みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  福泉中学校   >>  口コミ

福泉中学校
(ふくせんちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

福泉中学校 口コミ

(39) 大阪府内495 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはかなり低めの評価。
      在校生なんだけどな(笑)
      まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
      評価というか…。
      『ふくせんちゅうがっこう』
      じゃなくて、
      『ふくいずみちゅうがっこう』です。
      間違えないで下さいね!
      あんまりですね。
      不良が多いので…。
      あまりおすすめはしません。
      ダメですね。
      うるさい。授業中。
      不良が多いので。
      あまりおすすめはしません。
      吹奏楽部!
      ここは凄いらしいです。
      部活以外はダメダメですが、部活はけっこういいですよ!
      学力レベルはかなり低い。
      うちの友達のお兄ちゃん、卒業生なんですが、偏差値43の高校行きました。
      低いでしょ?
      そこはいけてると思う。
      施設は十分。
      素敵なんだけどなあ…。
      もうちょっと頑張ればいいのに。
      細い道を通って行かなちゃならないです。
      私は急な坂を登って登校してます。
      毎日しんどい…。
      校区内で、家からも近かったから。
      それ以外の理由はありません。
      本当はもっと頭いいとこいき行たかったなあ…。
      三国ヶ丘高校に行きたいです!
      頑張って勉強してます?
      偏差値が高くて、楽しそうだから!
      口コミもいいしね!

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
      校則は普通だと思いますが守っている生徒があまりいない。
      いじめがとにかく多い。しかも先生の対応が集会開いとけばいいだろみたいな感じ。僕がいじめにあっているときは授業中だったんですが先生は何も言わずそれくらいにしとけという生ぬるい言葉しかかけず、ほかの先生に相談したんですが面倒くさそうに「後で話しておくわ」だけ。ホントにこの学校は駄目だなと思いました。
      先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。
      吹奏楽部は六時までするので大変ですが関西大会に出場するほどの力を持っています。正直言って吹奏楽以外はあんまりかなと思います。
      悪いと思います。一年生の最初の中間テストで普通に0点をとっている生徒がいます。
      結構いいと思います。
      危ない道はそこまでないですが治安が悪いので不審者がいるかもです。
      僕は男なのでわかりかねます。
      ヤンキーが多い
      学区内だったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によるが荒れている学年だと授業妨害、先生を殴るなどして授業にならない。授業中に生徒が立ち歩き違うクラスにきたりして迷惑。 先生も注意する子にはするがやんちゃな子に対しては色々黙認している。
      髪に対しては厳しいかな?ツーブロック禁止、編み込み禁止など。
      いじめというのか、仲違いしてお互いが周りに仲間を作って喧嘩?というのをよく耳にします。
      勉強に関してはこの学校にのぞんではいけないかな?塾に行かないと勉強はできません。そして点数をとっていても内申がつきません。 5をつけれる人数が少ないためこの学校にいる事自体がマイナスだとよく塾で言われます。
      吹奏楽部が強いです。 ただ、吹奏楽に入れば引退が三年の10月なのでお世辞にも頭が良い子は少ないです…
      これに関しては絶対この学校では後悔すると思います。経験上。 先生よりこっちが希望してる高校は無理だと言われるが塾では倍率が何倍になろうが合格するといいきられ、受験してみれば上位合格。 学校の懇談の必要性がわかりませんでした。不安にさせるだけで…
      特にこれといってなにかがあるというのはありません。良くも悪くもない。
      どの駅からも遠いです。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラーと可愛いです。色も普通に可愛いのでとても可愛いと思います。
      ほぼ日本人だけじゃないのかな?
      この学校の校区だったからという理由だけです。特に理由はありません。
      堺東高校へ進学しました。
      泉北高校か迷って下のレベルにしましたが、高校に入った瞬間からテストテスト勉強勉強というような感じで受験が終わった感覚がありません笑

