みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 千里丘駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(24) 大阪府内278 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師が熱心であるため、安心して子供を通わせることができます。文化祭や体育祭も熱心で親も見てて楽しめます。
      規律がしっかりしていて、礼儀正しい生徒が多くいる。また郊外から質の高い生徒が集まってきている。
      いじめはどこにもあるが、問題を解決するために教師も学校も紳士に対応してくれる。
      うちの子は大人しいが、気を使って声をかけてくれる気さくな子が多い。
      スポーツは強くないが、周りに比較的偏差値の高い高校がいくつかあり、ほとんどの生徒はそこへ入学できているようだ。
      付近に偏差値の高い高校が多いため、必然に中学のレベルも高いと言える。
      最近校舎が新しくなり、耐震もしっかりしているので、安心して通わせることができます。
      人通りの少ない住宅街が通学路なので、女の子一人で帰宅させるのは心配。
      いわゆる今風の制服ではない。昭和の制服をイメージしてもらえれば良い。
      学校の近くに熟が乱立しているので、勉強熱心な子や親が多く住む地域である。
      うちの子は大人しいので、中学は別の学校に通わせて雰囲気を変えてあげたかった。
    マスク着用はもちろんのこと、手洗いなどもしっかりとさせていると聞いています。感染者も出ていないのが、それを証明しています。

生徒は挨拶ができて勉学とクラブ活動などバランス良く取り組まれており、普通にいい学校だったと思います。
      トラブルもなく、学校訪問時に生徒から挨拶があり問題ないと考える。
      特にそのような話は聞いてないし、子供がクラブ活動してる時にもそのことは聞かされていない。
      進路指導では先生から安全指向で丁寧に説明していただいた事を記憶してます。
      娘の在籍してた卓球部は熱心でそこそこ実績を上げていたので一生懸命に取り組めていたと思います。
      うちは地元の公立志望でしたが、周囲では進学校に行く生徒もいたと聞いております。
      体育館やグランドもあり、普通だったと思います。校舎が古くて老朽化してた感じがします。
      マンションやスーパーがあり、人通りはそこそこあったと思います。
      特に記憶になく、普通の学生服だったと思います。
      クラブ活動などしながら、自分の希望に応じて進学するといった本人の希望を尊重する学校だと思います。
      地元の中で公立中学で通学できて、友達がいる学校を志望しました。
      地元の吹田東高校に進学しました。
      高校も同様に公立で、友人もいて自宅から通学できる学校に選択しました。
    最近アクセスすることがなく、知り合いもないため中学校の状況はよく分からない。

いじめが少なく、全体的に比較的おとなしい学校だと思います。一部、どこかの学校で報道に合った先生どうしのいじめなどはなく、仲の良い感じで和気あいあいとしていると思います。
      厳しくもなく、緩くもない感じのため、普通評価としました。 以前は、靴は白限定でしたが、それはなくなりました。靴下は黒限定です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、普通に小さいものならあるのかも?と普通にしました。
      学習環境は、教室には全てエアコンが完備されていますが、実験室、音楽室など一部エアコンが完備されておりません。
      部活動はこれといってすごく強いとかは聞きませんが、ほとんどの子供が入部しています。
      学力レベルは高いという噂ですが、人によっていろいろなので、普通評価としています
      施設面は、一部、トイレが新しくなったことはよかったですが、他は全体的に古いです。また、校庭は生徒人数わ考えるとかなり狭いです。体育祭では一斉にラジオ体操できませんでした。
      治安は北摂なので良いかと思いますが、いろいろな事件も起きているのは事実です。歩道がないところも多いので、通う場所によっては少し危ないところもあります。
      男子は一般的な学ランです。女子の棒ネクタイはかわいさがないのが残念です。
      部活はほとんどの子が入っていて、塾通いもほとんどの生徒が通っています。
      志望動機は、子供が公立を志願したため、校区内の学校のため、強制的に決まりました。
      私立の進学高校に進学しました。
