みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十六中学校   >>  口コミ

第十六中学校
出典:Bakkai
第十六中学校
(だいじゅうろくちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第十六中学校 口コミ

(20) 大阪府内24 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的におとなしい。いじめがないと思う。挨拶ができる。まあまあ頭がいい。特に悪いところが思い浮かばない。
      特に厳しくない。というか、奇抜な格好をしている生徒が全然いない。
      いじめはないと思う理聞いたことがない。いい学校だと思います。
      特にいじめもなく、過ごしやすいと思う。近くに大きな公園もあり、環境はいいのでは??
      県道と卓球が強いらしい。が、他のクラブはよくわからない。種類があまりなさそう。
      毎年、何人かは、公立トップ校とかに入学できているようです。いいと思います。
      体育館は普通。図書館も不通っぽい。校舎も普通。特にきれいでも汚くもない。
      駅から遠い。バスもあまりない。
      可愛くも可愛くなくもない。普通。男子も普通。どこでもありふれた制服。
      おとなしく、真面目な生徒たち。
      友達がみんな行くから。真面目でおとなしい中学だから。校内暴力とかあったらいやだから。
      地元の高校
      子供が行きたがった

先生が親切で、親身になっていろいろな事に相談に乗っていただけます。学校内でいじめの問題も聞きませんし、全体的に良い学校だと思います。
      特に、校則について話題に上がっていないので、厳しかなあとおまいます。
      特にいじめの話題はないので、学校ないでくださいませ。頑張ってください。
      友達もいっぱいできて楽しかったと言っています。良い学校だと思います。
      部活をしていなかったので、良くわかりませんが、楽しそうな雰囲気です
      勉強できる雰囲気のある学校です。補修があるかどうかは知りません。
      少し校舎が古いですが、特に問題ないレベルかと思います。体育館も大丈夫です。
      治安は特に問題ないレベルかと思います。
      可愛いかどうかは主観的な観点かと思いますので良くわかりませんが、問題ないレベルかと思います。
      おとなしい人が多いです。
      通える中学校だ一番近かったからで、特に理由はありません。頑張ってください。
      地元の高校
      良かった

学習レベルが高く、地域でも人気の校区です。また、教師の指導もきめ細かく、生徒会活動も自主的に行っています。
      校則は一定の基準内であれば特に騒ぐことは無く、のびのび過ごしました。
      いじめは聞いたことがありませんでした。友好的な学校生活でした。
      進路指導はきめ細かく、他府県受験の生徒に対してもその地域の状況を調べており、保護者の対応も安心出来ました。
      クラブ活動は夏で終わりますが、秋の体育祭までは受験の雰囲気は余りありません。 体育祭後は一気にモードに入りました。
      進路は私立は確実な対応です。その上で公立受験指導は生徒の希望に添うようきめ細かく対応しています。
      特に不平不満は聞こえては来ませんでした。特に不平不満は聞こえては来ませんでした。
      治安はとても良く緑地公園が近くなので環境を抜群です。
      制服は知り合い同士で、卒業生の物を譲ったりして、部品調達に重宝しました。
      在籍生徒は他の地域からの転勤族の子どもが多いので、全国のレベルに対応出来る指導をされていると思います。
      レベルの高い生徒と机を並べ、色んな地域の情報を交換出来、見聞が広がったと思います。
      Uターンのため栃木県の私立高校へ進学しました。
      学力が上がらなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三人通わせましたが良かったです。卒業した本人達がよかったと思えたのが一番。先生との折り合いが難しい時もありましたが生徒同士仲良かった
      よく友達も車で送り迎えしました
      豊中でも進学に特化し真面目な生徒が多くわざわざ校区に転居し通わせました。校則は特に厳しいわけではないですが違反してる生徒がほとんどいなかったです
