みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(32) 大阪府内246 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でも生活面でもいいと思います。高槻北高校の教志コースの人と関わったり、学区内の小学生とも関わったり地域の連携はある方ではないのでしょうか?ただ、卒業して他の学校の人と関わったからこそ知った事。それは、あまり行事が活発ではなかったかなと思います。応援団はないし、文化祭ではなく堅苦しい人権や平和をテーマにした総合的な学習の発表会というものであったり、、、まあどこも高校の方が行事などは活発ですけどね笑
      ごく普通です。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするのは禁止されてますがそれは中学校の校則上、常識だと思います。生徒に負担にならないぐらいの程度の校則なので満足しています
      特に目立ったいじめはありません。もし軽くても嫌がらせなどがあったら先生が想像以上に怒ります。
      中3の時に、先生が入試の予想問題を作ったりして自主参加制ですが模試などがありました。しかし周りの生徒はほとんど塾に行ってるし、学校側もそれを理解してるので、当たり前ですが塾ほどのサポートはありません。
      2016年に高槻総体で総合優勝しました!が、それ以降優勝実績はありません。男女テニス部、バレー部、男女バスケ部、卓球部、剣道部は高槻の中でも強い方だと思います。吹奏楽部はほんの2年までは本当に有名だったと思います。関西大会で銀賞などとっていましたが顧問の先生の異動により前ほどではなくなったそうです。
      高槻で1番学力が高いのはやはり隣の学区の芝谷中学校です。しかし八中も何回かは市内2位を維持しています。そもそも高槻駅より北は学力が高いです。八中校区は、美しが丘という高級住宅街と駅前のタワマンのジオや駅前近くのマンションの人が通っており、富裕家庭が多いです。その為、塾や家庭教師をつける人が多くその結果学力が高い方ならなるのだと思います。
      高槻で8番目に建てられた学校という事で施設などはあまり綺麗ではありません。高槻で最初の方に建てられた学校の方が改修工事などで綺麗です。体育館は本当に狭いです。バドミントン部 は本当にコートが少ないしその上、上の紐みたいなのにシャトルが引っかかっるらしいので大変だそうです。バレー部も同様でボールが上に貼られている紐に引っかかるそうです。校庭はほんまに広いです。テニスコートは5面(4面)あります。
      高槻の北はとてもいいです。八中校区は上記で述べた通り、美しヶ丘という高級住宅街や駅前のタワマンのジオ、その他高槻病院の前のマンションなどが校区なので多くが富裕家庭です。アクセスは距離的には近いです。ただ、坂があるので遠く感じますが、、、でも市バスで駅から10分もかからないし、終点の別所本町公園北というバス停からでしたら徒歩1分程度です。
      女子はセーラー服(うす紫のリボン)男子は学ラン。開校後から一切変わってないらしいです。ちなみにジャージは紺に赤でめっちゃいいです。
      たまたま自分が通ってた学年の先生が、、、かもしれませんがめっちゃくっちゃ活発な先生はいません。先生が生徒への贔屓が結構すごかったと思います。まぁ、でも人間ですもんね。ただ、生徒の変化などには凄く敏感に気づいてくれていたし、裏で先生達がめちゃくちゃ連携して一人一人について情報交換していました。
      学区であったから。ただ、絶対どこに住んでいる人でもこの学校に来るにはきつい坂を登らなければならない。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では、ごく標準的な中学校だと思います。クラブの成績も、勉強の成績もそこそこ良いと思われます。
      ごく普通の校則だと思います。スカートの長さや、防寒具について多少の決まりはあります。
      特に荒れているという噂は聞きませんが、細かなトラブルなどはあるようです。
      上の子が通っていた頃は、日々の宿題がほとんどありませんでした。代わりに塾へ行かせている家庭がとても多いです。学習指導方法が変わったのか、下の子は課題がけっこう出ており忙しそうにしていています。
      運動系クラブは、一通りありますが文化系クラブはほぼありません。運動が苦手な子でも楽しめるよう、充実していればよいのにと思います。
      勉強に熱心な家庭が多く、塾通いをしている生徒も多いので、学力は地域の中でも高い方だと思います。北摂の高校に進学する生徒かほとんどですが、文理学科のある高校へ進学する生徒も、毎年いるようです。
      校舎や体育館は、古いです。トイレも和式で、とても快適とは言えないです。
      郊外にあり、回りに小学校、高校もあるので、落ち着いて勉強できる環境です。周辺は坂道が多いのでアクセスはあまりよくありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。古くさいといえば古くさい、昔ながらの制服です。
      高槻市内で、通学区域が決まっており、ここしかありませんでした、
      文理学科のある高校へ進学しました。
    5月末頃から分散登校、6月15日から通常登校、マスク着用、健康観察表、夏期はマスク着用で暑いため、体操服登校可(10月初旬まで)となりました。登下校時、教室移動時、などに手洗いの徹底など。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校の校則レベルで、特に気になる様な事はありません。