      自転車で通える範囲の公立高校は、子供のレベルとマッチしなかったため、自転車で通える私立の高校を選びました。
    卒業間際にコロナが発生したため、早々に春休みに突入し、卒業式は何とか開催してくれましたが、通常とは少し違い、短時間で行われました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いこともなければ、特にいいこともない、普通の公立中学校。おとなしい、のんびりした中学校だと思います。
      男子生徒が髪形をツゥーブロックにしたらすぐに指摘され、注意された。
      いじめがある話は聞いた事がない。体育祭前なんかは早く学校に行き、クラスのみんなで練習するぐらい。
      ほとんどの子が塾に通い、学校のサポートではなく、個人でしっかり勉強してる。
      運動部はわりと活動が多く、塾との両立も難しいぐらい。顧問も熱心。
      学校の保護者に向けての説明会では、学力レベルは大阪府で中の上ぐらいの説明だった。
      とにかく、校舎が古くて、暗い。増築したのか、複雑なつくり。早く建て直して欲しいぐらい。
      治安はそう悪くない地域だけど、駅からはなかなかの距離がある。
      極々、普通の制服。特に特記すべき事は何もない。
      普通の一般的な家庭のお子さんが多いと思います。ほとんどの子は塾に通って、何かしらの部活も入ってます。
      私立中学校は考えていなかったので、何も思うことなく入学しました。
    マスク必須で、毎日検温して健康観察カードに記入して、登校します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価はかなり高いと思います。治安も良いし公園も多いし特に子育て世代には住みやすい場所だと思います。
      適度に指導があるが、それほどうるさくはないのである程度の自由はあります。
      いじめはまったくない。小さないざこざはあるが悪意のあるものはいない。北摂の中ではダントツで優秀。
      学校で学ぶというより、ほぼ全員塾や公文などに通って努力をしている。
      特にバスケット部が熱く。親や先生も含めて全員が一致団結している。
      この学校からはかなり優秀な人材が出ている。環境と親の素養が伺える。
      これについては、普通。坂が多いので歩きや自転車が辛いところです。
      アクセスは良好。道が狭いが車の通りが激しいため注意が必要です。
      昔は制服があったが、今は私服になったため、自分でコーディネートができます。
      頭が良い生徒ご多く、ほぼ全員が塾などに通っている。親も裕福な世帯が多いです。
      通える地域の中で一番近くて評判も良く進学率の実績がある学校だったため。
      自宅から電車で通えることと、往復1時間以内の青陵高校に進学いたしました。
      見学に行った際に、先生方のやる気ある姿勢に感銘を受けて決めました。
    時差登校の導入と各アルコール消毒ができる場所を学校内の各所に設置しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動はやや積極的で生徒間は交流が多く、生活指導も普通で公立中学として通わせるのは良かったと思います。
      生活指導や校則は特に厳しいものはなく先生方も普通の接し方であった。
      トラブルは特に聞いていないし授業参観出席時でも生徒から挨拶があり問題はなかった。
      補講もあり進路指導はやや安定志向が強く、厳しめのイメージがあった。
      野球部を始め、スポーツは盛んだったイメージがあり、娘が在籍する卓球部も市内では強い方だった。
      進学は公立、私学実績とも普通で特に目立った感じはしなかった。
      体育館、グランドとも広さは特に問題なく、クラブ活動は下駄箱付近や通路で実施してるのをよく見かけた。
      近隣にマンションや小さめの公園があり、通行量が多くやや通学しにくい感じがした。
      あまり印象に残ってなく、ありふれた普通の感じだったと思います。
      部活動に頑張りながら、生徒間でよく交流がある比較的明るい感じがします。
      自宅から通える範囲で交通アクセスがよく仲の良い友達がいるため。
      地元の吹田東高校普通科に進学した。
      本人の希望から学力を加味して決定した。また自宅から通える範囲で選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く感じるので安心しておまかせしております。生徒の人数もあまり多くは無いので先生方も細かい所まで先生が気に掛けてくれて助かります!
