みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(57) 大阪府内158 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      よく分からないので記載を控えてさせていただきます。
      過去に先生間で問題があったようですが詳しくはは分かりません
      校則を見た事がないので答えられないです。
      特に記載する事が出来ない。
      イジメに関して聞いた事がないので、イジメは無いかと思います。
      テスト前は、何人かで集まってテスト対策をしているようです。
      部活に力を入れているのはいいが、学習の方が疎かになりがちなので、
      ちょっとわからないので3点にしております。普通かと思います。
      学校に行った事がないので設備が良いか、悪いかがわからないです。
      自宅からは1番遠い所からなので、交通量の多い道を横断する必要がある
      制服は種類が何着かあり、ブレザー、トレーナーと自由に選んで登校ができる
      部活を頑張っている生徒が多い印象です。
      勉強に関してはどうかわからないです

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      個人的には二中で良かったと思う。
      学校内で暴れてる人もいないし、
      生徒数も高槻で1番多いし、
      理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
      体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
      受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
      中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
      なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
      楽しい中学校だった。ありがとう二中!
      校則は特に厳しいものはなかった。
      自分たちの代でツーブロックがOKになったし、
      中学校生活で困るなーと思うような校則はなかった。
      スマホは禁止とか初歩的な校則ばっかりで
      校則に問題があるようなら生活委員が動いていたりと、
      生徒の意見を聞いてるイメージがある。
      いじめは聞いたことないです
      起きたらしっかり先生が対象してくれる
      二中生はみんなで仲良くという精神が
      強いイメージだった。
      夏休みに数学とかテストの点数低い人は
      勉強会開かれて参加させられたり
      受験は団体戦!とか言っていたり、
      先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
      してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
      特に陸上部は長年教えてる先生の熱が熱くて
      大会によく出ていた。部活は大半の生徒が入っていて
      自分も運動部に入っていたので友情関係や青春を感じれた。
      他の部活も大会に出ていたので、比較的強いと思う。
      進路実績は、良いと思う。
      北野高校に行った子もいるし高槻の中学校の中だったら
      上位の学力だと思う。テストの難易度だと他の中学校と
      比べると難しい所があったと思う。
      体育館も普通のサイズだと思う。
      校庭も結構大きいし、図書館の本もたくさんあった。
      美術室にエアコンはもう付くらしいから
      施設の充実度は問題ないと思う。
      ただ数カ所だけトイレが汚いところがあるけど
      自分は全然気にしなかった。
      二中は校区が大きいけど危ないところと言えば
      信号とかそんな程度だと思う。
      自分は家が近かったからどこが危険とかその辺については
      あまり知らない。
      自分たちの代で学ランが終わり今は、全学年ブレザーになった。
      学ランも良かったけどブレザーも全然悪くないと思う。
      1番近い公立中学校だったから。
      入学から卒業まで色々あったけど
      卒業式では今までの思い出がグッときて涙が出たくらい
      とても充実した中学校生活だった。
      公立高校
      偏差値で決めた。
      オープンスクールとか行ってねーとか先生が
      言ってくれるので進路には困らなかった。

2021年05月投稿
      先生も熱心でしたし、部活の先生は生徒とコミュニケーションをしだかり取ってくれていて良かったと思った。
      みんな真面目に登校している姿を見ていると、校則がしっかりしていると思ったから。
      いじめがあると言う話は聞いたことがないので、いじめが少ないんだと思ったから。
      先生がプリントを用意したり、宿題をしっかり出していたから、学習環境は良いと思った。
      バレーは毎日朝練があって熱心だったが、卓球は休みが多い印象でした。でも市の大会にエントリーしたり、積極的な一面もあったと思う。
      北野高校に進学する生徒もいたり、みんなが目指している学校に入れるような学校だったと思う。
      学校全体は新しくはないが、グラウンドも広いし、施設としては整っていたと思う。
      アクセスは駅から遠くてそれほど良い訳ではないが、地元の子供が通うことを考えると、治安もアクセスも良かったと思う。
      派手な学校をする子供もいなくて、制服はみんながフォーマルなものを着ていて良かったと思う。
      真面目な生徒が多いと思う。通学路の規定も守っているし、制服も改造するような子もいなくて、しっかりしていると思う。
      地元集中だったので、通っている小学校からそのまま進学しました。
      公立高校を目標にしていたので、学力に沿った公立高校へ進学しました。
      校風が真面目なところで、歴代応援団が盛り上がるので、それを味わいたいと思ったから。
    マスクの着用、手指の消毒、健康観察シートの利用、共用部の消毒