      不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。
      大会に優勝するなど、一定の結果を出している部活がありました。
      できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると感じたため。
      詳細がわからないため、評価3としました。 一般的な公立中学校レベルとおもいます。
      痴漢が出る箇所や高速道路のICなど大型車が頻繁に通行するため
      特に気になる点もなく、一般的な公立中学校レベルの制服だと思います。
      良くも悪くも日本社会の縮図に感じます。
      私立だとお金がかかるため、公立中学に通うことになる。 高槻市が指定する中学が高槻市立第八中学校だから。
      虐め撲滅に熱心な京都の私立高校に進学。
      虐め撲滅に熱心で、不登校の子供がもう一度社会に戻れるように トップから現場教師まで一丸となって取り組んでおり信頼できる学校に感じた。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今の生徒はとても優しいです。
      積極性のある人や、努力家な人、
      少し騒がしい人もいるけど………(笑)
      先生も自分のことをあだ名で呼んでくれて、
      とても嬉しいです。
      授業は難しかったりするときもあるけど、
      親身になって教えてくれる先生もいて、
      毎日、充実した学校生活を送っています。
      特に好きな教科は
      音楽と美術です。
      絵を描くのが好きで、
      美術部にも入ったので、
      部活に行くのが楽しいです
      誠実な生徒が多いため、
      とくに目立ったいじめはありません。
      今は、いじめ0運動という、
      目標を持ち、
      皆がそれをしっかりと守っています。
      テストで赤点になってしまった生徒には
      しっかりと補習授業を行って
      分からない生徒に、
      分かるまで教えてくれます。
      サッカー部や、吹奏楽部、その他にも
      毎日、必死に練習に励んでいます。
      私達の美術部では
      体育祭の横断幕を制作していて、
      どの部活も活動をしています。
      高校は決まっていませんが、
      大学は警察学校に通おうと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      若いゆとり世代の先生が多く、思春期の子どもを預けている側からしたら心配。 三者面談でも他人事のように話すのが気になります。
      校則については特に厳しくはないが、朝の挨拶運動などを実施しているため1人1人が気持ちよく挨拶出来る環境にある
      いじめが原因で登校拒否になったり、部活内での揉め事があるにもかかわらず、先生たちはあまり解決しようとはしない。
      一応夏休みの補習はあるが、日数が少ないので身にはつかなさそう。テスト前も一応勉強会はあるが時間が足りないのでもっと真剣に取り組めるようにするべき。
      クラブ活動が活発ではなく趣味程度のお遊びに過ぎない。 クラブではなく、趣味程度に活動しているところが多い。
      高槻市全体からしても低い方。磐手小学校と奥坂小学校2校が合併しているが、磐手小学校の学力低下が著しく同じ中学校でも差がすごい。
      校庭は広く運動する環境にあるが、出来ていないのでもったいない。
      治安はいいが坂の上なのでアクセスが悪い。
      何十年前からずっとかわらず、女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
      多国籍の子は今のところいません。
      母親の母校だったので。親子代々通えるのはいいと思い入学させた。
      専門学校
      将来なりたいもののため。
    投稿者ID:552056

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安、アクセス、授業、学校など、全て良かったと思います先生達も熱心に生徒達と接してくれていたと思います
      特に厳しい校則はないが、基本生徒達はほとんど、違反なしなので生活指導の先生も特にでばんなし
      見に見えたいじめはあまりきかなかったので、大丈夫だったと思う
      宿題も夏休み冬休みともありました。量はまあまあ多いと思いました
      部活は吹奏楽、スポーツの部活など頑張っていたとおもいます顧問の指導もしっかりされていたと思う
      進学はさまざまで思いの外賢い生徒が多買ったと思いますスポーツ推薦などもありました
      施設は公立なので、普通で清掃をしっかり生徒達がしていたと思います
      アクセスは坂の上にある学校なので、体力もつくとおもいました。治安は良いほうだと思います
      制服は、セーラー服、学ランで可愛いかったと思います。周りの学校からの友人に羨ましいと言われました
      勉強も、部活も、文武両道で、生徒達もメリハリのある学校生活を過ごしていたと思います
      地域の公立中学校なので迷いもなく通わせました。家が近くにあるので安心して通わせらました
      地元の公立高校に進学しています。
      子供の意見を尊重して本人に決めさせました。特に親が進言することもなかったです。
    学校がずっと休校で公立だった為、対策が遅く不安になりました。

