みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桜台中学校   >>  口コミ

桜台中学校
(さくらだいちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 下松駅 /公立 / 共学

桜台中学校 口コミ

(25) 大阪府内176 / 509校中

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
      スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
      授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
      おすすめはできません。
      不登校になった生徒も少なくありません。
      教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
      別の学校を選んだ方が無難だと思います。
      星1も付けたくないほど酷いです。
      教師も一緒になって生徒をいじります。
      見て見ぬふりをするし、嫌がらせをされていると言っても具体的な証拠が無いからと取り合ってもくれません。
      いじめも軽く注意する程ですし、生徒も話を聞きません。なんなら過激かつ陰湿になる一方です。

分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
      当たり外れが激しいのが現状です。
      受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
      図書館は本棚も多く、受付がパソコンで行われるようになり、そこそこ良いのではないかと思います。
      トイレに関してはとにかく酷いです。汚い。
      一階のトイレはかなり壊れてます。
      先生の対応も遅いです。
      空調は今年度からやっと付きました。今のところ正常に稼働しています。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事ごとに熱心で凄くいいと思います。ですがトイレが汚い。不快です。授業中の立ち歩き下校時のマナー保健室でのズル休み。保健室では開けろとドアを叩く姿を数回見かけてます。本当に良くないかと授業中のクラスでのいじり先生も一緒にいじってるのでそれは考えて欲しいです。依怙贔屓が酷い先生も居るので正直良い気持ちはしない学校です授業中廊下を歩き回っている生徒が気になります。隠れてスマホをしていたり時間を決めトイレに集合してスマホを触るそういう生徒もいます
      一年の時はそれ程気になら無かったのですが 女子のスカート折っている人多数、スマホ持ち込み者多数、煙草、自転車通学してる人が非常に登校時に迷惑に感じます。過去に道路の真ん中を歩くと言った迷惑行為をしていた上級生も居ました。
      教室は全体的に古く前の生徒の机に掘った跡落書きが目立ちます。酷い時は暴言テストの答えまで掘られてます
      学力は普通かとただ授業が分かりずらい先生が少々。生徒に流されがちの先生も多数。授業が進まず止まります。それは生徒側の問題もあるので仕方ないかもしれないですが
      その辺の施設はちゃんとしてます。図書館の漫画持ち出しに関しては漫画を置かない方が良いかと
      通学はしにくいです道も狭いので。自転車通学帰りの歩きスマホが目立ちます。煙草を吸っている。音楽を流している。先生は諦めている様に見えます。見ても無視ですね
      男子の夏の合服がないのが少し可哀想。
      親が決めました。かなり遠く、坂道も多いので今は凄く辛くここに入った事少し後悔です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      岸和田市内では見た目は凄く良い学校の方かも知れませんが、蓋を開けると家庭が複雑で勉強がついていけなく少し悪くなった生徒に対して話を聞いてあげるなどの配慮があまりなく、頭ごなしに注意をし言うことを聞かない生徒は1日別室という部屋で1人勉強させられるそうです。全体では成績も良い方で部活などで活躍していて凄く良い学校に見えていても、行き場なく学校に登校もできない生徒や精神的に追い込まれてる生徒が数人いる事を、もう少し考えて改善してあげてほしいです。
