みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  福泉中学校   >>  口コミ

福泉中学校
(ふくせんちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

福泉中学校 口コミ

(39) 大阪府内491 / 509校中

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
      授業中うるさいクラスとそうではないクラスの差がすごくあります。校則もあるもののそんなに注意しませんでも楽しめるとは思います
      女子同士の影の悪口が多いです小さいことで愚痴られます何もしなかったら大丈夫です
      先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます
      部活はとてもいいと思いますなにより吹奏楽部はとても強いですノークラブデーがほとんどなくひたすら練習してますテニス部なども強いです
      賢い人鳳高校や三国ヶ丘高校などへいってますがほとんどの人は近くの平均ぐらいの高校です余りいいとは言えません
      トイレは最近きれいになりました。でも、校舎により汚いままのところもありますが笑体育館はきれいですけど冷房などついてなく夏は暑すぎます校庭はまぁまぁ広いと言う所。図書館はあまりいきませんがきれいだけどすこしざわざわしてるかなというところ
      道が狭いし、車も多い。夜などはあまり電気もなく怖いです
      けっこううるさい人多めです歩きスマホは7割ぐらいの人がしてますし、なんなら道に自転車をとめてチャリ通してる人もみます下校中もたまに地域の人に迷惑かけてる人もいますでも、優しい人もいますよー
      小学校の流れでそのまま入学した家から近かったから9割はこういう感じで来ますね

マンモス校で歴史の古い学校なので何世代にも渡ってこの中学校に通っている方が沢山いて地域密着型。 色々な部活動が頑張っている。 吹奏楽部は何年にも渡って府大会に出場したりしている
      女生徒は冬のみ市販の黒、紺、茶のカーディガンを着用可能です。この規則が出来たおかげで派手なパーカーを着用して来る生徒がかなり減りました
      大きな事件になるようないじめがあると言うのは聞こえてきません。地域密着型というのもあるので問題になる前に解決出来ているのではないかと思います
      試験前になると友達同士集まって勉強したり部活動全体の勉強会があってそれぞれ教えてあったりしているようです
      運動部もそれぞれ賞をもらったりしているようですが特に吹奏楽部は何年も府大会に出場したり他校からも高い評価を受けているようです
      近くに高校が多くあり、こちらにも何世代かに渡って通う方達が多いので生徒達は目標校を早いうちに決めることが出来るので受験に対する対策がしやすいです
      敷地が広いのでグラウンドが広く、プールも改修工事をしてとても綺麗なプールです。 広いグラウンドのはしに植えられている桜が入学式の頃とてもキレイです
      校区が広すぎるので学校まで30分近くかかって通う生徒がいる
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、最近ブレザーの制服に切り替わる学校が増えてきている中で何十年も変わらないので親の制服を子供が着てと出来るので感慨深いものがあったりします
      歴史の古いところなのであまり外国の方はおられません
      子供達の父親である主人の母校であり、主人が母校に子供達を通わせるのが夢でそれに加え何より子供達が望んだので
      長女は東百舌鳥高校へ 長男と次女は上高校へ進学。 3女は精華高等学校へ進学
      長女は本人が望んだ学校で長男と次女は前期入試で不合格で家から近い高校へ3女は公立が不合格で滑り止めの私立へ

この地域で、かなり生徒数が多い学校なのでたくさん友達ができて良かったとおもいます。職業体験があって、地域の企業とも関わりがあっていいと思う。
      特に厳しくはないし、夏もポロシャツで通気性がいいので過ごしやすいと思います。
      子供が、特定の生徒に嫌がらせをされた時に、すぐに対処していただき解決したので、子供も喜んでいました。
      解らないところがあれば、質問に行き、先生も熱心に教えてくれる先生が多いと思います。
      個人で活躍されて表彰されている方が沢山いらっしゃるようです。
      進路に関しては、本人の希望を優先にされるので無理だとしても受験はできます。 責任は本人任せなところがあります。
      運動場も広く、冷暖房も充実しているので、子供達には充分な環境だと思います。
      校区の範囲は広いですが、1時間以内です。
      学ランをやめて、ブレザーにしてあげてほしい。 女の子もセーラー服より、ブレザーの方が楽だと思います。
      元気な子が多い。