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      在校生の者です。
      二中は、生徒数が多いため、部活動が
      とても盛んに思います。人数が多い分、
      スタメン入りしたりすることが難しい
      という点もありますがその人数を活かし
      より実戦的な練習を行うこともできます。
      勉強に関しては、少人数授業や質問教室
      といった各自の苦手科目,分野の理解を
      深める機会があります。それにテスト前
      には『でるで集』という代議員がテスト
      科目の山を張って作る、自主勉強用の
      プリントが出ます。個人的な話ですが、
      家庭科のでるで集で山が当たったのか、
      点数がいくらか上がりました。
      生徒会活動も盛んに行われていて、
      置き勉チェックや百人一首大会等、
      生徒一人一人が関係する抜き打ちや
      イベントがあります。去年の百人一首
      大会では、「ちはやふる」と読まれた
      瞬間、会場である体育館中がワッと
      盛り上がりました。
      給食は好みによりますが美味しいです。
      カレーやかき揚げが出るとじゃんけん
      大会が教卓前で始まります。
      私は豆腐の味噌汁が一番好きです。
      先生は生徒の分からない事や悩みに
      真摯に向き合ってくれます。
      補習等でも、分かるまで何十分でも
      時間を費やしてくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学らしく、特筆するほどいいところはないが、荒れることのない落ち着いた学校。子供にとってのびのびできる環境。
      自分の子供がいじめられたことはないし、あまり話も聞かないので、全体的な雰囲気から考えても大丈夫だと思う。
      地域一番ではないが、レベルは比較的高く、優秀な子供も多い。友達同士で高め合う付き合い方はできる環境。
      トップを目指すような指導でも実績でもないが、健全な成長を促すに十分な活動だと思う。
      他の学校を知らないので何とも言えない。ただ、地域的にそれほど悪くはないと思う。
      校庭は広く、ハンドボールコートなど他ではあまりないような余裕がある。
      山の上であり、駅も遠い。自転車通学も認められておらず、近所に住んでなければつらい。
      平凡。体操服で通学してもいいし、詰襟でもいい。
      生活を指導するという面では良いが、教育熱心と思ったことはない。
      公立以外あまり考えなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      世間でよく見るごく普通の中学校。自宅の学区で公立に行く場合はこの学校に限られる。
      いじめの噂は出ていないので、多くはないように思われる。
      落ちこぼれが出ないようにまた引きこもりができないようにケアがある学校である。
      多いわけでもなく少ないわけでもなく強いわけでもなく弱いなけわでもない普通。
      公立中学校なので、進学実績はごく普通で多くも少なくもない。代替高校に進学している。
      最近耐震工事が終わったので、施設は防災対策済みである。避難場所として予定している。
      家からあるいてかよえるので、アクセスは全然問題がない。でんsyばすはりようしているせいとはいない。
      公立中学なので、ごく一般的な制服を使用しており安上りでよいと考えている。
      公立中学なので、当然公務員の先生なので可もなく不可もなく普通である。
      じたくからちかくにあったから。
      公立高校
      学力と家の近くの立地

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面でのサポートは強く、バリアフリー化が進んでいたりしていいと思います。

その一方いじめなどへのトラブルへの対応はいまいちです。特に学校側に非がある場合は特にです。

何かあった場合は家族に相談して、早めに解決できるようにすることをおすすめします。
      最近校則の改正があったり署名活動等で積極的でよいかと思われます。
      いじめは知っている中でもいくつかあり自分自身もいじめられ学校にいけない時期がありました。学年でも各クラスでも不登校の方が2,3人いて、教師に相談しても乗ってくれる先生と軽くあしらわれることも多くありますのでいらっしゃいますのであまり先生に相談することはおすすめしません。スクールカウンセラーの方への相談がいいと思います。また親御さんや教師の見えないところでのひっそりとしたのけ者扱いや、暴力、ネットでの書き込み、悪口などをわれていることを聞いております。個人でのいじめより集団が多いと思われますので、親御さんからの定期的な聞き込みがありましたら安心できると思います。
      学習面でのサポートは十分かなと思います。放課後に補習があったり先生に聞きに行くことができ、教えて頂く事が出来ます。ただ人と話すのが苦手な方は言い出せずあまり教えてもらうことができていないかなあ…という感じです。
      とても積極的で発表会や体育祭などはとても団結していると思います。

