みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 大阪府内79 / 509校中

2021年01月投稿
      素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
      先生方はとても皆さん優しい方ばかりです。テスト期間があり、テスト1週間前から部活動が一旦なくなり放課後に希望者だけ残ることの出来る放課後学習会などがあり各学年各教科の先生方がテスト勉強に役立つ放学プリントなども配ってくれます。勉強面に関してもとてもいいと思います。
      各学年、クラスによっては異なりますがあまり酷いいじめなどの噂を聞いたことはありません。兄が通っていた時もあまりそのような噂は聞いたことありません( ^^ )
      分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )
      この学校の部活動はどのクラブもあまり弱いイメージはないです!でもサッカー部と男子テニス部がかなり実績を残しており強いイメージがあります。女子テニス部もそこまで弱いという訳では無いです。サッカー部は中央大会まで行きました!吹奏楽部や演劇部、美術部と文化部もいいイメージがありますよ( ^^ )
      この学校に通う子の学力は良くもなく悪くもなくやって感じですね。近いからという理由もあるかもしれませんが、吹田高校や、摂津高校あたりに合格してる生徒が多い気がします( ^^ )(これは自分が知ってる中ですが…)
      体育館は3階建てで1階体育館では体育の授業時にマット運動、柔道の時に使います。でも普段は放課後の部活動で卓球部が使っています。3回体育館では、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部などが使っています。とても綺麗ですよ( ^^ )図書室はあまり広いという訳では無いですがほんの種類は多いと思いますよ、夏はクーラーガンガンだし冬は暖房ガンガンなので休み時間にエアコンのためだけに図書室に行く子もいるほどです(笑
      治安は悪いイメージはあまりないです。
      吹田2中の制服は吹田の中学校の中で1番可愛いと噂です( ^^ )自分でも可愛いと思いますよ、冬はブレザーに下はグレーのチェック柄です。スカートとズボンも選べます!中には女の子でもズボン履いている子も結構いますよ。式典の時はネクタイorリボン、ブレザーは絶対となっています。ブレザーの柄、ワッペンはとても可愛いです!夏は白メイン赤が少し入っているシンプルな半袖になってます( ^^ )
      ルールを破る子も余りいませんし、授業をサボって抜け出す子などもいないのでとてもいい子ばかりです( ^^ )
      自分の家から1番近い学校だったので、ここの学校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的には満足です。小学校が2校しか集まらないためクラスが少なくすぐに仲良くなれます。大半の子はノリがよく優しくて素直な子が多いので雰囲気はいいです。中学では珍しい食堂があり、制服も気にいってます。行事もとても盛り上がるので仲間との団結もすごいです。全体的に平和な学校だと思います。
      程よく緩いです。スカートは折っていても短すぎでなければそれ程指摘はされませんでした。男子のツーブロはよく切り直してこいと言われてます。髪染めやピアスに関してはそこそこ厳しい感じです。女子のヘアスタイルにはあまり口出しされません。ベストの色は指定されてませんが黒、茶、ベージュ、グレーのみと規定されています。
      多感な中学生という時期なので揉め事はあるという話は聞きます。ですがいじり等はあってもいじめには発展しません。道徳教育がしっかりされているのでそのラインは絶対に超えません。
      定期テスト一週間前には放課後学習会というものがあります。生徒の学習に熱心な先生が大半ですが、中には緩いなあと感じる先生もいらっしゃいます。
      有名なのはサッカー部ですね。私の代では中央大会にも出場したようです。それに続いてバドミントン部、テニス部が強いと聞きます。バドミントン部は外部のクラブに入っている人がいるようです。外部講師が来て下さるクラブもあります。その他のクラブはぼちぼちといったところです。クラブにやる気がない先生が一部います。
      人によります。勉強をやらなかった人はとことこん点数が低いですが、進学塾に通っている生徒はたいてい北野~千里などのC問題を扱う公立高校に合格します。また、先生方も親身になって進路の話を聞いてくださるので、その点はとても満足しています。
      創立70年を超える公立中学校なので、全体的に見ると古いです。ですが昨年教室棟のトイレが改修されたので乙姫付きでとても綺麗です。体育館が2個あります。廊下は91mほどあり移動教室が大変です。教室はエアコンが取り付けられています。
      いいと思います。私の通学路には地域の方が立ってくださっていて、学生の登校を見守ってくださっています。家が遠い場合登校に1時間かかる人もいるそうです。高台にあるので夏は地獄です。
      周りの中学では割と可愛いと有名なようです。周りは紺色のスカートとブレザーというシンプルなところが多いようですが、スカートはグレーと細めの赤ラインのチェックで、スラックスはグレーに細く白いチェックのような模様が入っています。リボンとネクタイは紺色とピンクです。ブレザーは紺色エンブレム付きで、着こなしによっては高校生に見えます。
      最近は国籍が少し豊かになったように感じます。
      お互いの個性を認め合える子が多いです。
      校区内で私立中学を受験しなかったのでそのままここに入学しました。

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      割と先生が厳しく生徒としてはちょっとつらいところも…
      学習面はけっこうわかりやすいです

【学習環境】
      エアコンとかがついていて環境はいいです

厳しい先生が多いです
      なのでけっこうしかるべきところでは
      叱ってくれるのでそこは良いです

【施設】
      一般的な中学校と同じような設備はあります

【治安・アクセス】
      近くにバス停があります

【部活動】
      部活動より勉強を優先しなさいという感じです

【いじめの少なさ】
      あまりないと思います
      が一部のクラスは荒れていていじめなどもあるようです

【校則】
      一般的な中学校にあるような校則と
      大差はありません

【制服】
      結構かっこいいです
      特にボタンが凝っていてかっこいいです
      特になく自分の住んでいる場所が校区だったから自然と入学したという感じです
    • 利用した塾/家庭教師
      京大セミナー