みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十六中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十六中学校
出典:Bakkai
第十六中学校
(だいじゅうろくちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /公立 / 共学

第十六中学校 口コミ

(20) 大阪府内25 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
      全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
      年に一度、秋頃にあります。
      ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
      全校道徳は2018年頃から始まったようです。
      色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
      先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
      校則と言っても、「制服はきちんと着ているか」や「黒、茶系以外の髪ゴム、カーディガン等を使用しない」「髪を染めてはならない」などといったものなので、校則を破る生徒はいませんでした。
      私の在学中にはいじめがあったようには思いません。
      生徒全員、学年問わず仲がよかったりするので、いじめはないと思います。
      授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
      そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
      ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
      学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
      部活動の種類自体は多くないかと思いますが、どこの部活もかなり成績を残していた印象があります。
      特に剣道部は他の部活から見ても厳しいように思いますが、その分大会事に良い成績を残していました。
      陸上部も表彰されている回数が多いように思います。
      どの部活も先輩、後輩仲がよく意見もよく出し合いながら部活をしていたりするのでものすごく活気があります。
      進学実績の善し悪しは詳しくはわかりません。
      学力レベルも低くないと思います。
      校内には最近ではありますが、足を悪くした生徒や車椅子を使用する生徒のためにエレベーターが設置されています。
      図書館は綺麗ですし、とても過ごしやすい場所です。
      校庭もかなり広く、お昼休みに遊んでいる生徒のグループを7組ほど見かけます。
      サッカーやバスケ、バレーボールをやっている人を見かけますが、球技をやっていてもかなり余裕のある空間だと思います。
      体育館はギャラリーが少し古いかもしれません。夏場はものすごく虫が発生します。
      体育館横に藤の花のようなものがあったり、木々が多いためそこに虫が寄ってくるのでしょう。
      また、水泳の授業があるときに使うプールの更衣室ですが、あそこが恐らく学校の中で1番汚いでしょう。
      汚いとはいっても、少しホコリが落ちていたり、ものを置く棚が古びていて見た目が綺麗に見えないくらいです。ものを置くのが嫌になる感じでもないです。
      ただ、水泳後に更衣室に入ると水で床が濡れているためヌルヌルして少し気持ち悪いです。
      治安もいいと思います。
      アクセスも悪くないのではないでしょうか。
      目の前の小学校に通ってる人からすればなんら変わりありません。
      男子の制服はズボンで、女子はスカートとスラックスが用意されています。
      スラックスを履く女子生徒も数名見かけることがありますし、なにも違和感はありません。
      ただ、制服自体は女子生徒から「ダサい」と言われることが多いかもしれません。
      冬場はブレザーも着るため全身紺色に染まるのでダサいと思われるのでしょうか。
      制服は、学校で集めて再利用?するようなかたちを取っていたりするようです。
      使わなければそこに渡すといいでしょう。集める時はプリントが配られますのでそれに沿ってください。
      私は姉妹がおりましたので、その友達の使わなくなった制服を着ており、制服には全く別の人の名前が書かれたものを着ておりましたが、そんなの注意されないので気にしなくて結構です。ただし、他の人と混ざった場合分からなくなる可能性があるので十分に注意してくだい。
      (体操服はちゃんと名前の書いてるものでないと怒られます)
      生徒はとくにこれといったことはないでしょう。
      ただ、数名障害を持った方がいたり車椅子に乗ってたりする人も居ます。