      細かい規則はないが場面場面で臨機応変に対応している感じがあり子供も不満なく校則を守っている様に感じる。
      殆んどの生徒が何らかのクラブ活動に入らないと行けない雰囲気がありクラブに入ることにより全く独りぼっちになる事少ないのでいじめになるような環境ではないかと
      しっかりと一人一人に目を向けて頂ける先生が多く置いてきぼりになりにくい環境
      結構クラブ活動は厳しい様ですがそれなりの成績なので子供も張り切ってクラブ活動に励んでいます
      小学校から学習塾に行っている子供がかなり多く進学校に進む子供が多いので学力の差が結構ある感じがある。
      近辺ではかなり歴史のある方の学校なので建物も古くごくごく普通です。
      治安は結構良い方では無いでしょうか?
      かわいい感じの制服では無い
      塾通いの生徒が大半で学力の差が有るには有りますがその事でいじめに発展する感じもなく楽しく学校生活が送れているようです
      近所の子供も高校まで近所の学校に進むので小さい時から顔見知りだったりお稽古事で顔見知りな事が多いので小学校の延長のような感じです。
      近所にそれなりの公立の進学校があり千里高校に入学しました。
      家から歩いて行ける学校で近所でも人気の高校だったので子供は満足の様です。
    緊急事態宣言解除後もかなり感染しないように意識した取り組みを実施している

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に言っても、教師、環境、色々ななかでの総合評価としても優しく見て星2です。生まれ変わってこの中学に入りたいかと言われると、入りたくないと思ってしまいます。
      校則の中で「これはなぜしてはいけないのか」というのを問いかけると答えてくれることが多いです。ですが、2ブロックなどの理由を聞いてもあまり納得のいく、答えがないのでとても守ろうという気にはなれない人が多いようです。(紐で縛られると自由になりたがるのと同じで、もう少し緩めてもいいと思います)
      比較的いじめ少ないです。耳にすることはあっても、先生がちゃんと向き合っているようです。
      あまり良くないです。テスト前日になった時に、自習の時間をくれたり、過去問などをさせてくれる先生もいれば、そんなこと関係ないと言って、無理にでも先に進めようとする先生もいます。受験生になるような大事な時期に初めて教師をすることになったような先生を担任にされたこともあり、その時のテストの平均がすごく悪くなりました。
      クラブ活動に関しては言うことなしの星5です。みんなやる気に満ち溢れています。
      こちらも悪くないと思います。生徒たちの中でも競い合うこともあり、成長する人が続々と出てきています。
      学校全体の人数の割に、校庭がすごく狭いのと、夏の体育館は扇風機もほとんど使い物にならないくらい暑いです。校舎が古いからというのもありますが、壁や手すりなどの石が欠けたりしていて、危ないです。
      男子は不満はないようですが、女子は不満があるようです。
      面白い人もいれば、優しい人もいます。ただ、陽キャと陰キャの境界線がすごくハッキリしています。
      ただ単に近かったらというだけです。とくこれといった理由はないです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事等のイベントはクラスの中心にいる人が引っ張って盛り上げる人、準備等の裏役がはっきりしていますが、皆でより良いものにする為に自分はどうするべきかをとても考えられる人が多いです。最初の説明までは先生主導でその後は生徒主導です。手を貸してほしい時は先生に言ってアドバイスをもらうこともできます。明るい人が多いので授業は賑やかです。休み時間は仲のいい友達と固まって話したり遊んだりします。
      特に不満はありませんが、一部の人が不満を持ってるようなのでこの評価にしました。今は靴下の色の自由化を中心生徒会を中心に校則を変えようとしています。
      虐めは聞いていません。ですが陰口はよく聞きます。特に女子はよく隅で陰口を言ってるのを見たり、塾やクラブ活動の時にもそれで盛り上がったりしています。
      とても生徒が多く、出来る人と出来ない人の差が激しいのはありますが出来ない人へ生徒同士で教え合う時間が授業中に設けられたりします。今年になってプロジェクターも設置されて授業がスムーズに行えるようになりました。