      娘が担任の先生と折り合いがつかない時期が二年生の頃にあり半年程不登校に。今はその女性の先生が居るかは不明ですが三年生に担任離れて無事に高校へ。併願で私立の梅花女子に合格するも公立高校に進学できました
      生徒達が静かに取り組んでいる様子が伺えました
      私や娘が騒がしいのが苦手なので合っていると思いました
      娘所属の吹奏楽しか解りませんが、コンテストにも積極的に参加し活気あると思いました
      学区の中ではトップレベルです。次男は府立山田高校に進学できました。娘には自由に選ばせる余裕が出来ると思いました
      整備され荒れた様子もなく綺麗な環境でした。それが言えるのは近所の他の中学と比較した為です
      神崎刀根山線という幹線道路を跨ぐぐらいで、スーパーも近くにありひとけもある為治安もいい
      派出所も神崎刀根山線の校区内の端にあります
      派手さはないし一般的にシンプルです
      近所の評判と、実際に近くの中学生を回って選んだこと、生徒の普段着など。そして高い進学率でした
      府立吹田高校
      本人の意思です

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安の良い地域にあり、親や、通学している子供たちも非常に良い子が多い。お勧めできる地域、学校だと思う。
      登下校中の生徒をよく見るが、気崩している生徒は見たことがない。
      息子の話で聞く限りではいじめは全くないとのこと。周りの親御さんに聞いても非常にいい学校とのこと。
      授業を妨害するような生徒もおらず、授業中はみんな真面目にしている様子。
      真面目にはやっているものの、クラブチームや、私立の強豪校には勝てない。
      地域内の進学校に合格する生徒も多く、そこから有名大学に行ったという話もよく聞く。
      非常にいいわけではないが、公立の中学ではこんなものかなと思う。
      治安が良い地域で、駅からは少し離れているものの、通学はしやすい。
      すごくおしゃれな制服ではないが、普通の学ラン。可もなく不可もなく。
      真面目で穏やかな生徒が多い印象がある。変わった子やガラの悪い子は見たことがない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
      全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
      年に一度、秋頃にあります。
      ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
      全校道徳は2018年頃から始まったようです。
      色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
      先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
      校則と言っても、「制服はきちんと着ているか」や「黒、茶系以外の髪ゴム、カーディガン等を使用しない」「髪を染めてはならない」などといったものなので、校則を破る生徒はいませんでした。
      私の在学中にはいじめがあったようには思いません。
      生徒全員、学年問わず仲がよかったりするので、いじめはないと思います。
      授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
      そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
      ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
      学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
      部活動の種類自体は多くないかと思いますが、どこの部活もかなり成績を残していた印象があります。
      特に剣道部は他の部活から見ても厳しいように思いますが、その分大会事に良い成績を残していました。
      陸上部も表彰されている回数が多いように思います。
      どの部活も先輩、後輩仲がよく意見もよく出し合いながら部活をしていたりするのでものすごく活気があります。
      進学実績の善し悪しは詳しくはわかりません。
      学力レベルも低くないと思います。
      校内には最近ではありますが、足を悪くした生徒や車椅子を使用する生徒のためにエレベーターが設置されています。