      校区指定の中学校であるのと、私立の受験は考えていなかったので。
      専門の高校に進学しました。
      資格を沢山取ることができるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校と同様であり、特に印象に残る点はなかった。本人も学校生活は、楽しく過ごしていたように思う。
      いじめはないと思う。小学校からいじめはなかったため、同じ学生が同級生だったためと思う。
      不得意科目については、わからないところを聞きに行けば先生が教えてくれるなど学習環境は良かった。
      部活動は盛んであったようであるが特に競合というようなクラブはなかった。
      私立や公立の進学高校への受験者は、あまり多くないようであった。
      他の中学校とあまり変わりなく、これといった目立った施設はないように思う
      校区が広く、通学にはかなり時間を要した。隣の校区の中学校の方が近くもう少し校区を考えてほしかった。
      制服は、一般的なもので価格も安くてよかった。
      進学については、本人の能力にあった高校を進めてくれてよかった。
      志望学校が校区であったため・
      泉大津高校
      自宅から自転車で通学できるため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あまりよくわからないが、悪い生徒もあまりいないと思うし、授業を妨害する人もいないとおもう
      あまりきかないし、みんななかよくしているみたいでたのしそうです
      夏休みとか、先生も学校にきて勉強をおしえてくれるし教室も解放してくれる
      よく色々な賞をもらっているので、みんな一生けん命練習しているのですごいとおもう
      ほぼみんな進学するけど、トップレベルの学校に行くひとは、ちょっと少ないかな
      全体的に建物が古いので汚くみえる。でもすこしずつ新しくしてるれている
      通学路の道路の幅がせまく、その横にたくさんの車が通るので大変あぶない
      むかしにくらべて、ポロシャツに変わったりしているけどまだまだダサい制服だと思う
      学校が休みでも必ず学校にきてクラブ活動の練習に参加してくれる
      その中学の校区内だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、良くもなく、悪くもないみたいなので、無事に志望校に合格して、卒業してくれれば満足です。
      とくに、これといって具体的な理由は、ありません。
      子どもから、いじめなどあるときいたことはありません。
      学校の学習の環境について、本人から不満等を聞いたことがない。
      絵を描くことが好きで、美術部に入ったが、特に主だった活動は聞いた事はない。
      学校の学力のレベルは、悪いということしか聞いたことがない。。
      学校の施設は、分からないが、本人から不満を聞いたことが、ありません。
      治安は、あまり良くなく、駅からのアクセスは、バスなど利用しなければならない。
      制服は、一般的な制服で、ここ数年変わっていない。
      学校の行事などに、参加した事がないので、詳しくは分からない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がおおいので全体的に先生のめが全員にぬけていないとおもいます。授業もプリントばかりで集中してきく必要がないのでだめだあもいます
      きまりがあるが守っていなくても先生があまり注意をしない
      とくにいじめがあるとはきいていない
      教室からせいとが授業中にぬけていても先生がきがついていないです
      部活てはいろいろ成績をのこしているくらぶがおおいもおいます。
      あまりいい高校に公立、私立もけっかをのこしていないとおいます
      全体的にぜんぶふるいとおもうのできれいにはしてほいしいとおもいます
      広いみちもあれば車がおおいちもあったりするし、街頭がすくないです
      セーラー服はかわいくないてす、いまはほとんど体操服とうこうです
      部活中心な生徒が多いような気がします。引退も遅いような気がします。
    きゅうこうになったときはくばられたタブレットで先生からの連絡ははいってきます。ただオンラインじゅうぎょうはまったくありませんでした。自宅待機のときは学校の教科書、ワークをぜんぶいえまでたどけてくれめした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、特に目立った事は無いですが、クラブ活動などは盛んです。その他特にありません。
      日頃から制服を着崩す生徒はあまりいません。その他とくにありません。
      目立ったいじめなどは、聞いた事もなく、雰囲気の良い学校だと思います。
