みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内86 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校はほぼほぼ進学できるので生徒は勉学に励みません。そのかわりイベントなどに力を入れていたように思えます。この学校の伝統のデモストというダンス大会的なやつの練習をするときはみんな頑張っていました。また放課後はドッチボールやサッカーなどをしていて、生徒同士仲が良かったように思えます。羽目を外しすぎて問題を起こしたらコウジョウアンという六畳一間の怖い和室に連れてかれバリ長い説教を受けれます。食堂の定食は美味しいです。たまに学級崩壊を起こす先生がいます。
      普通の公立中学と同じぐらいの校則。破ってもそんなに怒られないです。
      大半が内部進学のおぼっちゃまで育ちが良いため、そんなことしないです。外部から来た一部の人は野蛮です。何をするかわかりません。
      保健室に行ったら話を聞いてくれる先生はいますが昼休みは男子が保健室のソファーを占領します。
      一応中高一貫なので高校進学への受験対策などはあまり手厚くないです。外部へ行く人は自分で対策していたように思えます。推薦で附属高校への進学が確定した人と、まだ受験がある人の温度差はえぐいです。
      あまり部活は強くないです。たまに陸上で表彰される人がいる程度です。部活内の雰囲気は明るく、みんな楽しんでいたように思います。
      毎年7-8割の生徒が附属高校へ進学します。外部へ行く人は附属高校への推薦をもらえなかった人か、附属高校への推薦を拒否した人です。自分から進んで外部へ行く人は大阪府、兵庫県でも上位の高校へ行きます。
      めちゃくちゃボロいです。地震でヒビが入りました。教室にサワガニが出たことがあります。
      駅からばり遠い。入学式の日からタクシー使ったわ。
      女子の制服は一般的です。男子の制服はボタンがなくチャックです。びっくりするぐらいダサいです。
      第一志望落ちか内部進学者がほとんどです。それと数名の帰国子女の人たちです
      第一志望にの学校に落ちたため学費が安いこの学校を選びました。
      私立高校
      中1から勉強をサボっており進学した高校ぐらいしか選択肢がなかったため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      校則は普通です。自販機も使えます。
      ほぼ有りません。安心してください。スクールカウンセラーも一応います。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。
      時間が短い。5時には帰らないといけない。
      全然思うような部活ができません。校区が広いのでしかないと思いますが、もうちょっと伸ばしてもいいのでは?その割に実績は多く残しています。
      高校受験対策は普通です。面談回数が多い。
      ほぼ7割弱が内部進学で附属高校に進学します。北野高校や茨木高校などの最難関高校へも年間それなりの人数が進学します。
      でも、授業内で進学に向けての勉強はあまりしません。
      塾に行かないとしんどいと思います
      あと、附属高校に上がるための学習塾に通う生徒もいますがやめておいた方がいいです。上がるための勉強、過去問をひたすらやっても意味が無いです。高校に入ったら苦労すると思います。
      ここが泣き所。天井は配管むき出し、増築のせいで段差は多く、床はガタガタ。エアコンも後付けのため教室でも場所によって寒暖差が。内部生だとしょぼいと感じるのでは。公立よりはいいです。
      近年ICT機器が普及してきていますが、少々不便です。
      食堂も新しくリニューアルしましたが、小さいです。
      グラウンド、体育館武道館は高校との兼用ですが広いです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
       特に細かな指摘はないですが、靴はなぜか白基調のものと決まってました。かといって厳格な審査があるわけではなく拘束があるから何だという感じですが、洗うのは面倒です。
       自分で考えてマナーを守るように言われます。ちなみに、今でも残っているかわかりませんが、校則説明の時に「馬で通学しないでください」と言われます。笑
