みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十四中学校   >>  口コミ

第十四中学校
(だいじゅうよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 牧落駅 /公立 / 共学

第十四中学校 口コミ

(24) 大阪府内119 / 509校中

2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校ですが、特に荒れてもなく、過ごしやすい学校です。バランスも良い。
      ごく普通の公立中学校。
      特にないと思う。
      一部のヤンチャグループはいるものの、授業妨害等はしませんので学習環境は悪くはないと思います。
      あまり熱心でない印象。部活の種類も少ない。
      学校の学力レベルは豊中市では平均レベル。教育熱心なご家庭からすると物足りないかもしれない。その分、内申点は他の中学校よりも取りやすいから有利でしょう。
      特になし
      校区内の治安は良いエリアと良くないエリアがある。よく調べて住まれた方が良い。
      下だけ指定で上は自由服。
      面倒見は良いと思います。
      公立中学校。
      校区内だったから。家賃や分譲価格も豊中市ではお手頃で住みやすかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたってふつうの学校であるのでふつうの点数にしました、飛び抜けていいとこはないので3点の点数にしました。
      普通の学校で、特にないです。制服が下だけ決まっていて、上は自由である。
      とくに目立ったいじめなどはあるとは聞いておりません。仲良く通っています。
      コロナ禍で授業もしっかりおこなえずに、補修や補講などの対策がなかった。
      いたってふつうのクラブでとくにずば抜けてすごいこどもはいなかったです。
      お金持ちが多くて、学習じゅくも近くにたくさんあって、みんな通っていました。
      たてものがふるくて、きたない。トイレが和式から洋式にリホームされ、きれいになった。
      治安はすごくよく、アクセスは駅から遠いです。バスでの移動になります。
      男子アンド女子ともに制服は下だけ決まっており、上は自由であるけど、上も有れば良い。
      京都の進学校
      大学もあり、ふつうに卒業出来れば、上の大学に進学することが可能

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
      いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
      自主性が重んじられていたので、割と自由で、良かったと思います。
      ただ、三つ編みはいいのに編み込みはだめなのは、よくわからなかったです。
      SNSを使ったなりすましなど陰湿なものもあり、ないとは言い難いです。
      ただ、そのことについて、学年集会を開くなどして、学校側が早急に対応していたのはいいと思いました。
      校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
      授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。
      目立って強いクラブはなかったけれど、どこの部活も一生懸命練習に取り組んでいて、活気はあったと思います。
      ただ、活動時間や、クラブにおける規則を守れていない時があり、そこはきちんとして欲しいです。
      ハンドボール部があって、野球部がないのは珍しいのではないでしょうか。
      よく豊中では下の方だといわれますが、全体では中の下ぐらいではと思います。最近は、私立専願の人も多く、私立高校に行く人も多いですが、公立でいえば桜塚高校と刀根山高校へ行く人が多いです。
      自分の年は、勉強が得意でよくできる人と苦手な人の差が激しかった印象でした。
      校舎は少し古いですが、トイレが綺麗になったので、使いやすくなりました。
      大通り沿いにあるので、治安は良く、安心して通うことができます。
      近くにお店もいっぱいあるので、何かあってもすぐに助けを求めることができます。
      なぜか下だけ制服で、上は自由です。
      上の服を何にするかによって大分印象がちがうので、朝からいろいろ考えないといけなくて大変でした。
      どうせなら、上下制服にして欲しかったです。
      優しくて思いやりのある人も多いですが、一部の思慮分別のない残念な人たちによって、嫌なことが起こったりします。自分さえよければという考えを持った人によって嫌な思いをしている人もいるということをわかって欲しいです。
      校区内に住んでいたから。
      小学校の友達が、みんなここに進学すると言ったから。
      某大阪府立高校
      学校見学会に行ったときに楽しそうだったのと、偏差値が自分に見合っていたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
      下は女子は指定されたスカート、男子は黒い指定されたズボンで、上は自由になっていて、ツーブロックヘア(刈り上げ)は、だめです。
      いじめは暴力もあれば、SNSや、LINEなりすましなど、かなり悪質で先生がいないところでするからこそ、いじめられている人の心をズタズタにするようにしたり、陰キャラだけで口から暴力に発展したりしかねない事案もあります。しかし、学級委員会などで手は打ってますが、全く収まりません。
      校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。
      クラブは、たくさんあり、陸上、サッカー、ハンドボール、テニス、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレーボール、手芸料理、美術、吹奏楽、自然科学、色々あります。どのクラブも精鋭揃いです。
      中の下くらいです。ここ数年は、茨木高校や、春日丘高校、豊中高校、明石高専など、ハードルが高い高校へ進学するひとが多いです。最近は、桜塚高校や、刀根山高校が、人気です。
      一応揃ってますが、トイレが汚いです。最近回収されましたが、トイレ以外は、ほぼ完璧だと思います。
      治安は良い方だと思いますが、不審者情報が比較的多いです。
      とても満足してます。
      外国人の生徒は少ないです。障がいのある友達もみんな平等です。
      進学先がこの学校だったためです。別に他の学校へ行くとは特に決めていなかったからです。