みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

第十一中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.17
(71) 大阪府内23 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
71件中 1-20件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって成績に付け方が違うので内申点が変わってくる
      また、たまにシャー芯を食べたりするやばい教師がいます
      いじめも少しはあるがまぁほかの学校に比べたら少ない
      あくまで公立なので想像以上にいいのかはあなたがたの考えかたしだいだろう
    • 校則
      特に不満はないが、やりすぎると注意される人がいる
      あと生徒憲章というものが校則のかわりにある
      無視や悪口はある
      あと去年ひとつのクラスで担任がいじめられて休職することがあった
    • 学習環境
      テスト前は自習をくれます
      あと放課後テスト前は学習会というのがあります
      クラブの種類は普通かな
      しかし、ハードな部活だとテスト期間や完全下校時刻をすぎてもしている
      陸上競技部吹奏楽部は特に厳しいので入るのならよく考えないと勉強が手につかず成績が下がる
      また、陸上部では陰湿ないじめがあるので入るなら要注意だく
      学力レベルは高い
      しかしいい人と悪い人の差がとても激しい
      度数分布表でテストの順位が何となくわかるのだが
      0~29が80人もいる伝説のテストがあった
      ちなみに音楽
      進学実績は某馬塾に通ってる人が乱獲しているので一見よく見えるがそれは学校の教育がいいのかと聞かれるとなんとも言えない
      体育館図書館校庭は比較的綺麗で広い
      しかし校舎自体は古く汚い特にトイレが汚いが今年綺麗になるようだ
      とても良いと思う
      近くに来ればわかるがとても大きな御屋敷のような家が沢山ある
      また周りは静かで街灯の数も多く良い
      また最寄り駅は少路駅で徒歩10分程度なので良い
    • 制服
      学校には制服はなく自由服です
      ここで貧富の差やオシャレに気を使っているかどうかが明るみになる
      これでクラスの中でのカーストが決まると言っても過言ではない
      お金に余裕のある家庭なら特に問題は無い
    • 生徒はどのような人が多いか
      派手な子とそうでは無い地味な子の差や学力差や貧富の差が激しい
      また、中国の方など外国の方も多い印象帰国子女も多いです
      あとたまにとてつもなく、性格の悪い人がいます
      その人がいるクラスだと大抵荒れます
      学区でここだったから

保護者 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
      全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
    • 校則
      制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
    • 学習環境
      中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
      学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
    • 部活
      運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
      ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
    • 施設
      公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
    • 治安/アクセス
      御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
    • 制服
      中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
    • 先生
      高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
    • 学費
      公立なので、普通です。
    • 志望動機
      公立なので、住んでいる場所で決まるため、志望動機なし。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
    • 校則
      特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
    • 学習環境
      特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
    • 部活
      活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
    • 施設
      施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
    • 治安/アクセス
      住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
    • 制服
      私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
    • 志望動機
      公立のため、通える学校は必然的に決まってしまうが、環境はいいと聞いている。
    タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
      とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
      いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
    • 校則
      所謂校則というものはなく、生徒憲章なるものがある。生徒憲章に基づきそれぞれが自分で判断して行動するので一長一短だが・・・。
    • 学習環境
      定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。
    • 部活
      吹奏楽部が強すぎる。夏休みもずっと練習しているらしい。他にも陸上部なども強い。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は私立公立ともに超進学校へ進む人が多く、周りと協力し合いながらも競争できたのでとても良かった。
      基本的には希望する進路に進める環境にあると思う。
    • 施設
      机もがたがきているし、経年劣化も目立っている。
    • 先生
      とても良い先生と悪い先生と評判が二極化する傾向にある。
      ただ、授業の質はかなり良く高校入試もしっかりと授業内容で対応できた(特に数学)。
    • 志望動機
      公立なので特に何もありません。校区内に住んでいればここになります。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強ができる子にはとても良い環境だと思いますが、勉強が苦手な子には少ししんどい学校です。いじめ等はあまり聞かないです。
    • 校則
      私服なので服装は自由です。髪の毛や靴、鞄なども基本的に自由です。
    • いじめの少なさ
      エリア的に恵まれた環境なので、保護者もしっかりしていて、子供も落ち着いた子が多いように感じます。
    • 学習環境
      公立中学なので、特に学習サポートがあるという訳ではありません。ただ、勉強ができる子供が揃っているので、切磋琢磨し合う環境ではあります。
    • 部活
      クラブ活動も盛んです。吹奏楽部は有名で、毎年全国大会にも出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績でみると、優秀な高校への進学率が他校と比べてとても高いですが、内申をとるのが大変だと思います。
    • 施設
      体育館もプールも古いです。校庭は全校生徒数に対して狭いと思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良い場所だと思います。ただ、校区の端に学校があるので、通学に時間がかかる場所もあります。
      私服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いと思います。学校外で、様々な習いごとをしている子もいます。
    • 志望動機
      志望動機は特になく、公立校なので、指定されたエリアの中学校区だったからです。
    • 進学先
      大阪府の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道を掲げ、大学合格実績も他校に比べてとても良かったのが選んだ理由です。
    オンライン授業は全くなく、時々YouTubeで配信がありましたが、学業を助けるものではなかったです。
    投稿者ID:682030

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多く、勉強、スポーツ、音楽など多岐にわたって優秀なお子さんが多く通われています。制服がなく校風は自由ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。PTAの活動も盛んで立候補される方が多いというのも珍しい校区です。
    • 校則
      制服が無く自由な校風ですが派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては聞いたことがありません。先生方も生徒たちに変わった様子が無いか常に見守っているような雰囲気があります。
    • 学習環境
      テスト前は授業中に教え合い学習などで生徒同士が一緒に勉強する機会を設けています。
    • 部活
      何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、部活動で忙しくても勉強も頑張っている生徒が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半数以上が校区の進学校に進学します。先生の進学決定までの指導も熱心です、
    • 施設
      閑静な住宅地にあり、グラウンドが狭いです。生徒数が多い学校なので、夏休みはグラウンドシェアで不便です。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅地にありますので治安は良いです。
    • 制服
      制服は無く自由服ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族のお子さんが多いのと、帰国子女の方も多いです。
    • 志望動機
      環境がよく、治安も良いのでこちらの地域を選びました。実際入学してみると本当に良いご家庭のお子さんが多く、色々な面で良い影響を受けたと思います。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      環境がよく、良いご家庭のお子さんが多く通われている点と、自宅から自転車で10分という近さ、公共交通機関でも通うことができるので本人にとって一番ベストだと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。自由な校風で先生の質も高く満足しています。
      微妙な私立中学に行くよりよっぽどいいと思います。
      あとは校舎が綺麗になれば完璧ですね。公立なので仕方ないですが笑
    • 校則