       表面上はいじめはないです。というか、学校ではそういったことは起こりません。学校にはたくさんの防犯カメラがあり、職員の安全意識も高く暴力沙汰などができる環境ではないからです。一方で塾あるいはSNSではいじめがあります。そういった点は普通の公立中学とそんなに変わらないです。
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。
       陸上競技部と吹奏楽部はそこそこ強いと思います。全国の常連ではないですが、それぞれ活気があってきちんとしています。私が入学したころは野球部も強かったですが、顧問が変わってから低迷しています。
       生徒個人個人のレベルはかなり高いです。常に切磋琢磨できる環境にあり、私も周囲に影響されて勉強を続けることができました。今年、我々の学年も大学受験を終えましたが、最も多い進学先は大阪大学、ついで京都大学、神戸大学といった感じです。
       体育館は、授業として使うときは広いです。ですが、お隣の高校と一緒に使っているため、部活の時はその半分しか使うことができません。校庭、テニスコートも同様です。プールも高校と共同ですが、そもそも水泳部は存在していません(プールは普通の屋外プールです)。
       図書館は可もなく不可もなく普通の図書館です。自習もできますがあまり使っている人はいないですね。
       キャンパスは広く、さまざまな場所で昼食をとれるのは魅力的でしたが、生徒の度重なる問題行動と新型コロナウイルスの影響で、今はそういった制度はないようです。また、食堂が存在しますがぼったくりなので利用はお勧めしません。ちなみに構内に自販機があります。私の時はコーンポタージュが人気でした。
       閑静な住宅街にあり、町自体の治安が良くてそのうえ、過去に悲しい事件があったため、日本でもトップクラスの警備体制を誇ります。教職員といえども簡単には入れず、またそこら中にセコムの警報装置があります。たまに誤作動でセコムの方がこられてました。
       一方でアクセスはまあまあ不便です。最寄りからは徒歩20分で門につき、さらにそこから5分ほど歩きます。一年生のうちは私も苦労しました。また、通学路にはろくに前を見ず走り回る小学生が多く、まあまあフラストレーションがたまります。
       男子も女子も昔ながらの制服といった感じですね。可もなく不可もなくです。ただ、冬のセーターには色の指定があり、それが附属小学校で売っている色と合っていないというよくわからない状態になっています。
       良くも悪くも個性的な人が多い。理系特化で社会がろくにできない人、2ちゃんねらー、youtuberなどそこら中に刺激が転がっています。
       ちなみに金銭感覚が壊れている人が多いです。(附属小学校からの人に多いです)
       友人から誘われて受験しました。私は地元の小学校でいじめられていたので、「あいつらと離れられるなら」と思い、受験しました。
      大阪教育大学附属高等学校池田校舎⇒大阪大学法学部法学科
       受験というリスキーな行動を避けたかったので内部進学を選びました。正直公開してます。北野に行けばよかった。
       大学は近くにあったので選びました。やはり通いやすさは正義です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
      この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
      自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
      生徒手帳に校則は載っていますが、基本的に自由で、校則を破っても常識の範囲でならば大丈夫という雰囲気です。必要な校則しかありません。
      靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買わなくても良くなりました。
      ありません。少なくとも私は見たことがありません。ただし、男女ともに、多少のいざこざはあります(特に、体育祭の時期。3年生が主体となって縦割りでダンスを作るため)。いい意味で全員人に興味がなく、他人に干渉している暇があったら課題をしないと間に合わないという感じです。
      また、学年に数人居るような少し変わった子(気分を害する方がいたら申し訳ございません)も、いじめられたりは一切せず、優しい子がとても多いので、極一部の子から多少距離を置かれることはあっても、楽しそうに生活している印象です。