      私は校外のクラブに入っているため校内のクラブには入っていませんが、登下校中に見た時はとても活気があり強いという雰囲気も出ていました。野球部は小学校の強豪チームだった人が多く入ってくるのもあり府連覇も最近成し遂げました。他にも水泳部や卓球部、バレー部も毎回賞状を貰っている印象もあります。文化部は大人しいですが、吹奏楽部はとても人気があり放課後はいつも練習している時の音が聞こえます。
      かなり高いと思います。チャレンジテストの結果を他校の人と比較しても突出していたり、北野、茨城、春日丘等のランクの高い高校に行く人がとても多いです。
      体育館は充分なスペースが確保出来ており、図書館も本がたくさんあるという印象を受けました。ただ、人数の割に校庭が小さい気がします。よくボール遊びや、鬼ごっこをしてるのですがお互いぶつかってる場面をよく見かけます。
      治安はとても良いと思います。交通整理のおじさんと校長先生と挨拶してから教室へ向かうのがほとんどの人のルーティンの様なものです。マンションと一戸建ての多い住宅街の真ん中にあるのですごく遠いみたいな人はあまりいません。
      正直な所良くも悪くも普通です。私は今ので満足してますが、女子は多少も不満はあるようです。
      明るい人が多い塾に入ってる人が多く、入ってない人との差が大きい陽キャは陰キャと仲良くしようとする
      偶然校区内に住んでいたから。仲のいい友達がたくさんいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      きちんとしていて、生徒たちも落ち着いて、いろいろいろなことに取り組めていると思うので安心しています。
      学校全体が落ち着いていて、生徒たちが過ごしやすい雰囲気だから。
      知らないだけかもしれないけれど、目立ったことは聞きません。和やかに過ごせていると思います。
      課題を与えることにより、学習の機会を多くつっくて頂いているようです。
      取り組んでいる生徒たちは、頑張っているように見受けられます。
      毎年、上位の公立高校に合格者が多く、先生方も熱心にかんじます指導してくださっているように感じます。
      人数が多く、設備が足りない感じです。ま、校舎が古いのも気になります。
      道路に面していて、道が狭いわりに車が多いのと、途中で、歩道がなくなったりするところがあるのが気になります。
      普通な感じです。
      地元の自宅から1番近い公立中学校だから。他の学校は考えませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に元気な校風で、体育祭や文化祭などの行事にも、楽しんで参加しているように思う。 真面目な生徒が多く、勉強もよく出来る子が多いようで進学校への合格者も多い。 生徒の問題にも、先生方は、真摯に対応してくれる印象。
      他校と比べて特に厳しいとは思わない。 制服を着崩して着ている子もほとんど見ない。
      子供同士のトラブルは、あるが、真摯に対応してもらえるようには思う。 しかし、中には不登校になる子もいるので、上手く対応できないこともあるのかと思う。
      聞きに行けば先生もちゃんと対応してもらえるよう。 補習などの対応は、自分の子供はしてもらったことがないので、わからない。
      クラブ活動は、活気もあり頑張っている部活も多いが、種類が少ないように思う。
      教育熱心な家庭が多いようには思います。 トップクラスの進学校への合格者も多い。
      建物は古いのですが、トイレは改修工事が行われ以前より快適にはなっているようです。
      駅から徒歩15分弱で、バス通りも近いです。
      制服は、男子は、学生服で、女子はブレザーに、箱ヒダのスカートで、紺の棒タイを結びます。 伝統的なものなので、女の子はもっと可愛い制服が着たいと思ってる子が多いようです。 夏は、白シャツにスカート、ズボンになります。 ポロシャツが、許可されたらいいのにと思います。
      真面目な子が多いかなと思います。
      公立校なので、地元で進学したため。 とくに明確な志望動機はありません。
      現在2年生です

特筆して他の公立の中学校と比べて秀でた点や劣っている点等は無く、平均的な中学校ではないかと思われるので。
      女子生徒ですが、特段厳しいとは思われません。平均的ではないでしょうか。