部活動では陸上部やサッカー部がかなりの実績を出していると思いますので、運動部では強豪校かなと感じます。
      進路実績は市内の中でも上位に感じます。積極的に勉強に取り組む生徒とあまり話を聞いていない生徒との差は激しく、言い合いになることもあります。

3年生になると塾にいっている生徒が殆どかなと感じます。
      施設は掃除などきちんとされておりきれいだと思います。

最近はトイレの改装がありバリアフリーも重視されていますので
      安心します。

ときどき老朽化が進んでいる物はありますが少し気になる程度です。
      周囲は車道になり、登校中でも不審者の方がいたり昔に比べて他校生からの声かけが多くすこし危ないかなともいます。また夜間になりますと学校には街灯はありますが、近くの道にはないため防犯面で夜間は危ないと感じます。
      私の学年は一般的なセーラーと学ランで、次の学年からブレザーになり、ズボンとスカートの自己選択が可能なためLGBTQは重視されていると感じます。

ただ、私の次の学年からの夏服はすこしデザインに不満があると言うことをよく聞きます。
      明るく社交的な生徒が多いイメージです。国籍は基本日本国籍の方ばかりかなと感じます。
      入学の動機としましては、第二中学校の校区内の小学校でしたのでこちらへ通うことになりました。
      北野高等学校
      学業を学びたかったのと、いじめをしてきた方から離れたかったという理由で3年生最後であがいて頑張りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
      校則はそくに厳しくはないが携帯電話や寄り道はかなり厳しい。後、挨拶運動もある。
      イジメは聞いたことないが男子のからかいや暴言はあるって娘から聞いたことがある。
      頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
      部活は特にさかんではない。普通に、帰宅部ばかりだ。あまり聞いたことない。
      普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信の子もいてる。
      施設はいまいち。古く給食台こわれてる。施設新しくした方がいい。
      駅からかなり遠く上の方にあるから不便。バスに乗って通ってる子もいてる。
      制服は今年に入りかわったそうだ。娘の時はセーラー服だったので楽でした。
      なし。勉学頑張ってたら私立に行かせたと思う。あまり行かせたくない学校
      私立の女子高
      推薦が多いから。特になしですね。普通の女子高だから特になし。
    知らない。普通に卒業してるから知るわけないし興味もない。別になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師の質はいまひとつ クラブの顧問は自分のクラブに所属している生徒を贔屓しがち 内申点も気に入られたもの勝ちだと思う
      鞄・靴自由、上着等自由、女子髪型自由、衣替え時期自由 あまり細かい校則は無いように思う
      学校全体の事は正直わかりませんが、少なくとも自分の周りにはそのような話は聞かないので、少ないのではと思う
      補習の時間等はあるようだが、子供は参加していないのでどのような内容なのか、役立っているのかは分からない
      学校にクラブ名、大会名、出場生徒名が書かれた幕がよく掲げられているので、割りと強いのではと思う
      熱心な保護者は多いと思う 塾に通っている生徒が多いが、進学の多数は中の上クラスの高校ではないかと思う
      途中から給食室が作られた為、テニスコートが潰された プールも汚い
      道路や高速道路の近くだか、少し高い場所にあるので、窓から見晴らしが良い 校区は広いので、通学に小一時間かかる生徒もいるのでは
      普通の黒の学ラン 女子は紺一色のセーラー服 来年から変わるらしいが
      ほとんどがクラブに属している クラブと勉強両立させている生徒もたくさんいる 充実している子もいれば、していない子もいるだろう
      校区なので動機も何もないが、親たちが割りと熱心だったように思う 会うと情報収集に一生懸命で疲れる事も
    具体的な日にちは忘れたが、ずっと登校できず、再開されてしばらくは午前・午後に分かれての登校だった 窓は開け放している