      学力のレベルは普通くらいだと思います。その他特にありま。
      部活動は特に吹奏楽部が熱心で、関西大会などに出場実績があります。
      卒業後の進路は普通科が多く、平均的な高校への進学が多いようです。
      校庭は広いが、校舎などは新しくも無く古くも無くって感じです。
      治安の悪い情報などは、聞いた事がないのですが、駅からは遠いです。
      制服はオシャレではありませんが、購入金額は高く無く問題無い金額です。
      通える地域では、一番だったためです。3年間がんばってクラブ活動をしていました。
      地元の私立高校に通いました。その他クラブ活動をがんばっています。
      特にクラブ活動を中心に考えたようで3年間がんばってクラブ活動をしています。
    オンライン授業や分散登校などを実施し、家族に熱が出ても休むなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地的に校区のエリアが広く、交友が広がりやすく、行動範囲の拡大も促進される、そんな中学校かと思います
      多少、昔からの偏見はあるけど、厳しくもなく甘くもなくでちょうどいいくらいだと思う
      とくになにか問題があるというようなことは聞いたことがないので、いたって普通なんだと思います
      とくにこれといった問題もなく、いたって普通の中学生たちの雰囲気、環境だと思います
      とくに、何かのスポーツが有名なくらい強いとか、そういうのはないです。普通です。
      どこか、有名な進学校に行ったというような話しはあまりたくさんは聞きません。レベルにバラつきはある気がします。
      古い学校なので、設備の老朽化は徐々に気になってきています。順番に直していってもらいたいです。
      距離的なものは近くていいと思うのですが、幹線道路沿いを通る際の歩道の整備とかが不充分です。
      一般的な中学生制服ですが、個性的なものを感じられず、少し退屈です。
      小学校からの流れで入学してるので、動機とかはありませんが、家から近くていいと思う
    朝の体調チェックだったり、部屋の換気消毒だったり、一部の授業はオンライン化もされていたりします

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなど、みんな一生懸命取り組んで、とても楽しそうです。また部活も熱心なクラブが多いです。
      校則は厳しいとは言えず、制服や髪型の乱れのある生徒を見かけます。そこはきちんと注意してやめさせて欲しいです。 しかし、イジメなどはあまり聞かないし、本人は楽しく通ってます。
      子供の話しを聞く限り、いじめは聞きませんが、理由はわかりませんが、不登校の生徒はいるようです。
      テスト前に勉強会のようなものをしてくれているようです。しかし、勉強は塾任せな気もします。
      吹奏楽部はとても熱心で好成績を残しています。また、陸上部やテニス部など、好成績を残している部活は他にもあると思います。
      進路については先生がとても励ましてくれ、本人の自信にもつながると思います。
      トイレがあまり綺麗ではないと思います。学校に行く機会も少ないので、教室や職員室の場所がなかなかわかりません。
      校区が広いと思うので、1番遠いところから来る生徒さん達は大変だと思いますし、道も車通りの多い道を通るので、注意が必要です。
      女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。高校はブレザーが多いと思うので、中学でセーラー服を着れるのはいいと思います。
      派手な生徒も見かけますが、大多数は普通の子たちです。部活も塾も両立してる生徒が多いと思います。
      住んでいる場所から通える中学がここだったので、通っています。
      公立高校への進学を希望しています。
      自分の実力に合った高校へ進学してくれたらいいと思います。無理して入学すると大変だと思います。
    コロナが流行りだしてから、体操服への着替えが密になるということで、体育のある日は体操服登校になりました。また、お弁当も移動せず自分の席で前を向いて食べているようです。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
      トラブルはたまにあります。不登校の人もいますが、いじめは少ないと思います。
      やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。
      バスケットボール部と吹奏楽部がとても強いです。バスケットボール部は年々沢山賞をもらっています。優勝が多いです。吹奏楽部は9年連続の金賞受賞をしています。今年度は、mbs音楽コンクールにて西日本代表として優秀賞を受賞しました。
      普通です。