      図書館は綺麗ですし、とても過ごしやすい場所です。
      校庭もかなり広く、お昼休みに遊んでいる生徒のグループを7組ほど見かけます。
      サッカーやバスケ、バレーボールをやっている人を見かけますが、球技をやっていてもかなり余裕のある空間だと思います。
      体育館はギャラリーが少し古いかもしれません。夏場はものすごく虫が発生します。
      体育館横に藤の花のようなものがあったり、木々が多いためそこに虫が寄ってくるのでしょう。
      また、水泳の授業があるときに使うプールの更衣室ですが、あそこが恐らく学校の中で1番汚いでしょう。
      汚いとはいっても、少しホコリが落ちていたり、ものを置く棚が古びていて見た目が綺麗に見えないくらいです。ものを置くのが嫌になる感じでもないです。
      ただ、水泳後に更衣室に入ると水で床が濡れているためヌルヌルして少し気持ち悪いです。
      治安もいいと思います。
      アクセスも悪くないのではないでしょうか。
      目の前の小学校に通ってる人からすればなんら変わりありません。
      男子の制服はズボンで、女子はスカートとスラックスが用意されています。
      スラックスを履く女子生徒も数名見かけることがありますし、なにも違和感はありません。
      ただ、制服自体は女子生徒から「ダサい」と言われることが多いかもしれません。
      冬場はブレザーも着るため全身紺色に染まるのでダサいと思われるのでしょうか。
      制服は、学校で集めて再利用?するようなかたちを取っていたりするようです。
      使わなければそこに渡すといいでしょう。集める時はプリントが配られますのでそれに沿ってください。
      私は姉妹がおりましたので、その友達の使わなくなった制服を着ており、制服には全く別の人の名前が書かれたものを着ておりましたが、そんなの注意されないので気にしなくて結構です。ただし、他の人と混ざった場合分からなくなる可能性があるので十分に注意してくだい。
      (体操服はちゃんと名前の書いてるものでないと怒られます)
      生徒はとくにこれといったことはないでしょう。
      ただ、数名障害を持った方がいたり車椅子に乗ってたりする人も居ます。
      昔は全介護の方もいたという話をききました。
      障害を持っていて、みんなに馴染めるか不安。という方もいらっしゃるかと思いますが、生徒はそんなの全く気にせず平等に、そして出来ないことは助け合いながら学校生活を送るので心配は必要ないです。先生も普通の生徒と同じように接してくれますよ。
      姉もその学校に進学してましたし、先生達もいい人と聞いていたので進学しました。
      特に私立を受験する気もなかったですし。
      それといった後悔もありません。
      私は大阪市の東淀川高等学校に進学しました。
      自転車で通える距離にある高校でしたし、外国からの留学生とも関わりを持てる高校で、人間関係についてもっとちゃんとした考え、人との付き合い方について学べると思ったからです。
      それに、偏差値は50程度なので行きやすかったんです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域で守っていってるイメージです。地域密着型でとても良いですよ。高校に行ったら周りの子達の常識のなさや授業態度にとても驚きます。
      日常生活でスカートの丈を言われることは無いが、卒業式が近くなるにつれ、厳しくなっていきます。常識の範囲内なら靴下や靴の色も自由です。メイクは中2くらいになって慣れてきた女子がしてきますが、3日も続きません。みんな可愛い子多いので。
      1年に1度先生の間で話題になってしまう生徒同士のいざこざがあるくらいですが、他の生徒には関係ないと思います。ちっちゃな友達同士の喧嘩もあまりないです。
      豊高や茨高、箕面の方の高校など偏差値が50以上の高校に進学する生徒が多いです。偏差値が高い人にも低い人にも対応してくれます。聞いた話によると中学校では珍しい少人数教室もあり、行き届いてると思われます。さらに、頭がいい子が多いため生徒間での教え合いが頻繁に行われているイメージです。
      運動部は比較的地区大会など賞などを貰っており、よく表彰されております。特に剣道部は部活結成時から地区としても強く、真面目です。卓球もよく賞などを貰ってるイメージです。女子テニス部はいざこざというか、女子って感じです。文化部は吹奏楽部と美術部。吹奏楽部は地域や府のコンクールやお祭りに出向いてるイメージです。