      校則はありませんが生徒憲章というものがあります。内容は「自立」「自由」「自治」を目標にTPOを考えて生活しましょうというもので厳しくありません。学校の治安も良いです。稀に度を超えたことをした人が先生に注意されています。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです。陰口はありますが基本的にみんな仲良しです。
    • 学習環境
      定期テスト前は自習をしっかり取ってくれます。
      私は現在中3ですが数学などは入試対策もかねて演習のときにC問題レベルの問題も用意してくれます。解説は丁寧で分かりやすいです。成績が良くない人も見放されるということはなく、先生方はきちんと面倒をみてくれます。
    • 部活
      クラブによってかなり差があります。
      吹奏楽部はかなりの強豪で全国大会に8回出場しています。厳しめではありますが毎日が充実します。陸上部も全国大会に出場しています。美術部は幽霊部員が多く、あまり活発ではありません。
      厳しい部活に入ったからといって成績が落ちることはないので安心して下さい。むしろ厳しい部活に入っている人の方が成績が良い傾向にあります。テスト期間は基本的に全ての部活がオフになりますが、試合が近い運動部はたまに練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の中ではかなりレベルが高いと思います。その分テストも難しく内申も他の中学校に比べて取りずらいですが、高校からの基準も低くなるので大丈夫です。
      中3になると周りの志望校の高さに驚きます。公立だと文理学科に進む人が多いです。教育熱心な家庭が多いのもあると思います。生徒のほとんどが塾に通っています。先生たちも普段から進路について詳しく話してくれます。進路相談も生徒一人一人に合わせて真摯に向き合ってくれます。
    • 施設
      教室や廊下は汚いです。今年トイレが綺麗になったのでかなりマシになりました。
    • 治安/アクセス
      変な人もいなくて治安はとても良いです。夜もコンビニで溜まっている人はいません。学校の周りは閑静な住宅街です。豪邸がたくさんあります。学校から駅は近いですが、校区が広いのでバス通学している人もいます。
    • 制服
      私服なのでおしゃれできますが、制服の中学校が羨ましくなります。学校では特に派手な格好の人は見かけません。
      中3になると高校の説明会に行くときや受験に必要な写真を撮る際になんちゃって制服が必要になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで優しくフレンドリーな人が多いです。男女の仲も良いと思います。
      勉強できると尊敬されますが、勉強できるの基準が高いです。(勉強できる=北野志望or茨木志望 豊中志望はそこそこできるんだな程度になってしまいます。)
      帰国子女は他の学校と比べると多く、1クラスに4、5人ほどいる気がします。珍しくないので特別視されることもありません。転校生も定期的にいます。
    • 志望動機
      両親によると十一中があるためここに住んだらしいです。
      十一中のレベルが高いのでわざわざここに通うために転校してくる人もいます。
    • 進学先
      C問題レベルの私立を専願で受けようと思います。頑張ります。
    投稿者ID:1020522

卒業生 / 2019年入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この中学校は本当に最高の学校だと思います。
      生徒はみんな優しくて、先生も本当に優しく分かりやすく面白い先生が多く、生徒に尽くしてくれました。部活も、体育祭も球技大会もみんな伸び伸びしていて本当に楽しかったです。この学校は本当に楽し過ぎて忘れられないし忘れたくないです。楽しいのに、メリハリがあります。勉強もしっかりするし、楽しむ時は楽しむという中学校です。本当に優しく穏やかな子が多いです。本当に最高の学校なので、全ての人におすすめしたいです。
    • 校則
      校則はなく、生徒の自主性に任せている。制服はなく、私服登校。
    • いじめの少なさ
      いじめは基本ない。生徒が優しすぎる。

卒業した後初めて知ったけど、男子でいじめはあったらしいです。知っているのはその一件だけだしそれも本当かどうかわからない。いじめを聞いた時は本当に衝撃を受けるくらい驚いた。自分たちの学年はあったらしいですが、基本的にはないと思う。
    • 学習環境
      生徒はとても勉強熱心です。表では勉強してなくても裏で本当に頑張っている。テストの点があまり良くない子は補修があった気がします。それ以外の子は自分で頑張ってるって感じだと思います。
    • 部活
      吹奏楽部が本当に強いです。全体的に部活加入率は高く、生徒はそれぞれやりたい事をやって楽しそうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      本当に頭がいい子が多いです。
      進学先は、北野、茨木、豊中など本当に多いです。
      特に豊中を目指している人はとても多くレベルはとても高いと思います。
    • 施設
      体育館も校庭も広いです。部活もたくさんできます。図書館はそんなに使う機会がなかったですが、狭いか、普通くらいだと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいいと思います。校区が広いので、上野などに住んでる子はバスなどで来るのでアクセスがいいとは一概には言えないです。人によります。
    • 制服
      制服が着たかったという願望はあります。私服は私服で良いところもあるのでそこまで気にしてはいなかったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人の子が1番多いです。ごく一部外国人の人もいます。でもみんな国籍関係なく仲良くしています。
    • 志望動機
      中学受験してないので、。校区だったのでこの中学に通うことになりました。初めは心配でしたが、始まってみれば本当に楽しかったです。
    • 進学先