先生方も相談しやすい感じで、懇談でしっかり話せます。学習面でのサポートなどもわりとしてもらえると思います。
      他と比べて、それほど校則は厳しくないと思います。靴もカバンも華美でなければ自由です。
      いじめがあるというのは聞いておりません。トラブルも聞いたことがありません。
      学習サポートは月に2回くらい、外部から無料で見てくれる物があるので、希望する人は受講できます。
      文科系のクラブは顧問が 掛け持ちしていて、活動日がすごく少ない部もあるし、よく確認してけら入部する方がいいです。
      学力レベルはあまり良く分かりませんが、特に良くも悪くもないように思います。
      体育館が綺麗になった。 校舎自体はそんなに新しくはないがクーラーがあって風通しも良いので快適だと思います。
      治安はいいと思います。駅からは、少し遠いけど静かで、いい環境です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。平均的な感じの制服です。
      部活も頑張って、塾に通って勉強も頑張っている生徒が多いと思います。
      住んでいる場所の校区だった為。先生方は相談しやすい感じで良かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      文化祭に行ってみて本人が、気にいって、通い安い環境だった為選びました。
    オンライン対応はしてません。課題は分散登校し、渡されました。

勉強、部活、環境など、すべて良かったと思っています。 先生方も授業内容など考えて、取り組んでくれていたと思います
      服装、髪型、授業態度など、特に問題あると聞いたことがないので、良い学校だったと思います
      いじめはあったのかはわかりませんが先生たちは目を配って子供たちを見てくださっていたと思います
      夏休み、冬休みと宿題もあり、日頃も宿題、小テストなど実施してたので、問題はないと思います
      部活も沢山あります子供が好きな部活に入り、放課後には部活動にも励んでました
      高校進学はさまざまで、勉強での進学、スポーツでの進学など多いと思いました
      トイレなど、洋式トイレに変更など、掃除もちゃんとしてたみたいなので、キレイだったと思います
      たまたま家から5分圏内で、徒歩で通っていたので帰宅途中の心配はあまりなかったです
      学ラン、セーラー服で子供も私も良い制服だったと思います
      勉強も頑張りながら部活動にも全力でし、忙しく1日1日充実していたと思います。
      特に私立は考えてなかったので、地域公立での進学をさせたと思います。
      地元の公立高校、スポーツ推薦での他府県の私立高校に進学させました
      スポーツで、目が止まり本人ももっとがんばりたいと進学先を決めました。
    4月から、オンラインではなく、宿題ということで学校には3ヶ月ほど行けなくなりました。

全般的に標準レベルの評価の積み上げで、総合評価を判断しました。特にその積み上げ票が意外に特筆すべき評価項目はありません。
      特段、他の学校とくらべても標準的なレベルであり、特段評価すべき事項はありません。
      とくにいじめがあったということは聞いてないが、知らないところでは存在すると思う。
      よくもなく悪くもなく、標準的な環境だとおもいますので、とくになし。
      特に強いスポーツがあるわけでもなく、体を動かすレベルである。
      近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどで、標準レベルと思います。
      老朽化が進んでいますが、部分的な修繕により対応されていて、きれいにされている。
      高槻市の北側であり、南側にくらべて治安的にはよいと思います。
      普通の制服で、特によりとか悪いといった評価できるものではありません。
      近隣の一般的な家庭環境の家族が多いと思います。とくに特徴はありません
      近隣の公立中学で、レベル的にも本人に合致するレベルの学校であったから。
      近隣ではありますが、私立の高校に進学しました。本人の希望通りの進学ができました。
      子供本人が色々な進学校を調べて本人の希望に基づき進学校を決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山の上にあるため自然環境もよく、学業もしっかり取り組んでいるので、他校に比べてレベルが高いです。 ただその分普通のレベルの子でもテストが難しくなり、点数を取るのが困難です。クラブにも積極的に取り組んでいて、休日もクラブに行く子供たちが多いです。先生も親身になってくれる方が多く、いろいろと相談に乗っていただけます。
      服装の乱れはあまりなく、生徒一人ひとりが規則に縛られずにいてます。
      今までに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。学業、クラブに忙しいみたいで一生懸命の子供たちが多いいように見受けられます。
      成績優秀な子供たちはどんどんと延びてるようで、有名私立高校への進学を耳にしますが、中ほどから下位の成績の子供たちにはテスト問題が難しく、伸び悩みがあるようです。先生によるフォローもありますが、自らの意思を尊重されるところがあります。
      生徒、先生が積極的にクラブ活動に取り組み、ほどんどの生徒がクラブに入って頑張っています。
      成績の優秀な生徒が多いみたいで、毎年有名私立校に進学する生徒が多いです。先生方も生徒の話をよく聞き、親身になって進路を考えてくれます。
