みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(57) 大阪府内158 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスに数人の私立進学以外の児童がそのまま中学に上がるため、顔見知りが多く安心。殆どの子が塾に行ってるため、学力は高いと思われます。
      ツーブロック禁止→許可のように、生徒の希望や流行によって校則が変わっていくところはいいと思います。
      いじめを直接聞く事はあまりないが、不登校が多い。本人がいじめられたとは思っていなくても、嫌がる事を何度も繰り返しされたりはあるようです。
      賑やかな子が居て集中出来ない授業があるようです。進学するなら塾は必須だと思う。
      以前に比べてクラブの数も増え、特に運動部は大会に出て結果を残すなど、活発だと思う。
      トップ校には届かなくても、そこそこの偏差値の高校に進学する子は多い方だと思う。
      給食室があるので、出来立てが食べれます。
      設備は古いものの、よく手入れはされてると思う。
      駅から徒歩圏、治安も悪くはないと思いますが、定期的に野生動物の目撃情報が回ってきます。
      公立なので市で統一されているため、なんとも言えません。駅前に指定の制服業者の店舗があります。
      土地柄か、のんびりした生徒が比較的多い気がします。公立のため、学力の差は大きいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた環境下で学校活動ができ、生徒たちにとっては好ましいのではないかと思うが、生徒たちが自立して言動していけるならば問題はない。
      今のところ校則は適正だと思う。内容は今後は多分、時世で変わるであろう。
      子供からヒアリングしたことがあるが、いじめと感じることはないそうだ。
      実績で難関高校の合格率が際立ったことがあり、平均的に学力が上がったと判断した。
      部活動も近年はイベントや大会出場も目立ってきて充実した様子である。
      自分の子供が在籍していた時は、優秀で希望校への進路が叶った子が多かった。
      設備は日常に支障がないが、古いものがまだ使われていて、予防保全の観点からも更新を望む。
      学校は閑静な住宅地のそばにあり、落ち着いた環境で勉学に向いている。
      制服は自由度が上がり、本人の希望に沿った制服のチョイスが出来る。
      生徒1人1人が、真面目で明朗快活な人物といったイメージが取れる。
      茨木市の茨木高校に進学しました。
      本人の第一希望で、将来大阪大学へ行きたいとの考えもあり、子供の意思を尊重した。

よい学校だと思うので、通わせたい学校に入るのではないかと思います。
      人数も多く、その学区だから住んでるかたもいるとおもう
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。
      部活の朝れんじは体操服や運動着で通勤してもよい
      特になにも聞かない。
      女の子同士は難しいのでなんとも言えないが親が入るまで無いと思う
      特に問題なく、通常だと思う。
      先生の話も聞くがいい学校だと感じる
      強くもなく弱くもない普通の成績だが、子供が一生懸命頑張る環境にあると感じてる
      わからないです。

広いと思う。
      高槻でも学生数が多く施設も揃ってるのではないかと思う。
      住宅街というのもあり、静かなところ。
      治安も良い地域だから住んでる
      普通なので何とも言えない

わかりません。

対策はしてると思うがやはり子供と言うのもあり感染が拡大してたと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績や校風などは市内でも良い方だと思うが、制服などはイマイチ。平均よりは上という感じでしょうか。
      先生が常にチェックしている 登校する時の服装は制服に限っていないが乱れがない
      大きな問題をあまり聞いたことがない。あっても対応が丁寧な気がする
      内申点の評価が相対的に良いと思う。進学実績も良く、高校との連携も良いと思う。
      部活動の突出した実績はあまりないが、生徒数が多いので、コンスタントな成績を挙げているように思う。
      例年、市内の中学の中でも進学実績が高く、校区にわざわざ引っ越しくる家族も見受けられる。
      取り立てて新しくないが、すべて揃っていると思われる。 子どもの不満は少ない。
      市内でも治安は良いと思われる。最寄り駅も校区に含まれるが、駅から遠い分、治安が良い。
      一般的なもので、特筆すべきところはない。最近、リニューアルしたところ
      自宅から最も近く、評判も良かった。実際に入学してからも問題は少なかった。
      地元の三島高校に進学しました。
      学力、校風、利便性など、通える範囲で最も適した環境だと思ったため
    取り立てて特別な取り組みはないと思われる。メール連絡等はちゃんとしていた。