      高校受験で公立高校に通いました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に合っていると思ったので選びました。あと距離を考えて選びました。本当に高校までの距離は大切だと思います。遠すぎると絶対しんどいです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は変わった人も多いですがとてもなじみやすく教師と生徒の距離は近い方だと思います。
      自分の代は修学旅行などの行事の時にはほぼ必ず先生が何かしらのおもしろい企画をしてくださって楽しかったです。
    • 校則
      校則はありませんが生徒憲章というものがある。
      入学すると生徒憲章の項目の意味等を教えてくれる。
      要は、TPOをわきまえなさいということです。
    • いじめの少なさ
      基本はないように思いますが、私服なのでファッションの違いとかいってる人がいましたね
      基本そんなものにかまってる暇はないです、
    • 学習環境
      テスト前になると自習の時間や、教え合いの時間が設けられます。
      クラスによって異なりますが基本は班の形になってやってました。
      よかったと思います。
    • 部活
      吹奏楽部が圧倒的に強いです。
      陸上部(特に長距離)もすごいです。
      また、クラブには所属せずに外部の習い事で表彰されている人も多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      本当にピンからキリまでいます。
      0点とる人もいれば100点とる人もいます。
      ですが、ほとんどの子は塾に通っているので全体的なレベルは高いと思います。
    • 施設
      公立で土足なので基本汚いです。
      図書課や体育館などは施設は狭め。
      特に全校集会で体育館に集まるとかなり密。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもよいと思います。
      近くにバス停があって上野の一部地域の人は(遠いので)バス通学が認められていて実際に毎日バスで来る人もいました。
      モノレール(少路駅)も近いです。
      もうちょっと歩けば千里中央駅(地下鉄御堂筋線)もあります。
      私服です。
      毎日選ぶのは面倒でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく頭いい人が多いです。
      ちょっと難有りな人もいましたが普通にしていれば大丈夫です。
    • 志望動機
      受験をしなかったので指定されたこの中学に入学しました。
      なので特に理由はありません。
      大阪市内の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      併願で合格したが、公立高校に落ちたから。
      今はとても満足している。

保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子育てに積極的に参加される親が多い気がします。 お母さんはパート、時短の仕事をされている方が多いです。 両親フルタイムは少ない気がしました。
    • 校則
      他の中学校のいわゆる校則と呼ばれるものがなく、生徒が考えて行動することを主としています。制服はありません。 私服に大きめのリュックで登校する感じです。
    • いじめの少なさ
      女子のことは分かりません。 男子については、聞いたことは無いです。 学年に数人、保健室に通っている子はいます。 骨折して定期テストを教室で受けられなかったときに、その子達とテストを受けた事があります。
    • 学習環境
      大抵、塾に通っており学校の授業は復習程度に受けている気がします。 塾に行かず小学生からスポーツ重視でスポーツ推薦を狙っている子もいますが少数です。 上位と下位の差があり中間の成績の子は少ない気がします。 いわゆる中学受験に失敗されて難関高校に進学希望のお子さんは、内申無視で授業中に独学している子も稀にいます。 大人ぶっているような子は少なく大人しく親の言うことを聞く感じの子が多いです。
    • 部活
      親世代の監督の言うこと絶対とか、先輩との上下関係が絶対とかは無かったです。 サッカー部でした。 女子は色々あるかもしれないです。女子はグループを作る習性があるので。
    • 進学実績/学力レベル
      1クラス分ぐらいの人数が 北野、豊中に行ってるのでは。 女子は指定校推薦狙いで 一つ下の高校に行く子もいます。 あえて私学に通う子もいますね。
    • 施設
      校庭も体育館も狭く、曜日で分けて各クラブが利用しています。
    • 治安/アクセス
      治安はよいです。 給食は選択制で欲しい日だけ頼むことも出来ます。 予約制です。 お弁当の子もいます。 女子には給食は多いかも。 揚げ物がやはり多いですね。 就学援助の対象者なら先払いにはなりますが後ほど給食費は戻ってきます。
    • 制服
      制服はありません。 私服なので、洋服にこだわるお子さんだと服の費用はかかるかもしれないですね。 靴、服、カバン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      平和主義。特に男子。 女子の方が大人びています。 クラブは多くの子が所属しています。 入ったクラブが合わなくて辞める子もいます。 他のクラブに移る子もいればそのまま入らない子もいます
    • 志望動機
      指定中学だったのと、市の中でもレベルは高い学校だったので。 このエリアは中学受験する子もまぁまぁいます。 希望の中学受験に失敗した子はそのまま公立に通う感じです。
    • 進学先
      私立履正社へ進学。上位公立高校はクラブに時間取られて、難関大に進学する際一浪も当たり前な感じ。
    • 進学先を選んだ理由