      少し悪くなってしまった生徒には、頭ごなしに怒る事や別室と言う監獄のような場所に閉じ込めるのではなく、もう少し話を聞いてあげたりその子達の居場所を作ってあげれる中学校になってほしいと思います。
      同じ事をしていても気に入らない生徒だけに凄く厳しいように感じます。お下がりの制服で少しでもサイズが大きいと買い直しさせられます。
      良くも悪くもない感じです。勉強が苦手な子に少しサポートしてくれる部分はあります。
      大会などはいろいろな部で頑張っているようで凄く活躍してるようです。
      岸和田市内の中ではレベルは良いと思います。進路実績も良い方だと思います。
      トイレが古くて、特に体育館のトイレが凄く汚くて臭かったです。
      交通量の多い道路に面してるので少し間違えるとすぐ事故に巻き込まれそうです
      現在住んで居る場所から近いのと、友達が通うのでそこの学校に決めました。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進めて行かせたいか…と言われると悩んでしまいますが、綺麗な学校ではあります。私自身卒業生の為に、厳しい目線もありますが、体力も付き、生徒と教師の間もフレンドリーな環境です。
      校則は一般的だが、生徒により甘い・厳しいの差があるように思う。シャツは白のみだが、普段も着用したいので、黒やグレーも可であって欲しい。
      登校拒否がクラスに数名はいてる。学年を合わせると結構な人数になる。入学説明会の時に、いじめは0ではないと言い切っていた。0にしなければいけないのにと思いました。
      学校に行って勉強するより、自宅でした方が成績が上がっている。テストで数問○つけの間違いもあった。そのまま、評価に記録されて、取り返しがついていない。
      部活では、卓球部、野球部、合唱部が賞やトロフィーを持って帰ってきている。誇れる部分だと思っています。
      卒業後の生徒の進学先が一般的な高校が多い。だが、希望する進学先を熱心に聞いてくれる。
      校門をくぐると桜並木があり、とても綺麗です。グラウンドも広く広々としています。
      長い道路を通っての通学が多いです。車通りも多いため、生徒は不便だと思います。
      学ラン・セーラー服です。シンプルですが、そこそこの値段がしました。
      地元の学校の為、そのまま上がりました。入学してからも、違和感を感じたりしていません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的なバランスでは可もなく、不可もなくといった印象。真面目な生徒が多いため、飛びぬけた成績をコンスタントにとらないと府内トップス層の府立高校入学は難しい。
      特別に厳しいとは聞いていない。市内公立中学校の中でも真面目な生徒が多い印象で、校則を厳しくする必要はないと思っている。
      子供からは特にいじめがあったとか、報告は受けていない。気付いていないだけかもしれないが。
      取り立てて学習環境がよいという訳ではない。ただ、真面目な生徒が多いようで、勉強に集中し易いのかもしれない。
      部活動に参加している生徒は多いようで、長男もサッカー部に所属していた。近年では野球部が強いようであるし、合唱部も全国大会で優勝した実績があると聞いている。
      長女、長男とも私立高校に進学したが、学習指導、生徒指導の面で、生徒に教員の熱意が伝わり切っていないのではないかという印象を持っている。
      市内では比較的新しく(と言っても30年以上経過)、設備はまだ堅牢という印象。具体的にはよくわからない。
      治安面は問題ないが、通学路で歩道域が狭い市道を延々と歩かなければならず、よく自動車と接触事故を起こすと聞いている。
      男子、女子とも一般的で、特別な印象はない。ただ、どこの公立学校でも当てはまるのかもしれないが、指定の通学カバンがなく、みんな思い思いのカバンで通学している。
      真面目な生徒が多い。
      長女、長男とも中高一貫校受験を模索、または打診したが、長女は早生まれ故やや不利と判断し公立に、長男は自ら公立を志望したため。
      近隣県の進学校に各々進学した。
      二人とも府内公立高校、せめて実績のある府内私立高校に進学させたがったが、内申点が不十分であったため、府立高校は断念し、ちょうどいいレベルの府内私立高校も遠かったため、近隣県私立高校に進学した。