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力テストの評価はかなり悪い。不良グループも少し収まったがまだいる。先生もあまり学習を重視ているようには見えず良くない。
      校則は普通である。他と比べて特段厳しくもなく、しかし緩くもないので議論しようがない。先生が生徒を抑えられず指導はできていない。
      いじめはないと思いますが、雰囲気は良いとは言えない。学力に格差がかなりあり、上と下では違い過ぎるようだ。
      学習環境は良くない、先生自体が諦めている。勉強したいなら塾は必須です。テストで平気で授業でしていない問題を出す。
      部活動は積極的でそれなりに実績を上げている。しかし、実績を上げている先生が転校すると急に弱くなる。また先生の好き嫌いもあるようである。
      進学実績は良くないでしょう。そもそもとして、公立高校を狙うなら大阪府から配布されるの内申の枠がない。泉北・和泉・鳳高校レベル以上である程度の上位高に行ける学力があれば、私立専願をお勧めする。先生自体が子供の学力アップは塾に任せているようだ。
      古い設備が多い。クーラーが一部無いようであり、酷暑の日はどうするのだろうかと思います。当然として職員室は冷暖房完備です。
      バス通りが登校ルートですが、危ない道が多く不評です。
      制服は女子は普通のセーラー服であり、良くも悪くもありません。
      ハーフは結構いますが、クラスに2~3人程度で少ないですよ。
      転勤から戻った転校生だったので他に行きようがなかった。できれば他が良かったが選択肢はない。
      私立専願で大阪市内の学力中位の高校(泉陽高校レベルの併願高)に進学させました。
      学力と周囲の環境、進学実績がとても良く子供に合いそうなので。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の差が大きいです。吹奏楽部が特に、人権を握っているという形になります。それに比べ、文化系は少し肩身が狭いです。
      いじめ(無視)等があっても、先生は"来年おいで" "保健室でもいいからおいで"など言うだけで、いじめた側には何も言わない先生ばかりです。
      校則はごくごく普通です。
      ですが、校則を破っても対応は甘いです。
      スカートの長さも校則で決められてますが、守ってる人はほとんど居ません。
      いじめアンケートなどありますが、あまり意味はありません。
      いじめが起こっても、いじめられた側をどうにか学校にこさせようとします。また、いじめた側には謝られせて終わりや、なんにも言わない時もあります。
      授業中の私語にそこまで注意せずと言った感じです。
      男女の言い合い、人によっては大声で下ネタ、等などもあまり何も言いません。ですが、たまに言う時と言わない時があります。先生の気分なのでしょうか。
      ですが、任意による補習がテスト前開かれることがあります。
      種類は、定番なものはほぼあるかなと言った感じです。
      珍しい部活などはありません。
      また、厳しい部活は目が合ったらどんなに遠くても挨拶
      先輩に逆らうな
      など上下関係が厳しいです。
      大会での実績も、全部活少しは残しています。
      ですが、総合評価にもある通り、1部部活が人権を握っております。
      こればかりは、塾などに通っていないと厳しいと思われます。
      一時期、一家などが出来て落ちぶれており、全体的にも成績はそこまでよくありません。
      それや、私立 公立を絶対両方受けろと強要される人も居るようです。
      それなりに充実していると思います。
      ですが、校庭は生徒人数と比べるとやや狭いかなと言った感じです。
      図書館は、ラノベや、図鑑色々な種類が豊富です。
      平凡です。