      特にいじめがあるような話は聞いていません。仲が良い方ではないでしょうか。
      塾に通っている子弟がほとんどであるため、そちらでの教育が中心となっているのではないでしょうか。
      特定の人気のあるクラブに人気が集中しており、たとえばテニスのような比較的メジャーなスポーツのクラブがなかったりします。
      地域柄もあってか、比較的家庭環境の良い子弟が多く、塾に通っている子がほとんどであるため、そちらでの情報交換する機会が多いものと思います。
      後者を含めて施設的にはかなり古さを感じますが、特段不足するようなものは聞いてません。
      マンションや古くからの閑静な住宅街です。道が比較的狭いです。
      男子は一般的な学生服、女子はブラウスに棒タイといった感じで、可愛いと言えば可愛いのではないでしょうか。
      比較的経済的にゆとりのある家庭の子弟が多いように思われます。
      特にありません。地域での公立中学がここだったからというだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立っていい点があるとも無く、際立って悪い点も見当たらなく表だって問題があるわけでもないため。強いて言えば、歴史のある学校で校舎も古く学習環境を整えればと思います。
      学生服があり、同校に通学している生徒を見ると皆んなきっちりと服装も守っており、自主的に校則を守っている雰囲気がある。他校に比べる必要を感じない。
      子供からは、ひどいいじめがあったとの話は聞かないが、少なからず、小さな揉め事はあるような話は聞く。先生によって対応の違いの差があるようです。
      補習や受験対策はない。皆んながそれぞれ、学習塾に通っているような状況。個人の差が出て来るように思われる。
      昔とは違い、毎日ではなく週に数日程度。趣味程度で、塾などに通うには時間が取れるが、体力増進と強い精神作りにはいまひとつ。
      個人、個人の差が出ているように思われる。多くは公立への進学。私立の進学校へは少なく思われる。
      歴史がある学校で、校舎は老朽化しており出来る限り早いうちに建て替えしてもおかしくないレベル。
      近隣は閑静な住宅街で学校への登校には不安要素は少ない。
      どこにでもあるような学生服で男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服で一般的です。
      外国籍の方は少なく、近隣の平均的な家庭の生徒たちです。
      通学距離か近く、ごく一般的な学校で生徒も一般的な家庭の生徒が多いから。
      地元の公立高校。
      一般的な家庭の生徒と学習レベルも平均的なため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も教師も仲が良くとても良い学校生活を送れました。
      しかし周りの学校と比べると校則が厳しかったです。
      最近になってやっと靴の色が自由になりましたが、他と比べるとまだまだだと思います。
      グラウンドは人数に対しては狭いです。
      昼休みに遊んでいたりすると人とぶつかったりする事が多々あります。
      校舎は2年棟は最近塗り替え工事をしたので綺麗ですが1年棟、3年棟は汚いです。
      部活は野球部と卓球部が強かったイメージがあります。
      基本どのクラブも頑張っていたと思いますが、陸上部はサボってるのがカッコいいと思っている人達が沢山いました。
      イジメなどはありました。先生たちの対応はしっかりできていたと思います。
      不登校の生徒は多かったと思います。
      私は特に気にしていませんでしたが周りが厳しいとよく言うので厳しいと思います。詳細は上に書いた通りです。
      1年生の時はある先生をクラスでイジメている人がいました。
      でもその時に周りの先生がフォローしてあげてたので大丈夫とは思います。
      後ある先生が授業中に余った時間で小話をしている時にいじられている。と言っていました。まあ、大人ですし加減を分かっているとは思いますが結構ギリギリのラインをついた事をしていると思いました。
      補習などはよっぽどひどい人か自ら志願している人ぐらいです。
      クラブ内でのイジメなどは聞いた事がありません。
      皆んな仲良いと思います。
      顧問はどのクラブも責任を持ちしっかりと業務を行えていると思います。