      まず、現役を目指す。 今より高いレベルの難関大ね。公立は一浪ありでクラブ三昧のイメージ。もちろんクラブに入らず1年から予備校の子もいますが。 うちはクラブを重視していないので、勉強重視で本人が選びました。クラブは大学で楽しむらしいです。 勉強ばかりで面白くないという人気ない学校です。 うちは敢えて選びました。 入った感想としては、中堅大学レベル成績でしたが今は国公立レベルまで上がってきています。偏差値10upぐらいかな。自分で勉強できない子はおすすめ出来ません。 毎日テストもありますし、校則も厳しいです。 学校の帰りにコンビニ不可。 集約文理Sクラスですが、先生の質がとても良い。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と教師の距離がとても近く、友達のような感じで、一緒に外で遊んだりしました。
    • 校則
      具体的な校則はありませんが、代わりに「生徒憲章」というものがあります。
      なので、生徒自身が自主的に考え、行動することが求められますが、びっくりするようなことをするような生徒はほとんどいません。
    • いじめの少なさ
      周りと調和できない子はいじめのターゲットにされやすく、ひどい場合は学年全体の標的になることがあります。
      でも、普通にしていれば大丈夫です。
    • 学習環境
      生徒のほぼ全員が塾に通ってました。
      どんなにヤンキーな子でも、中三の冬には塾に通ってました。
      なので先生は基本塾任せです。
      テスト前には教えあい学習があります。
    • 部活
      吹奏楽部がとても強いです。
      ほぼ毎年全国大会で金賞を取っています。
      ほかには、陸上部では、特に長距離が強いです。
      両クラブとも、部員数は百人越えの人気なクラブです。
      ほかには外部でダンスやピアノやバレエで賞を取って表彰されている人もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      北野高校の合格者数はここ最近10人ごえです。
      文理学科設置校を受験する生徒がとても多く、合格率も高いです。
    • 施設
      人数にわりにグラウンドが狭いのと、トイレが汚く臭いです。
      教室には必ず大型モニターが一台あり、パワーポイントで授業をしたりします。
    • 治安/アクセス
      近い子は近いですが、中には片道30分かけて通学する子もいました。
      そのような子は、学校の近くを走る阪急バスでの通学が認められています。
    • 制服
      制服はありません。
      自由服なので、毎日選ぶのが大変です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女と転勤族が多いです。
      この中学校に通うためにわざわざ引っ越してくる子もいるようです。
    • 志望動機
      公立なので選択肢はありません。
      ここよりも近い中学校はあったのですが…
      四天王寺高校
    • 進学先を選んだ理由
      塾で勧められたのと、内部に知人がいたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
      まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
      自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
      富裕層の集まりみたいなイメージ。
    • 校則
      ない。自由すぎ。
      まぁこれに関しては
      浮きすぎたらどこでもいじめられる。
    • 学習環境
      学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
      塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
      先生に関しては、
      何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
      授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
      うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
      ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
    • 部活
      吹奏楽部が強え。
    • 進学実績/学力レベル
      これはひどい。偏差値60以下は
    • 施設
      古いし汚ねぇ。でも慣れれば大丈夫。
      私服。
      普通のとこ

保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活も熱心な学校は、勉強も又先生も比較的熱心な人が多いと思う。環境も良いし、富裕層が多いため、学習塾以外にも習い事をさせている家庭も多い。
    • いじめの少なさ
      いじめは実際よく分からないが、学校に来ていない生徒も何人かはいるようだ。それがいじめの原因かどうかは定かではない。
    • 学習環境
      塾に行っている生徒が多く、近所に塾が大変多く、塾選びが難しい。勉強熱心の家庭が多いため、勉強熱心な子供も多いので、お互いに切磋琢磨しながら、勉強に励んでいる。
    • 部活
      吹奏楽部は全国大会に出場するだけのレベル。毎日にお盆休み、年末も年始も休みが少ししかないくらいの練習量。保護者回も盛んで、大変な面もあるが、それだけ部活のレベルは高い。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は人数の多い学校ゆえ、多種多彩。大阪でも屈指の上位高校に進学する生徒も多い。
    • 施設
      生徒人数が1000人近くいるため、上履きなしの土足。下足入れが設置するのが難しいため。
    • 治安/アクセス
      広範囲からの通学区域のため、遠方の生徒は学校まで徒歩30分以上かかる生徒もいる。
    • 制服
      制服はなく、自由服。その為毎日の服装選びが大変だが、本人の考え、意思は尊重できる
    • 先生
      吹奏楽部の先生は大変熱心。他の部活の先生方も同じく熱心。担任や教科担任の先生は、塾任せの先生もいる。しっかりしている生徒を名指しで学級委員にする先生もいる。
