みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  古江台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

古江台中学校
(ふるえだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

古江台中学校 口コミ

(20) 大阪府内100 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
      校則は改善される前は意味不明。改善されてもやや不満。いろいろと指定にしてくる。あと変なことにうるさい。基本女子には甘い。
      いじめは基本的にはちゃんと指導してくれる。ただ陰口とか悪口はもうどこでも言うてる。先生も見て見ぬふり。まぁ普通にしとけば大丈夫。
      まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。
      クラブは全体的に強い。体罰とかもないと思うし、いいんちゃう?本気でクラブしたい子とかワイワイしたい子にはおすすめ。とりあえず帰宅部は嫌やから入るって言う人は絶対文化部行け。男子でも。幽霊部員のお仲間入りなって陰口めっちゃ叩かれるぞ。
      とにかくレベルが高い。北野から豊中、茨木と大量に行く子がいる。成績の低い子はこのせいですごくプレッシャーになってしまう。
      開放廊下やからとにかく寒い。雨は入ってくるし。体育館は綺麗すぎ。私立並み。
      治安はかなりいい。周りのおばちゃんとかも良い。駅からは最悪。
      制服が新しくなる前は男女問わずダサい。ただリニューアルされてかっこいいし、可愛い。高校みたい。体操服もめちゃくちゃカッコよなった。
      普通に住んでいた地域からの義務教育で古中へ。津雲台も同じだと思われる。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
      名札や靴(体育館シューズ)を忘れた場合。集会などでみんなの前で立って説明したり、生徒指導の先生に離れたところで指導されたりする。
      本人がいないとこで陰口で、悪口などをいってたり、名前でいじったりしていた。(何人か)
      登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。
      テニス、陸上などが大会に出てたりした。
      当時は
      水泳、吹奏楽、陸上、女子テニス、男子テニス
      女子バレー、写真、家庭科、美術部があった。
      テストでも
      一部の教室にはエヤコン等がなくて、夏はしんどかった。でも、上着を脱いだり体温調節で過ごした
      不審者情報が多かった。人通りが少ないとこもある。
      でも、登校するとき、いつもの友達が通ってて一緒に帰ったりしてた。
      今通ってる高校では男子は、ネクタイ、女子はリボンで分けられてるけど、中学校時代は、女子男子、ネクタイで、リボンの方が良かったって3年間思ってた
      ハーフの人もいてたり、友達思いで勉強も教えあったりしてた。移動教室でも、○○くん/ちゃん一緒にいこうと声かけもあった。普通学級の子と支援学級の子とも、距離もよくてすごく馴染めてた。
      入りたい部活があったから。他の小学校からも来てて友達がたくさんできそうだったから。
      府内のの支援学校に進学しました
      見学に行って自分に合ってて、生徒、先生とも楽しそうだったから
    投稿者ID:811973

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思う。先生も生徒も確執のようなものも見られない。
      自然が好きだという方は、間違いなく好きになる学校だろう。

【学習環境】
      生徒の学力により対応が違うようだ。

私個人としては、大変お世話になっている先生が多い。
      中には、わざわざ大学生や高校生が、この学校の先生に教えに来てもらっている姿も度々見かけた。

【施設】
      ガラスが少ない。冬場は寒くて、夏場は暑いという環境だったが、
      近年ではクーラー設置が進み、快適になったらしい。私の時は限られた教室のみだった。

【治安・アクセス】
      山田駅(モノレール、電車)。
      北千里(電車)で、多少山田に学校の場所が寄っているため、そうアクセスには困らない。
      治安が悪いという噂はない。

【部活動】
      熱心な生徒も多く、私も小さい頃から隣の広い公園で練習しているこの学校の吹奏楽部の人達を見てきた。
      近隣住民への影響が不安ではあるが、部活動自体は問題ないと思われる。

【校則】
      厳しくはない。緩いこともないが、先生の見張りが度々行われていた。
      昼休みになると、一時期、校内を二三人で見回っていた。

【制服】
      ダサい、と校内生徒の多くは語る。私が卒業間近、ちょうど体操服の制服のアンケートを取って、制服の一新を図っていた。

自作ビオトープの話や、市の中でも一番の面積を誇るテニスコートの有名さがきっかけで、校内行事や部活動のほうにも興味があった。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進塾のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館、三省堂など
      プリントを配り、それを解かせるのが常だった。学力の差があるので、生徒によっては、先生が呼び出して講習を行ったとも聞いている。
      北千里高等学校
      進学校であり、またこの中学校からも近い。将来設計が漠然としていた頃だったので、学力もよく、地元の高校ということで選んだ。情報は耳に入りやすいし、行事の評判、集まる生徒もよかったので入ろうと思った

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高の学校です。友達とうまくやることができれば、学校に行きたくなくなるようなこともありませんし、先生も熱心な先生が多いです。
      奇抜な髪形や変に崩した服装にしなければ基本的には大丈夫です。でも名札がないと注意されることが多いので、名札はしっかりつけておいたほうがいいでしょう。
      嫌われてる人もいたかもしれませんが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
      ほとんどの先生が熱心に授業に取り組んでくださっていて、かつ頭のいい人もたくさんいるので、自然と学力は上がっていくのではないかと思います。(自分もあがりました!)
      クラブの種類は多いとは言えませんが、テニス部やバスケ部はとても強く、大阪大会や近畿大会で好成績を収めています。
      学力は大阪府下でもトップ3を争うくらいかなり高いほうです。進学実績も自分の学年は北野、茨木、豊中、大手前あわせて25人弱はいたはずです。(塾に入っていた人がほとんどなので、これのせいかもしれませんが)進路指導で先生は絶対落ちないようなところを薦めてきますが、それの1個か2個くらい上のレベルなら、先生に無理と言われても普通に合格できます。
      運動場はとても広いです。テニスコートは6面あってよく大会が行われていました。体育館とトイレは最近改修工事が行われて、きれいになりました。あと、緑がとても多いので、花粉症の人にはちょっときつかったです。
      治安はとてもいいです。交通量の多い道路なども少なく、安全に登校できると思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーのシンプルな制服です。女子には不評でした。
      いろいろな人がいました。でもそれはその学年次第なので、一概にどうこうとは言えません。
      校区に住んでいたから。特に理由はありません。校区に住んでいれば入学できます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      最高の中学生活だった。
      何もかもが楽しくていい雰囲気の学校。
      体育祭や文化祭はクラス一丸となって取り組めるので一生の思い出となる。
      それなりにあったが、そこまで厳しくもなかった。
      聞いたことがない。
      みんなが寛容で、いじめっこが出てこない。
      定期テストがとても難しいが、生徒のレベルがハイレベルなので、受験や外部テストの対策になってよかった。授業は若い先生が多いので、先生との仲がよく、基本楽しく受けれる
      男子バスケ部が大阪三位。
      男女テニス部が近畿大会。
      テニス部とバスケ部が厳しい印象。
      それ以外の部活は楽しく穏やか。
      全国トップレベルだと思える。
      学年の3割程度がトップ10校に進学できる。
      平均位で偏差値60~65の学校に進学できる。
      公立の合格率も90%を越しており、生徒の志望校への実現を叶えてくれる。
      府内トップレベルで広い。運動場が広くテニスコートも六面ある。校舎は窓がない分色々遊びに使えて楽しめる校舎。
      女子がださい。
      男子はかっこいい。
      校区内だったから。
      北野高校