校区が市内で一番広い割には、問題児童もいなくて、学校は古いけど歴史があるって感じで、環境も問題なし。
      きちんとしてるが、だからといって特に厳しいきはしない。子供もそう言ってる。
      いじめは聞いたことがない。もしかして知らないだけかもしれないが。
      先生が一生懸命だと思う。中には授業がわからない先生もいるらしいが。
      どこものクラブも頑張っていると思う。特に大きな成果は聞かないが。
      特に落ちこぼれはいないと思う。進学率は結構高いとおもう。ほぼ希望通りかと思う。
      古い建物なので、壁が剥がれたりしているが、施設的には特に問題ないと思う。
      普通の住宅街の小高い丘の上にあって、何の問題もない。自然な感じだと思う。
      夏場はポロシャツにスカート、冬場は紺色のリボンのセーラーで、地味だが無難。
      出身学校によってばらつきはあるが、いい子が多い。クラブ活動も真面目に取り組んでいる。 父兄にちゃんと挨拶もできている。
      地域で勝手に決められているので、選択の余地はない。私立に行くきもなかったので、それに従っただけ。
      私立の高校
      公立高校。唯一保育専門コースがあり、保育士を目指しているので選んだ。
    マスク着用と、放課後に先生が消毒液で机とか水道の蛇口とかを拭いている。

特にイヤだと思う事が思いつかなかった。良い先生方、良い環境で勉強出来ていると思う。 成績アップに力を入れて欲しいかなぁ
      校則はそんなに厳しくないが男の子のツーブロック禁止はよくわからない
      おもてだってのいじめはないが、小さないじめは常にありそうだから
      他校と比べて受験の合格率が高いと思う。偏差値の高い学校に進学する子が多い
      コロナ前までは、朝練も頻繁にあり、大会の実力も良かったと思う。
      卒業生は偏差値の高い高校、大学と進んでる子が多いと聞いたことがある
      給食センターが近くにありあたたかいお昼が毎日食べれられるから。
      住宅街に学校があり静かな環境で勉強出来ている。バス停も近くにある
      学生服で登下校している子どもは少ない。ほとんど上は体操服で下は制服。
      塾に通っている子どもが多い。部活に勉強と両立していて偉いと思う
      公立なので地域で決まった学校に進んだ。特に志望動機はないです。
      地元の三島高校
      部活体験や学校説明会で、子どもが行きたいと自ら選んだ高校だから
    オンライン授業も無いし、コロナだから休学していただけ。でも洗って使用するマスクは配られた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高槻市全体が教育に対して力を入れているのか?問題は感じませんでした。学校も目立った問題がなく、楽しく通っていました。
      詳しいことはわからない。但し、子供の学校状況を見ていて、違和感を感じることがなかった。
      詳しいことはわかりません。但し、子供の学校生活を聞いている中で、いじめの話が無かったので。
      詳しいことはわかりません。但し、繁華街に立地されているのでもなく、周りが住宅なので問題のない環境と感じました。
      詳しいことはわかりません。但し、部活も楽しく活動していたし、先輩後輩の関係もよさそうでした。
      詳しいことはわかりません。但し、あまり悪いとは聞かなかったです。
      詳しいことはわかりません。但し、窓が割れている、学校が汚い、などの意見はなかった。
      詳しいことはわかりません。但し、立地が住宅街にあるので、治安は良いと思います。
      男子も女子も昔ながらの制服でした。あまり派手さもなく、奇抜な制服でもなく、問題はなかったと思います。
      詳しいことはわかりませんが、皆楽しく学校生活を送っていると思います。
      通える地域だったし、中学校受験させる方針はなかった。子供もそれが当たりまえと感じていたと思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くで自転車で通えた点です。ご近所の子も進学していた高校なので安心しています。