子供たちの授業態度は今一つなので、学校成績は悪いけれど、先生と子供たちの関係はよく、親身に対応してくれていると思います
      男子は冬服の上に上着をきてはいけない フードのついた服はだめ
      おおきないじめはないと思うが、どこにでもあるようないじり程度のものはあると思う
      割りと先生は、本人たちが問いかけにいけば対応してくれていると思います
      クラブ差はあるが、とのクラブも顧問は丁寧で、賞をとってきています
      子供たちの能力は低いかと思います。授業態度は悪く、うるさいです
      運動場はひろく、プールも数年前に作り直したのできらいです 図書館は少し古くさいかな
      通学への道は狭く車の通る量が多いので、少し危ないかなとは思いますが、子供はなにも言わずに通いました
      女子はセーラー、男子は標準服
      勉強は抜きん出てできない子であっても、クラブは一生懸命している子がおおいように思います
      子供が私立中学校へ行きたがらなかったので、地域の公立中学校へ行かせました
      地元の進学校へ進学しました
      家から、近い場所にある進学校だったことで、小さい頃から是非とも行きたいと頑張ったため
    今現在卒業し、中学校へは通っていないため。詳細はわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活気もあり実績のある部活もあり先生、生徒共に頑張っているが、毎年必ず態度に問題のある生徒が一定数いる印象。
      服装のだらしない生徒が多い。 授業中に大声を出す生徒が毎年必ずいる。
      部活内でのトラブルに関して、いじめを疑う事柄があったが大きく受け止めていない印象があった。
      全体的に生徒の授業態度に対する印象は良くない。 個人的にサポートしてくれる先生が以前はいた。
      表彰を受けている部活が多いような印象がある。 熱心な顧問の先生のいる部活は活気もあり実績も残している。
      公立高校の受験に失敗し私立高校に進学した生徒をたくさん知っている。
      基本的な施設は揃っているが生徒数が多いために全体的に窮屈な印象。
      車通りの多い道を通る生徒もいるが特に問題はなさそう。
      特に可もなく不可もない印象。
      昔から不良グループがあり問題の多い生徒はそこに所属している。
      通学の距離も徒歩で通える圏内で特に問題はなかった。 部活動は団体戦でも個人戦でも良い結果が残せた。
      部活動での推薦入学をした。
    マスクの着用の徹底やアルコールによる消毒など基本的なことは実施している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動や行事にはとても学校とらしてらちからをいれてるようなきがするけれども児童がおおいのでめが届いていないようなきがする
      朝の遅刻のことはいうけれど時間すぎても門あいているし、授業さぼって校内にいてる
      授業などで子供たちにはなしを聞かす時間をもうけているところはいいと思う
      授業にノートではなくプリントを重視ですすめているところが物足りない
      大会で優勝したり、上位にはいったりしてきちんとけっかをだしていふ部活が多い
      偏差値的にあまりいいところに全体的にいってないようなきがします
      全体的に校内が古いのと汚いようなきがする。あちこちに教室がらあるので分かりにくい
      登下校の間の道のりに電灯が少ないようなきがするのとみちがらせまいところがある
      とくに一般的な制服なような気がします。学ランはあらえないのであまりらつようてきなきがしません
      部活を熱心にやっている生徒が多いようなきがする。ただちらほら校則などやぶっているがいる
      小学校からしっている友達がたくさんいるので心づよい。兄のしっている先生か在籍している
      家から自転車で通る距離の公立高校にいきました。
      自転車で通いができ、自分で授業を選択できるところがらよかったです。
    オンライン授業はないけれども、どうか配信て授業の内容が見れる

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      基本的には、普通の学校であると思う。部活動も、それぞれで力を入れているようです。先生方の印象は悪くないです。
      校則は、問題ないと思います。要は、子供たちが守れるかどうかです。
      いじめは現在聞いていません。ですが、悪ふざけという名のモラルのなさは、一部にあります。
      担当教科および担任の先生による授業内容が違いすぎるので、クラスごとの成績差がありすぎる。授業態度の悪い生徒がかたまったクラスは対応すべきだと思う
      部によっては、良い結果を残しています。生徒自体、生徒の家庭環境が理由ではないかと思います。
      塾に行かないと、偏差値の高い高校には行けないと思います。数年前に非常に荒れた時期があってから、レベルが下がってしまい、伸び悩んでいる感じです。
      そこそこだと思います。とても充実している訳ではないですが、不自由でもありません。
      通学路の交通量が多く、歩道のないところも多い。マナーさえ守れれば危険ではないかと思います。徒歩通学の校則ですが、勝手に自転車通学している子も多いです。素行の悪い子は、放置なのか、注意されないようです。
      ごく一般的な中学校の制服です。詰襟、セーラー服。通学カバンが少しダサいかも?
      先生による。また、生徒自体も学校に対する態度の悪い子がいる。
      問題ないと思います。
      校区内に住んでいるため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まっていない
      自宅にて

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離は近かったように思う。
      しかし子供の生活習慣レベルは低い
      遅刻など。ご家庭の考えもあまい
      学力のレベルが気になる
      生活習慣のレベルも気にる
      不良が多い
      知り合いや近しい人とかでそんな話を聞いたことがない。
      ゼロではないとは思うが
      少なくともテスト前には勉強しなくてはいけない雰囲気や指導がもっとあればなぁとは思った
      生徒数は多いのにクラブに属していない子か多いのが残念です。競争率が高くなるほど強くなるのではと思う
      生徒数は多いが学力レベルが低い。
      教育熱心な家庭が少ないのかと思う
      特に不都合な事は無かったように思う。
      グランドが広いのは良かった
      駅からは遠く凄く不便だと思う。
      バス停は近くにあるが治安はそんなに良くない
      セイラーふくはいい感じ、男子は学ラン
      近くに制服屋さんもあるので特に不便な事は無かった
      クラブ活動参加してる生徒が全体の人数に比べて少ない。
      部活に塾通いが少ない
      公立の進学校、公立の下の方の高校に進学
      子供自信が選んだ
      凄く楽しいし文武両道クラブに属してる生徒数が90%だ