      山の上に学校があるため、通学にはしんどいと思いますが、逆に体力が付くのでいいと思います。 施設も古いのであまりきれいではありませんが、その分設備は整っているのでいいと思います。
      治安は良いですが、駅からは遠いのアクセスは悪いです。
      女子は昔から変わらないセーラー服で高槻の中学の中で人気があります。 男子は普通の学ランなのでボタン以外はどこでも購入する事が出来ます。
      在日韓国人4世が中にはいますが、マンションも出来ているため他から来てる新しい方も多いようです。
      高槻は決まった中学への進学になるため、校区内なので自然とここの中学に通う条件になりました。
      私立の大阪成蹊女子高等学校へ進学しました。
      私立で志望のデザイン科があったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      家から近くにあり、通学は疲れることもなく良かった。また小学校からの友達もあり、楽しくスポーツや勉強をみんなでしています。
      毎日学校に行っていますが、クラスでいじめなどを見ることはありません。ただラインで個人攻撃のようなものをたまに見たりします。
      進学率は詳しくはわかりませんが、私まわりの友達は全員進学をするといっています。塾に通っている友達も数人います。わたしもいま2年なので進学についていろいろ考えているところです。
      体育館、図書館も完備していて、図書館ではいろんな本を貸し出しだしていいてわたしも利用しています。
      自宅からJRの最寄駅には家の前の市バスのバス停から10分くらいで行ける距離です。駅からは大阪、京都にも乗り換えなしで焼く15分くらいで便利です。
      制服は一般的なセーラー服で、特別なデザインではないですが、わたしは気に入っています。
      色んな先生がいますが、いろんなことを質問したりすると丁寧に教えてくれたり、一緒になって考えてくれたりしてもらっています。
      自宅から一番近いのと、小学校からの友達も進学したので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      入試対策はしていない。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒に寄り添った指導ではなかったため、一卒業生としてはおすすめはできないが、校区内の人は上記のことを少し我慢しながら行くべきと思う
      髪型の指摘はあり、ツーブロックは禁止
      理由は「EXILEがやっているから」と親から聞いたことがあり、そこに不満がある
      目立ったいじめはないとは言えなかった
      過去に、ラインいじめのトラブルが2回あった
      教師の当たり外れがある
      自分の二年生のときの担任はあまり頼れなかった
      優勝するとこが多かった
      剣道部だけはマイナーだったことは確か
      指導は良かったと思う
      進路相談でいきなり別のとこを進められたことをそむけるととてもいいところではある
      体育館の舞台は演劇ができるほどには広く、体育の授業では卓球台が10個ほどはおける広さ
      周りに巷で有名なくらいの北高があり、不審者はまず出なかった
      男子学生服の首元のホックがとても止めにくいくらい
      校区内で他のとこも見たが、ここしかいい感じのとこがなかったため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      第八中学校の勉強に対してのレベルが高いので、勉強出来る子どもは困らないでしょう。勉強が苦手な子どもは何かサポートなどがあった方がいいです。 提出物は出さないと内申点に関わるので、提出物をもう少し減らしてもいいかもしれません。
      特に厳しいこともなく緩いこともないです。 登校前によく第八中学校の生徒が通るのですが、身だしなみはきちんとしていると思います。
      子供が通っていた時はいじめのことは聞いたことがなく楽しく学校生活を過ごせました。体育祭などで団結し協力していたりすることもあり、いじめに関して聞くこともなかったのかもしれません。
      とにかく定期テストの時の提出物が多く、提出物をやることにおわれてテスト勉強ができませんでした。 テスト前以外は部活で提出物を前もって勉強する時間も取れませんでした。 朝練もあり土日は半日部活で子供の休みがなくもう少し子供の生活も考えて欲しいと思いました。
      暑い中での部活動が心配でした。携帯から原則運動禁止と連絡が来ていても平気で半日練習がありました。短時間に変更とか考えて欲しかったです。
      学力のレベルは高槻市内でも高いと思います。 高槻市内でもかなり差があるので一律にしてもらえたらとは思っていました。
      施設は特に不満もありませんでした。 運動場も広いので使いやすかったです。
      坂の上にありますが、治安もそこまで悪くはなかったです。 家から近いので子どもはよかったですが、遠くから通学している子どもは大変やったと思います。
      制服も特に不満もありませんでした。 昔から変わっていない印象でした。
      勉強も頑張っていますし、部活も頑張っている印象でした。 公開授業などもあり親も見学出来ることがよかったです。
      家からも近いですし、小学校のお友達も多いので楽しく生活出来そうです。
      公立の大冠高校に進学しました。
      高槻市内なのと、学力が合っていました。 入学後に楽しく生活出来そうなのもよかったです。
