みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十一中学校
(だいじゅういちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

第十一中学校 口コミ

(63) 大阪府内23 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
      とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
      いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
      所謂校則というものはなく、生徒憲章なるものがある。生徒憲章に基づきそれぞれが自分で判断して行動するので一長一短だが・・・。
      定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。
      吹奏楽部が強すぎる。夏休みもずっと練習しているらしい。他にも陸上部なども強い。
      卒業後は私立公立ともに超進学校へ進む人が多く、周りと協力し合いながらも競争できたのでとても良かった。
      基本的には希望する進路に進める環境にあると思う。
      机もがたがきているし、経年劣化も目立っている。
      とても良い先生と悪い先生と評判が二極化する傾向にある。
      ただ、授業の質はかなり良く高校入試もしっかりと授業内容で対応できた(特に数学)。
      公立なので特に何もありません。校区内に住んでいればここになります。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
      校則はほぼないです。その代わりとして生徒憲章というものがあります。それでも基本的にピアス、髪染めする人はいません。
      ほぼないですが多少のイジりがあるぐらいです…
      これはでもご愛嬌程度です。
      親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。
      文化部なら吹奏楽(全国大会行くクラス)、コーラス(結構強いらしい)。運動部なら陸上(近畿大会)、バドミントン(近畿大会)、水泳(強いらしい)、ソフトボール(全国大会)など文武両道です。
      かなり賢い子が多いです…みんな結構高偏差値の学校によく行きます。でもみんな夢に向かって頑張って決めています。教育熱心の家が多いので、かなり公立高校を受験します。
      公立なので可もなく不可もなくって感じですね。図書館が開放感あってキレイです。あとトイレは汚いです。
      治安もよくアクセスもバス停からすぐです。近くにイオンがあります。
      制服がありません。あと学校の指定の上靴がないので、教室や学校の中は下靴でOKです。(この話を高校の友達にすると、ビックリされます)(また体育館シューズと体操服のみ買います)
      生徒の国籍も豊かで、多様性が重視された学校だと思います。たくさんの生徒(全校生徒千人超え)で昼休みはグラウンドいっぱいです。
      地域の学区制度から。行事も熱心と聞いて中学の受験はしなかった。
      関西大倉高等学校
      公立落ちたから。また自然が多く(山の中の学校)なのでいい環境だと思って受験しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
      一様生徒の自主性に任せるとあったが、一時期髪のことで注意されることがあり、いかがなものかと思った。
      一部のうるさい人、騒がしい人(大体インスタの垢を持っている)たちの狭いコミュニティでは普通にありました。
      いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。
      普通にいいと思う。弱くても熱心にしてるとこもあるし、みんな真剣にやってます。
      まず三種類に分かれます。前述した通りにインスタやっているような人はかなり悲惨です。また、中位程度の人たちもいます。ここが11中のすごいところなんですが頭の良い人がけっこういます。そういう人たちと切磋琢磨できますが、僕の感想だと頭良くてもさっき言った狭いコミュニティに入ったら著しく学力が減りがちです。こんなだらだらと書きましたが、要するに自分次第です。
      豊中市は生徒の数に応じてではなく、一つの学校に対する予算は決まっていて、従って11中は生徒数が多いのでめっちゃ汚いです。
      治安はいいところもあれば悪いとこもある。少路、緑丘あたりはいいけど上野あたりはわるい。
      私服で個人の裁量に任されますが、稀に目立とうとして痛い服で来る奴がいます。
      自宅がこの中学校の校区内であったためにそのまま入学しました。
      身バレ防止のためにはぐらかすと北野、茨木、豊中のどれかです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒は1000人を超えるマンモス校である故、いろんな人と巡り会えます。学力のレベルが非常に高い事も特徴です。体育大会などの行事は大人数の故、非常に迫力があり、楽しいものとなっています。ただ、修学旅行などは人が多過ぎて、近場になります。
