みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平井中学校   >>  口コミ

平井中学校
(ひらいちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 深井駅 /公立 / 共学

平井中学校 口コミ

(18) 大阪府内495 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全校生徒数が600人くらいいてるマンモスである。校区が広すぎて、障碍者も多く治安の良さもいいとはいいがたい。 教師は熱心な方も多い。クラブは、バスケが強い学習面に安心を感じることはない。人数が多い分トラブルも多い。制服特に夏服のポロシャツ透けるのだけは、やめてあげてほしい
      夏用の制服の城のポロシャツが、透けるのでもっと改善してほしい。
      いじめは公になっていないが多い。人数が多い分トラブルも多いと思う。 目立ったヤンキーはいないが、ややこしい案件たくさんあるらしい。
      勉強に力を入れているような感じはしない。マイスタディなどはあるが、職員の数も足りないくらい忙しそう。
      バスケは小学校のころから、ミニバスに入っている子が多いため・中学に上がると上手な子が多いため、とても上手優勝もしている。全国大会に選ばれている子もいてます
      卒業後の進路はとてもエリートではない。とても普通な感じがする。 塾に行っている子供も半数である。
      裏の原池公園に野球場が建設中のため、その影響があったせいか、運動場が陥没する大事件が起きた 地盤が緩いのと、校舎の築が古くなってきて老朽化を感じる
      人口が多い校区も広すぎて友達の待ち合わせ場所も広範囲である
      夏の制服ポロシャツの白が透けるため、下着が丸見えになる。それを防ぐため下に体操服を着用するけど暑さで、熱中症になりそうになるらしい。
      ベトナム人、中国人、フィリピン人と国籍の違う方がたくさんいてます。
      入学するとあっという間に月日がたち、たくさん生徒がいてるのでクラス替えで嫌な生徒と一緒にならなくて済む確率が上がる
      全てにおいて自分の生きたい道が見つかった

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒との距離が近くタメ口で喋っている子もいる
      校舎は少し古いけど許容範囲だと思う
      エレベーターがあるが怪我していない限り基本使えない
      1人めっちゃ厳しい先生がいるせいでスカート丈膝上禁止、髪の毛巻くと水で取らされる、スマホは持ってくるのも禁止、メイクもカラコンも取らされる、ウィンドブレーカーや学ランの中に制服以外のものを着てたら没収される。その先生が門の前に毎朝立っていて注意をされる子もいる
      陽と陰の差は激しいものの、仲良く喋っているところもたまに見る
      陽の子が陰の子を悪く言っているのもあまり聞いたことがない
      男女仲が良く孤立している人はあまりいないと思う
      先生によるけど分かりにくい先生は何言ってもわかりにくい
      基本先生の方から声をかけてくれることはない
      テスト前は学校を残らしてくれる
      クラブ数は多い方だと思う
      バスケが強いと聞く
      陸上部は100人近くいてわいわいしている
      周りの中学校と同じだと思うが、とにかく頭いい子と悪い子の差が激しすぎる
      三国ヶ丘行く子もいれば、ほとんどが上高校レベル。
      普通に過ごしやすいと思う
      欲を言えば体育館にエアコンがほしい
      校庭は穴が空いたことがあるが今は普通に使えている
      深井駅から徒歩20分くらいとあまり近くはないし、校区が広すぎて30分以上かけて歩いている子もいる
      白襟セーラーで周りの学校と比べると一番可愛いと思う
      夏服はシャツ生地じゃない服で正直ダサい
      少し中国人がいるなと思います
      日本人とも馴染めていると思います
      家から近く元々この学校と決まっていてほとんどの子が小学校からの友達

