みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  五領中学校   >>  口コミ

五領中学校
(ごりょうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 上牧駅 /公立 / 共学

五領中学校 口コミ

(6) 大阪府内307 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      個人的には青春できてた。3年間しか通ってないのに、小学校よりも思い出が詰まってて、卒業するのが悲しかった。良い先生がいっぱいいるので、良い人になれる。本当に大好きな学校です。
      体操服はイン、スカートの丈が折ってないのに短くても怒られる、などのよく分からない校則がある。
      いじめはほぼありません。ただ入学してすぐの頃は少し…トラブルみたいなのがありましたが、年齢を重ねていくと次第に落ち着きます。
      放課後学習会を開いてくれます。また、土日に学校に行くと補修が受けられます。授業中はグループ活動が多く、学び合いをたくさんしています。
      クラブは9割の人が加入しており、バドミントン部、テニス部、野球部が毎回表彰されています。野球部は大阪総体で優勝し何年かぶりに公立中学で優勝しました。
      良い人と悪い人との差が大きい。頭が良い人は茨高、春日丘、三島に行ってる。私立は追手門、金光、青凌に行く人が多い。全体的に定期テストの平均点は60~70。1番低い点数の人は5教科50点くらい、高い人で480点くらい。
      校庭はとにかく広い、テニスコート3面、バスケコート1面、バド兼バレーコート1面、トラック300メートルくらい。ただ、校内は少し古め、エアコンの音がうるさい、美術室にエアコンがない。まぁ学校生活が楽しいからとくに支障をきたしてるわけではないかな。
      田んぼが広がっている。治安は普通。たまに不審者がおる。校区がとにかく広い。通学だけでも3キロ近くある。
      セーラー服と学ランで個人的には好きだった。来年からブレザーになるらしい。ただ、ジャージがとにかくダサい。先生も言うくらいダサいので制服を変えるくらいならジャージ変えてあげて欲しい。
      ハーフの人が多い。中国、カナダ、アメリカ、韓国、などのハーフ、クオーターが多い。
      校区内だったし、小学校からそのまま一緒に入学する人がほとんどだったから。
    投稿者ID:719570

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少人数なので先生や生徒の距離が近くちゃんと見てもらってる感じはあります。 とてもアットホームでのびのびとした雰囲気です
      大まかな校則はあるが、 細かい所までは厳しくないように思う
      あまり目立ったいじめがあるとは聞きませんが、親の知らない特定できない所(ネットやSNSを通じて)ではあるようです
      放課後の居残り授業や、 学習のサポートが充実していると思います
      その他年度によって分かりませんが、野球部が頑張ってきたように思います
      学年によっての格差が激しいように感じますが、 教育熱心な親御さんが多いように感じます
      古くからある学校なので、 施設は古く感じるように思います。耐震工事はされていました
      田ん場の真ん中にあるので、人通りがあまり多くなく 地域も広いので夕方遅くの帰宅が心配なご家庭もあると思います
      何十年も変わらずセーラーなので古い感じがしますが、近年制服をリニューアルすると聞きました
      素朴な感じの生徒さんが多いと思います。 のびのびとした感じです
      通える地域で、 小学校からの友達も多く通っていたので無条件で決めました
      私立高校へ通いました
      学校自体が明るく子供の雰囲気、学力に合った学校だったので選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校の子どもとも積極的に関わりを持ってくださって、教室に入れない時には別教室での個別対応をしてくれました。 スクールカウンセラーの先生に親子で相談できる機会もあり良かったです。
      特に気になるところはありませんが、制服の下に着る下着(シャツ)の色の指定があったようで子どもは注意をされたことがあったようです。
      1年の時の担任の先生との折り合いが悪くなりいい印象がありませんでしたが、その後関わってくださった先生方は娘の気持ちに寄り添ってくれてました。
      定期テストの平均点は高かったように思います。 学力に合わせた指導をしてくれました。
      部活内での仲間外れなどの話しをきいたことがありました。 部活に専念して行く中でエスカレートすることはなかったようです。
      定期テストの平均点は高かったように思います。 進路については色々とアドバイスをくれました。
      よく分かりませんが、グラウンドは広かったです。 耐震工事もしてあったと思います。
      通学路が人通りの少ない道で、不審者が出ることもありました。
      女子の制服はセーラー服でした。 少し高かったように思います。
      男女の仲が良かったと思います。
      校区内で家から近かったこともあり、他の選択肢はありませんでした。
      不登校だった為出席日数が少ないので本人の希望もあり通信制の高校に進学しました。
      子どもの気持ちを尊重してくれる。 無理な勉強の詰め込みがない。 本人が強く希望したため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ全体的に平均的で、普通。良いとこも有れば悪い所もある。悪い所だらけでは無いので、この評価になりました。
      最近報道されている極端な校則も無く自由で伸び伸びとした校則。
      何かあった時は直接相手に話するのでは無く、きちんと教師を挟み相談できる。教師も一人ではなく、2?3人は付いて対応する体制ができていた。
      何が足りないか、どうして行くか、どうサポートするか、塾に行きサポートを受けた方が良いかなど相談できた。
      子供がやっていたスポーツでは教師だけで無く、OBやOGなども来校しサポートしてくれていた。
      あまりレベルの高い学校では無いので、相談後塾に丸投げする教師もいた。
      在学中に台風や地震があり、多くの場所に手を入れる必要があった為。
      田んぼのまなん中にあり通学距離がありすぎる。
      長い期間変わってなかったのですが、卒業後に新しい制服に変わりました。
      部活を頑張ってる子と勉強を頑張る子と何方もある程度いるが、勉強のレベルが元々あまり高く無いので勉強頑張っている子が余り目立たない。
      志望動機と言われても、地元の学校なので、普通に進学しただけです。
      スポーツが好きな子だったので、公立高校でスポーツ科が有る学校へ進化しました。
      上の子も通った学校だったので学校内の事も良く分かってたので決めた様です。
    去年の話ですが、休校でした。明けても短縮授業での対応でした。

