みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  土生中学校   >>  口コミ

土生中学校
(はぶちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 東岸和田駅 /公立 / 共学

土生中学校 口コミ

(29) 大阪府内252 / 509校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      グラウンドがあまり広くないので、部活動が全部一度に出来ないのが困る1年生が3年生の教室のある階に行っては行けないなどの暗黙の了解があるけど意味がわからない
      いじめは自分のクラスでは無いと思う。ひどくないけど、いじめみたいなのは少しあると思う
      ほとんどの子が受験して進学します。学校の授業だけでは、勉強がかなり不足なので、ほとんどの子が学習塾に通っている
      特にこれといった問題は無いが、運動場が狭いのが一番の問題部活動に差しさわりがある
      駅からはかなり遠い、歩いて20分以上かかる。家からの通学時間は15分程度。公立校なので、そんなに遠くから来ている子はいない
      制服は男女共にブレザーでまあまあだと思う。ただし、体操服のジャージが最悪なデザインでほとんど昭和なので、今すぐに改善して欲しい
      担任の先生は良いです。そのほかの先生は、良い先生もいればイマイチな先生もいます。
      公立で学区内のがっこうだから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしてない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      受験はしていないので対策はして無い
      まだ在学
      在学中なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何よりも 本人が楽しく過ごせて、先生のことが好きだと思えているのが良い点だと思う。
      保護者からしても 先生は話し易く 相談し易いと思う。
      校則はあるが過度な感じはなく 普通に問題なく過ごせていると思う。
      自分の子どもは、部活でいじめまではいかないが特定の生徒から無視されたことがある。でも 本人他の生徒などの協力で今は改善された。
      先生の協力や他の友人との協力で教えあっているとおもう。
      テスト前などはグループ通話を使って 勉強している。
      今はもう引退したが、すぐ辞めるんじゃないかと思っていたけど
      続けられた。途中 人間関係で悩む事もあったがそれ以上の何かがあったんだとおもう。
      進学については 正直わからないが、そんなに良いとは思わない。やはり本人がどれだけ頑張れるかだと思う。
      エアコンもありとくに悪いとは思わないが グラウンドが少し狭いように思う。ただ周りに住宅があるので致し方ないですが。
      アクセスは問題無いが、冬場など日が短いととぴぃちゃ暗くて人通りが少ない所がある。
      今では制服はジェンダーレスとなり、どちらも選べるようです。
      あとは靴下の色 暗めのものは何色か良いのですが どうせなら何でも良くしてほしいです。
      割とスポーツに長けているようです。そこまで悪い子も居ないようでイイ学校じゃないかと思ってます。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も頼り甲斐があるし、友達とも楽しい学校生活を築けているので
      満足している。
      強いて言うならば、2学期の中間テストが他の市内の中学校は10月にあるのに、本校は1ヶ月も早い9月にあるので10月にしてほしい。
      一般的な校則(髪を染めたりしない、ピアスをつけないなど)。
      靴下の色も指定はあるが、来年度くらいに自由になる噂がある。
      私の学年では無いように見えるが、他の学年ではそこそこな頻度でトラブルがあるらしい。
      補修や受験対策は基本的には無いが、定期テスト前に教科担任に分からないところを教えてもらう時間がある場合がある。
      陸上部、剣道部は毎回表彰されるほど好成績。
      ソフトテニス部や女バレ部もしばしば表彰されている。
      合唱部はNHKコンクールなど色んな大会に出ている。
      進路先で公立高校と私立高校の比率は半々くらい。
      進路先も和泉高校など、そこそこ良い。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて体育館は去年にクーラーがついて、比較的涼しくなった。
      3階はテラスがあり、生徒同士が喋ったり楽しんでいる。
      悪くは無いが、稀に不審者情報がある。
      男女共ブレザーで大人っぽく可愛い。
      女子はスラックスも選べる。
      男女共ネクタイ。
      支援学級に入っている生徒はそこそこいる。
      不良?っぽい生徒もいるが、一部だけである。
      本校が校区内のため。
      中学校自体の外観も良く、入学前から気に入っていた。
      大阪市内の高校
    投稿者ID:942052

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまりヤンチャな子が居て無いのと学校自体の評価は良かったです。
      ただ、一人一人の事を考えた指導してるとは思えませんでした。
      髪色に厳しいかも地毛の色でも染めさせられることがありました。
      スカート丈は先生方がチェックしていました。
      日ごろから制服を乱れた状態の生徒はあまり見ませんでした。
      確かに目立つようないじめがあるのは無かったです。
      子供同士の嫌がらせなどはやはり多かったです。
      登校拒否する子も多かったです。
      先生も忙しいいのか勉強で分からない所がある子でも気にせず授業も進んでいき、教えてもらえる環境ではなかった
      それなりに色々な部活動で成績など出ていました。
      部活動を頑張っている生徒が多い印象でした
      進学希望生徒が多いことと、進学して卒業する生徒が多い印象でした。
      運動場が広いです。
      図書室は普通のレベルでしたが。ただ、学校にプールが無かった為水泳などがありませんでした
      治安はすごく良かったです。
      駅からも違い方だと思います。
      大きく道路沿いでは無いので危なく無かったです
      ブレザーの制服だったので良かったです。
      気候によって脱ぎ着ができ良かったです。
      夏場はブラウスでは無く、ポロシャツに途中から変わりました
      部活動を頑張ってる子が多いです。
      ヤンチャな子が少ないと思います。
      公立校に進学しました。
      公立校に行きたいと子供が願ったため
      進学をして良かったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと新しい学校であり、良かったと思います。また、小学校の友達も、ほぼそのまま同じ学校にいくことになったので良かった。
      あまり聞いたことはないが、それほど厳しい感じではないように思います。
      これも、特に聞いたことがありません、。たぶん、無かったと思います。
      これも、そんなに悪くなかったと思います。周りの友達にもよりますが。
      卓球部に属していましたが、楽しくやっていました。先生も良かった、と聞いています。
      まずまずです。悪い子もおれば、良い子もいます。うちはいい方でした。
      比較的、きれいな建物で、勉強しやすい状況と思っています。。。
      治安は問題なし。アクセスは歩いて、40分程度、ちょっと遠いです。
      今時のブレザーで、かわいい、と人気でした。気に入ってきていました。
      地元の高校に
      自分の学力に合っていたので、その高校を受験し、合格した。。。
    普通の学校の対応でした。オンライン授業もやっていた。良かったと思います。