      他校に比べて成績の良い生徒や推薦で他府県に行く生徒が多いです。私立と公立は半々位の比率です。成績の善し悪し関わらず、基礎がしっかりしてる人が多いし、授業妨害など見たことないほどです。
      見かけは古いかもしれませんが、使ってみるとなんとも思いません。16中はウォータークーラーを多く設置していると校長が言ってました。か
      学校を中心に江坂駅や緑地公園駅などの大阪メトロ(地下鉄)と服部天神駅(阪急宝塚線)があります。生徒は緑地公園駅をよく使っているイメージです。そこから千里中央駅に行き、乗り換えしてモノレールでエキスポとかによく行きます。治安も良く、進学塾も多数あります。
      入学する前はダサいと思っていましたが、3年生になり、他校と比べると愛着が湧きます。ベストがあるのがとてもいいです。夏はカッターシャツの袖をおり制服を着こなすのがベストとスカートの色が同じということもあり、可愛いです。
      16中は昔から1クラスに1人は身体障がいなどを持つ生徒がいますが、周りの生徒は特別扱いせず、分け隔てなくその子が楽しく暮らせるよう、先生を始め、生徒も工夫してます。いいとおもいます。
      校区。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いやつが多い。みんなモラルを持っている先生も話しかけやすく居心地は最高に良かった。授業も騒がしくなく集中できた楽しい学校ですた
      厳しすぎない良い校則なのではないだろうかワックスはダメなので髪で個性を出そうとしない方が良い水道でワックス落とされているのをみた
      ほぼないです。そういう空気にならないことが大きいと思う。みんな優しいので相談にも乗ってくれる.....はず
      問題数を解かせてくれるので助かった、しかし足りない部分もあったので塾で補った。テストはまぁまぁくらい430点くらいで豊中高校と考えていた。今は知らん
      僕の時の卓球部は大阪府で準優勝までいった。近畿大会も予選を通過し決勝トーナメントまでいっていた。今は剣道が全国クラスと聞いている。卓球も地区では強いらしい。他の部活についても活気があったように思われる。
      同級生には北野、茨木、豊中、西大和にいった人もいた。塾なしで北野へいく猛者もいる
      卓球部だったので卓球部目線から言うと台はたくさんあるし球も量がたくさんあり最高の練習環境だった。
      半年くらいに一回、変態が出没するくらいでホームルームで注意喚起される。というほど治安が良い。全国でも有数だと思うレベル
      オシャレが分からないので、この質問には答えられない(泣)
      根はみんな真面目。驚くほど。合唱コンクール全員声を出すレベルで
      私立中にいくきがなかったそのまま行っただけなのでこれといった理由はないです
      私立高校→国公立大学生
      公立落ちた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく子ども達も安心して学校生活を送っている。先生達も怖い先生もいれば優しい先生もおられるみたいなので色々経験デケる
      可もなく不可もなくあまり厳しくなく生徒に考えさせて指導してると思う
      いじめに関しては特に気にしており他の学年別にいろいろ聞いてみたが本当にないみたい
      学校からの宿題、テストもいろいろ工夫されて出されており遊ぶ暇がないと子供が言っていた
      コロナかなのでほとんど出来てないので部活動なかんしては評価が出来ない
      クラスのほとんどの子供たちが塾に行ってるみたいで将来の事を考えてるみたい
      可もなく不可もなく特に子ども達から危ないからどうにかしてほしいとは聞いてない
      転勤族が多いけど住宅街なので通学時間が10分位なので安心している
      可もなく不可もなく特に高くもないので助かる。先輩からのお下がりもあり助かる
      特に可もなく不可もなく公立に通学さしたかったので動機は特にはない
    各クラスでのクラスターを心配していたが1度もなく個人的なコロナもかかったので管理出来てると思う

駅とかも遠く、静かな環境で、特徴は治安もよく落ちついた感じであった。クラブは活発のほうで、強いクラブもあった
      そんなに厳しくなく自由な感じで生徒の自主性を重んじていた。制服は普通な感じでした。
      いじめはそんなになく先生も親身に接していたので少なかったと思います。
      先生に質問はしやすくて丁寧に教えてもらいました。友達同士でも教えあった。
