みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 豊中駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(30) 大阪府内401 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      豊中市内でも有数の荒れ具合で、正直オススメは出来ません
      部活の選択肢も少なく、授業も頭のいい子にとっては恐らく退屈なものでしょう
      校舎もパッと見は綺麗ですが、中身はあんまり使い勝手が良くなく、度々欠陥呼ばわりされてます
      教室がとても狭いのが特徴
      超がつくほど自由です
      ズボン・スカートの制服指定はあるが、上は自由で、パーカーやコート、半袖シャツを着てても何も言われません

ただ学区の範囲が広い割に自転車通学が禁止されており、岡町辺りに住んでる人は片道1.5km程歩く必要があります
      水面下でコソコソと行われてるのが結構あります
      女子はあまり無いですが、男子はかなり多いらしいです
      先生側も事なかれ主義であまりやる気がないようです
      高3冬休み明けからやっと入試対策演習に入るといった感じでしょうか(公立なので仕方ないですが)
      正直学校の授業はアホ向けにも分かりやすく、と行った感じなので、上位校を目指す人には物足りないかと思われます
      公立の場合はC問題が課せられる高校、私立の場合は西大和、洛南、雲雀丘ぐらいに受けようと思ってるのならば塾通い(特に馬渕)は必須です
      部活動の種類が圧倒的に少ないです
      水泳部や男子バレー部、剣道部と行った他では普通にあるような部活がなかったりします
      ただ最近陸上部が新設されたように、生徒側にやる気があれば新しく部活を作るといったことも不可ではありません
      上にも述べた通り、進学実績は全然よくありません
      進学先として一番ポピュラーなのは豊島高校や刀根山高校といったところでしょうか
      最終的に文理学科(北野、豊中、茨木など)に進学できるのは学年で10人もいないです
      しかもそういう人達はほぼ全員塾に通った末での合格であり、断じて学校の授業のおかげではありません
      校舎は数年前に新しく建てられただけに、外面だけは綺麗ですが中身はそこかしこに五中の闇が隠れてます
      例えば電気のスイッチが壊れていたり、壁に謎の足後がついていたり、廊下がやたらと濡れていたり、などなど
      あと教室の外に芝生付きのウッドデッキがありますが、正直上手く活用できていない気がします

あと校舎以外の設備はボロボロです
      体育館もプールは古く、校舎と比べるととても残念
      運動場は無駄に水はけが良いので、野球部やサッカー部の人々は雨が降っても油断出来ないようです
      一応閑静な住宅街の真ん中にあるので、治安はそれなりにいいと思います
      500mぐらい歩けば塾が密集してる豊中駅があり、学校の帰りに直塾することも簡単にできる
      公立中学で私服通学できるのは全国でもかなり珍しいらしく、結構気に入ってる人も多いです
      しかし5中から千里高校や箕面高校などに進学した場合、その後の制服コンプレックスに苛まれることもあるようです
      校区の中に住んでたので必然的にそうなりました
      今思えば中学受験しても良かったなと思います
      灘高校からの東京大学理科三類
      入れそうだったから
      日本一賢い高校で、自分自身の成長を望んだから
      東京大学に進学したかったから
      神戸での学生生活に憧れたから
      男子校というものが醸し出すエリート感に惹かれたから

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
      豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
      そこまで厳しくはありません。
      大小さまざまなものがあると思われます。
      所詮荒れてる学校なので、いじめをなくすのは困難でしょう。
      授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。
      どこの部活も強いとはいえない。
      まずそもそも部活の数が絶望的に少ないですね。
      公立中学校なので様々です。
      頭のいい方はエリート校に進学します。
      公立高校に落ちる人、私立高校専願の人もいます。
      自転車範囲内の公立高校(刀根山、渋谷など)が人気でした。
      2015年に校舎の建て替えが終わったので、綺麗です。
      しかし、校舎の物、備品はよく壊されます。
      学校の周りは基本住宅街なので、治安はそこまで悪くはないです。
      学校から1km以上離れた場所から通学している生徒もいるのに、自転車通学は許可されません。
      制服は下だけ指定です。
      上は自由服です。
      学区によって決められていたから
      公立高校です

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に印象が悪く、生徒の中には必ずどの学年にもヤンキーと呼ばれる者や、いじめっ子と呼ばれる者が存在しています。先生方もあまり対処はしてくれません。
      ただ、数人のグループが存在し、仲の良いグループ内では楽しくやっていけます。
      全く厳しくないです。
      女子のスカートの丈の長さも膝上10センチなんて当たり前という人もたくさんいますし、制服は下のみ指定です。
      ピアスや髪の毛を染めていたりすると注意は受けますが、そこまで指導はされない印象です。
      いじめは良くあると思います。
      過去に何人ものいじめの経験談を聞いたことがあります。
      学年にいじめっ子は1人や2人、その取り巻きたちが必ずいます。
      先生方はいじめに関してはちゃんと対処をしていません。
      定期テストで大体の教科は80点以上とっていないければ5段階評価で4をとれません。
      ただ、とても難しいという訳ではなく授業をちゃんと受けていて、テスト前に復習をしていれば70点以上は取れます。
      質問をすれば大体の先生方は詳しく教えてくれますが、中には忙しいという理由に聞く耳を持たない先生もいます。
      吹奏楽部とテニス部は評判が良いとよく聞きます。
      文化部、運動部共に楽しそうで活発です。
      この地域で偏差値の高い高校に行く人もいれば、あまり高くない高校に行く人もいて、ばらばらです。
      その点では自分の行きたい高校に行きやすいかもしれまん。
      少し偏差値が足りなかったりすると先生方は安全な方に行かせたいがためか、本人の意見を聞かずに決定する場合もあります。
      全体的に校舎は新しいので、居心地がいいです。
      広いスペースや、テラスなど充実しています。
      制服は下のみです。
      3年間過ごしてみると最初は上が自由なので嬉しかったですが、上下の制服が欲しくなります。
      もともとこの辺の地域の小学校はこの学校に進学が決まっています。
    投稿者ID:419135