      公立中学校のため選択不可

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒は1000人を超えるマンモス校である故、いろんな人と巡り会えます。学力のレベルが非常に高い事も特徴です。体育大会などの行事は大人数の故、非常に迫力があり、楽しいものとなっています。ただ、修学旅行などは人が多過ぎて、近場になります。
    • 校則
      校則の代わりに、自主自律を重んじる生徒憲章というものがあります。とても珍しい私服制度が採用されています。生徒憲章もほぼ校則のようなものです。
    • いじめの少なさ
      特に無かったと思います。
    • 学習環境
      正直言って、非常に優秀な生徒が大勢います。定期テストも驚くほど難しく、勉強についていくのは大変です。但し、チャレンジテストの制度が始まってから、上位層の人たちが超高得点を叩き出すのでその人達のおかげで学校のレベルが跳ね上がり、下位層の人達の内申もありえないくらい跳ね上がり(絶対評価なので)、内申店が満点の人達も続出します。つまり、下位層の人達は他の中学の下位層の人達より圧倒的に入試が有利になる、という事です。
    • 部活
      クラブによりますが、吹奏楽部は全国大会によく出ています。運動系のクラブも盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      北野、茨木をはじめ、レベルの高い高校に進学する人が、公立中学にしてはとても多いです。
    • 施設
      普通の公立中学並です。少しボロいです。
    • 制服
      私服です。ちょっと選ぶのは面倒です。あと、入試や、卒業式などの正装の日は自分で用意しなければならないので、それまた面倒です。
    • 志望動機
      公立なので選択の自由はありません。

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      周りの環境が高級住宅街でとても落ち着いている。治安もよい。生徒もおおらか。部活動も盛ん。いい学校です。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめの話を聞いたことがありません。平穏のようです。
    • 学習環境
      荒れた環境は全くありません。全体に落ち着いて勉強しています。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に参加し、休日も熱心に練習に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の上位校。私立の上位校への進学者もたくさんいます。熱心に勉強しています。
    • 治安/アクセス
      モノレールの駅から徒歩5分。バス停から徒歩1分。生徒は徒歩通学です。環境は緑に囲まれた住宅地の中で抜群にいいです。
    • 制服
      制服がありません。私服ですが、華美に流れる生徒はいません。体操服通学の子もいます。
    • 先生
      休みの日も熱心に部活動の指導をしてくださいます。規律ある学校を作ってくださっています。
    • 志望動機
      中学は学区制なので自分で選べません。
      箕面高校。
    • 進学先を選んだ理由
      国際学科があり英語の勉強を特に臨んだから。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個別の評価で述べた通りの特徴がある。唯一の難点は、「同じ成績」ならば他の中学校に所属しているより「内申点」を取りにくいこと。「内申点」は校内での相対評価のため、公立高校へ進学を希望するなら考慮を要する点である。
    • 校則
      制服はない。これは過去に生徒会の総意で廃止された。生徒の自治意識とそれを受け入れた先生方の英断の結果である。そのような伝統から校則は極めて緩い。それによる深刻な問題は起こっていない。また周辺環境や、地域性から豊中市内でも屈指の治安の良さであり、転勤族の家庭などが住居探しをする際は、必ず候補の筆頭に上がる校区。
    • いじめの少なさ
      深刻な問題は起こっていないようだが、一部にはどの学校にでも存在する程度のトラブルは起こることがあるようだ。
    • 学習環境
      学校がどうこう、というよりは生徒の雰囲気が受験の雰囲気であり、生徒間では切磋琢磨しているようである。
    • 部活
      大阪府下でも実績をあげている部活動が多い。このような雰囲気が北野を始めトップ校への進学が多い一因。
    • 進学実績/学力レベル
      豊中市内の公立中(18校→17校)でもトップクラスの進学実績、学力レベル。
    • 施設
      他校のことが良く分からないのでなんとも言えないが、やはり運動部同士は運動場や体育館の利用で工夫しあわないとならない。
    • 治安/アクセス
      周辺環境の良さから治安は良い。ただ比較的遠方から通う子供もいるが、自転車通学が禁止されており遠方からの通学はバス利用となる。
    • 制服
      制服はない。理由は前述のとおり。だからといって取り立てて派手な服装の子供は見受けられず、特段問題はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      前向きに何事にも取り組む生徒が多い印象を受ける。他校のことが良く分からないので比較はできないが。
    • 志望動機
      公立(豊中市立)なので、志望動機などは関係なく、指定校区のため進学させた。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本自由なのであまり校則などを気にすることがなく過ごしやすいです。頭のいい人が多いので自分も頑張ろうと思えるのでいいです。
    • 校則
      校則はありません。髪染めやツーブロックなどはダメです。スマホもだめです。
    • 学習環境
      テスト一週間前になるとほぼ毎日、放課後に自習の時間があり先生が教室にいてくれて勉強をおしえてくれます。
    • 部活
