキレイ。当たり前のことですが、私が進学した高校の集会では列はバラバラ、あぐらをかいて喋っている。いかに他の中学校の集会が酷いものか痛感しました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      レベルの低いと言われる、大阪の、その中でも低い摂津市の中では一番マシと聞いているが、我が子は友達にも恵まれたのか、トラブルは一切なく平和に楽しく過ごせた。クラブ活動も学業と両立出来る範囲内で、それでも先生が熱心で充実している。体育祭も盛り上がっているし、クラスの結束力も高く、先生との関係もとても良いと思う。
      私の周辺では、ほとんど聞いたことは無いが、トラブルを抱えている子も実際にはいるらしい。教室に入ることが出来ない生徒が通う教室もある。
      やる子とやらない子の差が激しい。宿題等も無い。結局、塾に頼るのが当たり前で、学校内で学力向上の為に何もして貰えない様に思う。
      ハード過ぎず、緩すぎず、でも、先生、生徒、一丸となって、頑張っていると思う。ただ、ほどほどなだけに、大した結果はなかなか出せず、物足りない子は学校外でやっているらしい。
      出来る子、出来ない子の差がとにかく激しい。結局、学校は頼りにならず、その子次第、その子の家庭次第で決まる様に思う。
      とにかく古くて汚い。職員のトイレは綺麗で洋式、センサー機能があるのに、生徒用は昔ながらの和式で臭い。建物も同じ建物が三棟あり、最初はどの棟なのか分かり辛かった。
      我が家からは徒歩7分くらいで、危険な場所を通ることなく、学校周辺も静かで、通学路にコンビニも有り、心配なく通えたが、校区内は広く、離れたところから通う子や住宅街の外れから通う子は大変だし、危険だと思う。
      紺のジャケット、白ポロシャツにチェックのズボン、スカートで、靴下はある程度規定は有るが、とても可愛いと思う。ポロシャツなのでアイロンも不要で楽。靴が白に限ると言うのは、ちょっとダサい。
      私が知る限りでは、どの先生もとても良い方で先生同士の関係も良さそう。生徒とも仲良く、学校行事やクラブ活動を見ていても、先生はとても熱心に、生徒と一緒に盛り上がっていた。
      私学に通わせるのは厳しく、地元の公立小学校も良かったし、ほとんどの子が、そのまま、その公立中学に上がるので、特に考えることも無く、通わせた。
      私立専願で、落ち着いた雰囲気の共学の私立高校
      子どもの性格に合っていて、その高校に対する親の評判も良く、先生も熱心と聞いたので。
    投稿者ID:72034

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生と生徒の関係が良かった。自主性を伸ばしてくれたと思う。子供のやる気を引き出し伸ばしてもらえた。
      いじめなど存在しない校風で皆がカバーしあいやっていたと思う。
      先ほども言ったが生徒の自主性にまかせやる気を伸ばしてもらえた。
      生徒の自主性に任せ先生も若くやる気を起こさせてくれる学校でした。
      進路も親身に考えてもらどうすればいいかを適切に教えた貰えた。
      施設は古いが伝統のある学校でプールも体育館もある。
      徒歩で行ける学校で一歩入れば車も少なく安全に通える。
      黒のブレザーにチェックのボトムで堅苦しくなく良かった。
      担任の先生の態度が良く何をすればいいかを的確に教えてくれる。
      志望動機などなく校区が決められていた。
      府立高校。

2021年06月投稿
      ごくごく普通の中学校です。これといった特徴もありません。生徒と教師の距離も普通です。普通なので3点です。
      普通だから。可もなく不可もありません。特にこれといったものはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないと思います。
      特に思い当たるような事例はありません。良くも悪くもエピソードがありません。
      別に特徴もなく、強いものもありません。正直部活についてはわかりません。
      悪い子はちゃんと悪くいい子はちゃんといい感じ。中途半端が少ない。
      目新しいものは特にありません。状態も古すぎず普通です。可もなく不可もない。
      治安は特に問題なく良い方だと思います。アクセスも大通りでいいです。
      本当にごくごく普通です。男女ともブレザーです。特徴も特にありません。
      普通の生徒が多いです。かしこい人とあほな人と同じくらいいます。
      通える地域の中で一番近かったため。歩いて通学できる距離でした。
      隣の市の岸和田市の久米田高等学校
      学力がちょうどか少しレベルを落として選びました。人気のある高校です。
    これといったことはありません。普通のコロナ対策はしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にめっちゃ普通だと思います。子供たちが色々な事に対してできるようにもっと考えていただけるとたすかりまし
      若い先生が多いような気がする。手がかかる子がいるが、その子たちには何も厳しく言わないようで、子供達からも不満があるようだ。
      いじめはないとおもいます。 こどもと先生との信頼関係なできていると思います
      あまりいいとはいえないです。もっと熱心にしてもらいたい。補習など
      どのクラブ活動も打ち込んで頑張っているように思います。顧問の先生たちもよくしてくれていると思いますが
      進路の事はまだよくわかりません。これからなのかと思っていますが、新人の先生が3年を担任するのは、どうかと思います。
      旧校舎はうす暗く、汚ないと思います。土足なので、廊下も汚いです。土足ではなく、上靴がらあればいいのにって思います。
      治安がいいのか聞かれると答えたに困ります。田舎なので、電車も水間鉄道を使わないとダメなので大変です。
      ずっと変わっていません。普通だと思います。学ランにセーラー服。もう少し、安く購入できればいいなぁって思います、
      何事にも一生懸命取り組んでいると思います。一部の子たちが騒ついているように思います
      地区でわかれているので、今現在の住所で振り分けられています。
    教室の換気や消毒液の設置などしてくれています。各教室に空気清浄機をおいてもらえたら安心です