      セーラー服です。普通に可愛いと思います。

校区の広さや環境などを考えると、普通の公立中学校だといえる。特にコレといった突出した問題もないし、生徒が荒れまくっている様子も見られない。
      校区の環境を考えても、特に校則がおかしいとか異常だとおもわれるようなものはない。ごく普通の公立中学校並みだといえる。
      ウチの子どもの話を聞く限りはいじめが多いとか、教師と生徒間のトラブルが多いとはいえない。ごく普通の公立中学校並みである。
      校区の環境を考えれば、若干、学習レベルは低いかもしれないが、だからといって底辺校というわけでもない。ごく普通の公立中学校だと思う。
      特にブラスバンド部は全国レベルの水準で、毎年好成績を残している。学校だよりには他のクラブも頑張っている様子が見受けられる。
      学力レベルは若干低いように思えるが、それでも公立高校への進学も普通にあるし、進路という点で心配はしていない。
      なかなか財政面でめぐまれているとはいえない堺市なので文句をいえばきりがないが、そこそこの設備は整っているし、特に不便は感じていないと思う。
      校区が広いので自宅から遠い子にとってはつらい面があるだろう。
      男子も女子も非常に一般的標準的なセーラー服と学ランである。格好が良いとか悪いとか言われる心配はない。
      それは分からない。普通の中学生が通っている。
      公立だから志望もなにもない。学区がきまっているから、この中学に入学した。
      公立の高校を志望している。
      学費の面で私立は厳しい。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学年によってバラバラですが結構楽しい学校です。また、学校行事に対しての生徒の取り組みが素晴らしい学校です。
      ざ、普通って感じです。生徒指導等はなぜか学年でばらばら...
      至って、変な校則はありませんが、冬などに私服の上着が着れないことに不満を持っている生徒ははっきり言って多いです。
      学年によりますが、いじめは少ないほうですが、部活だけを見ると話は別です。
      女子が多い部活は正直言ってあります。(一部の部活だけで、ほとんどの部活ではいじめなどの話は聞きません)
      自分で聞きに行ったら先生に時間があれば教えてくれます。また、テスト期間中は質問会を開いてくれたりしてました。
      どの部活もそうですが大体は中の上って言った感じです。(世代や、学年で左右はしますが...)
      相変わらず吹奏楽部は強いです。
      上から下まで揃っていると言った感じです。
      半数以上の生徒が私立は商大堺・精華。公立が福泉・上・西高といった感じです。また、学年によってはすごい偏差値が高い学校に行く生徒もいます。
      体育館が最近少しずつですがきれいになってきてます。また、試合用のバレーボールコートを二面、バスケットコートを二面、作れます。
      校庭も最近砂の入れ替えをしたりして綺麗になっています。
      登下校にかかる時間が小学校の校区によってバラバラです。例えばアリオ鳳付近に住んでいる生徒は30分以上かかる生徒もいます。また、正門前の道が車通りも多く、カーブもきついのにまーまーなスピードの車が走っています。なので一斉下校などになると、道路の半分を埋めすくしてしまうのでとても危険です。
      ざ、普通です。
      よくも、悪くもない感じです。
      ヤンキーが多めの学年もあり、うるさいです。
      通っていた小学校が福中校区だったため。また、私立中学校に行くお金がないため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      より学びやすく、暮らしやすい学校にしていくために
      生徒と保護者と学校が力を合わせていけたらいいと思います。
      特に理不尽な規則もなく、生徒が率先して遵守しやすいように
      考えて作られているように思います。
      近所で見掛ける生徒達も身嗜みを整えて礼儀正しい振る舞いを
      しております。
      娘から虐めの話を聞いた事が無いので少なくとも娘の学級や学年では
      そういった問題が無いのかなと思います。
      娘から聞いた限りでは小学校からの顔見知りも多くて
      新しい友達も増えて非常に良い雰囲気のクラスなのかなと思います。
      テストの点数もさほど悪くなく、現状特に問題ないかと思われます。
      もし今後著しく成績が低下するようなら対策を講じたいです。
      それまで全くの未経験だったバスケットボールに
      積極的に打ち込んでいるので、夢中になれる物に出会えて
      良かったのではないかと思います。
      正直言うと現在の学力では志望する高校に進学出来るかどうか
      まだまだ危なっかしいと思うのですが、まだ1年生なので