2021年05月投稿
      のどかな学校だったと思います。生徒も伸び伸びと勉強やスポーツに励んでいたよう思います。とても良い学校生活がおくれたと思います。
      風紀が少し厳しかったように思います。かなりしっかりした学校だったと思います。
      いじめはあまりなかったと思います。皆仲良く学校生活を送っていたようです
      友達同士で、勉強する光景をよくみました。とても仲良くやっていたと思います
      みんな一生懸命スポーツに向かって頑張っていたと思います。試合もかなり勝っていたようです
      地元の学校に進学することが多かったと思います。なかには、高学歴な学校に行っている人もいました
      かなり古いものが多くありますが、施設は整っている方だと思います
      治安は駅より遠いこともあり、のどかな学校だったと思います。
      特になし
      みんな優しい子供が多く、他人を思いやる子たちだったと思います。
      家から通える場所にあり、指定校であったなので、特に志望動機はありません。
      地方の高校に通いました。
      スポーツと勉強が両立出来る学校を選びました。子供が生活する環境の良いところを選びました。
    オンライン事業と学校での対面授業の両方です。電車通学が少し気になります

保護者 / 2022年入学
      よく分からないので記載を控えてさせていただきます。
      過去に先生間で問題があったようですが詳しくはは分かりません
      校則を見た事がないので答えられないです。
      特に記載する事が出来ない。
      イジメに関して聞いた事がないので、イジメは無いかと思います。
      テスト前は、何人かで集まってテスト対策をしているようです。
      部活に力を入れているのはいいが、学習の方が疎かになりがちなので、
      ちょっとわからないので3点にしております。普通かと思います。
      学校に行った事がないので設備が良いか、悪いかがわからないです。
      自宅からは1番遠い所からなので、交通量の多い道を横断する必要がある
      制服は種類が何着かあり、ブレザー、トレーナーと自由に選んで登校ができる
      部活を頑張っている生徒が多い印象です。
      勉強に関してはどうかわからないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      世間でよく見るごく普通の中学校。自宅の学区で公立に行く場合はこの学校に限られる。
      いじめの噂は出ていないので、多くはないように思われる。
      落ちこぼれが出ないようにまた引きこもりができないようにケアがある学校である。
      多いわけでもなく少ないわけでもなく強いわけでもなく弱いなけわでもない普通。
      公立中学校なので、進学実績はごく普通で多くも少なくもない。代替高校に進学している。
      最近耐震工事が終わったので、施設は防災対策済みである。避難場所として予定している。
      家からあるいてかよえるので、アクセスは全然問題がない。でんsyばすはりようしているせいとはいない。
      公立中学なので、ごく一般的な制服を使用しており安上りでよいと考えている。
      公立中学なので、当然公務員の先生なので可もなく不可もなく普通である。
      じたくからちかくにあったから。
      公立高校
      学力と家の近くの立地

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師の質はいまひとつ クラブの顧問は自分のクラブに所属している生徒を贔屓しがち 内申点も気に入られたもの勝ちだと思う
      鞄・靴自由、上着等自由、女子髪型自由、衣替え時期自由 あまり細かい校則は無いように思う
      学校全体の事は正直わかりませんが、少なくとも自分の周りにはそのような話は聞かないので、少ないのではと思う
      補習の時間等はあるようだが、子供は参加していないのでどのような内容なのか、役立っているのかは分からない
      学校にクラブ名、大会名、出場生徒名が書かれた幕がよく掲げられているので、割りと強いのではと思う
      熱心な保護者は多いと思う 塾に通っている生徒が多いが、進学の多数は中の上クラスの高校ではないかと思う
      途中から給食室が作られた為、テニスコートが潰された プールも汚い
      道路や高速道路の近くだか、少し高い場所にあるので、窓から見晴らしが良い 校区は広いので、通学に小一時間かかる生徒もいるのでは
      普通の黒の学ラン 女子は紺一色のセーラー服 来年から変わるらしいが
      ほとんどがクラブに属している クラブと勉強両立させている生徒もたくさんいる 充実している子もいれば、していない子もいるだろう
      校区なので動機も何もないが、親たちが割りと熱心だったように思う 会うと情報収集に一生懸命で疲れる事も
    具体的な日にちは忘れたが、ずっと登校できず、再開されてしばらくは午前・午後に分かれての登校だった 窓は開け放している