桜台は建物が古く、成績面は岸和田市内では中の下位だと思います。 クラブは先生が熱心に指導してくれると思います。
      校則は特に厳しくないと思います。生徒指導は少し緩いと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありませんでした。 岸和田は祭りや町内会の交流があり、いじめの環境がないと思います。
      授業中の態度は普通だと思います。仲のいい友達とよく、家で勉強しています。
      クラブは指導してくれる先生によって差があると思います。子供のクラブの先生は熱心ではなかったので残念でした。
      高校進学は近場の高校が多いと思います。大体の子供は塾に行っています。
      施設自体は凄く古く子供には可愛いそうです。早く対応をお願い致します。
      登校通路は歩道が少なく車道に近い道が多いので、危険です。
      制服は指定なので普通だと思います。特に問題はないとおもいます。
      外国籍の子供は見たことがありませんでしたが、いても問題はないと思います。
      特に希望なく近いところがいいと思います。桜台は昔からあり全体的にはいい学校だと思います。
      地元の高校に進学しました。
      家が近いのと高校の偏差値が近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中の中ぐらいなのでは無いでしょうか。ですが提出物が多くテストも難しいとのことです。近場ではなかなか頭の良い方なのではないでしょうか。先生たちともフレンドリーに接しており、真面目な生徒も多いので勉強のしやすい環境なのでは。ですが部活動などはとても厳しく、いじめなどは見過ごしている可能性もあると思います。
      真面目な生徒も多いのに校則を厳しくするのはあまり意味が無いかと。
      いじめというよりは悪口を相手に聞こえる距離でゆうなどの陰湿な相手が嫌がる嫌がらせなどのことをよく耳にします。
      学年によって当たりハズレが多いのかも知れないですが、どの先生も熱心に聞いてくれているとは思います。
      厳しいとよく耳にします。しっかり褒めてあげてるのかどうか。結果は良い方だと思いますが、子供たちが楽しいクラブ活動にして頂きたいと思います。
      推薦などを含まず言うと公立の進路が多いと思います。
      子供たちの行きたいところを全力で応援してくれる先生もいると思います。
      図書館は2階もあって漫画や小説など幅広いジャンルのものがあると聞きます。のんびり過ごせる環境がありいいと思います。
      公園などのゴミが多いです。子供たちが公園で遊んでいるという事ですかね。外で遊んでいる生徒が多いと思います。
      可もなく不可もなくただただシンプルな制服です。値段がなかなか高かったのですが普通に良いと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。特に犯罪、いじめを犯すなどの目立つような生徒はあまりいないと思います。
      地元の学校をそのまま進学しました。ちらちら転校生もみますがみなさん仲良くやっていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少子化と言われている中でもクラス数が増えているようなので、子育てに人気のエリアなのかもしれないです。
      男子のツーブロックが最近解禁されたようです。ムダに厳しかった髪型が少し自由度が増えたように思います。
      まわりでは聞いたことがないです。ただ、知らないd家の可能性もあり。
      学校自体が静かなイメージ。塾に通っている子が多いのは時代かな?後は正直分からない。
      野球にバスケットボールに大阪大会で記録を残しているみたいです。
      進学相談は担当の先生の当たりはずれはあるように感じます。いつの時代も同じかな。
      運動場が広く、外の部活動にはとてもいい環境。サッカーのコートもとれる大きさなのでよく試合をしています。
      田舎なので治安はいいと思いますが、駅からは遠い。 新興住宅街が増えてきているので、今後はどうなるかな???少し心配。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー。個人的に市内では可愛い方だと思います。
      地域には公園が多く中学生でもお外で遊んでいる子が多いように思います。 今の時代では珍しい??のではないでしょうか。
      公立なので必然的にこちらに。でも、学校は広く、部活も程よく熱心なのでいいと思います。
    オンライン授業などは特になく、手洗いをっ徹底とマスク着用で授業のようです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少の騒がしさはありますがとくに目立ったことはなく、普通の公立中学校といった印象です。行事を楽しむ学校だと思います。
      至って普通の校則ばかりです。
      ただ、生徒がルールをしっかりと守っていれば生徒会によって校則が変更されるなどもあります。
      昨年末にはタイツと上着の着用の許可がお試しですが降りました。
      とくに目立ったいじめは無さそうですが、LINEなどでの陰湿ないじめがある可能性があるので無いとは断定できません。
      先生方は一部の先生を除けばしっかりと授業をしてくださいます。
      少人数で苦手な子と得意な子がペアとなって教え合って授業を受ける教科がある学年などもありました。比較的静かな環境で授業を受けることができます。ただ、受験対策は私立高校専願の生徒はほとんどしてもらえない状況でした。
      公立高校を受ける生徒も過去問を解くなどはしましたが、授業という授業をせず、あまり受験対策をしてもらえなかった印象です。
      ほとんどの部活は生徒も先生も熱心に打ち込んでいる印象です。
      ただ、一部幽霊部員がいる部活もあります。
      全国レベルの部活は近年はありませんが、地域では良い成績を残していると思います。
      進学実績はあまり他の学校と差はありませんが良いと思います。
      近くの高校に通う生徒が多い印象です。
      学力レベルもあまり他の学校と差はありません。昔と比べると下がってきていると聞いています。
      ただ、内申は少し取りにくい印象です。
      ほとんどの場所は至って普通です。
      体育館は数年前に床を張り替えたので綺麗です。
      ですが、半分くらいのトイレは凄く汚くて、使えないトイレもあります。
      治安は心配ないと思います。
      通学は学校の前の道がバス通りで道が狭いので危険だと思います。
      最寄駅は歩いて15分あれば着くので近くもなく遠くもなくといった印象です。バスに乗って駅まで行くこともできます。
      男子は至って普通の学ランです。ただ、合服に長袖がないのが大変だと思います。
      女子は冬はよくあるセーラー服ですが、襟カバーが水色で周辺の学校にはあまりない色です。夏はブラウスのような服です。ヒモのリボンをつけます。
    投稿者ID:519955