総合的に昔からから大きく変わらず、グラウンドも大きく整備され、治安も悪くなく、学校が荒れていないし、いいと思います。
      特にきびしくもなく、ゆるくもなく、ふつうの市立中学と思います。
      いじめがあるということはなく、みんな仲良くしている様に感じます。
      みんなまじめに、学習している様に感じます。授業中うるさいと言うことも聞きません
      クラブの種類は少ない様に感じますが、大半が何かのクラブに所属している様です。
      学力レベルはあまり高くはないかもしれませんが頑張っています。
      学校は古くなってきていますが、昔から変わらずいいと思います。
      特に治安は悪くなく、歩道等もあり安全に通学できていると思います。
      昭和時代から変わらず、昔からの制服で特に問題ないと思います。
      親子何代も通う家庭の子と新興住宅の家庭の子が融合した学校です。
      市立中学の為、選ぶすべもなく半強制的に通う事になっています。

学業、部活動において目立って良い評価悪い評価を耳にしない。真面目な雰囲気の生徒も多いが、学校近くの駅でタバコを吸っていた生徒もいるらしい。先生と生徒は和やかな雰囲関係に感じる。厳しさがもう少しほしい。
      自転車通学者のヘルメット着用違反の場合、自転車通学が禁止になる。名札忘れは大きなシールを胸に貼る等厳しさはある反面、自転車通学を許可されていない生徒が学校近くの商業施設に自転車を停めて登校していたり校則違反者がいる。
      目立ったトラブルはないように思うが子供に聞くと孤立している生徒はいるようだ。
      担任によって差があるように思う。毎日自由課題の宿題が全学年に浸透している。
      親に対して成績の発表がないので、我が子が入部している部の事しか分からない。
      どこに何人進学したか公表されない為知る由がない。身近な友達や塾で知るくらいしかない事が不満。
      花壇を生徒達で整えたりする機会を設けている。建物は古い。市が全学年エアコン設置したことはありがたい。
      制服は一般的で特色はない。学年別のジャージの色の上下の組み合わせが変。
      公立は選べないので志望動機はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾まなび
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
      子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
      学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
      部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
      この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
      学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
      校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
      男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
      子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
      この地域で評判が良かったため。
    投稿者ID:71938

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      上の子が通ってた時から8年が経過して全体的に幼稚くさい子供や親が増えた感があるためか…レベルの低さが気になる。
      ちょっと厳しい先生代わりにきちんと目を光らせてみてくれているなと思うので大丈夫かと…
      8年前はモデル校として活気があったのですが今は見る影もない。が…やはり地域の色か割に礼儀正しさや素直さは残っているから
      吹奏楽部が強い!いざという問いの子供たちの団結力と度胸の良さは天下一品!
      上の子は推薦で高校進学したためあまりよその子のことは関知しなかったし興味のなかったため実質、下の子が初受験生という感じなのでわからないから
      トイレがすごく最新式のものに取り換えられていて快適ですが使い方が汚いので自分勝手な子供が増えてきてる証拠かな…と思ったから
      通学路は土手沿いを指定されているので車対策は万全と思うが人気がないところはちょっと危ないかも?
      8年前にリニューアルで現在の制服になりましたが私立並みの可愛さ!おしゃれ
      8年前はモデル校で活性化があったが今は見る影もなく…可もなく不可もなくという感じになっているなと思ったから
      指定地区だからです。

特に、大きな特徴も問題もなく、学校の風紀も平凡で、みんな楽しく通学できている、いい学校だと思います。
      何十年も、校則は、変更されているようすはなく、問題ないと思います。
      いじめ等は、あまり、聞いたこともなく、特に問題ないと思います。
      特に、授業中うるさい生徒がいるなどの事は聞いておらずいいと思います
      ほとんどの生徒が何かのクラブに加入しているので、いいと思います
      特に大きな問題もなく、学力レベルは、普通に、いいと思います。
      校舎の築年数は古いと思いますが、耐震工事等してあるので、問題ないと思います。
      治安・アクセス共に、特に、大きな問題もなく、いいと思います。
      何十年も、変更されておらず、特に、なにも問題ないと思います。
      勉強、クラブなど、両立して、楽しく通学出来ていると思います。
      公立中学校なので、行政区分で自動的に入学しました。特に、問題ないと思います
    教室の換気は行っていますし、各行事も人数制限等行い、開催されています。

貝塚市はこれといった特色のある学校はないように感じる。進学やスポーツも、やる気のある子と無い子で差がある
      スマホの持ち込みは禁止だが守られておらず、見つかっても特段の指導もなく、教師はなめられている
      とくにいじめについては聞かない。しかし、スマホのアカウントを使ってなりすましがあると聞いた
      とくに目立ったことはない、進学に力を入れているという雰囲気は感じない
      とくに力を入れている雰囲気はない。成績も残していることはない。
      進学に力を入れているようには感じない。塾に行ってないと高校進学は厳しい
      古くからの学校で新しいものがない。とくにこれが古いというものもない
      生活環境は良いと思います
      代わり映えの無い制服
      成績を気にせず集中力がなく騒ぐ生徒がいるらしい。部活と成績の両立は難しい
      自宅から一番近く通学に便利だったから。小学校から引き続き同じ友達がいる
      地元の久米田高校
      子どもが自ら自分で進学を選んでいた。部活動が盛んでそれが決めてだった
    特にやっていることはなさそう。マスクを着装しているくらいです