      今後の進路もじっくり話し合いながら、本人にとって一番最適な
      進路を考えていきたいと思っております。
      校舎その他の設備が古いように思いました。
      こればっかりは致し方ない事だとは思いますが
      老朽化その他の原因で生徒の身に危険が及ぶ事のないように
      尽力願いたいと思っております。
      自宅から割と近い距離にあるのですが、
      通学路に街灯がない区間もあり、冬場等の暗くなってからの下校は
      危険な状態だったりするのが現状です。
      地域ぐるみで対策していった方が良いのでは?と思います。
      特に可もなく不可もなく、サイズの問題さえクリア出来れば
      中学生らしくて良いと思います。
      部活や学習塾で忙しそうにしている生徒が多いように思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力に対する力の入れようは若干疑問があるが、クラブ活動に関しては大会で上位に行くなど熱心に取り組んでいるという印象。もう少し学力向上に力を入れてもらえれば「文武両道」を実践できる学校になると思う。
      特に校則について内容を理解しているわけではないが、可もなく不可もなくとの印象。
      自身の子どもを含め、周りで特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。
      受験校への進学率があまり高く無いような印象があり、学校としてあまり深く取り組んでいないように思う。
      クラブ活動には熱心に指導しているように思える。熱心すぎる感も否めないが、結果として諸大会での成果が出ているように思える。
      進学校への合格者があまり多く無いような印象を受ける。塾での勉強により進学校へ進んでいる。
      建屋は全体的には老朽化している印象。立地的には幹線道路沿いにあるので、通学には便利と思う。
      大通りに面している一方、歩道の整備が不十分と思われるため、通学時の交通事故が懸念。 人通りが多い場所に立地しているので、治安面での不安はないと思う。
      男子は黒の詰襟で一般的。受験校(高校)へ進学できれば、ボタンの交換のみで利用可能なので、進学に伴う費用の削減ができる。
      勉強を頑張る子、部活を頑張る子、両方頑張る子、あるいは両方とも頑張りが足りない子など、多種多様な子供がいる印象。
      学区による指定のため、私立校への通学以外では選択の余地はない。
      地元の公立高校へ進学しました。
      一応、市内でも上位に入る進学校であり、家から近いため、通学に要する時間を他の有意義な時間に費やせるため。
    授業は通常に実施。郊外授業(遠足・修学旅行・校外クラブ活動(試合等))は中止もしくは延期となっている。

2021年06月投稿
      部活動が活発で、基本的な言葉使いなど礼儀正しくて気持ちが良かったです。友達付き合いも良好、先生とも近い距離で、親身になってくれました。
      男子の髪型について、ツーブロック禁止だが、別に禁止にする必要がないと思う。全体的に服装の乱れている生徒は少ないと思う。
      3人の子どもが卒業しましたが、いじめについては、一度も話を聞かなかったので、問題になるようなことはなかったのだと思う。
      先生との関係が良好で、機嫌良く学校に通っていました。受験前になって志望校の選択する際も親身になってくれました。
      ソフトテニス部では、近畿大会に初出場するなど、良い成績を残すことができました。とても熱しに指導していただいたと思います。
      たとえ志望校が、学校が提示する高校より上だとしても、親身に相談に乗ってくれて、一緒に考えて決めてくれました。
      校区が広範囲なので、家からすごく遠くて通学時間が長くかかる子どもが多いと思います。
      田舎なので、のびのびとした環境で過ごせると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。可もなく不可もなく普通だと思います。
      勉強と部活動の両立でがんばっている生徒が、多いと思います。学校行事にも真面目にら取り組んでいました。
      公立しか、選択肢になかったので、必然的に決まりました。兄弟みんな同じだったので制服や体操服など使い回せて良かったです。
      自転車で通える範囲内で、3人とも進学しました。
      学力で決めました。3人目の子どもはやりたい部活動のある学校で決めました。
    マスクの着用です。懇談会ではアクリル板を挟んで先生と保護者が会話しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によると思うが割とみな仲良し。先生との距離も近い。昔は悪いイメージしかなかったが、いざ自分の子を通わせてみたら普通だった。