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多少騒がしい生徒もいることにはいますが、特段悪い所も無く、それなりに良い学校だと思います。
      下着や靴下の色まで決められているなど、厳しい印象を受けました。
      目立ったいじめはありませんが、たまに先生と少し不良? らしい生徒が口論する姿を見かける事があります。
      基本的には真面目に勉強を行う生徒が多いです。しかし、少数ですが授業をサボって校内を徘徊する生徒も見受けられます。
      やはり合唱部が強いという印象を受けます。その他の部も頑張っていますが、一部幽霊部員が多い部もあります。
      多種多様な高校へ行っており、多数ではありませんが、三国丘高校などへ進学する生徒もいるようです。
      図書館は広く(あくまで主観ですが)、蔵書も多いと感じます。体育館・校庭などにおきましても、特に不満はありません。しかし、トイレが最近新しくなった1年棟を除き、古いままで臭いもあるのが、少しだけ不満なポイントです。
      最寄り駅からは、あまり近くは無い様に思われます。遠くから来る人は、本当に大変そうです。
      男子は一般的な詰め襟ですが、女子のセーラーのカバーが少し珍しい印象を受けました。
      時に厳しく、時に面白く授業をして下さり(一部例外の方もいない事は無いですが)、本当にありがたいです。
      校区内で進学しました。
      桜台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      桜台という名前だけあって、校門から校舎にぬける道に桜の木が植えてあり、春に桜が咲き散ると桜のじゅうたんになり綺麗です。
      髪の色や、スカート丈のチェック等、進路指導の先生が朝校門に立ってみているようです。
      初めから登校していない子がいて、会った事がない子がいると言っていた事もあったようにも思いますが、勉強が遅れている子なのか教室に行きたくないのか、校長室で勉強していると聞いた事があります。
      補習授業はあったと思いますが、本当に行きたい高校に行って大丈夫なのか、ついていけずしんどい思いをするのか、それより少し下げてそこで上位に立って本人の自信になるのかきずかせてもらったように思います。
      うちの子は部活動に入っていませんでした。が、他の部の子は強い子がいました。
      子供の意見や親の意見を聞きながら、早いうち1年の時からある程度考えるように言われてました。
      古い校舎でしたが、少しずつ変えていました。昔から、音楽の時間にギターを教えてくれて一人1コ使えました、
      治安が悪いないと思います。バス亭が、校門前にあります。
      冬限定ですが。女子はセーラー服で、男子は学ランでした。夏は、半そでのブラウスです。
      国籍は、わからないですが、肌の黒い人もいらっしゃいました。
      住んでいる校区内が、桜台中学校だっただけで子供は何も嫌がりませんでした。
      自分のレベルにあった高校に進学しました。
      合格確実で、いやな子が受けないところ進学しました。