特に学校に対して不満は無いです。勉強する子はするし、しない子はしない、親の指導の方が大事だと思うから。
      行き過ぎた髪型等は生徒指導の先生に指導を受けているから。あまり行き過ぎた髪型等はいないから。
      多少の生徒間の問題はあるかと思いますが、行き過ぎたものは無いと思います。あとはSNSでのやり取りが気になります。
      やる子はやるし、やらない子はやらないどこの学校も同じだと思う。幸いな事に近くに偏差値の高い高校が多いのでみんなそこを目指して頑張っていると思う。
      クラブに入らない子もいますが、やってる子はクラブをとうして得ているものは多いと思います。
      近くに偏差値の高い高校が多い反面、低い高校もあるので中の下って感じです。
      特に施設が新しい、古いは気にする事でも無いと思うからどちらでもいいと思う。
      アクセスの悪い子もいてる。
      普通だから。
      公立中学校の為、 他の中学校に行くには引越ししなくては行けないため。
      地元の高校に進学した
      子供の学びたい学科があり、通学にそんなに時間が掛からなかった為。
    オンラインはまだやっていませんが、毎日の健康観察で体温測定などをしている

普通の公立中学校です。可もなく不可もなくです。何か特別なことを求めるなら私立中学校でもいいかと思います。
      特に変わった校則はないと思います。普通にしている限り問題ありません。
      可もなく、不可もなくといった感じでしょうか。在校中は、大きな問題はありませんでした。
      コロナによって現在、どのように変わっているかわかりませんが、在校中は、普通でした。可もなく不可もなくです。
      顧問によるため、全体というより、個々の部活動の内容を見て検討してみてください。
      普通です。過去の人がどこに進学したかより、自分が何を目指し、どのように取り組むかだと思います。
      普通です。同市内の中学校では最後の建設ですが、少し古くなってきている感じです。
      普通です。公立中学校なのでアクセスは問題ないはずです。
      男女ともブレザー制服です。
      公立か私立かしか選択肢はないので、普通に公立に進学しただけです。
      府内の公立高校に進学しました。
      府内の公立高校の中でも大学進学率が高く、進学実績が良いため。
    既に卒業しているため、現在のコロナの取り組みは全く知りません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親しみのある環境で生徒と先生の間が昔と違い縮まった感じがします。一対一の聞き取りも毎学期あるので不安が減ると思います
      校則チェックしないので、あまり校則の意味がないし、チェックしてもその場しのぎで大丈夫
      男女皆仲良くていじめの声が聞こえなくて、授業も通常で散乱していない
      自主学習ができて、放課後居残って学習できて、教えてもらえる環境だから
      練習試合をあまりしなくて、走り込みもしなくて、体力作りをしなくて、練習始める
      宿題をださないから、復習する環境がなくて、理解出来ていない困る
      プールがないので、泳げない子供が多くて、高校もプールがない高校を選ぶ子供もいる
      見晴らしがよくて、散歩コースの人も見れるので、不審者が少ない
      ブレザーですが、体操服の変更が多すぎてお下がりを使いまわしできない
      外国人もいてるので、人種差別もなくて、校則もきちんと守れてる生徒が多い
      地元で通える地域で自宅からかなり近くて、友達と遊ぶ距離に適してるから
      地元の公立高校
      子供にとって友達も沢山できて、馴染みやすい環境だから不安がない
    オンライン授業が週1回以上あるので、学べる早さとコツがわかってきた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもお世話になった学校で中学校の先生方も子供も信頼していて好きだったので親も概ね満足しています。もう少し学力が上がればもっと良かったかな。
      厳し過ぎることもなく普通だったと思う。特に校則の件で保護者が悩んだ記憶が無く、子供も校則のせいで行きたくないというような事態にはならなかった。
      少ししつこい男子のからかい等はあったようです。子供達でつど解決していたように思います。学校側も常に気をつけていたと思う。
      お互いに教え合ったりしています。うちの子は成績は普通くらいでしたが出来る子は塾に行かずに学校の勉強だけでも高成績です。
      部活は一生懸命毎日頑張っていましたがなかなかレギュラーになるのは難しくて悩んだ時期もありました。最後の引退試合はレギュラーになれました。
      出来る子とできない子の差が割と激しい地域であり、大阪の北の方の地域に比べると学力は落ちるのではと思う。
      近隣の中学校に比べればまだまだ綺麗で環境は明るく風通しも良いので良いと思う。グランドもとても広い。
      周辺は普通の住宅地で遊んで寄り道をするような一軒のコンビニがあるぐらいで他にお店も無いので治安は良い。
      男子がブレザーなのが良かったかな。学ランはやめた方がいい。
      一般的に普通の子が大半です。ただごくわずかですが外国人の子も通学している。
      中学校は決められた地域の中学校に入学しました。他に選択肢はない。