みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 大阪府内79 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      以上の事から、制服も可愛くないし、立地も悪いし回りに部落もあるし、全てにおいてよく無いと思う。これから、この中学校に通う予定なら、お勧めは出来ないです。
      私服もOKな所が駄目だと思う。義務教育なのだから、ちゃんと皆んな制服で統一して欲しいと思うから。
      一部で、イジメがあるのを聞いているし、また、現場を目撃したから。
      回りに部落もあり、また、部落解放のビラを配ったり部落者の演説みたいな物もあったりするから。
      あまり、学校を挙げて力を入れているクラブ活動も聞いた事がないし、昔から、ただ何となく皆やっているみたいな雰囲気だから。
      ハッキリ言って学力のレベルは低い。進学する高校のレベルも下から数えた方が早い所が多い。
      体育館が二階建てで二つあったりして、周りの中学校には無い設備があるから。
      先の質問にも答えたが、回りに部落があったり、最寄り駅から、約30分程かかるので、場所はよく無い。
      制服は、ありきたりの白のブラウスで、まったく女の子の可愛さなどの微塵も感じられない。
      やんちゃな感じの子が多く見受けられます。たまに、芸能人になる子がいるかな。
      自宅から、徒歩で10分以内だったから近いのと、小学校の同級生が殆どその中学校に通っていたので、仕方なく通っていた。
      私立の大阪高校に進学しました。
      公立高校を落ちたので、仕方なく併願の私立の高校に通いました。
    子供の話しを聞いた所によると、特にこれと言ったコロナ対策はしていない様に思えます。マスクをしているぐらいです。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      割と先生が厳しく生徒としてはちょっとつらいところも…
      学習面はけっこうわかりやすいです

【学習環境】
      エアコンとかがついていて環境はいいです

厳しい先生が多いです
      なのでけっこうしかるべきところでは
      叱ってくれるのでそこは良いです

【施設】
      一般的な中学校と同じような設備はあります

【治安・アクセス】
      近くにバス停があります

【部活動】
      部活動より勉強を優先しなさいという感じです

【いじめの少なさ】
      あまりないと思います
      が一部のクラスは荒れていていじめなどもあるようです

【校則】
      一般的な中学校にあるような校則と
      大差はありません

【制服】
      結構かっこいいです
      特にボタンが凝っていてかっこいいです
      特になく自分の住んでいる場所が校区だったから自然と入学したという感じです
    • 利用した塾/家庭教師
      京大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