桜台というだけあって高台にあり、春には桜がきれいで、入学直後は親睦を深めるために桜の下でお弁当を食べるほのぼのとした中学校。
      三年生になると、注意をしても全く聞かない子は毎年数人いるが、ほとんどの子がまじめ。
      少しもめただけでもすぐに教師の耳に入るので、こまめに対応してくれていた。
      三年生になると、廊下に受験用の資料が多数おいてあり休み時間に自由に見れる。
      運動系のクラブの表彰式が朝礼の時に頻繁に行われていたが、合唱や吹奏楽もよく表彰されていた。
      何度も懇談会をしてくれて説明をしてくれるので、ほとんどの人が希望通りの進学先に通った。
      古くて、トイレの扉など壊れているところもあったが数年前の耐震工事の時にk例に直していた。
      女子は水色のようなセーラーのカバーとネクタイでかわいいが、男子は学ラン。
      本民が行きたいといった校区内の公立だから
      立志舘ゼミナール
      利用していない
      岸和田市立産業高校
      近所で、明るく楽しそうな高校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年度の3年生の先生の熱心さはかなり良かったと思ってます他の学年の先生の評判は聞かないのでわかりませんが良いほうだとは感じます子どもの学力通りの評価点も貰えていますお忙しい中 ほんとよくして頂いてると思ってます
      あまりわかりませんが良いと思います
      少ないと思います少しいじめがありましたが熱心に先生方が連携して対応して頂きましたので普通に通えていますクラスも仲の良いこどもと一緒にして頂けました
      うちの子どもは下松駅近くの立志館ゼミナールへも通っていますし学校でテストのわからないところなど授業外でも教えて頂いてますとてもわかりやすく説明して頂けるようでわかりやすいと言っています
      大会への参加もよくさせてるみたいで子どもたちもよく頑張っているような印象はあります
      行きたい学校に行かせてくれるようですし丁寧にわかりやすく進路指導していただけます
      学校まえにプールもありますし図書館も充実しているようです桜並木も綺麗です
      駅から徒歩15分ぐらいですただ道幅が狭いので交通には少し危ないです
      女の子は合服もあっていいと思います他にジャージもありますが大変評判よいので塾にも着ていきますね
      中には悪い子もいますがそのようなこどもにも熱心に指導されているようです女の若い先生もよく耐えて頑張っておられるようで何かと相談しやすいみたいで安心して任せられています
      学校区がこちらだった為
      桜台中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      真面目な生徒が多く、落ち着いていたのは良かった。ただ、内申点が取りにくいかなと思います。
      いじめの話は自分のまわりでは聞いたことがなかったので、平穏なように思います。
      学習環境は、落ち着ていたが、補習や受験対策等の学習サポートはなかった。
      クラブの数は近くの中学校に比べて少ないです。それ程部活動が盛んではないと思いますが、一部のクラブに関しては全国レベルのクラブがある。
      進学をする人が大半だとおもいますが定期テストが難しいので、内申点が取りにくい
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよい。各停の駅なので快速に取り替えないと都心には出ずらい。
      指定の制服があり、あまり可愛いものとはいえない。
      全てのクラブに当てはまる訳ではないですが、顧問の先生で熱心な方がいらっしました。
      校区だったので、特にありません。
      大阪教育大学付属平野校舎
      学校の雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      環境がよく運動場も広くて設備も整っている。生徒もおとなしくていい子が多い。団体行動も難なくできる。
      この辺りではすごく落ち着いていて、教育熱心で家庭環境もいい家庭が多い中学だと思います。
      校内も明るく設備も整っていて、熱心な先生が多い。若い先生も多く先生とのかかわりも多い。
      種類も多く顧問も多いのできちんと指導してくれるし、設備が整っている。
      ほとんどの子が希望校に進学し、やめる子もほとんどいないので受験前にはみんな一生懸命に頑張っている。
      土地が広いので建物もゆったりとしていて、雰囲気がいいと思う。風通しも良くて設備も整っている。
      駅からは徒歩15分くらいかかるので雨の日は少しきびしいとおもう。道幅も狭く、少し通学しにくい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で少しオプションで買わなければいけないけれど安くてかわいいです。
      若い先生が比較的に多く、相談したり雑談もしやすい雰囲気だと思う。
      家から近くてみんな通うから。
      公立高校
      野球が有名なので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が全体的に仲が良くて、連携がとれているので、すごく雰囲気がいい。若い先生も増えてきて、笑い声も多くやクラブも盛んだし明るく真面目な生徒が多い。
      先生同士の連携が取れているので、生徒と先生のトラブルがあった場合でも、他の先生が間に入ってきちんと解決してくれる。
      9割以上の生徒が進学で、レベル的にはこの地域ではすごく高いと思う。スポーツ推薦も多く希望光に入る人がほとんど。
      築35年くらい立っているので少し古いですが後者が全体的に低く開放的な雰囲気がある
      駅からは徒歩15分くらいの上り坂だけど、疲れて帰るときには下り坂なので楽で早い。
      男子は学ラン、女子はセーラーでありきたりですが冬は暖かく、夏は涼しいようなデザインになっている。
      若い先生が多く、やる気も感じられすごく連携が取れているし仲がいいので雰囲気がいい。
      近いし環境がよくて評判がいいから
      立志館ゼミナール
      英語に力を入れました
      地元の高校
      近かったから