      中には強いクラブもあって頑張っていたと思います。みんな真剣に取り組んでいた。
      進学校に進む割合は特別高くはなく。普通ぐらいだった思います。
      校舎は新しくも古木もない感じであった。運動場は広かったと思います。
      治安はいいと思うのですが、アクセスはよくないと思います。
      あまり目立たず、普通な感じで物足りなさはあって黒を中心にしていた。
      転校生も外国人も少なかった。
      近くて特に評判が悪いわけでもなかったのでこんなものかと思った。
      地元の公立高校の豊中高校に進学した。
      近くで評判のいい高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校則は普通と思いますが小さい事でも問題解決してくれてよい時もあるが、大げさな気もする
      私の知っている範囲では無かった。。小さい事でも呼び出しがあり解決してくれます。
      宿題が少ない気がする。普通の成績の子ぐらいでは、しんどいと思う。もっと宿題が欲しい
      みんな頑張って部活できる環境。野球部でしたが、良い先生と思います
      周りは進学率が高く国立へ進む子もたくさんいる。良い方だと思う。頭が良い子が多い。
      体育館やプール・図書館と普通になんでもある。不自由はない。良い学校と思います。
      都心に近く緑も多い環境が良い。すんでいる人も上品です。大きな公園があり散歩をされる方が多い。
      普通の制服で特に変わったとこも無し。男子は学生服です。女子は覚えていません。
      良い先生もいれば、ちょっとという先生もいる。今の担任は好きではない1年と2年の担任はよかった。
      近いし知り合いが多い
      関西大倉
      環境が良い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめも聞いたことがなく友人とは良い関係でライバルとして競い合うことができました。
      とくにいじめの噂も聞いたことがなく、先生と生徒のコミュニケーションは良かったと思います。
      学習塾へ通う割合も高く勉強をしている子供達の層が扱ったと思います。
      3年間剣道部に在籍していました。大阪府内でも優秀な成績であったと記憶しています。
      大半の生徒が進学するので、3年生になると一気に受験の雰囲気ができていました。
      閑静な住宅地の中にあり環境はよいと思います。自転車通学が認められており便利でした。
      学生らしい清潔感のある制服であり、シンプルが一番だと思います。
      中学の授業だけでは充分とはいえず、進学希望の生徒の大半は塾へ通っていました。
      自宅から一番近い中学だったから。
      豊中高校
      進学実績も高く、レベルの上限であったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も普通で、環境も普通で、校舎も普通で、生徒も真面目です。でも、突出した鋭いものが何もないので、面白みに欠けるかも。
      特に不良もいないし、校則が厳しくても苦になる生徒はいなさそうです。みんな、とっても真面目な生徒なので、校則を守っていると思います。
      あまりいじめは聞いたことがありません。他の学年でもあまり聞いたことがありません。もしかしたら、小さいいざこざがあるかもしれないのですが、特に大きな問題はなさそうです。
      普通の授業です。テストは少し難しいそうですが。特に勉強に特化した中学でもなく、勉強に遅れた中学でもありません。普通です。
      クラブ数が少なすぎます。水泳部やバドミントン部がないのが不思議です。運動部も少ないですが、文化部は2つしかありません。吹奏楽部と美術部しかありません。あまり面白くなさそう。
      まあまあ普通。トップ校に合格する生徒は、毎年何人かはいるみたいです。有働由美子さんの出身校なので、北野高校へ進学する人も。
      普通です。きれいでもなく、汚くもない。部屋もきれいでもなく、汚くもない。
      治安はいいです。近くにコンピに一軒しかありません。住宅地の中にあります。不良もいません。夜遅く遊ぶ子もいません。アクセスは、駅からまぁまぁ遠いです。
      普通の制服。特に可愛くもなく、かっこよくもなく。しかし、変でもない普通の制服。
      ほとんど部活に入っている。ほとんど進学塾に行っている。真面目。明るい。模範的な生徒が多い。
      通える範囲のところだから。どうにもこうにも、ここしか通えないから。公立だし。