環境も問題なく、立地もよく、悪い噂や評判も聞かず、伝統校らしく、凛としている。今後も安定した教育を施してくれそう。
      可もなく不可もなく、とりわけおかしな校則もなく、至って普通だった。
      とくに目立ったことがあるとは聞いていないし、のどかな中学校だと思った。
      可もなく不可もなく、教育環境も悪くなく、周囲の評判も悪くない。
      大きく目立ったクラブはないように思えた。でも、大概の生徒は部活に入っており、教育面でもよかった。
      特に悪くもなく、それでいて悪い評判も聞かず、生徒を尊重していたかな。
      昔の学校と比べると、今の学校はどれも良い。トイレも水栓トイレだし。
      自転車でいかなければならないくらい、遠くもなく、歩く距離としては、ちょうど良い。
      今時のブレザーでした。嫌がって着ない、ということもなく、可愛らしいとおもいました。
      目立ったヤンキー、不良もおらず、見る限り、おとなしそうな生徒さんばかりだった。
      通える地域だったので。評判も悪くなく、公立へ行かすことを決めていたので。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校に行ってもらうのは、希望だった。私立は高いので、無理だった。
    オンライン授業もなく、マスク着用を徹底しているくらいかな。後、毎朝の体温チェックは徹底してるかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別抜き出て優れていると思う所も無いが悪いので改善して欲しいと思う所も無かったのでごく普通の学校だと思います
      衣替えもこの日からとかじゃなく生徒が熱い寒いで判断してよく自由が利く。女子はセーラーで温度調節しにくかった。近々ブレザーに代わるらしい。カッターシャツではなくポロシャツなので着るのもお手入れも楽。
      全くないということは無さそうですがあまり大きな噂は聞かなかったです。
      取り立てて熱心とか特別な授業が有るとかそういうのは無いですが高校に入学後他の中学と比べて学力があまり低く無いのを感じました
      運動部は近畿大会などに進む子もいますし週末も部活が有り活発にされているようですが文化部が少なめであまり選ぶ余地が無いように思います
      進学校に進む子も割といますが府内で進学できず他府県に進む子もいます
      校舎も古いのでトイレなど気持ちよく使用できないところが有ります
      校区の端に学校が有るので反対の端の子はかなり遠いと思います
      ごく普通の昔ながらの詰襟とセーラーでした
      部活に入っている子が殆どで塾に行っている子も大多数です。何もしていない子の方が珍しいと思います。
      市立校なので住所で決まるのでこちらでは他校は選ぶことは出来ません
      府内の私立高に進みました
      他の学校にはない特別な授業が有り子供がそれを学びたいと言ったからです
    最初は自宅待機でしたが解除後は時間を分けたりの少人数登校になり現在は普通授業になっています。換気など密にならないように配慮はされています」。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導が今ひとつであるが、生徒は真面目な生徒が多く荒れている印象はない。ベル着ができる学校である。
      スカートは短くするわけでもなく、ありのままの長さで履いていて不良っぽい子もいない
      いじめがあるということは耳にしたことはないが不登校の生徒は少なくないと思われる
      それなりに塾等習い事をしているかが多い印象を受ける学校である
      特に、 多くのクラブが好成績であるわけでもないが、コツコツと練習している
      塾に行ってる子はそれなりに進学していると思われる。そうでない子はほとんどいないのではないだろうか。
      田舎なので土地が広くそれなりの設備があるように思われるが、以前よりは狭いかもしれません
      駅から遠く山の方にあるため坂道を登っての登校となる
      セーラー服ですが、それなりに可愛くもあり、おしゃれな感じがします
      まじめ
      指定された区域での通学のため、志望動機は特にはありませんが、小学校の友達が多いため
      地元の高校
      制服が可愛かったため