    体調が悪い時は必ず連絡するなど基本的なことや、体温計るなどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校風としては穏やかで良い感じ。ただし、がつがつとしたところがなく、進学状況は あまりよくない。また、アクセスも最寄駅から結構離れているので大変。
      校則はあまり厳しくなく、しかし、ゆるすぎずとちょうどよい。 他校と比較して厳しくない。
      いじめとは限らないが、校内のトラブルは何回かあった。しかし、大ごとにはならず 話し合いで解決できているので、「いじめは少ない」と思う。
      学習のレベルはあまり高くない。どちらかというと子供の自主性に任せるといったところが 強いため、自分の意識がないとついていけない。
      部活により異なるが、熱心なクラブは府の大会にまで行けるぐらい強い。
      卒業後の進路は、大学進学が一般的。ただし、レベルに差があるため遅れている子供に 照準をあわせて授業をしていたので、進路はあまりよくない。
      施設の充実度があまり高くない。ただし、新しい施設も導入しているため、生徒の学校 生活としては不自由はないと思う。
      最寄りの駅から離れているため、アクセスとしては良くない。一方で駅から遠いため、 治安は比較的よい。
      制服は特に目立ったデザインでもなく、色合いもあまり目立たないため、評価点としては 低めに判定した。
      帰宅組と部活動組に分かれている。部活動組は、熱心に練習し、府の大会に出場する チームがある腕前。
      徒歩で通える範囲内の学校。良い点は穏やかな校風であること、悪いところは志望校への 進学率が低いこと。
      地元の公立高校に進学。学校の選択は、やりたいクラブがあること、自分の実力に見合った ところを選択。
      自分のやりたい種目のクラブがあること、自分の実力に見合っていることから選択。
    コロナ対策の初めは、自宅勉強。その際にプリントが配布され、自宅でやっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休みに補習などもあり、わからない時は教えてくれます。楽しく通えたと思います。5年生の時は希望する人は放課後学習もあり、ボランティアで教えに来てくれる方が勉強を見てくれたので、良かったです。
      特に厳しくはなく、他の学校と比べても校則はそれほど厳しくないと思います。
      いじめがあるということを聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      特に受験対策は学校で今のところしていないので、それほどサポートがあるとは思わないです。
      文化系のクラブなどは活動日が少ないのであまり良くなかったと思います。
      高校の受験はこちらの希望を聞いてもらえます。成績が足りていれば聞いてもらえると思います。
      施設設備は古いですが、特に不便なことは感じてないと思います。
      行きは登り坂がありますが、治安はいい方だと思います。駅からは少し遠いです。
      男子は学ランで、女子はセーラー服の制服です。特にカッコいいわけではないと思います。
      運動系のクラブに入っている生徒が多い気がしました。日本人がほとんどでした。
      同じ小学校の子はほとんどがこの中学に通うので、私立は考えてなかった為です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
      周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
      そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
      横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
      スカート丈で言われている人はいなかった。
      ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
      寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
      高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
      最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
      吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
      教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
      生徒の希望を尊重する。
      府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
      トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
      普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこでもそうなのかもしれないけれど先生の当たりハズレが激しすぎた。不登校についても何か無責任な感じが気に入らなかった。
      厳しすぎることもなく甘すぎることもないので普通だと思って間の3にしました
      いじめではないけど子供間で問題があった時に間に先生が立ってくれるのはいいけど解決の仕方に問題があるように感じた。
