みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  片山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

片山中学校
出典:慧生
片山中学校
(かたやまちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 千里山駅 /公立 / 共学

片山中学校 口コミ

(41) 大阪府内214 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に通えてよかったなと思える学校です。
      先生との距離も近く、みなさん生徒のことを考えてくださっていると感じました。やんちゃな子もいますが、根は優しい人ばかりだし、授業も落ち着いて受けられる環境でした。
      最低限のことしか決められていないので、他の学校と比べても自由な方だと思います。男子がワックスをつけている時と、女子がセーラーのリボンを結んでいないときはしっかり注意されます、
      私の周りではありませんでした。
      英語と数学は分割授業なので、一人一人をしっかり見てくれます。授業も静かで、集中して取り組めますし、先生方も質問に行くと
      わかるまで丁寧に教えてくださいました。
      部活にはとても力を入れていると思います。
      特に陸上部の活躍はめざましく、ジュニアオリンピックにも出場しています。
      普通の公立中学ですが、塾に通っている人が多いこともあり、進学実績は良いと思います、北野や茨木、豊中、春日丘、三島、山田などに進学する人が多いです。
      体育館や運動場は、生徒数の割に狭かったです。
      今はどうかわかりませんが、私が通っていたときは音楽室や美術室に冷暖房がなかったので、夏は暑く冬は寒かったです。
      男子は濃紺の学ラン、女子は水色の襟とスカーフのセーラー服です。リボンはネクタイのように結ぶのではなく蝶々結びで、他ではなかなか見ないし、可愛いと思います。
      大阪女学院高校 普通科理系II類

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、先生との距離も近い素晴らしい学校です!
      学校周辺の治安もとても良いと思います。
      ただ学校が坂の上にあるので通学が少ししんどいです。
      校則は緩い方だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      多くの人が真面目に勉強しています。
      先生方も質問に行くととても丁寧に教えてくださる方がほとんどです。
      高速道路の横に学校があるので少し騒音が気になるときもありますが、教室には冷暖房が完備されているので環境は良いと思います。
      陸上部は男女ともに強く、全国大会にも出場しています。
      今年度はテニス部も近畿大会に出場しました。
      剣道部、水泳部、バドミントン部は毎年結果を残しています。
      一昨年の夏には吹奏楽部がディズニーランドで演奏していました。
      毎年数人が大阪府トップの公立高校に進学しています。
      全体的に見ても進学実績は良いと思います。
      生徒数のわりにグランドが狭いです。
      女子は濃紺に襟とスカーフが水色のセーラー服で、男子は濃紺の学ランです。
      入学した当初は近くの学校のブレザーが羨ましかったけれど、3年間着ているうちに愛着がわいてきて今ではとても気に入っています。
      大阪女学院高等学校  理系II類

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動は力を入れている所と入れていない所の差がすごいと感じます。授業、学習においては意識を高く持って取り組む事は出来たかなと思います。ただ生徒の人間関係が崩れやすく、いじめは酷かったと思います。いじめに関して助けてくれる先生もおられるのですが助けてくれない先生もいます。良い高校に行きたいだけならこの中学に通ったらいいと思います。
      女子のスカートやりぼんはちゃんとしてなかったら言われます。
      どのクラスでもいじめが多いように感じました。無視や仲間外れや悪口等ひどかったです。SNSに悪口を書いたりする子も多くいます。学校全体がネチネチした子が多いです。
      先生は助けてくれる先生もおりますが、助けてくれない先生もいます。
      授業はしっかりした先生が多いように感じます。進学に力を入れ高校が決まるまで先生方は精一杯サポートしてくれたように思います。
      陸上部やバレー部、バドミントン部は盛んで、練習にも毎日必死に取り組み厳しい顧問の先生に教わりながら部活という青春を謳歌して楽しそうにしていました。
      逆に吹奏楽部はいじめが多いように感じます。部員もネチネチした雰囲気で特定の子をいじめたり仲間外れにしたりクラスでも睨んだりしていました。顧問も助けてくれず逆にそのいじめられている子を責めていたのを覚えています。練習もかなり厳しかったですが大会では悪い結果しか残してなかったように思います。
      後、どの部活も問題を結構起こしてたように思います。
      偏差値60~65の高校への進学が多いように感じます。
      すこし汚い所もありますが、普通でした。
      女子のセーラー服は普通より可愛いと思います。
      私学の進学校

2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活も勉強も両立できて、
      一生の友達にも出会うことができました。
      毎日通うのが楽しかったです。
      先生や後輩に会うために中学を訪れる卒業生も少なくありません。
      厳しくないです。
      鞄、靴、靴下、自由です!
      名札や髪の毛、スカートの丈やズボンの腰の位置など、ごく当たり前のことを守らなければ怒られますが…^ ^
      いじめはなかったというと嘘になるのかもしれません。
      しかし、多いわけではありません。
      世間一般程度くらいです。
      全体的に強いです。
      部活を本気でやりたい人には嬉しい!
      どの部活に行っても楽しめると思います。
      公立で、エレベーターがある中学校は珍しいと聞きました。
      車椅子を使用する生徒や、足を怪我した生徒には嬉しいですね。
      (エレベーターは、使用せざるを得ない生徒しか使うことができません。先生がエレベーターの鍵を持っていらっしゃいます。)
      着替えやすくて可愛くて、セーラー服に憧れていたのでとても気に入っていました。
      第一志望の高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      環境も整っていてかなり良い。
      厳しくもなく、甘くもない。
      いじめは見たことがない。
      先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
      バドミントン部がかなり強い。
      わからない。
      施設はかなり良い。
      近くにバス停、駅があるので良い。
      生徒のことをよくわかっている。
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本。
      赤星を使って、過去問をとくやり方。
      西野田工科高校
      就職するため。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。

勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
      ゆるくもなく、特別厳しくもないです。

聞いたことありません。

いじめはさせない雰囲気があります。

毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
      数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。

テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
      とても盛んです。

表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。

特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
      近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。

私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。

三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。

担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
      学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。

近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。

駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。

吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。

事故も少ないですし安全と言えば安全です。
      女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。

夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。

どちらも可愛いと有名の制服です。

男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。

夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
      公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。

生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。

大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。

公立なのでないです。
      北野高校 文理学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。するとこの高校が真っ先に出てきたからです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の話ではあるが、結構気が短い先生がいて、自分の気分次第で生徒の話をよく聞かず、すぐ怒る人もいるようである。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。逆にいうと、あまり周りに関心を持たない生徒が多いのかも。
      結構自主性に任せている部分が多い。勉強する人は塾等でがんばるが、そうでない人への指導は少ないかも。
      部活はかなり自主性に任されている感じ。生徒によっては、夏休み以降も部活を続けているがいる。
      近くに有名進学校があるせいか、教育熱心な過程が多い。子供もそれの影響か、結構勉強している人が多い。
      校暦長いので、施設の古さは否めない。特に体育館は古いと思う。
      周りが商業地なので、コンビニや飲食店があり、あまりいい環境とはいえないかも。
      黒の学生服に白のシャツであるが、購入は学校指定があり、地元の制服小売を選ぶ必要有。
      クラブ活動はあまり熱心でなく、自分の趣味の領域でやっている感じ。
      特に理由はない。公立なので、居住地の学校区の中学に行っただけ。
      大阪学院大学高校
      クラブ活動が熱心そうだったので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒も、先生も、警備員さんも、事務員さんも、給食のおばちゃんもみーんな仲が良いです。
      来校した方には必ず挨拶をします!
      笑顔、元気、感謝をモットーに明るい学校です。

【学習環境】
      みんなまじめで良いと思いますよ。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

【進学実績】
      有名な学校に行く人はとても多いです。
      個々のがんばりだとは思いますが、この学校だったからこそ行けたという人もいます。進学校ということではないですが、、笑

良い先生ばかりです。
      熱心に指導してくださいます。
      わからないところは分かるまで教えてくださいます。

【施設】
      古い学校なので見た目は少し古いですが、耐震工事をしていますので心配はないですよ!w
      図書館は本がたくさんあり、文庫本はもちろん図鑑、参考書、医学書、漫画、絵本、雑誌、本当に多く揃えています。
      植物もたくさん植えられておりすごしやすいと思います。

【治安・アクセス】
      不良っぽい子もいますが、中身はとても優しい子ばかりです。
      住宅街が多いので夜は静かですし、虫の声も聞こえます。
      だからと言って田舎というわけでもないのでとてもいいところです!!

【部活動】
      どのクラブもたのしいです。
      バトミントン部とバスケ部と吹奏楽部と陸上部がとくに実績も残していますし盛んです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

【いじめの少なさ】
      いじめなんてないですよ。そんなことは学校全員が許さないですよ。

【校則】
      緩くもなく、厳しくもないです。
      スカートの長さや、頭髪、ピアスなど当たり前のことは注意されますよ。

【制服】
      セーラーと学ランです。
      女子のセーラーは可愛いことで評判です。
      北野高校
      自分の夢に一番近づくことのできると思うから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      中学なので、いろんなタイプの学生が居るが、まじめに勉強、部活動する学生も多かったです。自分の意識次第で、楽しい学生生活が過ごせます。

【学習環境】
      希望して学ぼうとすれば、内申も取れるし普段の勉強もついていけます。

【進学実績】
      希望した高校に進学できました。頑張っている友人は合格率が高いと感じました。

色んな先生がいるが、熱心な先生も多いため、悩みを相談出来たりしました。

【施設】
      建ってから随分経っているので、少し古い感じはあります。

【治安・アクセス】
      治安は安全とは言えないが、普段は平和です。

【部活動】
      たくさんの選択肢から選べます。大会に出る実力のクラブもあります。

【校則】
      あまり厳しくありません。

【制服】
      セーラー服と学ランでした。
      学区に住んでいたため、そのまま進学しましたが、満足しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使う教科書と、塾でのテキストのみです。
      学校と塾での勉強以外はほとんどしていません。
      大阪府立茨木高校
      学区で一番トップ校だったことと,校風が良いのが決めてです。