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪いけど先生もみんな面白いし校内も広くて満足。もしかしたらいじめもあるかもだけど、みんな仲はいい。賑やか
      髪型はなんでもいいから。スカートについても特に言われないから。
      いじめは見たことないけど、どこかでありそうな雰囲気があるから。
      授業もわかりやすく、楽しいし、凍ったような空気になることがない
      少し偏差値が高めな所などに入れてる生徒が多い。ととととおもう
      十分なスペースがある。意外と綺麗だと思う。でも古いからなああ。
      女子のはシンプルさがあってかわいい。男子のはザ・学ランって感じ
      女子は静かめ、男子はうるさいイメージが強い。でもみんな元気。
      特にない。出身の小学校と近かったからだと思う。ほんと特にない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別何かが良い悪いと言う事は無いので、普通に過ごせる 中学校だと思います。 全体的に何事も平均的だと 思います。
      生徒会の生徒が頑張って先生に交渉してくれたおかげで、 好きな通学靴が履けるように なった事。
      先生方は、すごく頑張って下さって問題解決できる様にすぐ行動して頂いてますが、からかいがしつこい子や暴力を 振るう子が若干数いるのは残念です。
      本人に合ったやり方で考えて 対処して頂いてるので、保護者としては文句ありません。
      顧問の先生に良い指導をして頂いてるので、先輩にも可愛がって貰って楽しくやっています。部活を休んだ事はないです。
      過去に比べて学力レベルは 下がった様な気がします。 進学はそれぞれ個人的な事なので何とも言えません。
      お手洗いは、余り綺麗ではないなと常々感じております。美術室は過去に比べて広くて 綺麗になったと思います。
      治安について、学校周辺に不審者が出るのが結構有るので 登下校時が心配です。アクセスについては問題ありません。
      女子の制服が可愛いから、 周辺の他校の保護者が羨ましいと、おっしゃってます。 男子の制服は至って普通ですが、ボタンを外して洗濯出来ると言うのは良いですね。
      志望動機と言うよりも公立 なので、関係ないと思います。校区が決まっているので、普通に入学したと言う感じです。
      定時制の高校に進学しました。
      自分の子供の精神面で合っていると思ったからです。 学力も然りです。
    健康観察カードを休日も記入 する、教室の換気の徹底、 マスク着用、アルコール消毒液の設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校も同じかと思いますが、生徒思いの先生も居ればいい加減で少し不信感を抱いた先生も居るといった感じです。保健室の先生は優しくて親しみやすい先生です。
      良くも悪くも無いかと思ったので、普通くらいの3を選びました。
      小学校から不登校だったので、イジメがあるのか無いのか詳しくは分かりません。
      不登校で授業を受けたことが無いので、どうなのか全く分かりません。
      どの部活動かは不明ですが、結構強くて活躍してると聞いたことがあります。
      どこの学校への合格者が多いかは分かりませんが、高校へ進学する子供が多いようです。
      そんなに大きな学校では無いので、体育館や校庭は狭い気がします。
      近くに駅は無く、我が家からは微妙な遠さで道幅が狭い割には交通量が結構あるかと思います。
      女子も男子もいたって普通の学生服といった感じで、可愛くも格好良くも無いかと思います。
      担任からは元気いっぱいな子供たちが多いと聞いたことがあります。
      校区内の中学校がココしか無かったので。小学校よりは大きいけど、狭い校庭だなと思いました。
      上の子は通信制の高校に進学しました。下の子は体調的に進学できるかは不明です。
      上の子は、勉強は出来る方だったのですが自律神経失調症になって不登校気味になり、登校日数が少ないから普通の高校には通学が出来ないと学校から言われた為。調べて見学に行き、良さそうだと感じたので。
    健康観察表や教室内や廊下の換気、マスクや手指消毒など出来る限りの対策はしてりかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多くて、いろいろと親身になって、考えてくれるいい学校です。部活動も、とても充実していて、運動する環境も、とても整ってるので、いい学校です。
      いたって、普通なので、特にこれといって厳しくもないし、かと言って、甘くもないとおもいます。
      いじめの事は、ほとんど聞いた事は、ありませんでした。 いい先生も多かったので、大丈夫だと思います。
      いろいろと、学習のサポートも考えてくれていて、子供も、勉強しやすかったとおもいます。
      子供も、部活動していましたが、楽しそうで、顧問の先生も、良くしてくれて、充実していたように思います。
      特にこれといって、普通の学校と、同じだったと思いますが、先生は、とても親身になって、考えてくれていました。
      運動場が、すごく広くて、スポーツしやすい環境があり、体育館も、広くて、充実していました。
      少し、入り組んだ場所に、学校がありますが、治安は、悪くはないと思います。
      普通の制服で、これといったブランドや、特徴はなかったですが、まあ、悪くはありませんでした。
      勉強も、スポーツも、とても頑張っている子供が多いと思います。雰囲気もいい学校なので、充実した学生生活が送れると思います。
      一番近くて、とても通いやすい場所にあったので、入学しました。先生もいい先生が多かったです。
      あまり遠くない、地元の、上高校に進学しました。
      成績や、通いやすさや、雰囲気が、あっていたし、何より、子供が行きたがってたから選びました。
    教室の換気はもちろんのこと、健康観察も、きちんとされていて、オンライン授業も充実してると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校も同じなのかもしれませんが、全体的に先生が若い。若くて良い所もあるが、友達感覚の先生ばかりで、尊敬される様な先生が少ない。生徒の事より私用優先の先生も多いと思う。やはりゆとりの先生ならではなのでしょうか…
      先生が厳しくチェックしているのかわかりませんが、髪を染めたり目立って派手な格好をした子はいないと思う。
      目立ったようないじめは聞いたことありませんが、小さな感じのものはあると思う。
      全体的に学力が低いと思う。ちゃんと勉強している子もいるが、しない子が多いので自然とそっち寄りになる傾向があると思う
      部活の顧問によると思う。顧問が熱心なところは強い。うちの子の所属した部は以前は熱心な先生で、練習試合など沢山してくださりその中で強い子も出てきたが退職に伴い、やる気の無い顧問に交代し、せっかく強くなりかけてた子たちも駄目になってしまった。その顧問は部活中は生徒に任せっきりで部活に顔も出さず最後だけちょろっと来る感じだったそうです。やる気のない顧問はさせるべきでは無いと思う
      勉強出来る子はいるが少ないと思う。うちの子もそんなに勉強出来る方では無いが、いつも平均点以上。だからそれ以下の子が多いのでは。
      建物は古いがとくに汚いとかはなくふつうな感じだとおもいます。
      周りはとても静かな住宅街で隣接して保育園もあります。今は原池公園の拡張工事中ですが、もう少しで完成すれば、近くに大きな運動施設ができて賑やかになるのでは?!
      女子のセーラー服は可愛いですし、男子も紺色の学ランで少し変わっており良いと思う。学校指定の体操服も背中にローマ字でロゴ入っていたりと、他校に比べて斬新だと思う
      目立って派手な格好をしている様な子はいません。全体的に素朴な感じで良い子が多いです。
      私立中学に行くつもりが無かったので自然と公立中学に来た感じなので志望動機はありません。