    マスクの着用、換気、ソーシャルディスタンス。長い休みと、その間の宿題。林間、修学旅行の取りやめ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は校則が厳しく、小さい出来事でも、真剣に取り組み解決してくれ、たまにそこまでしなくてもと思うことがある。
      目立ったいじめは無いと思います。不登校の人もいましたが、原因がいじめかは、知りません。ちいさな事件も呼び出し、追及があるので、おおきないじめはないと思う
      学習面は、私的には、あまり参加してませんでしたので、わからないですが、周りは、かしこい子が多いので、サポートがあったのかはわかりません
      部活は私は野球部でしたが、あまり強くないです。卓球が強いと聞いてます。練習もたくさんあります。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。志望校校は塾に比べ、2.3くらいランクを下げられ、穏便にされると思う。確かにそれくらいのレベルかもしれないがやる気が出ない
      設備は普通と思います。運動場も普通の広さだし、体育館も普通うです。トイレが古いと思います。
      アクセスは駅から15分暗いと思います。ただ、近隣の人が多いので不便はないと思います。私は地区の端なので遠いです。
      男子は普通の学ランです。ボタンは学校指定のボタンです。転校生の多い地区なので、細かい指定は無いです。女子の服は地味でぱっとしないです。
      担任の先生はサッカー部の顧問です。熱血なのかよくはわかりません。ただ志望校は私のレベルでは無理と心配してました。落ちた場合の事など、いろいろ指導してくれました
      普通に地区の公立中学

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのサポートもあり、受験前には個人懇談で親身になって進路相談してもらえたのでよかったです。運動場も広く、テニスコートも3面あるので部活動も活発な印象ですし、体育大会の縦割り方式が伝統的で良い。
      身だしなみに特に厳しいという話は聞いたことがないが、毎朝校門で生徒が登校するところを先生たちが見ているのでそれなりに髪型や身だしなみにしっかりしていると思う。
      いじめの話は聞いたことがないです。体育大会で縦割り団や、クラブ活動に熱心な生徒が多いので上下間の仲も良いと思います。
      定期テスト前には教科ごとに放課後勉強会があるので希望者の参加ですが、勉強会に行けばサポートはしてもらえると思います
      剣道部は長年続く強豪。男子ソフトテニス部も豊中市、豊能地区では優勝経験多数あり
      塾に通っている生徒が多い。たまたまかもしれないが子供と同じ部活の人は北野高校、豊中高校など偏差値の高い高校に進学している人が多い。運動部と勉強を両立できている人が多いと思います。
      創立40周年で古さはあるが、トイレは改修されている。クーラーも教室についているので夏休みは1週間ほど短い。ウォータークーラーがあるが古くて汚い感じがするし、コロナ禍で使用できない期間が長かったので水筒だけでは足りなくなった時に困る。購買部はない。
      駅前から徒歩15分ほど離れている住宅街の中にある。学校の周りには公園、グランド、小さい公園も3、4箇所あり服部緑地公園が近い為緑も多い。
      女子は紺のブレザーで男子は学ラン。可もなく不可もなくだが個性はなくオシャレでは無い。
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。塾以外にも外部で運動している子供もいる。前から習い事を多くしている人が多い
      工業高校
      高卒で就職を希望しているため、資格を取れる高校が良かった。その中でも将来の夢に近づけるようなところと、家からの交通面、学校施設を総合して決めた

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校でよかったなって思える学校です。
      先生についてはよくわからないので何とも言えませんが、普通の公立中学校です
      挨拶が活発で素敵だと思います。外部から来た方にもよく褒められるそうです。
      そんなに厳しくはないです。ほぼ普通の校則ですが、冬関連の校則にみんな不満があるようです。
      まずセーターは教室内でしか来てはならない出る時は脱ぐかブレザーを羽織るかする 、防寒具は下足室に入る前に全て外すなど。