校舎は立派だし、治安も良い場所にあると思いますが、少し高台にあるので不便ではあると思います。クラブ活動も授業もそこそこだと思います
      昔は制服がなく、私服でもよかったが、いまは緩やかでもなく厳しくもないから
      子どもの話しを聞いていたら特に誰かと誰かがケンカをしたりも、なさそうなので
      クラスの人数もそんなに多くないから生徒のレベルにあわせてやっていると思います
      子どものクラブ活動の話しを聞いていたら、そんなに厳しくなさそう。
      進学実績や学力レベルは、ほかの中学校と比較したことがないから、分かりません
      校舎や体育館、プールなどは立派な建物だと思いますが少し古いように思います
      治安は住宅街にありますし、近くには大きな病院もあるので、いいと思います
      昔は制服ではなく私服でもよかったが、今はブレザーになりイメージが少し違う
      勉強を頑張っている生徒とそうでない生徒の差があるのではないかと思います。
      特に、何も考えずに校区にある中学校だったので進学させました。
    よくは知らないですが教室の座席は距離をとって配置しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ、ふつう。 とりあえず、子ども達がある程度機嫌良く通えているなら、そては、中程度と言う意味と思います。
      靴は色指定すらなく本当に自由です。 鞄も、形も色も指定されず、自由です。 女子の髪型は「編み込み禁止」が、変なルールと思います。
      いじめはあります。「きもい」「うざい」と言うような言葉のいじめ、蹴るなどの暴力、無視もあるようです。
      定期テスト前の、部活動停止期間中には、放課後学習会をしてくれています。 少人数授業はやらない学年があります。
      我が子に関しては、とても楽しく部活に参加しています。学校生活の中心とも言えます。 大会結果にはつながっていません。
      引っ越して1年半なので、よくわかりません。 本当に全くわかりません。
      体育館が3階建で、広々しています。 グラウンドにはナイター設備が有ります。
      特別に良いとかではないが、風紀の悪い施設があるわけでもない。
      冬服は男女ともブレザーで、下はチェックです。 式典の日だけネクタイわリボンをします。
      塾や習い事をしている人が多そうです。
      吹田市は公立中学を個人が志望することは無いですけど 住所ごとに指定された所に通います。
      電車と徒歩だけで通える範囲の公立高校に進学しました。
      本人がオープンスクールに参加して決めたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別にこれといったこともなかったのでそれくらいの評価しました。普通の公立の中学校って感じしました。だからそれくらいの評価かなぁって思いました
      あまりよくわからないです。 でも前に息子が髪の毛の色注意されたことくらいですかね
      いじめられてるとかいじめてるとか聞いたことがないのでよくわかりません
      よく息子が補習とかでやっていたのでこれくらいの評価かなぁって思いました
      サッカー部は全国大会一歩手前まで勝ち上がったり市長杯優勝経験もあります
      他校に比べて学力は落ちるって聞いていましたが実際はどうなのかわかりません
      トイレが汚かったような気がします。 体育館は2つあって便利だなぁって思いました
      これといった事件とか事故も在学中は聞いていないのでこれくらいの評価かなぁって思いました
      普通にかっこいいって思いました
      それは今はまったくわかりません。もう行くこともないですしウワサとかも聞きません
      家から近くだし校区がその中学校だったので何事もなくその中学校に行かしました
      地元の公立高校に合格して今は楽しく学校生活を送っているように思いました。私立も受かりましたけど
      家から近いので子どももそこが行きたい!っていうたので受験して行かしました
    これといったことはコロナウイルス感染対策はしてないと思います。でもマスクは絶対してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多いように思いました。勉強に関しては上を伸ばすというより全体的に上げるという感じでした。生活面では子供はとても楽しく過ごせたと思います。
      校則に関して厳しいと思った事はありませんでした。違反する子には先生方が丁寧に指導していたように思います。
      クラスが少ないためか兄弟ともにテレビで聞くようないじめは聞いた事がありません。学年にもよりますがほのぼのしていたように思います
      勉強ができる子に力を入れてる感じではありません。勉強が分からなければ放課後に居残つて先生が教えてくれたように思います。
      学校の人数が少ないためクラブの数は少ないです。顧問の先生によって活気や実績が変わったように思います。
      学年によって変わりますが、すごく良いとは思いませんでした。出来ない子に力を入れてるように思いました。
      校舎は広く余っている教室が沢山ありました。校庭もそれなりに広かったように思います。体育館も2階建てです。
      治安はそれなりに普通です。ガヤガヤしたお店なとは近くにありませんでした。通学はかなり遠くから通っている子もいました。
      昔は私服だったので、制服に変わって良かったと思っています。上服はプレザーで、下服は女子はスカートとズボンと選んでいるようです。
      一番近い学校を選びました。そのため朝はゆっくり、クラブ終わりも近く良かったと思います。

私も卒業生で、小中高と振り返ってみて、中学生が1番楽しかったからです。 今でも戻りたいです。 娘は卒業して、息子は今中1ですが、娘も中学校は楽しかった戻りたいと言っていて、息子も友達もたくさん出来て楽しいみたいです。
      リボン・ネクタイは卒業式などの時だけでいいので楽かなと思います。 スカート短い子や着崩してる子は見ません。
      そんなに大きないじめがあったとかは聞いた事がないです。 私の時もそんなになかったと思いますし、娘の時も、息子も今のところいじめなどないと思います。
      そんなに勉強した記憶はないですが‥笑 先生はけっこう一生懸命教えてくれてたと思います。 娘と息子の時も学習環境は良いと思います。
      ジャージ姿やクラブの練習着などで帰ってる子をよく見かけます。 けっこう遅くまで頑張っていると思います。
      昔に比べたらレベルはだいぶ上がってると思います。 塾に行ってる子や、頭いい子が多いと思います。
      校庭も大きくて全体的に開放感があります。 校舎と体育館など耐震工事してました。
      駅からは遠くて、丘?坂の上にあります。
      昔はセーラー服と学ランでしたが、今はブレザーとチェックのスカート・ズボンです。 女子は女子校みたいにスカートのチェックも可愛くて上品です。
      元気な子 明るい子
      住んでる所の校区が2中なので。 私も卒業生で良かったので2中で良かったです。
      大阪市内の高校に進学しました。
      総合学科で自分で授業を選択出来る所。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数ですが、子供の意見や考えを尊重し、一人一人に真剣に向き合ってくれる先生が多いと感じています。
      テスト1週間前には自由参加の補習があり、出題範囲のポイントを効率的に復習できて助かっています。体育祭や文化祭はとても盛り上がりクラスの結束が強まって、とても楽しそうです。いじめの話は聞いたことがありません。ただ、少数不登校の子がいるようです。
      普通だと思います。
      わが子からは聞いたことがありません。みんなが仲良く、毎日学校にいくのが楽しいと言っています。他の学年のお母さんからも聞いたことがありません。
      テスト前の補習で効率的にポイントを復習できます。
      スポーツでは、かなり強い部もあるそうです。大会で成績を残しているらしいです。
      子供の受けたい学校に挑戦させてくれるようです。万が一の場合の他の高校の受験もフォローしてくれます。
      体育館も広いし、校庭もとても広い。学食のような施設があり、うどんなどの軽食が食べられる。温かいものが食べられるのはいいと思います。耐震工事済みです。
      男子もブレザーで、カッコいいと思います。パンツは、細かいチェックのグレー。ネクタイはエンジと紺のストライプ。夏は白いポロシャツ。
      女子もブレザー。スカートはチェック柄のプリーツ。
      校区に住んでいたため。
      まだ未定です。
    投稿者ID:312025