      校則の代わりに、自主自律を重んじる生徒憲章というものがあります。とても珍しい私服制度が採用されています。生徒憲章もほぼ校則のようなものです。
      特に無かったと思います。
      正直言って、非常に優秀な生徒が大勢います。定期テストも驚くほど難しく、勉強についていくのは大変です。但し、チャレンジテストの制度が始まってから、上位層の人たちが超高得点を叩き出すのでその人達のおかげで学校のレベルが跳ね上がり、下位層の人達の内申もありえないくらい跳ね上がり(絶対評価なので)、内申店が満点の人達も続出します。つまり、下位層の人達は他の中学の下位層の人達より圧倒的に入試が有利になる、という事です。
      クラブによりますが、吹奏楽部は全国大会によく出ています。運動系のクラブも盛んです。
      北野、茨木をはじめ、レベルの高い高校に進学する人が、公立中学にしてはとても多いです。
      普通の公立中学並です。少しボロいです。
      私服です。ちょっと選ぶのは面倒です。あと、入試や、卒業式などの正装の日は自分で用意しなければならないので、それまた面倒です。
      公立なので選択の自由はありません。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
      いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
      生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
      校則はほとんどなく、代わりに生徒憲章があるぐらい。基本的に自由だが、みんな荒れてない。(羽目を外さない)
      あってもいじりくらいの軽いいじめだ。殆どないとも言える。
      やばい系の人も全然いないから安心して過ごせます
      テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
      あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです
      割と強い。特に吹奏楽とソフトボール部。
      文武両道で凄いなと思う。
      割と帰宅部もいる
      かなりみんな頭いいです。
      クラスの10人くらいが文理学部受けてるイメージがある
      ただしできる人とできない人の差がすごいので、成績を伸ばしたい!と思うなら頭のいい人と仲良くなるのがオススメです
      かなりみんなお金持ちが多いので、塾にも行ってる人が凄く多い。
      公立なので、可もなく不可もなしという感じかな
      トイレは特に汚い笑
      校区にお金持ちがよく住む緑ヶ丘やら三ツ池が含まれてるので、比較的いいとは思う。たまに不審者が出るので、1人で帰るのはやめてねーって注意喚起されるぐらい
      バス停も近い(バス通学する人がクラスにいるから)し、イオンがあるので便利
      制服が存在しません。なんなら上靴もないので、学校に入る時は下足のままです。買うのは体操服と体育館シューズだけです。鞄も指定ではないです
      公立なので、住んでる校区で決めました。特にあんま深い理由はありません
      ※わざわざこの中学校区まで転校もする人います
      関西大倉高校

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は変わった人も多いですがとてもなじみやすく教師と生徒の距離は近い方だと思います。
      自分の代は修学旅行などの行事の時にはほぼ必ず先生が何かしらのおもしろい企画をしてくださって楽しかったです。
      校則はありませんが生徒憲章というものがある。
      入学すると生徒憲章の項目の意味等を教えてくれる。
      要は、TPOをわきまえなさいということです。
      基本はないように思いますが、私服なのでファッションの違いとかいってる人がいましたね
      基本そんなものにかまってる暇はないです、
      テスト前になると自習の時間や、教え合いの時間が設けられます。
      クラスによって異なりますが基本は班の形になってやってました。
      よかったと思います。
      吹奏楽部が圧倒的に強いです。
      陸上部(特に長距離)もすごいです。
      また、クラブには所属せずに外部の習い事で表彰されている人も多かったです。
      本当にピンからキリまでいます。
      0点とる人もいれば100点とる人もいます。
      ですが、ほとんどの子は塾に通っているので全体的なレベルは高いと思います。
      公立で土足なので基本汚いです。
      図書課や体育館などは施設は狭め。
      特に全校集会で体育館に集まるとかなり密。
      治安はとてもよいと思います。
      近くにバス停があって上野の一部地域の人は(遠いので)バス通学が認められていて実際に毎日バスで来る人もいました。
      モノレール(少路駅)も近いです。
      もうちょっと歩けば千里中央駅(地下鉄御堂筋線)もあります。
      私服です。
      毎日選ぶのは面倒でした。
      とにかく頭いい人が多いです。
      ちょっと難有りな人もいましたが普通にしていれば大丈夫です。
      受験をしなかったので指定されたこの中学に入学しました。