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そもそも、その中学の校区の小学校からして柄が悪いと評判。小学校の頃から授業が荒れてると言われてる。お金があるなら行かせたくなかった。
      オープンスクールの日に役員として参加した時、授業をサボる何人かのグループが何個かあって、必ずそのグループ毎に先生が1人ついていたのを見た。そんな子らが何人もいてるのがおかしいし、それを監視してる先生がついてるのもおかしい。
      軽めのいじめはきいたことがあるが、人数が多いのでもっとあったと思う。
      小学校の時から授業が崩壊してると聞いていた。中学になって収まってるとは思えないし、実際荒れていた。年々私立に行かせてる家庭は増えていた。
      うちはバスケ部でそんな事はなかったが、他の体育系のクラブはただただダラダラしてると子供から聞いていた。
      授業が荒れている、と子どもからも周りからも聞いていた。何年も前から。
      結構古いので、全体的に古さや汚さを感じてた。トイレは特に特有の匂いもあった。
      最寄りの駅が分からないくらい、近い駅がない。我が家からも遠い。むしろ、近くに別校区の中学があった。
      うちの旦那が通ってたら頃と変わってない。公立の制服なんで、別に何でも構わない。
      今は知らない。ただ、祭りが盛んな地域なのでだんじりを重んじる人は多いように思える。
      近くの高校はあまり校風が良いように見えなかったので、隣の市の高校に行った。
      全国区のクラブが何個かあって、学校全体が雰囲気が良かった。派手な子もいなかった。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。髪染めるのダメピアスダメスマホ校内使用ダメと何も気にする必要は無いです。ただ修学旅行の時ぐらいはスマホ使いたかったです。
      結構多い方だと思います。ただ暴力は少なくて悪口言われるくらいです。
      結構頭悪い人多いのであまり期待しないでください。補習はないです。
      吹奏楽部が全国大会に出場しました。他はあんまりかもです。推薦狙いなら吹奏楽部一択です。
      進学実績は良いか悪いか分かりませんが当人の努力次第だと思いますので。
      学力は高い人は高くて低い人はテスト五教科100点も行かないです。
      全体的に汚いです。第2音楽室の横に何故か封鎖されているトイレがあります。
      制服はどうでも良くないですか?
      男子は学ランで女子は分かりません。
      小学校からそのまま。できるだけ行きたくありませんでしたが。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり学習に力を入れていないように感じる。 進路指導も塾に行っていないと不安を感じる。 子どもにとっては先生と親しく付き合えるようであまり不満は聞かない。
      一般的な校則で学年が上がる毎に制服の着崩しが見られるように思う
      子どもや先生からは陰湿ないじめがあるとは聞いていないが小さないざこざはある程度あるように思う
      学校での学習環境はあまり整っていないように感じる。 大半の生徒は学習塾へ通っている。
      吹奏楽部は色々な賞を受賞しているようだが他の運動部などはあまり話題にならないように思う
      近隣の高校もあまり偏差値が高くないところが多く、難関校への合格者は毎年数名いる程度。
      建物はやや古く目新しい施設はないように思う。 人数が多い割には一人一人のスペースは狭いと感じる。
      たんじりが盛んな地域であまり治安がいいとは思えない。 昔ながらのヤンキーや輩がたくさんいる。
      創立時から変わっていない。 昔ながらのセーラー服に学ランで伝統はあるが機能性は低いと思う。
      歩きスマホはあまり前で喫煙、飲酒をしている生徒もいる。真面目な生徒もいるが棲み分けをしないと勉強に差し支えるように感じる。
      公立中学校なので。 金銭的に余裕があれば中学受験をしたかった。
      地元の登美丘高校へ進学した
      学力面で妥当だったのと子どもが部活や勉強に邁進できると思ったので
    一人一台タブレットの配布がされているが家庭に持ち帰って使用した事はない。 健康観察票の運用。 教室の換気。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
      部活動はお勧めします。
      校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
      先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
      校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
      他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
      ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
      吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
      進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
      ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。
      良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
      ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
      あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
      そこを何とかしていただければね…
      最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
      ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
      それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
      また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
      あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。
      不良ほどでは無いけど、不良の予備軍のような人が多くいます。また、不登校の人もいます。
      小学校から、そのままの流れで、ですね。気がついたら入学していました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりよくわからないが、少し校舎が汚いと思う。汚いとは、建物が古いとかじゃなく、廊下が砂まみれだったり、掃除がもうひとつ
      クラス、クラブ活動など、友達関係はとても良好だと思う。トラブルがあまりきかないし。。。。
      夏休みとか、補習授業をしてくれているけど、本人たちがやるきがあるか、わからない。でも進学率が高いとおもいます。
      プールは新しくしたし、3年生の教室はクーラー完備だし、1年、2年の教室のクーラーは、随時つくらしいです。
      自宅から学校までは、比較的近いのでいいと思うけど、最寄駅からは、バスを使わなければいけないので、そこは不便
      昔からある、普通の学生服。
      生徒に対して熱心な先生が多いと思います。いつでも、わからないところは、しっかり教えてくれると思います。
      自宅の学区だからそこしかない
    • 利用した塾/家庭教師
      Dr関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      フォレスタ・入試
      色々な教科の参考書のみ
    投稿者ID:41953