問題があればすぐ集会を開くなど、問題が大きくならずに日々先生方が取り組んでいると思われ、保護者として安心して預けられるところだと思っている。
      堅苦しくなく、常識の範囲で身だしなみが出来ていると思われるので普通という評価をしました。
      特に大きな問題があるといううわさもなく、風通しの良い学級づくりが出来ていると思われる。
      放課後教室制度もあり、クラスでも空き時間に男女問わず教えあいが出来ていると聞いております。
      週二回は必ず休養日にするなど、行政も力を入れてくれているので、無理のない活動をしていると思われます。
      トップレベルの学校に行く子ばかりではないが、もう少し偏差値の高い進学先への実績があれば頼もしいと思います。
      給食を作れる施設が整っているので、できたての料理がいただけるのは安心です。
      周りは住宅街に囲まれており、落ち着いた立地にあると思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランという昔ながらのスタイルですが、詰襟はなかなか子供達には苦しいそうです。
      日本人がほとんどです。学習熱心な家庭が多いと思います。
      公立高校なので選択肢はなく、悪いうわさもなかったので外部受験をせず、通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の個性が強くテスト問題の難易度の差があり進学校を決断するにあたり点数で判断できず迷いましたが3年の一部の先生だけかもしれませんが。
      この点についてはストレスなく安心して通い体調不調な時は臨機応変な対応も可能でした
      そうした問題については二人の子供が通いましたが一切聞きませんでした
      評価基準になるテストの難易度がバラバラで困りましたので今後は是正するシステムが必要かと思われます
      3年間ハンドボール部で楽しくクラブ活動に専念しました。先輩も面倒見がよく喜んでました
      学校の基準は無視しこちらの判断で最終的に進学校を判断しました
      一般的に見てふつうに設備は整っていると感じましたし不便さは子供からは愚痴などでることはありませんでした
      坂が多いのと高速道路沿いに通学路となるため治安面では課題あり
      男女とも通常の詰襟、セーラー服で一般的な中学生としてのいでたちです
      ほとんどが日本国籍の方だったように見受けられます
      地域の指定中学高なので他の選択肢はなく私立も遠く考えられませんでした
      大阪青凌高等学校に進学しました
      先生と生徒の距離感がなく面倒見がよいため