可もなく不可もなくというのが、今のご時世では良いのではと思う。特に問題等ない学校なので、安心しては通わせられると思うから。
      他校に比べた話絵kではないが、親から見て特に派手な生徒が居る訳も無く、問題等も起きて無いようなので、それなりの対応がされていると思われる。
      いじめ問題が地元界隈で話題になったことも無いし、子供からも聞いたことがない。
      学校としての補修や受験対策は全くないです。公立校なので仕方ないなとは感じています。
      部活の数はそれなりにあるようですが、とくに地域的に強い部があるでもなく、可もなく不可もなくな印象。
      卒業後の進路は様々なレベルの高校に散らばっている印象。特に良くも悪くもなく一般的な中学校だと思う。
      新しい学校ではないが、必要で一般的な設備はすべて揃っている。
      アクセスという観点からは電車の駅からは遠いが、その反面、繁華街などからは距離があり治安的な問題は無いと思う。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。どちらかというとダサい感じですが、お洒落していくものでもないし良いと思う。
      国籍的には外国籍の生徒は若干名程度ではないのかと思う。
      中学から電車に乗って通う私立よりも、友達も多い地元の公立がいいと思ったから。
      一応、進学校と云われる高校に進んだ。
      大学の進学実績もよく、受験に対して熱心な教育方針がある私立で、街が言わなかったようである。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこかぱっとしないところ、文武どちらもぱっとしない感じだから。土地柄というかなんか重たい雰囲気がある。
      男子女子ともに普通だと思う。1番は生徒が校則に対して不満に思っていないところ
      別段これと言って、いじめが横行している状況では無いように思うから
      特別に素晴らしい点があるわけでもないのでそのような点数を付けた
      まあ3点でもよかったが、対外試合の成績がそれ程よくないので付けた
      学校がどうのと言うよりかは、塾でどれだけ勉強するかで進学先も変わる。
      校庭については、が私が通った中学校よりも狭いかなと思って付けました
      アクセスについては歩道がなく車道を歩く区間があるので心配である。
      今時の格好良さ、可愛らしさからは少しかけ離れていると思うので
      外国人が多数いるとは聞いていないので日本人だけかと思います。
      私立に進学しない限りこの中学校に進学するしかないので志望動機はない
      ここの学区の自転車で通うには遠い電車で通学する公立高校に進学した
      大学に進学したかったので学力に応じた実績のある普通校に進学した。