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一部の人のせいでうるさくて授業が頭に入らない!や、授業が進まなかったりします。授業だけでは厳しいと思います。3年生のほとんどは塾に行ってると思います。周りに流されたらマズいです。初めは高校に向けて頑張ろうとか思いますが段々と勉強への意欲が無くなります。一部には本当にこの先何で生きていくんだ?という人もいます。その人たちには気をつけてください。でも大半の生徒や先生は優しいですよ
      校則はすごく多いです。けれどどれも形だけできっちり取り締まったりしたことを見たことありません。茶髪とかは普通にいます。メイクも禁止ですが女子の半分はしてると思いますそのあたりは先生も見て見ぬふりだと思います。
      学校全体レベルのいじめは聞いたことありませんがクラス単位や少数でのいじめは数え切れないです。先生たちも対応が追われていると思います
      悪くはないと思いますよ。先生に聞いても教えてくれるしテスト前になったら勉強会?的なこともします。やる気があればどうにでもなります。
      とにかく吹奏楽部ですね。本当に凄いです。全国大会に出たり個人でも関西大会に出るレベルの人たちがいます。他はそこまでですが個人で関西大会など出たりはちょいちょいあります。
      自分次第です。本当にできない人は出来ないです。人によっては三国ヶ丘に行ったりする人もいます。本当にできない人は福泉に行けるか怪しいレベルの人もいます
      公立という点を踏まえても悪いですね。ほぼ常にどこかの窓ガラスが割れていたりします。グラウンドは広いと思いますが人が多いので狭く感じます。
      学校から駅が遠すぎます。学校からすぐそこにバスが出ていますが、バスに乗っても10分ぐらいはかかります。学校からの最寄りは北信太駅ですが鳳駅を利用するのが良いと思います。
      女子はセーラー男子は学ランです。カッターシャツではなくポロシャツです。
      初めはほぼ全ての人たちは真面目ですが1年生の夏休みを終えたくらいでしょうか、髪の毛の色が変わっていたりする人が学年に数名います
      もとはの私立に行く予定でしたがクラブチームに入りたくて、仕方なく進学しました。
      スポーツ推薦で進学する予定です。
      勉強とスポーツのどちらを取るかとなって将来を考えれば勉強を取るべきでしたが私立に行くのを辞めた時点でスポーツだなと思いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からあまりいい印象はない学校。 先生達も良い先生、もう一つの先生もいてるとおもいます。 体育大会などは、皆楽しそうにしてました。
      校則自体、厳しい斗いう印象は受けない
      授業参観でも、制服を着崩してる子はたくさんいました。
      ピアスや茶髪の子もいます。
      いじめの確認はできないが、口の悪い女子もいてるので、傷ついている子はいてるみたい。
      授業態度は悪い子は悪い。授業の遅れが出ているクラスもあるみたい。
      Instagram Liveをする子もいてるとか。
      吹奏楽などは、とても力を入れてるように感じる。それもあってか吹奏楽部の子でも鼻にかけて大きな態度の子もいてる(笑)
       どのクラブの子もみんな頑張っている印象は受けます。
      学力レベルはなんとも。 出来る子、出来ない子の差は大きいかも。
      3年生になると、ほとんどの子が塾に通っているのではないでしょうか?
      特別充実。と言う事はないが、普通な感じ。
      耐震対策はされてるとおもいます。
      人数も多いですが、凄く汚い。という印象は受けてません。
      車の通りの多い所や、道幅の狭い所などが多い
      女子はセーラー、男子は学ラン 夏服としてポロシャツを着用
      校区がその学校だったので。
      小学校が三校集まっているので、人数はとても多い方だとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校ということで、あまり父親が干渉することが少なく、あまりわかっていないのが実情です。良いのか、悪いのか、娘が通えているなら、良いのだとは思います。
      他校と比べても普通だとは思いますが、どこまで指導されているのかどうかまではわかりません。
      よくわからないというのが本音です。結構あるのかもしれませんし、少ないのかもしれません。まったくないというのは考えにくいとは思いますが。
      する子としない子の差があるのは当たり前で、環境としてあるのは間違いないでしょうが、飛びぬけてというのもないのではないでしょうか。
      吹奏楽部が活発で、地域のお祭りにも演奏しに参加したり、しているのは知っています。
      人数の多いので、いろいろな進路先があるのではないでしょうか。
      広さは広い方だと思います。公立なので、施設の充実にも限界はあるとも思います。
      通学路が歩道のない道路を延々と通学する姿は危険でしかない。
      普通だと思います。制服があるということはいいと思います。カバンが色々あって、面白い。
      よくわからないです。
      上2人は私立に行ったが、3番目はかたくなに私立を嫌がったので、地元の公立に進学しました。
      まだ通ってます。