普通に勉強とクラブ活動と両立し、公立高校へも進学したので、特異な点の有無にかかわらず、満足できる学校であると考えます。
      特に厳しいというイメージはないが、日ごろから、体操服で移動する生徒が目に付く。 どこの生徒かが、わかることで、むちゃなこともしないイメージです。
      いじめについてのはなしをこどもからも含め、在学中に聞いていない。
      補習などに参加していたイメージはなく、学習環境は家庭環境によるものと考えます。
      3年間続けられたことは、レベルの高さによらず、それなりの環境と考えます。
      学校以外に学習塾に通っていた生徒も多かったので、学校単独での評価は難しい。
      体育館、グランド、コートなどもあり、施設的に不足は感じない。
      中学校としての立地として問題はない。
      特に普通の制服であり、加筆するようなポイントは見受けられない。
      一部各小学校の生徒が、異なる学区となることは、少し残念。
      指定されている公立中学の学区通りに進学しており、それ以上の動機はない。
      高槻市内の高校へ進学しました。
      本人の希望。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学なのだからそこに住んでいれば勝手に進学できてしまいます。 いいのか悪いのかなんて意味あるのでしょうか? 私自身も卒業生ですし当時と比べてよくなっていると思いますし、上の子供のころと比べても良くなっていると思います。
      上の子供たちの頃はあったようですが、現在はいじめは聞いたことがありません。
      授業中のトラブルなどは聞いたことがありません。 上の子供たちの時は変なのが数人いたのですが良くなってます。
      無茶苦茶成績がいいというのは聞いたことありません。 それなりに活動はしています。
      普通に勉強していれば地元のそこそこの公立高校に行くことができます。 茨木とか北野に進学する方も何名かいます。
      新しい体育館ができたのですが既に何年か経過してしまいました。
      校区が広く自転車通学ができなくなったため、芥川町の方などはバスで通学している方もいます。
      昔ながらの学生服とセーラー服です。 私は気になりませんが、ブレザーの方が温度調整がしやすいそうです。
      子供から先生に対する愚痴を聞いたことがありません。 参観でも上の子はの時は「こりゃだめだ」と思う先生がいましたが今はいません。
      校区に住んでいて私立や国立の中学を受験していないので必然的に。 公立中学にこの質問意味あるんでしょうか?
      槻ノ木高校
      当初三島が近くてと思っていたのですが、自由をはき違えた子供が多いようで娘の苦手なタイプの方が進学を希望していることもあり、上の娘も行った勉強だけはしっかりできるところを希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私の時代はかなり荒れていたのですが、子供の時代はおとなしくなり、ここ数年はとてもいい学校になったかと思います。 クラブ活動に参加することを強く薦め、いまだにセーラー服で、変な宿題があったりします。
      私の頃は新聞にも載るくらいかなり荒れてが旧崩壊などもありましたが、最近は平穏なようです。 子供からも特に聞いていません。
      多くの生徒がやる気を出して助け合いながら希望する学校を目指す雰囲気がありました。そしてみんなでレベル高めの公立高校に行ってました。宿題に関してはただ量があるだけのものがあったり、時々疑問を感じてました。ただ、教材は以前は最悪だったのですが、最近はわかりやすいものに変わってます。
      陸上で府の大会で6位になった方がいらっしゃいますがあまり強いという印象はありません。半強制でどこかのクラブに所属させられます。 色々あるのでしょうが突然練習日程が変わったり予定が立てにくいです。 現在は夏休みなどはクラブで宿題のチェックがあり、そこまでに基準を満たしていないと練習が出来なくなったりするようで必死でやってました。
      一貫校ではないため受験することになりますが、まわりの方は希望する公立高校に無事合格して、希望する大学に進学しています。
      校区は広く、以前は自転車通学していたのですが、現在はバスで通わないといけない方も結構います。 学校の前にバス停はありますが摂津富田からの路線なので、JR高槻駅の近くの方はそのバス停に行くためにはバスや電車を乗り継がないといけないので、結局かなり離れた幹線にあるバス停で下車して10分以上歩くことになります。
      制服は私の頃からほとんど変わらなく、特に可もなく不可もなくという感じですが、今の時代ブレザーとかではないでしょうか?
      私等の時代はかなり荒れていたので怖い先生が多かったですが、その後校長や教育長を経験されてました。 今でも時々一緒に集まります。 子供の参観に参加した際には、変な先生がいたようです。 自分のクラスの生徒だけを褒める。 発音滅茶苦茶なくせに教材のCDを使わず、自分で読み上げ同じように言わせる。 変な授業と思ったら、ネットで同じ題材が取り上げられていたが(ネットの内容は理解できるが)趣旨を理解されていないような。
      公立なので住んでいる地区でそのまま進学しました。 私立に行く意味が分かりません。
      両洋高校、府立槻木高校
      両洋高校:成績がそれ程よくなかったのですが指導に定評があったため。 普通科に入ったのですが、特進クラスに編入して大学に合格することが出来ました。府立槻木高校:仲のいい友達と相談して決めたようです。 単位制で治安も良く、友達も含めて私立の大学に入ってます。