      成績が悪い教科は強制ではない補習をしてくれていた記憶があります。 そこで生徒間で教えあったり分からないところは先生な教えてくれたりあったと思います。
      帰宅部は少なかったように思います。テニス部や吹奏楽部は大会などで表彰されるような成績だったと思います。
      偏差値が周辺ではまぁまぁ高い高槻北高校に進学する子どもが多かったと思います。塾にはほとんどの子どもが通っていたと思います。
      良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じだったので間の3にしました。
      周辺は静かな所ですがすごい急な坂道の上にあるので子どもたちも毎日の通学、親も懇談などの時は大変。
      女子は昔ながらのセーラー服で古臭くてイヤという子と可愛いという子の2つに別れていました。我が家の子は気に入っていたので4です。
      公立なのでら学区で決まってきたので入学。 今思えば小学校で勉強させて私立に行かせれば良かったと思うこともあります。
      親の都合で県外の公立高校に進学しました。
      土地勘がなかったので通学の距離、偏差値だけで決めざる得なかったけど結果良かったと思う
    今現在は中学に登校している中学生の子どもがいないのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は悪くないし、学力レベルもそこそこあるので進学を考えている子供のためには総合的にいいと思います。
      特に厳しいというわけでもなく、自由すぎるというわけでもないと思います
      おそらく表面化していないだけで、些細なことはあるとは思います
      住宅街の中にあり、周辺地域が騒がしいわけでもないと思います。
      とびぬけて力が入っているわけでもなく、活動が少ないというわけでもない
      それなりにはレベルの高い生徒もいるとは思いますが、標準的な感じがします
      老朽化が進んでいるわけでもなく、かと言って新しいとは言えない
      自宅からは少々遠いので徒歩で通うには子供にとっては大変だと思います
      男の子なので、特に可愛いとかかっこいいという感じてはないと思います
      転居先の指定学校だったので、志望していたわけではありません。
      地元の私立高校へ進学
      子どもの学力レベルにあった中で、大学進学が望めるところだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体としては、卒業まで気持ちよく通学することができ、良い学校に通うことができたとおもう。志望する高校へのサポートもしっかりやってもらうことができた。
      特に良くも悪くもなく、子供が気持ちよく学校に通うとができ、卒業できてよかった。
      特に目立ったいじめ等の話を耳にすることもなかったので、ほとんどないと思う。
      公立学校なので、環境面は私立に比べて見劣りはするが、それほど悪いとは感じなかった。
      バスケットボール部にはいっていたが、顧問の先生が熱心に休みの日も指導してくださった。
      高槻南部の学校にくらべると、学力的には高い学校だと感じていた。
      公立学校なので、私立に比べると見劣りはするが、最低限の設備は備わっていた。
      山の上に立地しているので、自転車通学をされる方は行きの通学が大変だと思う。
      特にかもなく不可もなく、普通の制服で標準的なものであった。
      地域的な面もあり、経済環境には余裕がある家庭が多いのではないかと感じた。
      自宅のある地域のなかで一番最寄りの中学であり、同級生もそこに行く子供がほとんどだったから。
      地元から少し離れた私立の高校に進学しました。
      本人の学習レベルに合ったレベルの学校で、新校舎に変わることも大きな魅力になっていた。
    オンライン授業を取り入れたり、人との接触を極力抑える取り組みが行われていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事に積極的に取り組み、身だしなみなどの日常生活なども乱れたところがなく、学校の 教育環境は申し分なし。
      校則でいろいろと規定をされているが、しっかり運用されているかというところに対しては過度に とりしまったり、そうでなかったりとばらつきがあることが課題。
      とくに目立ったいじめはないと思われます。全体としておとなしい雰囲気のある学校です。
      学習環境としては、プリントなどが配られて補修がしっかりとされているのでついていくのに 苦労はしていないように思われます。
      部活動は市内レベルで勝ち上がることができるクラブが多く、どのクラブも熱心に練習している。 しかし、週末はお休みをとるなど適度に休憩をしている。
      学力レベルは決して高くはないが、先生も熱心に進路指導をしていただけており、進路でなやむことはない。
      施設は古くなってきているが、地震に対する耐震補強もされており、不満はなし。
      最寄駅からは20分くらいはなれており、治安は逆によい。
      他校とも含め、代り映えせずに特に良いとは思えない。もう少し変化があってもよい。
      生徒の中に補助が必要な生徒の割合が多く、少し、各種授業の進捗などに影響を及ぼしている。
      通える地域の中にあるので特に考えることなく、通学させている。
      地元の槻ノ木高校に進学。
      学校が教育に熱心であり、子供にとって良い環境と判断。