何事にも一生懸命取り組んでいていいと思う。生徒ものびのびしていると思う。でも頭髪の検査が少し厳しく叱ってるようなので
      校則は他校より厳しく無いとは思うが、どうでもいいような事が厳しくしてるように見えます
      特に子供からも話しを聞かないので、大きないじめなどは無いような気がします
      普通だと思い3点で、図書の時間などもあり、本を読む時間を作ったりしてます。
      束ね方どこが強いわけでも無いが、色々な所で力を発揮していると思う
      あまり進学などは希望では無いので、興味もあまり無いが、良くも悪くもないような気がする
      設備は古い学校などで今風ではないだろうけど…これといって不満もない
      治安はいいと思うが夜は暗い道か車通りなどで真ん中の3点にしました
      特に目立つ訳も無く。かといってダサいわけでも無い
      基本そこまで目立つ訳も無く。かといっておとないがっこうでもないようなので
      何と言って無い。ただ皆んながこの中学校だから特にいい訳でも無い。
    オンラインでも宿題。換気は常にしている。密にならない為学年で時間、日にちなどずらして行事を行なっている

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
      授業中うるさいクラスとそうではないクラスの差がすごくあります。校則もあるもののそんなに注意しませんでも楽しめるとは思います
      女子同士の影の悪口が多いです小さいことで愚痴られます何もしなかったら大丈夫です
      先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます
      部活はとてもいいと思いますなにより吹奏楽部はとても強いですノークラブデーがほとんどなくひたすら練習してますテニス部なども強いです
      賢い人鳳高校や三国ヶ丘高校などへいってますがほとんどの人は近くの平均ぐらいの高校です余りいいとは言えません
      トイレは最近きれいになりました。でも、校舎により汚いままのところもありますが笑体育館はきれいですけど冷房などついてなく夏は暑すぎます校庭はまぁまぁ広いと言う所。図書館はあまりいきませんがきれいだけどすこしざわざわしてるかなというところ
      道が狭いし、車も多い。夜などはあまり電気もなく怖いです
      けっこううるさい人多めです歩きスマホは7割ぐらいの人がしてますし、なんなら道に自転車をとめてチャリ通してる人もみます下校中もたまに地域の人に迷惑かけてる人もいますでも、優しい人もいますよー
      小学校の流れでそのまま入学した家から近かったから9割はこういう感じで来ますね