      ゆるくもなく厳しくもない印象。生徒数がかなり多い割には乱れていないイメージ。
      あまり聞いたことがない。荒れている様子もほとんどない。一部にはヤンキーのような子もいるがその子がイジメをしているとは聞かない
      環境はあまりよくない。授業は真面目に受けられる雰囲気ではない。結構ガヤガヤしている。
      吹奏楽部は全国大会に行くほどの実亮がありかなり厳しい。運動部もそこそこ。人数がかなり多いので活発であると思う
      進学校ではない。頭のいい子もいれば悪い子もいる。先生の進路指導は熱心だと思います。
      校舎はそこそこ汚いが公立の学校なんてどこもそんなもんでしょう。体育館はきれいにしている。
      昔はかなり福泉地区といえば治安が悪かったが、新しい住居が増えて今はそうでもない。 アクセスはかなり悪い。駅は近くにないがバス停は近い。校区が広いので、一番遠い子で徒歩50分ほどかかる
      普通のセーラー服。男子は学ラン。かばんはリュック。くつと靴下は派手でなければ自由。
      ほとんどの子は真面目に学校に行って部活動をしている。部活をしていないと荒れる子もいるだろうが、それはどこの中学も同じ。 塾はほぼ皆行っている。学校の授業だけでは物足りない。
      公立では校区があるのでそこしかない。私立の中学も考えたが、やはり子供の内は地元に友達がいるほうがいいだろうと思い公立に通わせた。
      地元の堺西高校に進学しました。中の下って感じだが、自宅から自転車で通えるのでとてもいい。
      近いしそれほど悪い学校ではない。普通の穏やかな子が多い。皆ほわーんとしている
    卒業した時はまだそんなに流行していなかった。高校の入学式あたりからマスクや消毒等がいわれるようになり、入学式は全員マスクだったので誰が誰か分からない状態。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      問題はありますが楽しい学校です
      行事にも力を入れており、クラスが団結して取り組めます
      昼休みにはボールの貸し出しを行っています
      普通に過ごしていたら気にはならないです
      スカートを折っているのがばれたら注意はされますが厳しくないです。でも何回注意してもなおらなかったら指導が入ります
      嫌がらせをしている人がいますが教師が対応してくれます
      授業のポイントなど教えてくれます
      テスト前には質問日が設けられ、教科ごとに担当の先生に質問することができます
      部活によって異なりますが強いところは強いです
      近畿大会に出場した部活もあります
      中の下くらいだと思います
      ヤンキーが多いので低い方だと思います
      不便に感じることはないです
      強いて言えば、全校生徒の数が多いわりに体育館が狭いぐらいです
      治安はいいとは言えませんが困るほど悪くはないです
      女子はセーラー、男子は学ランです
      夏服のポロシャツは正直ダサいです
      体操服はジャージはダサいですが、白体操服は文句なしです
      冬の体操服は寒いです
      校区だから。
      学校から駅まで遠いのでちょっと不便。
      ただ、すぐ近くにバス停があります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      毎日のようにホームページに色々掲載してくれていて学校、部活動の様子がよくわかります。生徒会も活動的で文武両道の生徒も多く先生ともコミュニケーションがあり良い中学校だと思います。
      冬は学校指定のジャンパーがあり、それ以外は着てはいけないと思います。男子は学ランの下にトレーナーを着たりしています。
      いじめは、あまり聞いたことはないです。
      先生方も日頃から気にかけてくれてるようです。
      時々テスト前には何人かの友達と一緒に勉強しています。近辺に塾も幾つかあり習い事にも便利な環境だと思います。
      部活をしている生徒は多く活気があります。幾つかの部活は大会でも実績を残しています。学校には賞状も沢山飾ってあります。
      三者懇談も何回かあり先生方も生徒の進路について真剣に考えてくれてアドバイスしてくれます。
      塾に通っている生徒も多く、みんな勉強熱心です。
      校庭は広々していて昼休みは生徒がボール遊びなどしています。最近、図書室も綺麗になりました。
      通学する時に道路の横を歩く時があり大丈夫かなと思いましたが事故はないようです。治安は悪くはないと思います。
      セーラー服と学ランで、ごく一般的で特に不満もないです。学ランは乾きやすく汚してきても安心して洗濯できます。
      生徒人数も多く活発な感じです。
      校区内だったので小学校からの友達も多く子供の希望もあり入学しました。