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全般的に安定していて市内でもトップクラスの良い学校です。

【学習環境】
      環境も良く小高い丘のところにあり騒音なども心配なく快適に学生生活を過ごせます。

【進学実績】
      大変良い学校です。上位学校への進学をされている方も多いです。

バラエティにとんだ良い先生が多くとくに全国大会優勝まで導いて指導されている先生もいらっしゃいます。

【施設】
      古くなりましたが特に問題は無いです。

【治安・アクセス】
      老人ホームに隣接した立地状況で周りの環境も良く、治安も安定しています。

【部活動】
      熱心な指導や精神的な指導もありプラスになってきています。

【いじめの少なさ】
      少子化や時代の流れの中で徐々に減りつつあるようです。

【校則】
      厳しい面もあります。

【制服】
      学ラン、セイラー服を着用しています。

【学費】
      相応です。
      公立校のため学区に別れて決められた中学校への登校となります。
      特にありません。
      併願で私立女子校を受験しましたが駄目であった為、必然的に公立高校を2ランク落としての公立高校受験
      高校生活でのダメージが大きく大学進学を諦め特技を活かした専門学校へ通う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに、これといって悪い点はありません。体育大会や合唱コンクールと、イベントに力を入れていれと思います。子供たちもすごく楽しそうです。
      厳しすぎるということもなく、適度にきちんとしていると思う。。
      とくに、目立ったいじめはないと思います。保護者の間でもそういう話はありません。
      放課後に友達同士で勉強を教えあったり、先生も教えてくれることがあるようです。
      基本的には3年生の夏までで終わりです。とくにどこの部が強いとかはないです。
      大阪は学力が低いのですが、岸和田市の中では学力が高い方だとおもいます。
      校舎も古く、とくに良い設備はありません。そのため、この評価です。
      治安はそこまで悪くなく、近くすぎず遠すぎず良い場所にあります。
      制服が2年前に新しくなりました。今まではセーラーと学ランだったのがブレザーに。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
      とにかくいい中学校ですね
      最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
      とにかく最高でした
      校則はそこそこ普通で髪型が厳しいぐらい
      最近結果変わってきたりしている
      いじめ自体はあんまりなくて
      まぁいじりとかやったらちょくちょくあったかな
      ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
      私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった
      いろんなクラブがあって割と強い方だと思う
      テニス部に関しては毎年大阪府大会に出ている
      岸和田で一番頭がいいと言われているので
      そこそこ進路実績はいいと思っている
      体育館は最近床が綺麗になっていた
      図書室は結構本がある
      トイレに関しては綺麗なところもあるし汚いところもある
      駅からもそこそこ近いし
      近くにコンビニもあるので便利だと思う
      男子は学ランで女子はセーラーと普通だと思います
      個人的に学ランが好きなので満足しています
      一番近い中学校やったので入学しました
      入学してみたら最高でしたね
    投稿者ID:720595

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、クラスマッチなどの学校行事が盛んで、普段やんちゃな子でも積極的に取り組むような環境でした
      髪型には厳しくカラー、パーマ、ツーブロックは禁止で、守らない場合は先生が家に来て保護者の許可を得て散髪屋に連れて行くという徹底ぶりです
      学年により多少の違いがあるようですが、いじめは少なかったと認識しています
      授業でわからない事は休み時間や放課後に質問に行ける環境で、テスト前に質問に行っても対応して下さり助かりました
      軟式野球部が大阪で準優勝し近畿大会に出場したり、バスケットボール部も泉南大会で優勝したり、部活動には熱心に取り組んでいます
      岸和田で一番頭がいいと言われるぐらいの学校で、進学率は98?99%だと聞いています
      各教室にはエアコンを設置済みで夏休み前の猛暑も不快にならず授業を受けれたようです
      学校までの道路の歩道が狭すぎるのが難点で、通勤時間帯や雨の日が重なったら危ないなと思いながら通学しました
      男子は学ランで、女子はセーラー服と一般的な中学生の制服でした
      公立中学校なので、小学校の校区からだと、こちらの中学校に進学となります。