みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 曽根駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(17) 大阪府内311 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい中学校生活を送れています!
      あと1年ちょっとたくさん楽しみます!
      休み時間は学校がとても賑やかになります
      先生と友達感覚で話せて嬉しいです
      みんな優しい先生ばかりです!
      いじめは見たことない
      たまに陰口言ってる人はいるかも、、!
      学年関係なく仲がいいです
      分からないところは聞いたらすぐに教えてくれる
      みんなで教え合ったりして楽しみながら勉強しています
      陸上部や水泳部がとても強いです
      他の部活もみんな明るくて楽しいです
      私の学年は頭がいい人と悪い人で別れていて、定期テストの平均点は低めです、、
      校舎はとても綺麗です
      図書館はたまにうるさいです笑
      体育館は古いかなぁ
      治安はよく分からないけど、よく学校に地域の方から通報があるそうです
      スカートは折ったら「やめときや~」って言われるだけです
      男子はよくわかりません
      地域がここだったから
      選べないと思います 自転車通学は大変そうです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年はクラス想いで良い人ばかりだと感じます。友達作りも簡単にできると思いますよ!それに先生と友達感覚で話せるので気が楽です
      先生の対応も授業もわかりやすく良いと思います。
      学年によりますがクラスの雰囲気はクラスごとに違い、あるクラスは少し荒れているように感じます。ですが、一人一人見ていくと良い人ばかりで授業の雰囲気も良いです。
      ちょっとした陰口程度ですが、行動にでるいじめはありません。自分が見てる限り陰口程度ですね。
      とてもわかりやすい。分からないとこも教えてくれるし、楽しいです!!
      普通ですね。私が入部したクラブは顧問が来る時と来ない時があり、自由でした。
      個人差によります。私の友達は豊中高校目指している人もいれば専門学校など...私から見たら頭いい人が多いと思います。たまに数学の平均点70点超える時もあってびっくりしてます。
      図書館は一部うるさいですw一中は綺麗ですよ!体育館は少し古いけど…
      強いと言えば曽根駅が近いですね。結構急な坂道が多いように感じます。
      ごく普通ですね。去年から新しく男女と共にブレザーが変わりました。3年生はスカートを短くしてる人が一部いますwですがなんとも言われません。
      リーダーシップのあり面白い人。授業の雰囲気はクラスによって変わってきます。
      一中が1番近かったから。おそらく自分で選択できないと思います。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は3年ほど前に全面建て替えされて、公立中学校とは思えないほどきれいになっています。
      美術室、音楽室、理科室はそれぞれ2つずつあり、設備もしっかり整っています。
      教室は少し狭いと感じます。しかし、教室の中にも液晶モニター、プロジェクター用のスクリーンもあって、ICTを活用できる環境です。
      この学校は各学年のフロアに多目的教室があって、授業や会議などいろいろな場面で使用されます。使用例としては、1つの科目に2人の先生がつき、クラスの生徒を半分に分けてそれぞれ授業することもありました。とても先生の目が行き届いていました。
      先生の質もいいです。全体の先生を指導する人がこの学校にいるので、授業も面白く、分かりやすいです。
      ただし、生徒の質は普通です。アホがクラスの中に2,3人います。
      あと、この学校は豊中で一校だけの、自転車通学できる学校です。区域はきめられていますが、みんな、家から10~20分ほどで学校に来ています。
      他の学校に比べて、まあ、ゆるいとは思います。制服のボタンをしっかりつけて、シャツもズボンorスカートの中に入れておけば問題なし。
      いじめといういじめはありませんが、人をおちょくるのは多々あります。
      上にも書いた通り、先生がいい人です。
      ただしハズレもあります。
      定期テスト前には補講・質問会が毎回放課後に開かれて、多くの人が受けています。
      わからないところもしっかりと教えてくれます。
      全体的にとても活発に活動していると思います。水泳部なんか、毎回表彰されています。
      進路はまだわかりません。みんな行きたいところに行ってるんじゃないでしょうか。しかし、やたら低いところを勧めてくる先生もいるようです。
      上にも書いた通り、とても充実しています。
      とてもいい環境で勉強できます。
      また、この学校には多目的ラウンジという勉強、読書ができるスペースがあります。ここには3階と4階が吹き抜けになっていて、ガラス張りです。景色もまあ、きれいって感じ。
      全体的に、大学のキャンパスのひとつのようです。
      ただ、体育館は昔のままです。とても汚いわけではないです。
      男子は標準学生服
      女子は紺色のブレザーです。これがダサい。
      40年以上も前から変わっていないそうです。
      一中校区だったから