公立の学校なので、これと言って特徴のある学校ではありません。どこにでもあるありふれた学校です。しいて言えば、静かな場所にリッチモンドホテルしてます。
      細かく言われることはありません。頭髪の検査も男の子だったので、ある程度短ければ特に何も言われることはありません。スマホの持ち込みは基本ダメです。
      特にいじめがあったというのを聞いたことはありません。頻繁にいじめについての調査をして子どもの様子を気にかけてくれていたと思います。
      スタディサポートと言って、放課後に希望者のみの補習はしてくれていました。
      秀でた部活はなかったのですが、ほぼ全校生徒が部活動に参加していました。
      一般的な中堅の学校に進学するのが多かったです。教育熱心な家庭は塾に通わせて進学校にいっていました。
      築30年なのでそろそろ老築化もあるかもしれません。運動場は市で一二を争うくらいの広さです。
      校区が広いので、離れた場所から登校する人は時間がかかる
      男子は学ラン、女子はセーラー服の一般的なものです。ただ色が紺色、セーラーは白だったのでその辺は特徴があると思います。
      公立の学校なので、ごく普通の家庭のお子さんばかりです。地元の人ばかりです。
      小学校からの持ち上がりなので、特に志望動機はありません。近くの地元校を選びました。
      自宅から近くの私立高校に進学しました。
      自宅から近く、自転車で通いやすいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面や部活動に疑問点がある。生徒と教師との距離は生徒によるので、何とも言えない。特徴がない一般的な学校。
      生徒によるので厳しかは分からないが、比較的自由な学校と思う。
      特にいじめがあると聞いた事がないので分からない。 あったとして、先生に相談できる環境であると信じたい。
      高校入試時に担任が初めてだったので、失敗した。結果的には、今の高校で合っていたので良かったが担任に対しては疑問が残った。
      子供が所属していた先生に対する疑問点が多く、他の保護者からも苦情話を多く聞いていた。
      経験上、受験時の担任に対する信頼を持てなかった1年になったため。
      校庭は充分広く使いやすい印象ではあるが、校庭事故があって以来怖さが残っている。
      治安は昔に比べて安全になってはいるかと思っている。
      特徴は無いので問題無く一般的な制服かと思うが、購入時費用が高くもう少し安くなると嬉しい。
      昔に比べて派手は子供は少なくなった。
      友達関係も順調なので、そのまま公立中学校に進級を考えいる。通学にも近いので、心配はしていない。
      私立の高校
      公立高校希望であったが、失敗したため