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いのですが、敷地や学校がとても広いので子供達はのびのびと過ごすことが出来たと思います
      先生もとても親身になってくださる先生が多かったように感じました
      スカートの長さや髪の毛が肩にかかるならくくるという校則や、男の子は刈り上げを禁止されていたらなどはありましたが特に注意される子供はあまり見かけなかったです
      我が子がそうだったからか子供に話を聞いていると不登校の生徒はいたそうですがいじめなどではなく起立性などの症状で不登校の生徒が多かったようです
      同じ塾に通っているお友達が多かったので勉強にはあまり困らなかった
      部活動はコロナの影響もありましたが子供達は頑張っていたと思います
      この辺りは学校に頼るのではなく塾に通う子供が多かったので悪くはないけれど塾任せな部分はあったかなと思います
      今まではなかった体育館や教室にもクーラーがついたので良かったと思います
      治安はとても良い場所なのと、子供達のアクセスも良い方だったと思います
      我が家の子供たちの入学する3年ほど前から私服から制服化になりとても高評な制服だったと思います
      とても活発な子から大人しめの子供までみんな仲良く和気藹々と楽しそうに過ごしていると思います
      上の子供はお隣の市の茨木西高校へ
      下の子は地元の吹田高校へ進学しました
      偏差値的にはもう少し上を目指せたと思いますが、どちらも子供たちにあった学校だなと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的には満足です。小学校が2校しか集まらないためクラスが少なくすぐに仲良くなれます。大半の子はノリがよく優しくて素直な子が多いので雰囲気はいいです。中学では珍しい食堂があり、制服も気にいってます。行事もとても盛り上がるので仲間との団結もすごいです。全体的に平和な学校だと思います。
      程よく緩いです。スカートは折っていても短すぎでなければそれ程指摘はされませんでした。男子のツーブロはよく切り直してこいと言われてます。髪染めやピアスに関してはそこそこ厳しい感じです。女子のヘアスタイルにはあまり口出しされません。ベストの色は指定されてませんが黒、茶、ベージュ、グレーのみと規定されています。
      多感な中学生という時期なので揉め事はあるという話は聞きます。ですがいじり等はあってもいじめには発展しません。道徳教育がしっかりされているのでそのラインは絶対に超えません。
      定期テスト一週間前には放課後学習会というものがあります。生徒の学習に熱心な先生が大半ですが、中には緩いなあと感じる先生もいらっしゃいます。
      有名なのはサッカー部ですね。私の代では中央大会にも出場したようです。それに続いてバドミントン部、テニス部が強いと聞きます。バドミントン部は外部のクラブに入っている人がいるようです。外部講師が来て下さるクラブもあります。その他のクラブはぼちぼちといったところです。クラブにやる気がない先生が一部います。
      人によります。勉強をやらなかった人はとことこん点数が低いですが、進学塾に通っている生徒はたいてい北野~千里などのC問題を扱う公立高校に合格します。また、先生方も親身になって進路の話を聞いてくださるので、その点はとても満足しています。
      創立70年を超える公立中学校なので、全体的に見ると古いです。ですが昨年教室棟のトイレが改修されたので乙姫付きでとても綺麗です。体育館が2個あります。廊下は91mほどあり移動教室が大変です。教室はエアコンが取り付けられています。
      いいと思います。私の通学路には地域の方が立ってくださっていて、学生の登校を見守ってくださっています。家が遠い場合登校に1時間かかる人もいるそうです。高台にあるので夏は地獄です。
      周りの中学では割と可愛いと有名なようです。周りは紺色のスカートとブレザーというシンプルなところが多いようですが、スカートはグレーと細めの赤ラインのチェックで、スラックスはグレーに細く白いチェックのような模様が入っています。リボンとネクタイは紺色とピンクです。ブレザーは紺色エンブレム付きで、着こなしによっては高校生に見えます。
      最近は国籍が少し豊かになったように感じます。
      お互いの個性を認め合える子が多いです。
      校区内で私立中学を受験しなかったのでそのままここに入学しました。