      でも今生徒会が改善しようと頑張ってくれているそうです。
      あとは普通なのでいいと思います。
      正味ちょっとスカート折ったりちょっとメイクしてもバレないそうです。 メイクはしてる人は見た感じいませんけどね。
      男子はツーブロック禁止という謎の校則があります。
      水着は指定で靴下と運動靴とリュックは自由で、靴下は式典とかの時は色と丈指定あり。
      スカートの丈は余程短くなかったら何も言われないです。そんなに着崩す人はあまり見られません。ギリ膝にかかる長さ~膝ギリ隠れるくらいの長さが多いです。 長くはないから大丈夫です。
      生徒指導の先生は全然厳しくないそうです。
      いじめはないですね。 ただ、陰口は少しあるようですが、ごく一部の人だけだそうなので大丈夫だと思います。
      すごくいいと思います。特に英語の授業が熱心だそうでテスト他校と比べたら難しい方って聞くのに平均いつも70点台はありますね。
      学習目的で貸し出されているタブレットでSNS系(TikTok、LINE、インスタ、Twitter、YouTubeなど)使ったら呼び出しくらいます。当たりまえですけどね。
      教室に大きいテレビが一台設置されています。
      少人数制の教科もあり、テスト1週間前に放課後勉強会みたいなのがあってそこに行く人もいます。
      どれも大体活発だと思います。特に剣道と陸上とテニスと吹奏楽。
      頭いい人多いです。桜塚、刀根山、文理学科の学校に行く人が多い印象。あまり成績がよくない男子も大体スポーツ推薦でいい高校いくそうなので進学実績はいいと思います。
      プール更衣室、トイレ以外は普通か綺麗かどっちかだそうです。
      さっき挙げた2つは汚く、トイレはおまけに臭いそうです(そのうち慣れるそう)
      プール更衣室は塩素の匂いがするのは当たり前だとして床がヌメヌメしてるのでみんなつま先立ちして着替えてたようです
      治安はいい方だと思います。 ほんのたまに不審者情報を朝のHRで聞くぐらいだそうです。
      アクセスは非常に悪いです。2つの校区から通っていて、真正面に小学校があり、その校区から通ってる人は近い(徒歩10秒~10分)遠い地区の方(主はこっち)は片道25~30分以上かかります。 大変です。
      最寄駅は徒歩15分くらい?で遠いです。
      みんながよく使うのは緑地公園駅だと思います。そこからエキスポとか梅田行って遊びに行ってますね。
      最初あまり可愛くないなと思ってしまっていましたが、着てるうちに近所の中学校と比べたらまだいい方だなって思えてきます 他校から見たら可愛いそうです。
      女子はプリーツがすごく少ないけど着てたら慣れるそうです。
      一個のプリーツが広い分、雑に使ってたらハゲてきたりめくれやすくなるから丁寧に扱ったほうがいいですよ。主流なのは冬は色々ですが夏は長袖シャツを折って第一ボタンをはずす(これは年中の人が多い)スカートを少し折る(身長伸びた人は折ってない)靴下はくるぶし丈か足首丈のスポーツブランドなどをはくといったスタイルの人が多く見られます。
      男子は2023年度からジェンダー関連で男女共通のブレザーになりました。
      シャツの着こなしに個人差があるけど大体女子と一緒ですね。靴下は分からないです。
      校区だったので。受験する予定もなかったので元々行かせる予定でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不良と呼ばれる感じの子はいなくて、子供達はもちろん、
      保護者もゆったりおっとりしている人が多いと、
      他の学校から来た方がいっていました
      防寒着として、セーターのみで、
      スエットNG
      なんでかなあと……
      男子はない感じですが、
      女子のもめごとをたまに聞きます
      部活内の上下関係とかであるみたいです
      自由な感じで、先生からのアプローチを待つというよりは、
      自分で行動しないといけない感じがします
      すごく厳しい部活はないと聞いています。
      バレー部が強いそうです。
      他の部活のはなしはあまりききません
      頭の良い子が多いと聞いています。
      偏差値の高い高校への合格も多いときいています
      普通の公立レベルの設備のようです。
      こどもからは良いとも悪いともききません
      2つの地域から生徒が来ます。
      学校の所在地側でない地域からは遠いです。