特に際立ったこともなく、よくもなく悪くもない普通の中学校で評価するところがない。
      特に目立ったいじめはなっかったと思います。みんな仲良くのびのびしていました。
      普通に学習する習慣を教えているのでしょうが結局塾等のお世話になることになる。
      クラブ活動は盛んに行われている印象です。休校日も盛んに汗を流して練習しています。
      公立高校と私立高校に進学す方が多いです。国立なんていません。
      古い伝統がある学校で校舎、体育館等は古い印象でした。しかしグラウンドは広く開放感がある印象です。
      電車の駅からは2~3kmほど離れてはいますが、駅から公共のバスがあり比較的便利です。
      学生服はありましたが、体操服で通学する人が多い印象です。特に注意はなっかったです。
      特別に熱心さは伝わってきません。正直にそれなりって感じです。
      校区がそのような割り振りだから
      市内の公立高校
      学力的に。

生徒への指導が良いほうでありいじめや校内暴力体罰なdの問題なく問題なく3年を過ごすことができたように思う。
      全く心配のないレベルで在学中にこのような問題は発生したと聞いていない。
      宿題がやや多い野で塾の宿題と合わせ勉強が大変であったと思う。
      全国大会に出る部もあり、ほかの学校と比べても活発な法であると思う。
      長年のノウハウを蓄積しているため問題なく適正な高校に進学できたように思う。
      耐震設計が古いので、新基準日欧下耐震工事を実施したところである。
      自宅から徒歩圏であったので一度も遅刻することなく通学に関しては便利であったと思う。
      ノーマルな制服であったので既製品を買えばよく安上がりであったと思う。
      まあ普通の先生出たり体罰などで問題になることはなかったと思う。
      自宅から近かったためここのした。
      大阪府立芥川高校
      自宅から近かったため。

2023年07月投稿
      高槻市で一番大きな規模の学校です。

先生も信頼できる先生が多かったです。生徒のことをいろあたろ考えて行事をしてくれていました。
      特に厳しくもなく普通だと思います。

普段は制服を着用します
      髪型は華美でない、ゴムの色も目立たないものと決まっています。

特に目立ったいじめも聞いたことがありません。

学校全体も荒れた感じはなく優秀な子の多いイメージです。

友達同士集まって勉強する光景がテスト前などはよく見られました。

先生にも質問しやすかったと思います
      ほとんどの子が部活動に所属していたと思います。

運動部が活発なイメージがあります。
      例年、上位校への合格者が多く、先生も熱心に指導してくれます。

教育熱心な家庭も多いようです。
      エアコンはほとんどの部屋に設置されていますが、美術部に設置されておらず問題になっていました。
      治安もよくアクセスもよいところにあります。
      みんな徒歩で通っていました。
      女子はセーラー服でしたが、今年度からブレザーにかわったようです。男子は学ランです、
      地元の家から近い学校に進学しました。

真面目な子が多く、楽しく通っています。
      真面目な子が多く子供にとって良い環境でした。
      家から近いのもよかったです。

子供から学校に対して、不平不満を聞かなかったので、親としても特に文句もなく、3年間無事に通うこともできたので、その評価にしました。
      子供から校則に対して、不平不満を聞いたことがなかったので、その評価にしました。
      子供からいじめのことに関して、きいたことがなかったのでその評価にしました。
      子供から学習環境に対して、不平不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      子供からクラブ活動について、不平不満を聞いたことがなかったので、その評価にしました。
      子供から、進学実績について、特に悪い、ということも聞かなかったので、その評価にしました。
      子供から学校施設に対して、不平不満を聞かなかったその評価にしました。
      子供から治安やアクセスに対して、不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      子供から制服に対して、不平不満を聞かなかったので、その評価にしました。
      通える地域の中で、一番近かったので、何も迷わず入学を決めました。
      地元の公立高校に進学させました。
      自転車で通える距離にあり、近所の子も通っていた学校なので、安心して預けることができると思いました。
    卒業しているため、現在、どのような対策をしているかはわかりません。