またカウンセリングがかなり充実しています。担任の先生だけでなく保健の先生がとても相談に乗ってくださるそうです。また毎週水曜日にいらっしゃるカウンセラーさんも親身に相談に乗ってくださいます。人間関係に疲れても癒しの場がある印象です。
      附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
      ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。
      私としては満足ですが、かなり緩いです。塾優先という雰囲気で、いわゆる幽霊部員も多い印象です。ただアットホームな感じでとても楽しいです。
      運動部と文化部同士ならば兼部をすることも可能です。
      また、野球部と陸上部は結果も残していたりと頑張っている印象でした。
      また文化祭で発表があるクラブ(吹奏楽部ダンス部演劇部etc)も頑張っていました。

私たちの1つ下の代のテニス部は、全国まで行ったとのことです。
      進路は附属高校に入学する人が多いですが外部受験する人もいます。全体的に頭がいいので、上位7割の連絡進学権利を勝ち取るのがとても大変です。3年生はテストも多いです。
      外部受験する人は北野や茨城や西大和などの偏差値70付近を狙う人も多々います。どれだけ自分で勉強するかによって変わってくると思います。
      かなり汚いですが、生活に支障はありません。エアコンがつかない時があるくらいです。特に隣接する附属小学校がとても綺麗なので、外部生からは「なんでこんなにも差があるの」と聞かれます。
      トイレ、食堂、体育館、メディアセンターはとても綺麗です。
      図書館の蔵書は少ないですが、落ち着けるアットホームな印象です。司書の先生がとても優しいです。図書委員会の使用率が高いわけではなく、さまざまな人が使っている印象です。
      校庭、体育館、プールは高校と共用です。
      治安はいいですが、とにかく駅から遠い!歩いて20分ほどかかりますが、すぐに慣れます。夏場は保冷剤や小型扇風機で熱中症対策をしている人が多いです。
      良い運動になります。
      私はかなり好きでした。
      男子→学ラン(チャック)
      女子→セーラー服
      です。女子のリボンは結ぶタイプなので、少々難しいですが、研究を重ねて最終的にはそれぞれの個性が出た結び方をするようになります。
      小学校からの内部進学です。IB教育を受けたかったため、そのまま進学しました。
      附属高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
      また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
      自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
      いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
      テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
      運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
      基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
      附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
      パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
      女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。
      家から一時間半弱と少し遠めでしたが、国立というのに憧れたのと、オーストラリアやカナダへの研修などがあって楽しそうだなと思ったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      とてもゆるいです。
      ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
      いじめはみたことがありません。
      嫌いな子には構うこともしません。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。
      ほとんどサークルのような感じです。
      3分の2が附属の高校にあがります。
      工事が多く、段々綺麗になっています。
      池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
      昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
      熱心な先生ばかりです。
      公立と変わりません。
    投稿者ID:196502

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
      ここに来て良かった。
      校則は大幅に違反しない限り無いに等しいです。
      靴下と靴が白だったかな??
      私の代は荒れてる人が数名いたので、少しイジメっぽいのもありました。ただ、そういったことをするような頭の悪い生徒は大体高校進学時に成績が足らず出て行きます。
      個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。

特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。
      公立とは意識が違うと思います。全然サボるし塾の方が優先だしって感じです笑
      でも、結構成績残してる人とかもいるので自分次第です。
      内申点はほとんどの生徒がオール5笑
      (提出物とか全然出してない人もある程度頭よかったらオール5でした)
      なので、高校受験ではとても有利になります。
      頭良くて外出るひとは皆北野とか進学校に行きました。

まあ、大体の人は附属の高校にいきます。
      下位30%は落とされます。
      地頭悪い人が高校でいなくなるので、めっちゃいい制度です。

どうしても附属高校に行きたいけど宿題とかテスト勉強したくないって人は成績下位30%になって落とされたとしても、もう一回一般受験すれば附属高校に入れるのである程度頭良ければ何も気にしなくていいと思います。(一人本当に落とされでまた一般受験で入ってきた人いました笑)

あ、付属高校の進学実績は悪いです笑
      特に不満なしです。古くて壊れかけてるけどそれもそれで面白い笑
      治安いいです。
      遠いって皆んな言いますが、この登下校のおかげでどんだけ食べても太らないので本当にありがたい。

ただ、校門入ってから校舎までが遠いのは少し嫌だ。
      セーラー服ってなんかいいですよね笑
      ダサかったけどなんだかんだ好きでした。
      ほとんどの人がある程度お金待ちの家の子です。
      皆んな頭良いし、常識人です。
      数名頭の悪い人はいます。
      正直そういう人は関わるとそれはそれで刺激があって面白いので節度を持って関わると楽しいです。
      心配な人な高校に入ればその人たちはいなくなるので安心してください笑
      志望校全落ちして最終手段でした笑
      中高一貫だから名前すら知らなかったけど滑り止めとして。
      巡り会えてよかった。
      大阪教育大学附属池田校舎(そのままエスカレーター)
      高校受験したくなくて中高一貫に来たから当たり前に附属高校です

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      タイトル通り本当にいい学校です。
      入って後悔しません。
      この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
      いじめはないです。
      グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。

クラスも必ず団結します。
      テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
      部活動は結構の割合の人が入っています。
      入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
      7割の人は上に上がります。
      上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
      自ら志望して上がらない人もいます。
      そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
      気になるほど汚くありません。
      居心地いいくらいです。
      改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
      池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
      男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
      どちらもいいデザインだと思います。
      着こなせばかっこいいしかわいいです。
      この学校の一番素晴らしい点だと思います。
      どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
      安いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.08(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