みな、楽しく勉強に、スポーツにはげんでます。先生方も頑張っている方が多く見受けられます。とてもいいところだとおもいます。
      可もなく不可も無く、オーソドックスです。平凡な一般的な内容でした。
      表だっていじめはありませんでした。学校としても、いじめを無くすように心がけている。
      特に、これといった特別な授業は無く、一般的な授業すたいるでした。
      部活も目立って強いわけでもなく、ですが、みな頑張ってスポーツにはげんでいました。
      一般的に普通の高校に進学しています。進学校でも無く、普通の教育でした。
      まわりは、田んぼが多く、田舎でのんびりとした場所にあります。
      田舎のため、アクセスは悪く、立地条件はいいとは言えませんが、治安はいいとおもいます。
      ごく一般的な服装で、さほどこだわりもなく、目立った部分はありません。
      のんびりしている環境と、みんな個人個人が頑張って楽しく学校生活を送っていたので。
      地元の高校に進学しました。
      学校の方針が、子どもにとって良かったので本人が頑張って選びました。
    感染拡大防止のため、換気を施し、マスク、消毒のてっていを行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面や学校の風紀には、今のところ問題ないと思います。 自転車通学の認可を来年度にも実施して欲しく要望します。 部活動がもっと充実してもらいたく思います。
      2キロ以上の通学を要する所が多いのに自転車通学を認めていない。 習い事等で忙しいので認可して頂きたく思います。 職員は自転車通学に対し、安全策を考えて検討して欲しく思います。
      あまり聞きません。 職員の対応にも問題無さそうです。 知らないところで問題を起こしていれば別ですが
      放課後を利用して、一部の生徒に補習等を開いています。 外部から、講師を呼んでいるようです。
      運動部は、球技の部活のみであり、陸上や水泳は外部の組織に加入している。
      自身の成績があと少しの状況ですが伸び悩んでいます。 勉強も言われないとしない事が多くあります。 学校側も勉強に面白さを与えるときっかけを作って頂ければ、ありがたいです。
      建物の老朽化が見受けられますが生徒数も少ないので、仕方ないと思います。 空き教室を有効利用してもらいたいです。
      学校が遠い、自転車通学を認め欲しい。 時間がもったい。 学校側が安全対策や処罰等を作り、対応して欲しい。
      今年に変わりました。 個人的には今までの制服の方が伝統があって好きでした。 通学距離が長いので、夏は快適で動きやい制服であればと思います。
      学区内であることから、必然的に通っています。 近くに私立中学がありますが、費用がかかります。
      できれば、偏差値の高い公立高校へ行ってもらえれば、ありがたく思います。
      自宅周辺の同級生も同じ中学校へ行っているので、行っています。
    世間一般と同じような対策をしています。 通学時のマスク着用は任意で良いと思います。