      吹田東高校、山田高校、北千里高校などのB問題の高校が多かったと思います。
      私立専願の人も少なくはありませんでした。
      なに不自由なく使えると私は思います。
      男子は学ランのカラーがキツイと言っています。
      女子はネクタイみたいな奴がしんどいと言っていました。
      カッコ良くも悪くも、可愛いも可愛くないも無いと思います。
      普通です。
      気がついたら入学していました。
    投稿者ID:420512

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎が結構古いので汚いです
      テニスコートを壊してプレハブが建ちました
      トイレが臭い
      扇風機がない
      門から下駄箱が遠い
      靴が白でないといけないのでそこを改善してほしいですね。もうすぐ色が変わるかも。。。
      なにか相談してもほとんど対応してくれません。
      そんな先生ばかりでした。
      みんな真面目に授業を受けています。
      テストは数学が難しかったと思います。
      副教科は評価が甘く、ほぼ満点がとれます
      卓球部と男子バレーと女子バレーがまあまあ強かったです。なんの成績も残していないバスケ部ばかりにお金を使っていたのでそこが疑問です。
      北野高校に行った人も何人かいらっしゃいます。
      茨木や豊中などトップ校にも多数合格しています。
      馬渕に行ってる子が多かったです
      扇風機がついていない教室があり、冷房を付けられない時期はとても暑いです。トイレも流れが悪いとこが多数あります。
      普通すぎて何も言えません。
      女子:紺色のブレザー、紺色のスカート、紺色のリボン
      男子:学ランです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめが少なく他校に比べて校則は厳しくないと思う。体育祭などみんな熱心に取り組んでいました。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。話し合いなどもよくしていたと思います。
      授業中は静かでうろうろする生徒がいない。とくにここがいいと思ったところはありません。
      吹奏楽は人気が高く、大勢いてました。卓球が強かったと思います。
      頭のいい生徒が多いと思う。卒業後はどこの高校に行ったかわかりませんが、スポーツで行った子もいます。
      クーラーが設置されていなかったので夏はとても暑かったと思います。今は設置されたと思いますが。
      家から一番遠く人があまりとおらない通学路があったので危険でした。阪が多くて子どもには大変だったと思います。
      普通の制服で靴下や靴は自由だったので助かりました。
      怖い先生もいらっしゃいますが、厳しくしてもらうほうが子どもにもいいと思いました。
      中学受験はする気がなかったため。
      槻の木高校
      公立なのに勉強がよくできる環境だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが若干悪いのが息子には大いに影響出たので、イメージが少し厳しい。しかし当たり良ければ良い学校です
      普通の至って当たり前の制服で、逸脱した服装の女子は全く見たことはない
      世代によって、ガラの悪い男の子がいるのか?いないのか?があります。
      先生のレベルが若干悪くて、ベテラン頼みになっているのは確かです
      グラウンドは広いですが、テニス部がなかったり、物足りなさはある
      レベルは市内でも優秀なのは、毎年同じで北野高校などへの進学率は高い
      年数が長く、改築工事を現在行っており、設備等には少し厳しい環境
      吹田市内全体治安は悪くないので、学校周辺含めてトラブル含めてない
      再来年、制服変更の予定。今は世間一般普通のデザインの制服です
      進学率は高いので、周辺に影響されれば優秀な高校への進学は望めるかもしれません
      地元の普通の公立高校への進学となりました。結果としては親としては不満でした
      近い事と、なりよりも本人が最終選択して希望してきたことが理由です