環境も問題なく、立地もよく、悪い噂や評判も聞かず、伝統校らしく、凛としている。今後も安定した教育を施してくれそう。
      可もなく不可もなく、とりわけおかしな校則もなく、至って普通だった。
      とくに目立ったことがあるとは聞いていないし、のどかな中学校だと思った。
      可もなく不可もなく、教育環境も悪くなく、周囲の評判も悪くない。
      大きく目立ったクラブはないように思えた。でも、大概の生徒は部活に入っており、教育面でもよかった。
      特に悪くもなく、それでいて悪い評判も聞かず、生徒を尊重していたかな。
      昔の学校と比べると、今の学校はどれも良い。トイレも水栓トイレだし。
      自転車でいかなければならないくらい、遠くもなく、歩く距離としては、ちょうど良い。
      今時のブレザーでした。嫌がって着ない、ということもなく、可愛らしいとおもいました。
      目立ったヤンキー、不良もおらず、見る限り、おとなしそうな生徒さんばかりだった。
      通える地域だったので。評判も悪くなく、公立へ行かすことを決めていたので。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校に行ってもらうのは、希望だった。私立は高いので、無理だった。
    オンライン授業もなく、マスク着用を徹底しているくらいかな。後、毎朝の体温チェックは徹底してるかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別抜き出て優れていると思う所も無いが悪いので改善して欲しいと思う所も無かったのでごく普通の学校だと思います
      衣替えもこの日からとかじゃなく生徒が熱い寒いで判断してよく自由が利く。女子はセーラーで温度調節しにくかった。近々ブレザーに代わるらしい。カッターシャツではなくポロシャツなので着るのもお手入れも楽。
      全くないということは無さそうですがあまり大きな噂は聞かなかったです。
      取り立てて熱心とか特別な授業が有るとかそういうのは無いですが高校に入学後他の中学と比べて学力があまり低く無いのを感じました
      運動部は近畿大会などに進む子もいますし週末も部活が有り活発にされているようですが文化部が少なめであまり選ぶ余地が無いように思います
      進学校に進む子も割といますが府内で進学できず他府県に進む子もいます
      校舎も古いのでトイレなど気持ちよく使用できないところが有ります
      校区の端に学校が有るので反対の端の子はかなり遠いと思います
      ごく普通の昔ながらの詰襟とセーラーでした
      部活に入っている子が殆どで塾に行っている子も大多数です。何もしていない子の方が珍しいと思います。
      市立校なので住所で決まるのでこちらでは他校は選ぶことは出来ません
      府内の私立高に進みました
      他の学校にはない特別な授業が有り子供がそれを学びたいと言ったからです
    最初は自宅待機でしたが解除後は時間を分けたりの少人数登校になり現在は普通授業になっています。換気など密にならないように配慮はされています」。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった大きい問題はない子どもが楽しく学校生活が送れているのであれば大丈夫だと思う。先生も小学校の先生と違い熱心だと思う
      派手なもの以外は大丈夫だから。男の子のツーブロックの髪型が禁止されてるのはなぜなのかは疑問
      不登校は何人かいるけど、原因はいじめではないと聞いている子どもも楽しく学校生活が遅れているから
      高速道路の近くなので、少しうるさいのかな?と思った坂の上なので風が通って気持ちがいい
      朝練が週に3回、少し多いような気がする塾に朝練は体力がもたなさそう
      頭の良い子との差が大きい勉強についていけてない子の対応をしっかりしてほしい
      エアコンが付いているが古いので音がうるさいのかなっと思うトイレももう少しキレイにしてほしい
      駅からかなり遠いバスもあるけど本数が少ないく混んでるのでのれない
      あんまり制服を着て登校していない。朝練があるのでジャージで登校してるので制服がもったいない
      外国の方もクラスに1~2人いる多文化と接する機会があっていいと思う
      志望動機はない公立中学校なので、指定地区の学校に行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導が今ひとつであるが、生徒は真面目な生徒が多く荒れている印象はない。ベル着ができる学校である。
      スカートは短くするわけでもなく、ありのままの長さで履いていて不良っぽい子もいない
      いじめがあるということは耳にしたことはないが不登校の生徒は少なくないと思われる
      それなりに塾等習い事をしているかが多い印象を受ける学校である
      特に、 多くのクラブが好成績であるわけでもないが、コツコツと練習している
      塾に行ってる子はそれなりに進学していると思われる。そうでない子はほとんどいないのではないだろうか。
      田舎なので土地が広くそれなりの設備があるように思われるが、以前よりは狭いかもしれません
      駅から遠く山の方にあるため坂道を登っての登校となる
      セーラー服ですが、それなりに可愛くもあり、おしゃれな感じがします
      まじめ
      指定された区域での通学のため、志望動機は特にはありませんが、小学校の友達が多いため
      地元の高校
      制服が可愛かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なかなかの教育レベルだと思います。また、とても面白く興味深いのでオススメの中学校になります。イベントたくさんあります。
      特にないです。他の学校と同じかと思います。私服なので気にしません
      そんないじめはありませんが、ふざけて遊んでいる間に切れてしまうことはあります。
      面白くないですね。どんな学校とも同じようなもので変化が無く差別化出来ていません。
      帰宅部だったので思い出ありません。活気はとてもあると思いますが不良が多い気がします。
      勉強不足で偏差値は低いです。中学校卒業で働き始める人がほとんどです。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。他はありません。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。
      特にないです。
      ほとんど中学校卒業で働き始める人がほとんどです。他はありません
      特にないです。
      特にないです