      吹奏楽部がとても強くて全国大会で金賞や銀賞を数多く受賞しています。他にもたくさんつよいくらぶがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人と悪い人の差が激しく、偏差値20~70までと、とても幅広いです。
    • 施設
      トイレがとても臭いです。体育館も人数に対してとても狭くて夏はあついです。
    • 治安/アクセス
      少路駅からちかいです。また高級住宅街がおおいです。
    • 制服
      私服なので私は毎日服を考えるのがめんどくさいので制服にして欲しかったですが、私服がいい人もいるので感じ方はひとそれぞれです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      うるさくて一見アホそうに見える人でも、意外と頭がいい人がとても多くてほとんどの人が塾に通っています。
    • 志望動機
      私の住んでいる校区が11中だったので通っています。でも上野などに住んでいる人はとても遠いです。
      茨木高校です
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に合っていると三者懇談や塾の先生に言われたので、私もそこに行きたいなと思い茨木高校にしました。

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      家庭でしつけられない事や、勉強以外に社会で見につく大切なマナーを指導してくれました。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるとは感じませんでした。個性の強い子が多いからかもしれません
    • 学習環境
      学習意欲は、高い方でした。グループ学習をしたりして、目標にむかって、努力していました。
    • 部活
      クラブ活動は、文化系、スポーツ系どちらも盛んでした。どこかのクラブに絶対所属しないといけないので、
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い学校に入学する生徒が多いので、目標が自然と高くなったのでは。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅より少し距離はありますが、環境は申し分ありませんので、おすすめです。
    • 制服
      ブレザーの普通の制服です。夏はポロシャツ着用なので、子供は気に行っていました。
    • 先生
      昔ほど熱烈な先生がいなくなった気がします。その分生徒との距離がなくなりよかった。
    • 志望動機
      自宅から近いので選んだ、
      豊中高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、偏差値も高いので

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
    • 校則
      校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
    • いじめの少なさ
      時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
    • 学習環境
      テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
      勉強会も開かれます。とても集中できます。
    • 部活
      陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
    • 進学実績/学力レベル
      大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
      頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
      私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
    • 施設
      公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
    • 治安/アクセス
      普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
    • 志望動機
      家からとても近かったのと公立なのでみんなそこに行くことになります。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
    • 校則
      校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
    • いじめの少なさ
      自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
    • 部活
      吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
    • 進学実績/学力レベル
      豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
    • 施設
      体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
    • 制服
      制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多く、英語などの発音は先生よりもきれいでかっこいいです。また賢い人も多いしおもろい人もいるので持つべきは友達だとおもいました。
      またアホそうやけど賢いって子が多い
    • 志望動機
      家が校区内にあり中学受験をする予定がなかったから。友達もほとんどこの学校に行くから
    • 進学先
      偏差値60くらいの近い学校

71件中 1-20件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