生活環境もよく、荒れた学校とかではなく、まじめな生徒が多くいる。問題等も聞くことも無いし、相対的に良い方だと思う。
      自由な校風とまでは言わないけど、そんなに厳しくはないので、緩みだすとズルズルと行きそうな感じではある。生徒次第というところかと思う。
      イジメなどの話は聞くことは全くない。そして、子供からもそんな話は出てこない。
      特出した学習のカリキュラムがある訳ではなく、一般的な公立の中学校平均レベルかなと思う。
      クラブは豊富にあるようだけど、特に活発に行い、優秀な成績を収めるようなクラブは無い。
      普通の公立の中学校なので、進学に力を入れた何かをしている訳ではない。そこを求めるなら予備校に行かせないといけない。
      可もなく不可もなくな設備は一通り整ってはいる。特に新しくも古くも居ない感じ。
      指定校区のほぼ中心に位置するので通いやすいと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。中学生らしい普通の制服と思います。
      極々一般家庭の生徒が多いように思います。
      私立を受験しなかったので、必然的に行くことになったというだけです。
      私立の女子高に進学しました。
      子供自身の希望であり、大学への進学率も良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事ごとに 熱心 修学旅行に 体育祭 コーラスコンクールなど結構 先生に言われなくても 自主的に生徒がしていると思う
      目立ったいじめは聞かないです やんちゃな子はいるみたいだけど
      学年によるとは思いますが 今の中3は お勉強できる子が多いと思います 放課後 学校で自習できたり今は だいぶ熱心になってると思います でもほぼ塾に行ってますね~
      熱心です 人数が多いので レギュラーになるのに切磋琢磨特に 野球部は 1~3年で 多いときは100人弱だったことも
      人数が多いので いろんな子がいるかと・・・今は 専門学校みたいなところから 高い学力の高校など けっこう広がってはいるけど 旧8学区にみんないくみたいです
      その辺は 普通の中学校と変わらないかと・・・今年30周年記念なので そこそこ古い?
      徒歩のみ 自転車通学は ダメ遠い子は 徒歩20分くらい?
      女子はセーラー 男子は紺の学生服夏は 男女とも 上は ポロシャツ
      昔の先生に比べると 怖い先生は少ないとは思いますがそこそこ熱い先生はけっこういると思いますだいぶ 若返った 年配の先生は少ないかな~
      校区の中学だから決まっている

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      持ち物検査しても後々大変やからしない!!と担任が言ってました。ライターの持ち込み注意してとお願いしたら親にゆうときますやて!あきれる、いつか燃やされる。
      ライター持ち込み可能、先生見てみぬふり!
      トイレで携帯ゲーム当たり前。
      物の盗難が多い!パクられて、見つけても、知らんと言う!バカ多数!
      校長も担任も話ししても、逃げる、
      相手にならない。
      いつか死人でるんちがうかな?
      卒業後、私物の道具、自然と顧問が没収!卒業後発覚、慌てて奪い返しにいきました。
      高校行けたのも、塾のおかげだと思ってます、
      学校には義務やからいかせてたかんじ。
      まだ校舎はあたらしいかんじやからいいが、
      これからだんだん汚くなりそう!!
      アクセスはちかいけど治安は悪いし、、
      サボりが周りにたくさんいてる堂々と自転車でおる
      ごくふつうの学校と同じ、体操服のとうこうが多い感じかな、

みため普通やけど、自転車登校普通に2ケツで、してるやつたくさんいてます。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      治安が悪いわけではなくて通っている生徒のご家庭に問題多いと思う。人口が多いから仕方ないとしても小学校の時点で、発達障害のクラスがすごい数ある。
      先生も心に問題ありの人とか多くて、憶測だがなんだかこの中学校は市とお約束みたいに発達障害のお子様を受け入れやすく、先生も再教育機関みたいな感じの雰囲気がうごめいている
      そんなに厳しくないかもだけど多少ある髪の毛の色、髪型にうるさい
      いじめはたくさんある。悪い生徒と、家庭がたくさんある。ヤンキーもたくさんいてる。
      最悪。立ち歩きもいるし、静かにしない。教師をなめてる。取り組みに対してビジョンがないことと質の悪いご家庭が多すぎて物事が進めにくいと思う
      可でもなく不可でもなくみたいな特に何も変わらない感じ。強いスポーツとそうでないスポーツの差がある。中途半端と思う
      学力レベルは悪すぎる。周りの環境。教師も問題を抱えている人が、この中学に集められていそうな気もしてくる。だけど生徒が悪すぎて先生たちも頑張ろうという気持ちにはなれないと思う。
      これは特に何もない。平凡な普通の必要性もあまりない必要性もあまりない新しくするところも
      治安はなぜか悪い。人数が多いのでどうしてもややこしい展開には発展しやすい。
      交通の便は最悪
      なぜか男子の学ランは紺色で黒ではないので、小さくなっても卒業生以外のおさがりはもらえない。
      極端。賢いこと、学力不足の子供との差が激しい。真ん中が少なめな学校
      それは言いたくないです。個人情報過ぎて無理です
      本人が希望したため。私は私立ではなくてこうりつにすすんでほしかった