      なので特に理由はありません。
      大阪市内の私立高校
      併願で合格したが、公立高校に落ちたから。
      今はとても満足している。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や勉強に真剣に打ち込みたい人であれば、申し分ないとおもいますが、期待しすぎないことも大事です。世間からの評判はいいですが本質はそうでなかったりしますので、、
      比較的自由ではあるが、先生からずっと監視されるので正直校則がある方がやりやすい。あと、下足室がない。
      あまりいじめはないが、ないともいえなかった。
      近くの小学校ではいじめがありましたが、僕も傍観してました。
      周りが賢く、勉強する雰囲気はできていた。周りもみんな塾にいっているが、頭の良い人悪い人幅広く存在した。
      クラブは人数が多いからか、とても活気があって優秀であると感じた。全国へ毎年出場しているクラブも珍しくなかった。
      頭の良い優秀な人は比較的多いが、そうでない人もたくさんいるので、全体的には頭の良い人が目立つが本質をみたら普通かな。
      下足室がないからか、廊下は土足であるくので砂がこぼれたりしたり、トイレも汚かったり年季を感じることがある。
      生徒は先生に見つからないように適度に荒れている感じ
      そもそも制服がないのでわかりませんが、私服でしたので自由でしたが、先生たちが指導することも度々あったのでどうせなら制服で良かったと思います。
      小学校からのからのくりあがりでいちばんちかかったので、自動的に入学した。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と教師の距離がとても近く、友達のような感じで、一緒に外で遊んだりしました。
      具体的な校則はありませんが、代わりに「生徒憲章」というものがあります。
      なので、生徒自身が自主的に考え、行動することが求められますが、びっくりするようなことをするような生徒はほとんどいません。
      周りと調和できない子はいじめのターゲットにされやすく、ひどい場合は学年全体の標的になることがあります。
      でも、普通にしていれば大丈夫です。
      生徒のほぼ全員が塾に通ってました。
      どんなにヤンキーな子でも、中三の冬には塾に通ってました。
      なので先生は基本塾任せです。
      テスト前には教えあい学習があります。
      吹奏楽部がとても強いです。
      ほぼ毎年全国大会で金賞を取っています。
      ほかには、陸上部では、特に長距離が強いです。
      両クラブとも、部員数は百人越えの人気なクラブです。
      ほかには外部でダンスやピアノやバレエで賞を取って表彰されている人もいました。
      北野高校の合格者数はここ最近10人ごえです。
      文理学科設置校を受験する生徒がとても多く、合格率も高いです。
      人数にわりにグラウンドが狭いのと、トイレが汚く臭いです。
      教室には必ず大型モニターが一台あり、パワーポイントで授業をしたりします。
      近い子は近いですが、中には片道30分かけて通学する子もいました。
      そのような子は、学校の近くを走る阪急バスでの通学が認められています。
      制服はありません。
      自由服なので、毎日選ぶのが大変です。
      帰国子女と転勤族が多いです。
      この中学校に通うためにわざわざ引っ越してくる子もいるようです。
      公立なので選択肢はありません。
      ここよりも近い中学校はあったのですが…
      四天王寺高校
      塾で勧められたのと、内部に知人がいたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
      まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
      自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
      富裕層の集まりみたいなイメージ。
      ない。自由すぎ。
      まぁこれに関しては
      浮きすぎたらどこでもいじめられる。
      学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
      塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
      先生に関しては、
      何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
      授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
      うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
      ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
      吹奏楽部が強え。
      これはひどい。偏差値60以下は
      古いし汚ねぇ。でも慣れれば大丈夫。
      私服。
      普通のとこ