2021年01月投稿
      素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
      先生方はとても皆さん優しい方ばかりです。テスト期間があり、テスト1週間前から部活動が一旦なくなり放課後に希望者だけ残ることの出来る放課後学習会などがあり各学年各教科の先生方がテスト勉強に役立つ放学プリントなども配ってくれます。勉強面に関してもとてもいいと思います。
      各学年、クラスによっては異なりますがあまり酷いいじめなどの噂を聞いたことはありません。兄が通っていた時もあまりそのような噂は聞いたことありません( ^^ )
      分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )
      この学校の部活動はどのクラブもあまり弱いイメージはないです!でもサッカー部と男子テニス部がかなり実績を残しており強いイメージがあります。女子テニス部もそこまで弱いという訳では無いです。サッカー部は中央大会まで行きました!吹奏楽部や演劇部、美術部と文化部もいいイメージがありますよ( ^^ )
      この学校に通う子の学力は良くもなく悪くもなくやって感じですね。近いからという理由もあるかもしれませんが、吹田高校や、摂津高校あたりに合格してる生徒が多い気がします( ^^ )(これは自分が知ってる中ですが…)
      体育館は3階建てで1階体育館では体育の授業時にマット運動、柔道の時に使います。でも普段は放課後の部活動で卓球部が使っています。3回体育館では、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部などが使っています。とても綺麗ですよ( ^^ )図書室はあまり広いという訳では無いですがほんの種類は多いと思いますよ、夏はクーラーガンガンだし冬は暖房ガンガンなので休み時間にエアコンのためだけに図書室に行く子もいるほどです(笑
      治安は悪いイメージはあまりないです。
      吹田2中の制服は吹田の中学校の中で1番可愛いと噂です( ^^ )自分でも可愛いと思いますよ、冬はブレザーに下はグレーのチェック柄です。スカートとズボンも選べます!中には女の子でもズボン履いている子も結構いますよ。式典の時はネクタイorリボン、ブレザーは絶対となっています。ブレザーの柄、ワッペンはとても可愛いです!夏は白メイン赤が少し入っているシンプルな半袖になってます( ^^ )
      ルールを破る子も余りいませんし、授業をサボって抜け出す子などもいないのでとてもいい子ばかりです( ^^ )
      自分の家から1番近い学校だったので、ここの学校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて、吹田市内では昔から
      何の悪い噂も聞きませんし、とにかくスポーツに力を入れていて、先生・生徒のコミュニケーションもとれているので、我が家は安心して通学させれます。
      岸部第一小学校・第二小学校の生徒が初めて進学と共に合流するのである意味新鮮です。子供も父兄も!
      女子は、三つ編みがアカンらしく
      男子は2ブロックの髪型に規制をかけられているのが、生徒達の中で不満らしいです。
      学年とクラスによるらしいが、あまり噂を聞かないし先生方のフォローも充実している。
      外国人教師も月曜日に授業してくれて、
      外国人慣れを緩和してくれているので、ありがたいです。
      先ず、サッカーが強く続いて、テニス・卓球も近隣の学校に比べたら上位クラスだそうです。
      まぁ、一安心できるレベルではありますが、先生方の熱意が上手く生徒に届いて生徒自身が結果を出せるのが目標らしいです。
      体育館は、数年前に改修工事を終えて
      いるそうです。図書館もそこそこの本があるそうです。校庭は、各クラブ活動が出来る様になっています!
      周辺の治安は、悪くもなくごくごく普通です。通学は、交差点のすぐ近くでもありますがここ数年事故等の事案もないです。
      我が家は、娘を通わせていただいていますが制服は落ち着いた色であり、またキジもしっかりしています。
      残念ながら、不登校の生徒も居ますが
      ちゃんと理由があり不登校らしいです。
      理由とは、私立に転入するためらしく色々準備しているらしいです。
      一般的に、校区ないですので。
      入学させて良かったと常々思ってます。
      話せる先生方がいるのも、生徒達には心強いそうです。
      公立高校で、偏差値が60以上を目指してます。
      最低でも、60の偏差値の為です。
      将来を見つめて。