      通学路に日影が少ない
      今は、男子は学ラン、女子はブレザーですが、
      男子も学ランに移行するそうです。
      おっとりゆったり、基本、まじまな子が多いそうです。
      上下関係もきびしくない感じで、我が子も部活の後半とオンラインゲームとかしてあそんでます
    ワクチン接種でのお休みを、休み扱いしないでくれる。 黙食

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年4クラスのこじんまりとした学校。剣道、卓球が強かったです。
      転勤してこられた先生かおとなしめの生徒が多いとおっしゃっていました。
      制服のシャツは生徒会の提案で夏はポロシャツが許可されました。
      在学中、たまたま担任が途中で変わるという不遇に二度あいました。
      塾に通っている生徒が多く、学校からは特別なアプローチがあったわけではないですが、他地方から転校してきた生徒が授業中静かに勉強していることに驚いたという話を聞きました。
      クラブの種類は多いです。
      卓球が強いです。剣道は剣心会と連携して、力を入れています。
      難関公立高校にも数名入学しています。現在は更に学校全体の平均値が上がっていると現在通学しているかたから聞いています。
      最近、校舎が耐震補強されました。図書館には子どもが興味を持つような本を取り入れてくださり、ラインナップがよかったです。
      男子は詰め襟、女子はオーソドックスなブレザーです。
      スカートは少し形が変わっています。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校全体の校則は普通だけど、学年ごとに先生たちが決めてるのが厳しい!
      束縛されてる感じで嫌だな
      本格的なのはないと思う。せいぜいおちょくったりいじったりするぐらい
      いじられてる人は嫌だと思うけどその人に問題がある方が多いから微妙な気持ち
      テストとかは他の学校と比べたら難しい方らしい

ある先生の授業は声聞き取りにくいし、字も汚いから最悪
      その先生以外の授業は大体良いと思う。
      何個かの教科の先生が授業に対して熱いからこっちも授業に対して熱くなる!
      運動部はいい感じにある。
      卓球部、水泳同好会が強い方
      陸上部は陸上部の中でも色々種目があっていい!
      文化部が少ない(2つしかない)
      でも、吹奏楽は結構すごいかも
      知らない
      女子 ブレザー[紺]ベスト[紺](ポロ)シャツ[白]スカート[紺]
      男子 学ラン[黒](ポロ)シャツ[白]ズボン[黒]

ダサいけど中学はだいたいこんなもんかな
      良い先生もいれば良くない先生もいる

生徒のことを本当によく考えてくれてるのが見ててわかる先生がいる。
      ある先生が違う学年もってたときは全然怒らなかったらしいけど、自分達の学年もってからすぐに怒るから訳が分らない。
      知らない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎、体育館は古く汚いが、目立ったいじめはないように思われる。
      先生の質の差が大きく、外れたら大変です。
      特に不満はなかったけれど、Yシャツの下は、白の下着しか認められていなかった。黒やベージュでも良いのではないか!白色にこだわる理由が理解できない。
      ないように思うが、不登校児はいじめが原因ではないのかな?と勘ぐってしまう。
      先生が作ってくださる問題プリントが、わらばん紙なので、インクで汚れるし、消しゴムで消すと見にくい。
      クラブの数が少なく、選択肢がない。一生懸命やるなら、外部のクラブだと思っている人が多い。
      近くの公立高校への進学が多いようです。進路相談は、先生の言うなりで、遠方の私立を受験したくても、面倒くさがれたり、データがないからわからないと積極的でわない。
      体育館が古く汚い。用具倉庫も掃除がされておらず不潔です。校庭も雨の後はグチャグチャにぬかるみができ、整地されていない。
      通学路に人気のない所があり、日の短い時季や、天気の悪い日など危険です。用水路に蓋がないため、転倒の危険が考えられる。
      特別可愛くもなく、普通です。体操服が乾きにくいのが残念です。
      校区で自宅から歩いて通学できるので。友達が入学するので一緒に通いたいから。