2021年06月投稿
      特に目立って良いところや悪いところもなかったように思う、平均的な学校だと思う。苦情なんかも特に耳にすることもなかった。
      特に気になる校則が無かった 子供からも校則に関してのマイナスな話を聞くことが無かった
      いじめの話を聞いたことがなく交友関係も非常に良好に見えた。楽しい学校生活を過ごしていたように見えた。
      特に良くも悪くも評判を聞くことがなく進学に関してさほど親自身が興味を持って無かった。
      部活動自体に興味が無く子供からも気になるような話がなかったように思う。
      高学歴や進学校への興味が無く子供からもその当たりの会話がなかった。
      学校にあまり顔を出すことがなく行事に参加した際も特に気になるようなことがなかった。
      少し田舎な雰囲気で地域で治安に関する不安なことを耳にすることがなかった。
      制服自体特に代わり映えしないものだった、子供からも特に制服に関しての話がなかった。
      全体的に目にする感じで言うと生き生きとしてたと思う、先生もややこしそうな感じの難しそうな人も特に目にすることはなかった。
      学区がそこの学校だった、特に学校にこだわるわけでもなく当たり前のように進学した。ごく普通の流れだった。
      同じ学区の公立高校
      公立高校で同じ学科で友達も選んでいたから、特に迷うことなく選びました。
    手洗いうがいとソーシャルディスタンスを守り、常に清潔であるように心がけていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思う。良い先生は良いけど、そうじゃない先生も勿論居る。揉め事は年齢的に仕方ないと思う。ただ、問題解決するのに小数で物分りの良い方を丸め込もうとする。
      特に厳しいとも、緩いとも感じなかった。普通に過ごして居れば普通。
      揉め事は多い。常に何かある。先生との相性は、良いか悪いかの両極端だった。
      勉強は学校じゃなく塾でするもの。授業は崩壊してるけど、直接聞きに行けば教えてはくれる。
      幼い頃からスポーツをしてる子達が成績を残している。部活内での揉め事も多い。
      偏差値60以上の高校へ進学する子は少数。そういう子達は、塾でしっかり勉強してる子達。
      可もなく不可もなく。グラウンドに穴が空いた以外は、普通の公立中学校だと思う。
      駅からは遠い。住宅街の中にある。
      セーラー服ですが、昔ながらの被るタイプではなく、ネクタイの後ろにファスナーが付いていて、羽織るタイプのセーラー服に数年前に変わりました。
      基本的に、勉強は塾。早期から塾に通ってる子は勿論成績も良い。 化粧をしてる子、学校を脱走しようとする子、5教科合計10点以下の子も居る。
      校区だった為。私立中学に通わせられるだけの経済的余裕が無かったので仕方ない。
      スポーツをしていた為、何かしらのアクションが10校程あった。その中から、ある私立高校を選んだ。
      強豪校。スポーツをする環境が、他の学校と比べ物にならないほど整った学校だった子供と、通いやすかった為。
    中学校を卒業しているので、中学校の新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは知らない。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の質悪過ぎ。強い生徒に注意出来ず、強い保護者に弱いのでいじめは解決出来ない。塾へ行ってないと上位校は目指せない。行かせたくなかった。
      未だにツーブロック禁止という校則がある。スマホ持ち込み禁止だが、2年生になると皆持ってきている。
      見た目真面目そうな生徒は多いが、常にいじめが横行している。
      特に部活動内いじめで、辞める生徒が多い。
      学校へ相談してもうやむや。保護者が強い所だと何も言えない不甲斐なさ。
      マイスタディや少人数制がある。プリント配布され、分からない所は先生に聞くといった方法です。
      文化部が少ない。ダンス部は文化部になります。運動部は活発だがいじめが横行している。
      公立なので至って普通です。塾へ行かないと難しいが、上位生徒は泉陽、鳳辺りを狙う。
      校舎が古い。中庭があります。運動場は狭く、過去に陥没しニュースになった。
      不審者がよく出ます。深井駅からは歩きだと遠い。
      女の子は白襟セーラーで可愛い。男の子は紺色の学ラン。
      見た目は真面目そうだが、陰湿である。
      公立で自宅から近いので通わせました。数年前と比べると、真面目そうな生徒が多かった為。
      中堅高校
      穏やかそうな地域に位置しているから。治安の良さとコースの豊富さで選びました。