      昔は全介護の方もいたという話をききました。
      障害を持っていて、みんなに馴染めるか不安。という方もいらっしゃるかと思いますが、生徒はそんなの全く気にせず平等に、そして出来ないことは助け合いながら学校生活を送るので心配は必要ないです。先生も普通の生徒と同じように接してくれますよ。
      姉もその学校に進学してましたし、先生達もいい人と聞いていたので進学しました。
      特に私立を受験する気もなかったですし。
      それといった後悔もありません。
      私は大阪市の東淀川高等学校に進学しました。
      自転車で通える距離にある高校でしたし、外国からの留学生とも関わりを持てる高校で、人間関係についてもっとちゃんとした考え、人との付き合い方について学べると思ったからです。
      それに、偏差値は50程度なので行きやすかったんです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域で守っていってるイメージです。地域密着型でとても良いですよ。高校に行ったら周りの子達の常識のなさや授業態度にとても驚きます。
      日常生活でスカートの丈を言われることは無いが、卒業式が近くなるにつれ、厳しくなっていきます。常識の範囲内なら靴下や靴の色も自由です。メイクは中2くらいになって慣れてきた女子がしてきますが、3日も続きません。みんな可愛い子多いので。
      1年に1度先生の間で話題になってしまう生徒同士のいざこざがあるくらいですが、他の生徒には関係ないと思います。ちっちゃな友達同士の喧嘩もあまりないです。
      豊高や茨高、箕面の方の高校など偏差値が50以上の高校に進学する生徒が多いです。偏差値が高い人にも低い人にも対応してくれます。聞いた話によると中学校では珍しい少人数教室もあり、行き届いてると思われます。さらに、頭がいい子が多いため生徒間での教え合いが頻繁に行われているイメージです。
      運動部は比較的地区大会など賞などを貰っており、よく表彰されております。特に剣道部は部活結成時から地区としても強く、真面目です。卓球もよく賞などを貰ってるイメージです。女子テニス部はいざこざというか、女子って感じです。文化部は吹奏楽部と美術部。吹奏楽部は地域や府のコンクールやお祭りに出向いてるイメージです。
      他校に比べて成績の良い生徒や推薦で他府県に行く生徒が多いです。私立と公立は半々位の比率です。成績の善し悪し関わらず、基礎がしっかりしてる人が多いし、授業妨害など見たことないほどです。
      見かけは古いかもしれませんが、使ってみるとなんとも思いません。16中はウォータークーラーを多く設置していると校長が言ってました。か
      学校を中心に江坂駅や緑地公園駅などの大阪メトロ(地下鉄)と服部天神駅(阪急宝塚線)があります。生徒は緑地公園駅をよく使っているイメージです。そこから千里中央駅に行き、乗り換えしてモノレールでエキスポとかによく行きます。治安も良く、進学塾も多数あります。
      入学する前はダサいと思っていましたが、3年生になり、他校と比べると愛着が湧きます。ベストがあるのがとてもいいです。夏はカッターシャツの袖をおり制服を着こなすのがベストとスカートの色が同じということもあり、可愛いです。
      16中は昔から1クラスに1人は身体障がいなどを持つ生徒がいますが、周りの生徒は特別扱いせず、分け隔てなくその子が楽しく暮らせるよう、先生を始め、生徒も工夫してます。いいとおもいます。
      校区。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いやつが多い。みんなモラルを持っている先生も話しかけやすく居心地は最高に良かった。授業も騒がしくなく集中できた楽しい学校ですた
      厳しすぎない良い校則なのではないだろうかワックスはダメなので髪で個性を出そうとしない方が良い水道でワックス落とされているのをみた
      ほぼないです。そういう空気にならないことが大きいと思う。みんな優しいので相談にも乗ってくれる.....はず
      問題数を解かせてくれるので助かった、しかし足りない部分もあったので塾で補った。テストはまぁまぁくらい430点くらいで豊中高校と考えていた。今は知らん
      僕の時の卓球部は大阪府で準優勝までいった。近畿大会も予選を通過し決勝トーナメントまでいっていた。今は剣道が全国クラスと聞いている。卓球も地区では強いらしい。他の部活についても活気があったように思われる。
      同級生には北野、茨木、豊中、西大和にいった人もいた。塾なしで北野へいく猛者もいる
      卓球部だったので卓球部目線から言うと台はたくさんあるし球も量がたくさんあり最高の練習環境だった。
      半年くらいに一回、変態が出没するくらいでホームルームで注意喚起される。というほど治安が良い。全国でも有数だと思うレベル
      オシャレが分からないので、この質問には答えられない(泣)
      根はみんな真面目。驚くほど。合唱コンクール全員声を出すレベルで
      私立中にいくきがなかったそのまま行っただけなのでこれといった理由はないです
      私立高校→国公立大学生
      公立落ちた