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高いところやいじめに対して力を入れている学校なのでいいと思います。
      部活動も熱心なクラブが多いイメージでした。
      特に厳しすぎるイメージもないが、校則を守ってる生徒が多いイメージ
      定期的にアンケートを取るなどして、しっかり調査をしてくれているイメージだがからかいなど小さいものがあるよう
      塾などに通ってる子が多いようで全体的に学力が高めのようです。
      コロナ禍という事もあり、大会などが多く中止になったためなかなか活動ができていなかったよう
      偏差値が高めの学校への進学率が高く、全体的に学力が高めのようです。
      校舎がだいぶ古く、増築を繰り返してできている学校のイメージ。
      治安はよく、交通量も多いため人気があるため安心できると思います
      女子はブレザーの制服に対し、男子が学ランでバランスが取れてないように思った
      工業高校
      推薦のお話と入学金免除のお話を頂いたためそこの学校にしました。

2023年07月投稿
      まぁ良かったんじゃないかと。
      校則をそれほど知らないのでなんとも言えない。厳しいのか普通なのかもよくわからない。
      特にいじめとか聞いたことないからたぶんわからないけどそれほどじゃなかったのかな?と思う。
      子供たちのことは子供たちに任せていたので正直わからない。下の子は病気でほとんど学校に行けなかったのもあってそれこそよくわからない。
      上の子は部活で賞取れるようにみんなでがんばってて、揉め事もあったけどなんとかやってた。下の子は上の子とおなじ部活してたけど、病気でできなくなってしまったからなんとも…
      昔はヤンキー学校だったらしいけど、今は成績は良いらいし。もう何年も前のことだから忘れたけど
      エアコンとかついていいんじゃないかと思う。後は学校に行く機会がないからよくわからない
      家から近く治安もいいので評価しました。近いのが1番だと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランとなんかちぐはぐな気がして。学ランならセーラーとかブレザーなら男女ブレザーでよくない?と。わたしは小学校からセーラーだったので下の子がセーラー着れないのはちょっと残念でした。
      上の子の時はよく部活とかで学校に行ったりしてたけど、下の子の時はあまり行かなかったのでよくわかりません。でも上の子も下の子も先輩とか友達とも仲良くできたみたいので良かったと思います。
      上の子は進学する予定ではなかったので自由に本人がしたい事をさせてくれる学校を選び、下の子は病気のこと
      ふたりにとってふたりに合ってるところを選びました、子供たちそれぞれが。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育水準については問題はない.校舎がもう少し,きれいになり運動場が広ければいいと思う.生徒数が急激に増えたため,テニスコートをつぶし新校舎を建てることになったのはかわいそう
      今まで靴が白色のみだったが,生徒会の働きにより自由になった.しかし,校風が乱れることなく問題はなさそう
      教育水準が高い地域だと思うので,陰湿ないじめや上級生が威張るなどということはなかったようだ
      レベルはさまざまだが近辺に塾がたくさんあり,塾に通っている生徒がほとんどだと思う。
      これといった成績は残していないが,入部率は高く,運動系がやはり人気だったよう
      文理学科への進学率が非常に高い。教育熱心な家庭が多く,塾に通っている生徒がおおい.
      古い中学校なので,学校自体はキレイではない.トイレが汚いのはかわいそうだった
      交通量が多い割に道路が狭いので,危険だった.ただ,小学校の時から言われていたことなので,生徒たちの道路マナーは良かったと思う
      かわいくなく,親の年代の制服と同じ感じでかわいそうだと思うが,本人たちもあきらめていた
      教育熱心な家庭が多く,生活水準も悪くない地域だと思う.塾通いは当たり前の雰囲気がある
      公立なので,選べることもできないので,強制的にという感じです
      私立に進学
      公立が落ちたので,併願受検した私立高校へ進学.女子高だが本人は楽しそう
    卒業しているので実施されている取り組みは知らない.タブレット貸出されていればいいと思うが.