問題があればすぐ集会を開くなど、問題が大きくならずに日々先生方が取り組んでいると思われ、保護者として安心して預けられるところだと思っている。
      堅苦しくなく、常識の範囲で身だしなみが出来ていると思われるので普通という評価をしました。
      特に大きな問題があるといううわさもなく、風通しの良い学級づくりが出来ていると思われる。
      放課後教室制度もあり、クラスでも空き時間に男女問わず教えあいが出来ていると聞いております。
      週二回は必ず休養日にするなど、行政も力を入れてくれているので、無理のない活動をしていると思われます。
      トップレベルの学校に行く子ばかりではないが、もう少し偏差値の高い進学先への実績があれば頼もしいと思います。
      給食を作れる施設が整っているので、できたての料理がいただけるのは安心です。
      周りは住宅街に囲まれており、落ち着いた立地にあると思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランという昔ながらのスタイルですが、詰襟はなかなか子供達には苦しいそうです。
      日本人がほとんどです。学習熱心な家庭が多いと思います。
      公立高校なので選択肢はなく、悪いうわさもなかったので外部受験をせず、通っています。

部活どうも積極的におこなれています。学習めんではわかりやすい授業を先生はこころがけているようです。 先生やと生徒の距離は近いようにかんじます
      他校に比べて校則は厳しいとは感じません。派手な靴下を履いているとチェックされるから嫌だと子どもは言ってました
      特に派手なイジメがあるといったことは聞いていません。生徒会や道徳の授業でイジメについて取り組んでいます
      希望者は放課後学習教室があり勉強できます。それ以外の補修はありません。
      自分の目標を掲げてそれぞれ取り組んでいます、ヤル気のある子は伸びていくがない子は伸びず遊んでばかりです
      教育熱心な家庭が多いのか大半が塾や通信教育をやっています!卒業ごは公立私立ともに進学するこが多いですね
      プールや図書室があります。丘の上にある学校なので登下校時には体力がない子にはしんどいかもしれません
      自宅からは近いですが駅からは遠く不便です
      女子はセーラー服男子は詰め襟学生服を着ています。中学生らしくてかわいいと思います!
      日本人ばかりです
      公立で近かったのです。私立もかんがえましたが本人のやる気がなかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の個性が強くテスト問題の難易度の差があり進学校を決断するにあたり点数で判断できず迷いましたが3年の一部の先生だけかもしれませんが。
      この点についてはストレスなく安心して通い体調不調な時は臨機応変な対応も可能でした
      そうした問題については二人の子供が通いましたが一切聞きませんでした
      評価基準になるテストの難易度がバラバラで困りましたので今後は是正するシステムが必要かと思われます
      3年間ハンドボール部で楽しくクラブ活動に専念しました。先輩も面倒見がよく喜んでました
      学校の基準は無視しこちらの判断で最終的に進学校を判断しました
      一般的に見てふつうに設備は整っていると感じましたし不便さは子供からは愚痴などでることはありませんでした
      坂が多いのと高速道路沿いに通学路となるため治安面では課題あり
      男女とも通常の詰襟、セーラー服で一般的な中学生としてのいでたちです
      ほとんどが日本国籍の方だったように見受けられます
      地域の指定中学高なので他の選択肢はなく私立も遠く考えられませんでした
      大阪青凌高等学校に進学しました
      先生と生徒の距離感がなく面倒見がよいため